Странно...ну да ладно. Я вообще не очень-то красиво пишу, но убеждаю себя в том, что писать стоит просто потому, что с каждым разом выходит все лучше и лучше. Но, начиная новый фанфик, я всегда задаюсь одним и тем же вопросом, который возвращается ко мне, как бумеранг: как сделать начало интересным? Вот такой вот философский вопрос, ответ на который я ищу в течение...эм, дайте ка подумать...6 лет. Открываю свой ноутбук, запускаю ворд, ложу руки на клавиатуру и понимаю, что первое увиденное читателем предложение должно быть особенным. Какие-нибудь идеи? Потому что сколько бы я не анализировала начала других авторов, я не могу понять, почему одно мне нравится, а второе нет. Почему одно звучит интересно, а второе нет. Я не хочу верить, что магия слова скрывается во врожденном таланте. That is not an option. Что скажите, друзья мои? В чем секрет?
Погода, да ну угомонись ты уже!!! -8, задолбало. Хватит погружать Европу в холод =_="
Megamy, Вы поставили меня эти вопросом в тупик Думаю, здесь нет однозначного ответа, все-таки тут многое зависит от автора. ))) Есть конечно пара-тройка советов типа:"Запихайте в свою первую главу будоражащую душу читателей интригу" Или... У некоторых писателей я зачастую наблюдаю уже выработанный, непохожий на другие, стиль. Они могут начать главу с диалога, эпиграфа, одного простого предложения, описания или всего лишь одного слова. Именно эта оригинальность, как мне кажется, и заинтересовывает читателей.
Они могут начать главу с диалога, эпиграфа, одного простого предложения, описания или всего лишь одного слова. Именно эта оригинальность, как мне кажется, и заинтересовывает читателей
Нет, ну серьезно, братцы-кролики. Всякий фикрайтер наверное хотя бы раз задумывался над степенью интересности своих фф...Как пользуетесь началом вы? С чего начинаете, когда сами касаетесь клавиатуры? О чем вы думаете? Не кажется мне, что взаимный обмен советами причинит кому-то из нас вред. Опыт странная штука, если им не делится, он будет копится, расти, но не будет отличаться разнообразием. Обсуждение проблем - ключ к их решению.
Погода, да ну угомонись ты уже!!! -8, задолбало. Хватит погружать Европу в холод =_="
Нет, ну серьезно, братцы-кролики. Всякий фикрайтер наверное хотя бы раз задумывался над степенью интересности своих фф...Как пользуетесь началом вы? С чего начинаете, когда сами касаетесь клавиатуры? О чем вы думаете? Не кажется мне, что взаимный обмен советами причинит кому-то из нас вред. Опыт странная штука, если им не делится, он будет копится, расти, но не будет отличаться разнообразием. Обсуждение проблем - ключ к их решению.
Ох не мне вам советовать)) У меня опыта ни на грош. Но интересность фанфика меня всегда волновала. Начать стоит со введения в произведение, разве нет? Я не считаю, что прямо первым предложение надо интриговать. Нужно сделать все вступление цепляющим. Можно начать писать, потихоньку вводя изюминку, например. Я, как довольно честный читатель, всегда стараюсь дочитывать вещи до конца. И иногда меня заинтересовывает фанфик уже ближе к середине или концу) И не вижу в этом ничего плохого. А вот если весь пролог будет скучным и не впечатляющим, то я, естественно, и не захочу читать дальше)
Вам и именно Вам) А кого же мне еще спрашивать? Поверьте мне, у Вас у всех больше опыта, чем у меня))) Так что...почему бы не порассуждать? Почему бы не посоветовать брату вашему меньшему? Кстати, довольно честных читателей мало. Просто мне казалось, что если к тексту и его созданию применимы определенные алгоритмы, значит и к началу должен быть такой. Вот поэтому то я и спрашиваю.
Megamy, мм. ну каждый задумывался над этим, но ведь лучше писать для себя и птерять читателя, чем писать для читателя и потерять себя. Не надо писать так, чтоб это нравилось кому-то, прежде всего фик и вообще произведение, долно удовлетворять автору. Критика же нужна, чтоб автор не созвездился)
տղեք, գործում ա առաջին հայերեն անիմե ու մանգա կայք: Գրեք, եթե հետաքրքրում ա ^^
~ Я переросла свои фанфики, опубликованные на ФН. И мне жалко, что они опубликованы на ФН) Воля Огня не в счет.
Тадомикитоке, у вас странный подход к делу. А можно расписать поподробнее, мне интересно.
