Итачи и Саске. Рассмотрим способности каждого по отдельности.
Основной силой Итачи всегда были гендзюцу. Так же он имел прекрасные скоростные и боевые данные.Так же владел стилем огня но сильных техник не продемонстилировал этой стихии не показывал. Плюс силы МШ лучше всего из которых практиковал цикуеми. Так же на стороне Итачи больший опыт и использование клонов в бою.
Саске сам по себе тоже владел гендзюцу но далеко не так хорошо как Итачи, да и применял их реже. Они не были его ударной силой. Но у него имелся гораздно больший арсенал боевых ниндзюцу и скорость. Что делало его в ближнем бою все таки опаснее Итачи(взять тот же меч чидори, чидори сенбон, нагаши. Во владении катоном он тоже показал себя с лучшей стороны, ибо в столкновении победил все таки катон Саске. Да и использывал он техники гораздно сильнее стандартных техник катона.
Что относительно их сражения:
Я думаю что Итачи просчитал все до момента применения цикуеми на Саске. Ибо когда у Саске таки получилось сломать его у Итачи все пошло не так. Инициативу перехватил Саске. Думаю после применения Цикуеми Итачи хотел довести Саске до состояния когда он не сможет удерживать Орочимару и уничожить последнего и затем передать силы Саске. А потом уйти.Однако было по другому.
Когда Саске пошел в атаку Итачи стремился лишить его чакры. То есть вновь делал попытки обессилить своего брата. И это ему почти удолось.(большие затраты на катон, чидори, опять катон, чакроемкая замена орочимару для защиты от аматерасу, и несколько огненных драконов). Но Итачи не мог в принципе знать какими техниками владеет Саске и не мог знать о Кирине. Эта техника вынудила его использывать Сусаноо. Однако тут появляется Оро, чего Итачи и ждал.
Кто из двоих Учих сильнее?
Плюсы Саске: скорость и ближний бой, техники высокого уровня во владении обоими стихиями, усиленное тело(благодаря орочимару).
Плюсы Итачи: мощные гендзюцу(хотя Саске все таки выстоял, хоть и потерял много чакры), опыт, хорошее тайдзюцу и МШ.
Итог: на момент битвы Итачи все таки был сильнее. Немного но все же. Но потенциал Саске больше. Поэтому Саске в возрасте Итачи был бы сильнее последнего, даже без передачи ему сил Итачи. А ввиду того что Итачи все таки передал эти силы он стал сильнее как только овладел ими(кстати гораздно лучше Итачи. Вспомните хотя бы манипуляции аметарасу и скорость развития Сусаноо.)