Страница 10 из 14«12891011121314»
Форум » Другое » Фанфики » Общение касательно фанфиков. (Разговариваем на все темы фанфикшена.)
Общение касательно фанфиков.
MegamyДата: Воскресенье, 25.03.2012, 20:35 | Сообщение # 136

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 524

Награды: 76

Репутация: 2771
Статус сообщение:
И так, Доктор Зло вернулся. Почитала, подумала, во всем вы правы. Все мысли хороши - однако мыслей мало. Нужны действия.
Как попасть в команду гамм? Ею заведую не я, хотя я была инициатором ее создания. Лайт одобрил, посоветовал мне взять Хии-чан, я же в свою очередь нашла Нетсуко - нынешнюю главу гамм - она собрала всех остальных. Главные критерии: видеть ошибки и уметь их исправлять. Как я узнаю, может ли человек гаммить или нет? Друзья мои, мне достаточно взглянуть на ваши комментарии и ваши фанфики. Тоже самое делает Нетсуко. Кстати говоря, отныне она является главным барьером на пути желающих стать гаммами. Я просто член команды и никаких административных функций в ее деятельности я не исполняю. Однако, я являюсь человеком который следит как за работой гамм, так и за работой бет. Так что не обольщаемся. В любом случае любая гамма может получить от меня по башке и никто мне ничего не скажет. Мое слово в большинстве случаев будет решающим, если возникают споры. Я подчинюсь только администратору сайта.
Второе. Мы не можем удалять фанфики с большим количеством грамматических ошибок. Почему? Потому что этот сайт не концентрируется на фанфиках. 3000 фиков - что за цифра? Спросите у порталов, которые занимаются творчеством и тамошние модераторы над вами поржут. Я уже писала, что политика фанфиков не зависит от модераторов, она зависит от администратора и его подхода к делу. Если хотите заниматься серьезно, идите на Хогвартснет или Фикбук. Тут ни один фикрайтер не найдет того, чего он ищет - умной публики и хороших комментаторов. Если хотите что-то изменить, решайтесь и присоединяйтесь к нам. Один человек не может ничего изменить. Идея сама по себе хороша, но для ее реализации нужны люди. О какой идее идет речь? О многих сразу.
Что я сделала, пока я тут. Предложила создать команду гамм. Уже не плохо. Для фикрайтеров это важно. Кто к нам обратился? Пара тройка испуганных комментариями людей, да писатели, которые понимают чего они хотят. Менять нужно еще и читателя. Через писателей. Значит как? Создать команду критиков.
Кто ее возглавит? На кого будут равняться остальные критики? Как создавать рецензии??? В комментариях что ли? Баловство чистой воды. Рецензия должна состоять из 6 страниц в случае, если фанфик написан больше чем на 6 печатных листов. Даже на самый маленький фанфик я могу настрочить рецензию в два листа, при этом я могу гарантировать что моя рецензия будет интересной и полезной, она понравится читателю и явно заставит думать фикрайтера. Ну ка, где люди подобные мне? Кто сможет писать так же, как пишу я? Именно рецензии? Почти гиблое дело. Команда критиков может существовать. Но для ее организации нужны минимум 6 толковых людей. И только к моменту их существованию я решусь обратиться к Лайту с вопросом организации профессиональной команды критиков. Поверьте, все возможно, если этого хотеть. Я этого хочу. Кто еще хочет?
Что до модераторов. Тут я согласна с одним выражением - модератор не должен быть бетой. Беты и гаммы должны существовать как два отдельных подразделения, к которым модераторы не должны иметь никакого отношения. Формально, модератор должен смотреть на правильность добавления текста: на шапку, шрифт, оформление и так далее. Еще модератор должен оценить фанфик - нужно его добавлять или нет. Если в фанфике много пробелов - отдавать его бетам и гамммам. Вот в идеале. Процесс двойной модерации. Есть ли такое на ФН? Господи, нет конечно же, и вряд ли будет. Почему? Потому что квартет самых "грамотных" людей ФН сам допускает ужасные ошибки.
Ворд? Ха, думаете он писателям помогает? Помогает ли он бетам? Слушайте, о чем вообще идет речь? Люди гонятся за сроками, а не за качеством, за количеством, а не за грамотностью. У меня возникает ощущение что дорогие беты вообще не вникают в текст, который бетят. Они добавляют ошибки. Часто. Очень часто.
Так о чем идет речь? О том, как сделать фанфики лучше? Я лично пока не представляю себе, как можно все организовать. Если есть идеи, поделитесь ими пожалуйста, я буду очень рада услышать ваше мнение, потому что фанфики и фикрайтеры мне не безразличны. Я фанатик своего дела. Если есть такие же, приглашаю вас на наш огонек.