Quote (Тадомикитоке)
лучше писать для себя и птерять читателя, чем писать для читателя и потерять себя
Сказано красиво. Но на мой взгляд не правильно. Я могу ошибаться, поэтому, пожалуйста, поясните.
Quote (Тадомикитоке)
Критика же нужна, чтоб автор не созвездился
Критика - не для этого. Критика нужно, чтобы оттачивать свои навыки. Хотя если вы ставите поперед читателя себя, тогда да, критика нужна только для того, чтобы не зазвездиться. Собственно, я не могу рассуждать без Ваших пояснений. Хочу Вас понять.
Megamy, постараюсь обяснить) но что именно интересно? описать, то как и почему я пишу?
Quote (Megamy)
Сказано красиво. Но на мой взгляд не правильно. Я могу ошибаться, поэтому, пожалуйста, поясните.
Megamy, ну, я люблю писать ангст, к примеру. Читатель же говорит, что хочет хеппи энда и поцелуйчиков а не ударов кинжала. Я предпочту кровавую резню и потеряю читателя(тоесть останусь верной себе, буду писать для себя), но МистрИкс, скажем, перейдет к розовым соплям и получит лайки на фик(но при этом не останется верным себе). Смогла обяснить?
Quote (Megamy)
Критика - не для этого. Критика нужно, чтобы оттачивать свои навыки. Хотя если вы ставите поперед читателя себя, тогда да, критика нужна только для того, чтобы не зазвездиться. Собственно, я не могу рассуждать без Ваших пояснений. Хочу Вас понять.
Megamy, у меня был такой переод, когда постоянно были короткие несодержательные коментики в виде "ПРОДУУ!!". Я, начинающий фикрайтер, не могла не созведится и тока здоровая(хотя и очень жесткая") критика друга вернула меня на землю. Я редко когда слушаюсь советов критиков, "парирую" удары, но без критики я(да не только я) быстро перестали бы писать нормальные фики и начали бы коментить всех "авторвы суппер", в ожиданиях таких же комов в свой адрес.
~ Я переросла свои фанфики, опубликованные на ФН. И мне жалко, что они опубликованы на ФН) Воля Огня не в счет.
Читатель же говорит, что хочет хеппи энда и поцелуйчиков а не ударов кинжала. Я предпочту кровавую резню и потеряю читателя(тоесть останусь верной себе, буду писать для себя), но МистрИкс, скажем, перейдет к розовым соплям и получит лайки на фик(но при этом не останется верным себе)
Да, вполне. Мысль изложена четко. А как на счет того, чтобы оставаться верной себе, но в тоже время думать о читателе? Такое ведь тоже реально.
Quote (Тадомикитоке)
Megamy, у меня был такой переод, когда постоянно были короткие несодержательные коментики в виде "ПРОДУУ!!". Я, начинающий фикрайтер, не могла не созведится и тока здоровая(хотя и очень жесткая") критика друга вернула меня на землю. Я редко когда слушаюсь советов критиков, "парирую" удары, но без критики я(да не только я) быстро перестали бы писать нормальные фики и начали бы коментить всех "авторвы суппер", в ожиданиях таких же комов в свой адрес.
Так или иначе, мы говорим об одном и том же, спасибо. Я думала мы расходимся во мнениях. Оказалось это не так. Просто Вы...как-то с другой стороны к проблематике вопроса подошли) Интересно.
Да, вполне. Мысль изложена четко. А как на счет того, чтобы оставаться верной себе, но в тоже время думать о читателе? Такое ведь тоже реально.
Да, но читателя на все вкусы не бывает. то есть, то что нравится мне, не может не нравится кому-то еще. И авторне может думать обо мне и о ком-то одновременно.
Quote (Megamy)
Так или иначе, мы говорим об одном и том же, спасибо. Я думала мы расходимся во мнениях. Оказалось это не так. Просто Вы...как-то с другой стороны к проблематике вопроса подошли) Интересно.
Да, эт хорошо) А то Вы - отличный критик, а я - отличный упрямый ослик)
Да, но читателя на все вкусы не бывает. то есть, то что нравится мне, не может не нравится кому-то еще. И авторне может думать обо мне и о ком-то одновременно.
Хм...скажите, а вы собираетесь и дальше писать или увлечение фанфиками пройдет через пару лет? Это принципиально важно. Ответьте мне, и только после я отвечу вам.
Quote (Тадомикитоке)
Да, эт хорошо) А то Вы - отличный критик, а я - отличный упрямый ослик)
Было бы интересно.
Сообщение отредактировал Megamy - Воскресенье, 26.02.2012, 23:52