Мини-чат: Последние темы:

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Зло
НарутоХокагеДата: Среда, 27.07.2011, 13:33 | Сообщение # 1

Undertaker

Награды: 165

Статус сообщение:
"Без тьмы не было бы понятия о свете. Для того чтобы свет осознал себя, он должен иметь перед собой свою противоположность - тьму."
Лион Фейхтвангер
Из добродетелей вы цепи мне сковали.
Из твердости моей воздвигнули тюрьму.
И силу мощную, как воры, вы украли,
И душу ввергнули в безрадостную тьму.

Те цепи мрачные, как змеи, сердце гложут,
И в той тюрьме верчу я ваши жернова.
Унылый звон цепей вас больше не тревожит,
И вы бросаете мне дерзкие слова.

Но – чувствую – во мне растет и зреет сила.
Чем больше я терплю, тем хуже будет вам.
Пусть света я лишен, но праздник ваш – могила:
На вас и на себя я опрокину храм,

Где к богу тьмы вы все сберетесь для молений,
И разом отомщу за долгий путь лишений.

Итак, тема посвящена обсуждению всего того, что принято называть "злом", во всех его проявлениях и аспектах. Что есть зло? Нужно оно или нет? Как вы к нему относитесь? В-общем, высказываем своё мнение по этому поводу)

Сообщение отредактировал НарутоХокаге - Среда, 27.07.2011, 13:34

Sammy_DollДата: Среда, 27.07.2011, 13:52 | Сообщение # 2

Ниндзя класса C

Награды: 23

Статус сообщение:
Зло - это просто последствие какого то плохого события, что стало отражаться не на одном человеке, а на группе людей.

Сообщение отредактировал Sammy_Doll - Среда, 27.07.2011, 13:52

НарутоХокагеДата: Среда, 27.07.2011, 13:54 | Сообщение # 3

Undertaker

Статус сообщение:
Sammy_Doll, Зло бывает и личного характера, и называется испорченностью или деградацией х)))

KAGENINДата: Среда, 27.07.2011, 14:28 | Сообщение # 4

Ниндзя класса C

Награды: 6

Статус сообщение:
Тьма великодушна.
Первый дар ее - покров. Наши истинные лица лежат во тьме, скрываясь под маской кожи, наши истинные сердца таятся внутри нас. Но величайший из покровов ложится не для того, чтобы скрыть нашу истину, он прячет нас от истины всех прочих.
Тьма защищает нас от того, чего мы не смеем узнать.
Второй дар ее - утешение. В объятиях ночи нас баюкают ласковые сны, красоту которых губит грубый дневной свет. Но величайшее из утешений в иллюзии, что тьма непостоянна: ведь каждая ночь несет в себе новый день. Но это иллюзия. Потому что это день - не навсегда.
День и есть иллюзия.
А третий дар тьмы - это свет. Дни потому и существуют, что ночь разделяет их; как не было бы звезд, не будь бескрайней черноты, сквозь которую они летят в своем вечном вращении. Тьма сжимает свет в объятиях и исторгает его из недр самой себя.
Но в каждой битве со светом побеждает именно тьма.
Тьма великодушна и терпелива.
Это тьма роняет семена жестокости в справедливость, подмешивает презрение в сочуствие, отравляет любовь сомнением.
Тьма может быть терпелива, потому что малейшая капля дождя оживит семена и те дадут всходы.
Дождь придет, семена взойдут, ибо тьма есть почва, на которой они растут, а сверху уже сгущаются тучи. Тьма ожидает за звездой, которая дает свет.
Тьма великодушна и терпелива. И она всегда побеждает.
Она - повсюду, и победа ее неизбежна.
В дровах, которые сгорают в твоем очаге, в котелке над костром, в тени под твоим креслом, под столом и под одеялом на твоей кровати. Пройдись под полуденным солнцем, тьма будет с тобой, у тебя под ногами.
Чем ярче свет, тем чернее тень.
Тьма великодушна, она терпелива и всегда побеждает... но в сердце ее могущества лежит слабость. Хватит и одной свечи, чтобы разогнать мрак.
Любовь сильнее свечи.
Любовь способна разжечь звезды.

ЖансикДата: Среда, 27.07.2011, 14:32 | Сообщение # 5

Парящая в астрале

Награды: 791

Статус сообщение:
Ну, Воланд сказал об этом лучше всех: "Что бы делало ваше добро, если бы не существовало зла?"
А теперь вопросы х)
Quote (НарутоХокаге)
Что есть зло?

Именно то, о чем сказал твой философ) Нечто, противоположное добру, все темное, низменное в человеке и в человечестве в целом. Но, что витает вокруг нас и при этом поддерживает баланс.
Quote (НарутоХокаге)
Нужно оно или нет?