 
ЧизуриДата: Воскресенье, 25.03.2012, 22:32 | Сообщение # 137

Модератор в колючках

Группа: Чунины

Сообщений: 1109

Награды: 596

Репутация: 10216
Статус сообщение:
Хотелось бы высказаться.
Quote (Тадомикитоке)
Тогда на что, вы беты? Если ограничивать граматику многие хорошие фики уйдут на дно

Вы действительно считаете, что нечто под спойлером - хороший фанфик?

И такие чудеса мы видим чуть ли не каждый день. Естественно, приходится их удалять, ибо нервов не хватит проверять.
Ежедневно в раздел добавляется по паре десятков фанфиков. Иногда больше, иногда меньше. Нас четверо (уже трое, с недавних пор). Две-четыре работы удаляются сразу же. Один-два фанфика, а нередко и меньше, могут похвастаться идеальной грамотностью. Иными словами, за день через наши руки проходит 10-15 текстов. Прибавьте к этому фактор учебы и прочих важных дел. Вы все еще считаете, что нам легко работается? Этот вопрос не относится к вам, Тадомикитоке, он скорее риторический.

Хотела бы я, чтобы существовала отдельная тема поиска бет? Очень. Скажу больше - я не раз готовилась к ее созданию. Да чего там, этот подраздел на форуме появился благодаря идее рождения темы бет.
Возникает вопрос: почему же до сих пор темы не существует? А ответ прост, уважаемые. Проверять некому.
Все более-менее грамотные люди, желающие помочь сайту, становятся помощниками, а после и модераторами. Много ли нас? Девять. Из 40 тысяч пользователей всего девять могут проверять тексты - не смешно ли это? Печально.
Я думала, почему желающих помочь с проверкой так мало? А действительно грамотных желающих и того меньше. Пришла к выводу, что люди боятся ответственности. Ведь модератор, как-никак, отвечает за вверенный ему раздел или людей. А помощник - это будущий модератор. Бете в своей теме ответственности меньше - всего лишь за проверенные тексты. То есть, чтобы увеличить приток грамотных людей, нужно создать благоприятные для них условия - тему. Но, чертовщина какая, здесь круг замыкается. Кто проверять будет, пока притока нет, если все более-менее грамотные бороздят просторы раздела в качестве помощников и модераторов?

Нужно что-то менять, безусловно. Так долго не может продолжаться. Прошел почти год с обновления раздела, а у нас все по-старому. Раздел медленно загнивает. Кто помнит, каким были "Фанфики" до обновления, согласится, что данная система имеет свои большие недостатки - запущенность старичка тому доказательство. Лично я вовсе не хочу, чтобы история повторилась. Так что твердо голосую за перемены. Нужно ведь только начать, не правда ли?


 
Какаши_и_Азиза_ХатакеДата: Воскресенье, 25.03.2012, 23:40 | Сообщение # 138

Оладушковый Ватсон

Группа: Чунины

Сообщений: 1402

Награды: 809

Репутация: 5448
Статус сообщение:
Quote (Megamy)
Команда критиков может существовать. Но для ее организации нужны минимум 6 толковых людей. И только к моменту их существованию я решусь обратиться к Лайту с вопросом организации профессиональной команды критиков.

