КАРТОФЕЛЬ, ЗАПЕЧЕННЫЙ В ДУХОВКЕ Компоненты: 600 г картофеля, 2 большие головки репчатого лука, 70—100 г сыра, 0, 5 ч. л. соли, 0, 5 ч. л. черного перца, зелень петрушки или сель-дерея; для соуса: 1 ст. л. муки, 1 ч. л. сливочного масла, 1/2 стакана молока, 100 мл 20—30 %-ной жирности сливок. Приготовление: Картофель тщательно вы¬мыть и отварить в мундирах Затем очистить, порезать на ломтики толщиной 0, 5 см и поло¬жить в форму для запекания. Для приготовления соуса растопить на сковоро¬де масло, всыпать муку и тщательно перемешать. После того как мука пропитается маслом и слегка обжарится, постепенно, по столовой ложке, добав¬лять молоко и сливки, постоянно перемешивая. Лук порезать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Добавить соль, сахар и перец по вкусу. Готовый соус вылить на уложенный в форму для запекания картофель и лук. Натереть на тер¬ке сыр и посыпать им картошку. Поставить в го¬рячую духовку на 15—20 минут, пока сыр не подрумянится.
КРЕВЕТКИ С РИСОМ
Компоненты: 500 г креветок, 100 г муки, 100 г сладкого красного перца, 1 луковица, 50 г расти¬тельного масла, 600 г помидоров (или 150 г кет¬чупа), соль, перец, 300 г вареного риса. Приготовление: Креветки отварить, очистить. Лук и перец мелко нарезать, обжарить. До¬бавить к ним муку, все хорошо перемешать. За¬тем на эту же сковороду положить помидоры, креветки и все нагреть на слабом огне. Красиво уложить салат на тарелки вместе с рисом.