єгоизм - понятие слишком относительное. он есть в каждом, но не каждій его видет в себе. в определенніе моменті нашей жизни мі так или иначе решаем определенніе вопросі в свою пользу. єто тоже один из видов єгоизма - невозможность самопожертві. бівает такое, что єгоизм подвластен другим чувствам: вині, совести, злости. или же точнее будет сказать, что єти чувства провоціруют єгоизм.
Эгоизм - человеческий фактор. Это нам дано, с самого рождения. Это типичное чувство, заставляющее полностью ориентироваться на собственное "Я", гордыня... и в то же время, одиночество. Как вы относитесь к эгоизму? Считаете ли вы себя таким человеком? К чему приводили подобные моменты(если они у вас были)? И кстати, что бы вы выбрали: бежать или сражаться?
все люди эгоисты, другое дело, что у всех это выражено в разной степени. дружба или любовь , разве это бескорыстно? дружба, это обмен положительными эмоциями и каждый стремиться получить их больше, чем отдаёт. когда он перегибает палку, рождается ссора. всё, что мы делаем мы делаем для себя. дарим подарки, потому что нам нравиться их дарить и мы получаем радость, когда дарим. продолжать можно бесконечно. считаю, что здоровый эгоизм, это нормально и не стоит лицемерить, говоря, что "это ужасно! и я мол не такой!" Не совсем поняла, как к теме эгоизма относиться последний вопрос, но не суть. ситуации бывают разные, сейчас сидя на стуле, я говорю, что сражаться. от чего бы ты не бежал, это тебя догонит и получишь в два раза больнее, чем мог. лучше повернуться и отразить удар откуда бы он не шёл , сразу. опять же убегать, это как -то даже для самолюбия не приятно..
Смотря какой эгоизм)) Если желаешь себе всего хорошего, то настоящий эгоист, в первую очередь будет заботится о других, чтобы они заботились о нем и ему было хорошо))
у человека должно быть чувство собственного достоинства и умение постоять за себя,но оно не должно выходить за рамки и превращаться в эгоизм.Я не уважаю эгоистичных людей, которые плюют не чувства других людей и продолжают думать только о себе.В конце концов этот человек станет одиноким, от него все отвернутся...
ЦитатаAlumina
И кстати, что бы вы выбрали: бежать или сражаться?
Егоизм етото нормальное явление у человека. Каждому человеку близко чуство когда ево интереси в ево же глазах становяться главнее остальных. И ето нормально у психологии есть такое понятие как альтруизм ( вот тест хто хочет пройти Тест)етот показатель не должен бить слишком высоким (ето плохо) и слишком низким он должен бить на среднем уровне И ето значит што человек нормально относится к другим а также интересуется своиме проблемами и может ставить приорететы
Не сказать, что хорошо, но и не плохо. Я согласна, что иногда собственные интересы человека становятся важнее интересов других.
Считаете ли вы себя таким человеком?
Наверное, каждый человек, хоть немного, но эгоистичен, ну и я в том числе.
К чему приводили подобные моменты(если они у вас были)
Да вроде бы не припомню, и вообще по возможности (особенно в последнее время)стараюсь не быть эгоисткой, потому что такие люди, как правило, одиноки. Кому нужны друзья, которые вечно думают только о себе?
Что бы вы выбрали: бежать или сражаться?
Наверное, "сражаться", но кто знает... Никогда не сталкивалась с таким выбором, поэтому пока определенного ответа дать не могу.
Эгоизм - это качество присущее каждому человеку, так что не надо говорить что ты необычный, ведь каждый индивидум не хочет умирать, а это признак эгоизма - самолюбия.
эгоизм это стремление сделать все для себя любимого, пусть даже если придется переступить через других. Ненавижу это качество. стараюсь не общаться с эгоистами.