Нужно именно в той мере, что не вызывает дисбаланс. Естественно, со злом нужно бороться; но оно вечно. Зло есть само по себе, человечеству не нужно опасаться, что зло исчезнет, а с ним и добро (или, вернее, понятие добра, имеющее такую же важность, как и сам объект).
Quote (НарутоХокаге)
Как вы к нему относитесь?

Естественно, отрицательно... В банальном проявлении сути. Но как древнейшую и важнейшую для мироздания субстанцию я его в какой-то мере уважаю.

Кыш_БабайДата: Среда, 27.07.2011, 14:36 | Сообщение # 6

Ниндзя класса C

Награды: 31

Статус сообщение:
Quote (НарутоХокаге)
Нужно оно или нет?

Должно быть равновесие в любом случае. Кому-то нравится делать, творить зло,а кому-то наоборот.
Quote (НарутоХокаге)

Если честно,то никак. Но в основном спираюсь,что зло-это приятное явление.

Сообщение отредактировал Кыш_Бабай - Среда, 27.07.2011, 14:40

Okami_TerraДата: Среда, 27.07.2011, 15:10 | Сообщение # 7

Ниндзя класса B

Награды: 148

Статус сообщение:
Quote (НарутоХокаге)
Что есть зло?

Зло? Это недопонимание. Это сам человек, в нем есть зло. Это обратная сторона добра.
Quote (НарутоХокаге)
Нужно оно или нет?

Конечно нужно!
"что бы делало твое добро, если бы не существовало зла, и как бы выглядела земля, если бы с нее исчезли тени? Ведь тени получаются от предметов и людей. Вот тень от моей шпаги. Но бывают тени от деревьев и от живых существ. Не хочешь ли ты ободрать весь земной шар, снеся с него прочь все деревья и все живое из-за твоей фантазии наслаждаться голым светом? " (Булгаков. "Мастер и Маргарта")
Quote (НарутоХокаге)

А как к злу можно относиться? Оно есть и всё. Не всё то, что мы считаем злом, является им.

Администратор (Light)Дата: Воскресенье, 31.07.2011, 01:41 | Сообщение # 8

Admin

Награды: 470

Статус сообщение:
Зла не существует. Это очень и очень распространённое заблуждение, а некоторые люди готовы спорить часами о том, что оно есть. Если направить мысли в нужную сторону, то несложно понять, что это действительно так, это никакая не выдумка, зла действительно не существует. Но чтобы это понять, нужно отбросить те шаблоны, которыми мы мыслим. Это пока всё, что я скажу...) Кто со мной не согласен? Обоснуйте своё несогласие)

НарутоХокагеДата: Воскресенье, 31.07.2011, 11:43 | Сообщение # 9

Undertaker

Статус сообщение:
Light, Я с тобой частично согласен, понятие зла - субьективно. Но интересно было бы услышать, как ты считаешь, что тогда существует, и что есть на самом деле то, что называют "злом" :?

ЖансикДата: Воскресенье, 31.07.2011, 12:36 | Сообщение # 10

Парящая в астрале

Награды: 791

Статус сообщение:
Light, эм, а почему такое понятие вообще существует в сознании человечества? И еще, как назвать в такое случае нечто, противополжное добру?
P.S. В твоем утверждении доля истины есть, но оно настолько размыто... Хотелось бы пояснений.