Это хорошая идея. Только самое главное, чтобы критики постепенно не превратились в критиканов.
Не буду говорить на каком сайте, но такое уже было. Сначала многие писали здоровую критику к фанфикам, помогая авторам. Но вскоре, критики стали злоупотреблять своими возможностями, разнося в пух и прах всё. И даже моментами их посты несли агрессию и негатив, отчего начинающие авторы впали в каплю. На слабые попытки узнать, что не так, они получали такие вот примерно слова:
- Не воспринимаете критику? Это только показывает вашу безграмотность и неосведомленность. Не всем дано понять науку фикрайтерства, так что идите лучше на БЕОН.
Это достоверная информация. В итоге открылась правда лишь потом. Оказывается (назовем человека Х) критик Х, сам был писателем. И получилось, что его раздражало то, что у этих новичков читателей было больше. Вот он и отыгрался, злоупотребляя своими полномочиями.
К чему я это все сказала? Чтобы у нас такого не было. Если будут критики, то пусть они будут добросовестными, честно выполняя свои обязанности. Ведь смысл в критике в том, чтобы авторы видели свои ошибки, исправляя их.
Я считаю, что если команду критиков будет возглавлять человек, который понимает в этом, то будет замечательно.
И еще, нужно вводить реформы постепенно, а то некоторые читатели пугаются, когда сразу много запретов/правил/нововведений и уходят в тень.
Хотелось бы, чтобы на нашем сайте была дружелюбная атмосфера, которая царит сейчас.
Модераторы, которые всегда вежливы с авторами, объясняя при необходимости то, что интересуют иных.
Авторы, которые не дают нашему сайту застыть на месте.
Читатели, которые поддерживают авторов, хорошими комментариями.
Это нужно ценить.
Есть только одна проблема. На нашем сайте много незаконченных фанфиков. Может удалять те работы, продолжение которых не выкладывается уже полгода?
Quote (Megamy)
Кто еще хочет?

Я хочу помочь нашему сайту) =)
Если что, обращайтесь)




Сообщение отредактировал kakashi_aziza_hatake - Воскресенье, 25.03.2012, 23:41

 
БулочкаДата: Воскресенье, 25.03.2012, 23:53 | Сообщение # 139

c клубничкой

Группа: АНБУ

Сообщений: 1618

Награды: 169

Репутация: 5168
Статус сообщение:
Quote (kakashi_aziza_hatake)
Авторы, которые не дают нашему сайту застыть на месте.

Перечислите хороших авторов.
Quote (kakashi_aziza_hatake)
Читатели, которые поддерживают авторов, хорошими комментариями.

"Молодец аффтар. проду!!!" Такими комментариями?
Quote (kakashi_aziza_hatake)
Есть только одна проблема. На нашем сайте много незаконченных фанфиков. Может удалять те работы, продолжение которых не выкладывается уже полгода?

Такие фф вообще-то удаляют, если что)


 
Pirate-AruДата: Понедельник, 26.03.2012, 00:04 | Сообщение # 140

Капитан корабля Moby Dick

Группа: Чунины

Сообщений: 12400

Награды: 415

Репутация: 5214
Статус сообщение:
Я тут почитал, и мне пришел в голову некий вопрос: а сколько на сайте вообще фикрайтеров? Сколько людей, которые сами пишут фанфики, а не заливают с других ресурсов чужие произведения, большинство которых уже прошли бэту и гамму?
 
Какаши_и_Азиза_ХатакеДата: Понедельник, 26.03.2012, 00:05 | Сообщение # 141

Оладушковый Ватсон

Группа: Чунины

Сообщений: 1402

Награды: 809

Репутация: 5448
Статус сообщение:
Quote (Bloody_angel)
Перечислите хороших авторов.

Сейчас:
1) Matsuri
2) RossaVetroff
3) Yellow_Lemon_Tree
4) Однохвостая
5) lk

Это мои любимые авторы, за творчеством которых я слежу.
Quote (Bloody_angel)
"Молодец аффтар. проду!!!" Такими комментариями?

