Описание: Альтернативная реальность, находящаяся на уровне технического развития Европы начала XX века (дизельпанк). Лапута, легендарный летающий остров, для одних является сосредоточением огромной военной мощи, для других — несметных сокровищ. Но небесный замок, затерявшийся среди облаков, возможно найти лишь с помощью кристалла Летающего Камня. Юная Сита, носившая талисман, который являлся для неё лишь семейной реликвией, не подозревала об этом, пока за ней и её кристаллом не началась охота. Фильм начинается с нападения воздушных пиратов на дирижабль. Сита срывается и падает вниз, однако волшебная сила талисмана спасает её. Ситу в бессознательном состоянии находит мальчик Пазу из шахтёрского городка. Однако пираты не оставляют надежд завладеть талисманом. Их конкурентами являются военные, которые с помощью талисмана пытаются найти путь на летающий остров Лапута, скрытый в облаках воздушного океана. Военные захватывают Ситу в плен. Талисман случайно возвращает к жизни ужасного боевого робота, и Сита с помощью Пазу бежит из крепости. У военных остается талисман, который ведет их дирижабль «Голиаф» к Лапуте. Их преследуют пираты, на сторону которых встают Пазу и Сита. Во главе военных оказывается Муска — один из потомков властителей Лапуты (дальний родственник Ситы), который мечтает с помощью талисмана и острова завладеть миром.
На днях решила пересмотреть. Хех, все же в раннем детстве впечатления, помню, впечатления остались более сильные. Но все же, все же... Рисовка великолепная. Все так плавно, без всяких дерганий.
Довольно «тёплое» аниме, но чтобы аж дух захватило или что-то подобное – нет. Мягкая рисовка, но мне не очень понравилась, хотя это же был Миядзаки. Сюжет тоже не очень заинтриговал. Побегали, полетали, упали. Всё. Лично то, что я смог потом понять.
Случайно наткнулась на него по TV, и как-то сразу захватило. Очень трогательное и милое аниме о дружбе, любви и о всем таком светлом. Несмотря на то, что аниме сравнительно старое, рисовка и покраска очень просты, чем-то оно меня зацепило. Наверное, своей детской наивностью)