ХомякДата: Воскресенье, 31.07.2011, 14:55 | Сообщение # 11

Ниндзя класса C

Награды: 10

Статус сообщение:
Зло и Добро это некие шаблоны которыми люди ровняют некие поступки и их последствия. Нету абсолютного Зла и Добра. Даже само понятие этих слов довольно таки растяжимое. У нас на Земле нету их. Однако человеку надо иметь некий якорь от которого он бы отталкивался. Так сказать что-то за что его рассудок зацепится и не будет качаться в хаосе разных эмоций и суждений. Именно с этой целью человечество и создала для себя такие фигуры как Бог и Дьявол. Именно они олицетворяют данные начало. Во многих священных книгах (Коран, Библия, Дхарма) понятие Зла и Добра "описаны" и "растолкованы". Но не буду пускаться в дебри религии так как данная тема довольно щекотлива и затронет чувства многих пользователей, а мне как то не улыбается получит бан за разжигательство.
Итак останавливаясь на "понятии" Зла и Добра у нас в мире. Как я уже говорил абсолютного у нас нету, однако есть ее оттенки. Оттенки - это поступки людей которые влияют на мировоззрение других индивидов. Для примера два человека шли со своими детми. Один увидел что бабушке трудно перейти дорогу. Бабушка старая, кашляет, может быть даже не мытая и от нее попахивает. В целом отталкивающее впечатление. Но она реальна старая и ей трудно перейти дорогу. И человек с ребенком помог ей перейти дорогу. Ребенок сделал для себя некие интуитивные выводы. Хоть он их не понимает, но все же где то в подсознании у него это останется.
Теперь возьмем второго человека. Они идут по улице и на обочине сидит точь в точь такая же старая. Человек открывает кошелек и бросает ей монетку. Ребенок это видит и тоже делает для себя некие выводы. Он так же не понимает всего но все же его мировоззрение, психика несколько изменит курс.
Итак теперь глянем на это с третьей стороны. Вроде оба человека сделали добро, однако "оттенки" обеих поступков совсем разные. И их дети на их примере выростут. О конечно это всего единичный случай, однако думаю вам уже понятны характер и общие поступки данных родителей. Дети на их примере и выростут. Один возможно в будущем будет собирать одежду и еду для пострадавших при катастрофе, ходить по улицам и помогать бомжам (Без Определенного Места Жительства), запишется в добровольцы в местной церкви или еще что-то похожее.
Второй же выростет человеком, который будет сидеть на диване перед телевизором и будет рассуждать какое горе у людей, что им стоит помочь, и что он непременно переведет им деньги. Что возможно подпишет некую петицию или же отдаст голос кандидату в депутату который обещает помощь другим неимущим. В общем думаю общий ход моих мыслей понятен.
Теперь другой пример.
Ребенка в семье бьют, он в свою очередь будет отрываться на слабых в школе/колледже. Будет "общаться" на кортах, говорить по фене и жить по понятиям. А в реальности просто грузить слабых и более зажатых и отбирать их мобилки или тупо доить на бабки. Однако есть шанс что когда он устраится на работу "замужикуется", то в будущем он выростеть неплохим отцом семейства. Конечно он будет использовать ремень и будет наказывать детей. И запишет сына в секцию спорта. А его сын в частности будет таким же как отец в молодости. Но в целом из него выйдет среднестатистический семьянин. Это конечно при условии что в молодости наш отец семейства не забухает и не пустится во все тяжкие.
Теперь берем другой пример. Ребенок растет в нормальной семье. Не сказать что его хорошо воспитывают, но и не сказать что плохо. Нечто серое, среднее. Но вот ребенку станет скучно. Он возможно начнет играться с живыми существами. Ловить мух и отрывать им крылья, мочится в муровейник устраивая потопы. Возможно когда он подростет то ему будет нравится мучить слабых. Причем не главное физически. Я про моральную строну. Опускать собеседника словесно. Заставлять думать "противника" слабым. Плохим и всячески опускать его самооценку. И если на него никто не повлияет то вероятнее всего он выростеть кандидатом в тюрьму. Родители потом еще будут удивлятся как в их нормальной семье вырос такой ирод.
Оба "вроде" совершают плохие поступки. Однако оттенки их поступков разные. И главное мотивы их поступков лежат в воспитание, в сформировании их мировоззрения.
Что я хотел всем этим сказать?
Зла и Добра нету. Есть люди которые получили различное воспитание/самовоспитание, люди на которых влияли другие своими поступками и мыслями, которые в будущем и стали показывать некие оттенки Добра и Зла, которые общество и станет "судить" на некие категории. В общем Зло и Добро это понятия которыми оперирует общество и ничего более...

НарутоХокагеДата: Воскресенье, 31.07.2011, 15:16 | Сообщение # 12

Undertaker

Статус сообщение:
Хомяк, Меня из всего твоего поста смутила только одна фраза - "У нас на Земле нету их.". То есть, есть места, где они есть?

ХомякДата: Воскресенье, 31.07.2011, 15:22 | Сообщение # 13

Ниндзя класса C

Статус сообщение:
НарутоХокаге, это я к тому что человечество не может доказать существование или несуществование (сори за каламбур) Ада и Рая. Если они и вправду существуют то там они есть.

НарутоХокагеДата: Воскресенье, 31.07.2011, 15:31 | Сообщение # 14

Undertaker

Статус сообщение:
Хомяк, Вот! Теперь понятно) То есть ты не отрицаешь их существования, кроме как в данных условиях

ХомякДата: Воскресенье, 31.07.2011, 15:47 | Сообщение # 15

Ниндзя класса C

Статус сообщение:
НарутоХокаге, у меня довольно таки странная позиция. Лучше будет передать ее одним примером.
Школа атеистов. Учитель ведет урок.
- Все показали пальцами в небо и кричите: "Бога нет!"
Ну все ученики послушно подняли пальцы и кричат "Бога нет". Один стоит в сторонке и молча наблюдает. Учитель спрашивает.
- Почему ты не выполняешь урок?
- Учитель, если бога там нет то зачем ему об этом кричат? А если он есть то зачем портить с ним отношение?

Думаю моя позиция ясна =)

• Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:
Дополнительная информация