Он убивал или пытался их убить не из-за эгоистичности...А из-за невозможности именно воплотить эти идеи.
Тут видите ли, я считаю, что не важно, из каких мотивов он убивал - убийство само по себе непростительно, не важно ради каких идеалов. Встав на путь убийств, Лайт предал тем самым людей, все человечество и свои идеалы.
Quote (Gaara_)
Он начал изменения, так и не завершив их, при нем преступность уменьшилась в N-ое количество раз...Но она изменилась, хотя он даже половины своих планов для достижения идеального мира так и не выполнил...
Опять же я не про то... Он ничего не поменял в людях. Он не научил их верить в то, что убийство - это плохо. Он научил их лишь тому, что расплата - это страшно. Он никоим образом не поменял внутренний мир людей, их мировоззрение, их идеалы - а именно это для меня значит "изменить мир", а уровень убийств или политический строй - это все внешнее.
Частично не могу не согласиться...Но полностью внутренний мир невозможно изменить...Каждый меняет свой мир сам...Но он вселил в людей надежду, уверенность и предоставил им хоть какую то защиту... А на второе можно ответить цитатой....В достижении цели, не всегда важны средства...))) Думаю, я бы мог отнести эту цитату к этому случаю... Но...Как я понял, вы, видите эту ситуацию по другому=)
Да...Согласен...Спорная...И согласен, каждый решает для себя, готов ли он на это или нет)))
erun, Вспомнились слова из одной старой песни...Кажется Газманов поет... *Ты на суше, я на море, мы не встретимся не как*... Так и у нас мысли))))))))))))) У нас совсем разные точки зрения... Причем как бы я не верил в свою... С твоей тоже частично можно соглашаться...)))
Хм...как же печален думающий так человек...Я отношу таких людей к группе "С задатками тирана и деспота"...хотя всё и зависит от ситуции, я всё равно считаю, что так думать очень даже нехорошо... Поступать согласно этой цитате - это очень большая ответственность, которую я, например, на душу не брал бы...)))
Ну зато мы получаем возможность посмотреть на проблему с совсем разных сторон, что хорошо)
Главное чтоб не грызлись хДДД)))[/off]
Ukkaron, Хотя я тоже не любитель таких действий, всё же в полезности этой цитаты не сомневаюсь...Одно дело думать, думать могу даже я...Но совсем другое дело действовать)))) Если это делается все же ради людей...Значит это уже достойно быть хотя бы рассмотренным...
Если это делается все же ради людей...Значит это уже достойно быть хотя бы рассмотренным...
Достойно) Но все же есть какие-то законы поведения, какие-то нормы морали-человечности, которые нельзя нарушать ни при каких условиях... чорт, не могу нормально выразить свою мысль. В общем, даже если ты поступаешь как-то ради человечества, все равно есть поступки, которые нельзя совершать, потому что ими ты - внимание, сейчас будет пафос! - позоришь звание человека, предаешь людей и человечество. Думаю, вряд ли можно понять, что я хочу сказать, но я хотя бы попробовала высказать) Извиняйте, что так влезла в ваш диалог, но не могла промолчать))
erun, Диалоги ведутся в ЛС, а тут все мнения на всеобщее обсуждение^_^))) Я постарался понять про что ты...))) *Каждый человек рождается с правом на свободу действий, выбора, личную неприкосновенность*...))) Свобода одного человека оканчивается там, где начинается свобода другого...))) Кажется как-то так...))) Но в частном случае, он все же распоряжался судьбами тех, кто уже обрек себя, вторгшись в свободу другого или даже других людей...Да, с точки зрения прав и моралей, он не может так поступить, но с точки зрения жизни...Это в полне объяснимо и логично для меня...
[off]P.S. Да, да...Мои любимые уроки обществознания не прошли даром))))))))))))[/off]
Незнаю как вы там про Эла считаете..я считаю гением Лайта...ему не было равных..он был чертовский умен и амбициозен, умел управлять людьми как пешками, был хладнокровен и жесток, импровизировал, играл со своим врагом под его носом, именно он задавал темп аниме...Он изменил мир.. хотя Lawliet говорила что ни один гений не сможет изменить мир в одиночку. ХДД Он единственный кто стал использовать тетрадь смерти во благо человечества.
С удовольствием отвечаю=) Вы знаете, действительно, убегать сложнее чем догонять. Проблема в том, что в этой истории были задействованы сверхестественные силы и всей правды никто из людей так до конца и не знал, кроме Лайта. Поэтому я не могу приписывать ему так много достижений. Все равно что играть с человеком в шахматы при том, что у соперника все фигуры на доске - ферзи. Лайт имел серьезную фору и поэтому в данной ситуации смог облопошить всех. А темп аниме, по моему, скорее задавало соперничество, и попытка противостояния этому злому гению - Лайту.
Еще. Думаю Лайт врятли захотел бы, чтобы кто-то по тем же критериям, что и он с тетрадью против преступников, стал судить и его. Ведь он убийца. Причин побуждающих на преступление может быть много, и они зависят от обстоятельств, поэтому, чтобы создать идеальный мир, нужно начать не с преступников (это следствие), а с причин, побудивших на это. Все же гений не стал бы строить утопию. История показывает, что это так же невозможно, что и построить вечный двигатель.
*Каждый человек рождается с правом на свободу действий, выбора, личную неприкосновенность*...))) Свобода одного человека оканчивается там, где начинается свобода другого...))) Кажется как-то так...))) Но в частном случае, он все же распоряжался судьбами тех, кто уже обрек себя, вторгшись в свободу другого или даже других людей...Да, с точки зрения прав и моралей, он не может так поступить, но с точки зрения жизни...Это в полне объяснимо и логично для меня...
Не-а, я не про то) Ладно, все равно объяснить не получится)
Quote (Тадаима)
Причин побуждающих на преступление может быть много, и они зависят от обстоятельств, поэтому, чтобы создать идеальный мир, нужно начать не с преступников (это следствие), а с причин, побудивших на это.
Согласна, очень правильная мысль) Подпишусь под каждым словом)
Каждый человек рождается с правом на свободу действий, выбора, личную неприкосновенность*...))) Свобода одного человека оканчивается там, где начинается свобода другого...))) Кажется как-то так...))) Но в частном случае, он все же распоряжался судьбами тех, кто уже обрек себя, вторгшись в свободу другого или даже других людей...Да, с точки зрения прав и моралей, он не может так поступить, но с точки зрения жизни...Это в полне объяснимо и логично для меня...
А для меня нелогично. Вторгаться в свободу тех, кто уже вторгся в свободу других...все же никто ему такого права не давал. Все же Лайт хоть и гений, хоть и обладает божественной властью, но он не Бог, он не вездесущ. Он не может знать наверняка виновен тот или иной осужденый приступник или нет. В такой ситуации Кирой могли запросто воспользоваться нечистые на руку, допустим нужно чиновнику убрать мешающего ему человека, он стряпает обвинение, доводит дело до суда и оп-ля Кира делает грязную работу, даже руки самому в крови пачкать не пришлось и никто на тебя не подумает, потому что нет человека - нет проблемы. Повторюсь, все же Лайта можно назвать гением, но только в его умении выпутаться в сложной ситуации. А в остальном мне даже сложно назвать его просто умным человеком.
Не ищите меня больше здесь.
Сообщение отредактировал Тадаима - Среда, 16.12.2009, 20:04
Не-а, я не про то) Ладно, все равно объяснить не получится)
У меня тоже такие мысли бывают, которые объяснять не получается, ничего страшного хД)) Тадаима, по твоей теории все преступники должны быть безнаказанными? Судя из твоих слов, получается, что даже в тюрьму их сажать нельзя, так как это уже вторжение в чужую свободу, а вдруг его подставили? Как показано в твоем примере? И что тогда, вообще может их не трогать?)) По-моему это перебор...
Судя из твоих слов, получается, что даже в тюрьму их сажать нельзя, так как это уже вторжение в чужую свободу, а вдруг его подставили? Как показано в твоем примере? И что тогда, вообще может их не трогать?)) По-моему это перебор...
А я согласен с Тадаима...ты Gaara_, абсолютируешь всё ею сказанное...ты её не понял...кстати привет))...вот...она ведь не сказала, что их нельзя наказывать...она сказала, с чем я согласен, что человек не обладает никаким правом убивать другого...всё позволено лишь Богу...а раз Лайт таковым не является, то права на убийство у него нет...а к словам:
Quote (Тадаима)
В такой ситуации Кирой могли запросто воспользоваться нечистые на руку, допустим нужно чиновнику убрать мешающего ему человека, он стряпает обвинение, доводит дело до суда и оп-ля Кира делает грязную работу, даже руки самому в крови пачкать не пришлось и никто на тебя не подумает, потому что нет человека - нет проблемы.
...добавлю, что Кира сам потом, в конце концов, начал бы наказывать даже тех, кто не виновен...он бы убивал их по-первому подозрению...ведь использовать тетрадь - это как наркотик...хочеться ещё и ещё... а слова "это всё во имя высшей цели" лишь оправдание великого зла - убийства...
[off] Gaara_, даров ещё раз...давно не перекидывались постами..)))) Тадаима, ты меня не перестаёшь удивлять...прямо мысли мои читаешь...)))))