В последнее время, комментарий стали писаться немалых размеров, в которых читатели высказывают свои эмоций, относительно работы.
Это лучше, чем раньше было гробовое молчание.
Quote (Bloody_angel)
Такие фф вообще-то удаляют, если что)

Да? Спасибо, я честно не знала. Теперь буду знать)




Сообщение отредактировал kakashi_aziza_hatake - Понедельник, 26.03.2012, 00:05

 
БулочкаДата: Понедельник, 26.03.2012, 00:11 | Сообщение # 142

c клубничкой

Группа: АНБУ

Сообщений: 1618

Награды: 169

Репутация: 5168
Статус сообщение:
Quote (kakashi_aziza_hatake)
Сейчас:
1) Matsuri
2) RossaVetroff
3) Yellow_Lemon_Tree
4) Однохвостая
5) lk

Я имела ввиду авторов с фн.
Quote (kakashi_aziza_hatake)
В последнее время, комментарий стали писаться немалых размеров, в которых читатели высказывают свои эмоций, относительно работы.
Это лучше, чем раньше было гробовое молчание.

Читатели совершенствуются) Это радует)
Quote (kakashi_aziza_hatake)
Да? Спасибо, я честно не знала. Теперь буду знать)

Да я сама была в шоке, когда узнала)


 
MegamyДата: Понедельник, 26.03.2012, 00:13 | Сообщение # 143

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 524

Награды: 76

Репутация: 2771
Статус сообщение:
Quote (Pirate-Aru)
Я тут почитал, и мне пришел в голову некий вопрос: а сколько на сайте вообще фикрайтеров? Сколько людей, которые сами пишут фанфики, а не заливают с других ресурсов чужие произведения, большинство которых уже прошли бэту и гамму?

Как минимум Вы и Я. Чизури. Азиза. Нетсуко. Коуфор. Далее перечислять не могу. Авторов много.
Проблема в том, что фанфики... теряются на фоне ереси.
Что с этим то делать, друзья мои? Как менять принцип проверки?


 
Pirate-AruДата: Понедельник, 26.03.2012, 00:19 | Сообщение # 144

Капитан корабля Moby Dick

Группа: Чунины

Сообщений: 12400

Награды: 415

Репутация: 5214
Статус сообщение:
Quote (Megamy)
Проблема в том, что фанфики... теряются на фоне ереси. Что с этим то делать, друзья мои? Как менять принцип проверки?

Я бы предложил удалять всё что есть бред, но у новоиспечённых писателей есть тенденция улучшать своё творение. Так что таким образом можно погубить будущий хороший проект.
Исходя из таких соображений предлагаю поставить ограничитель тех, кто может писать. Понятное дело, что школяры до 12 лет сами по себе не могут написать что-нибудь стоящее в силу понятных нам факторов. В идеале лучше пропускать фикрайтеров с 14 лет; недописанные, а точнее заброшенные фанфики удалять. Таким образом половина фанфиков исчезнет.


Сообщение отредактировал Pirate-Aru - Понедельник, 26.03.2012, 00:19

 
Какаши_и_Азиза_ХатакеДата: Понедельник, 26.03.2012, 00:21 | Сообщение # 145

Оладушковый Ватсон

Группа: Чунины

Сообщений: 1402

Награды: 809

Репутация: 5448
Статус сообщение:
Quote (Bloody_angel)
Я имела ввиду авторов с фн.

Так они отсюда) Я их тут и нашла)
Quote (Bloody_angel)
Читатели совершенствуются) Это радует)

Агась)


 
MegamyДата: Понедельник, 26.03.2012, 00:27 | Сообщение # 146

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 524

Награды: 76

Репутация: 2771
Статус сообщение:
Pirate-Aru, не вариант. Удалять фанфики нельзя (битые ссылки), мы можем их только улучшать. И вообще, где беты? Хотелось бы услышать их голос.

 
Pirate-AruДата: Понедельник, 26.03.2012, 00:31 | Сообщение # 147

Капитан корабля Moby Dick

Группа: Чунины

Сообщений: 12400

Награды: 415

Репутация: 5214
Статус сообщение:
Quote (Megamy)
Удалять фанфики нельзя (битые ссылки), мы можем их только улучшать.

Это огорчает, ведь половина того что пишется и выкладывается не то что не имеет конца, так это ещё и настолько бредово что читать невозможно.
 
MegamyДата: Понедельник, 26.03.2012, 01:11 | Сообщение # 148

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 524

Награды: 76

Репутация: 2771
Статус сообщение:
Quote (Pirate-Aru)
Это огорчает, ведь половина того что пишется и выкладывается не то что не имеет конца, так это ещё и настолько бредово что читать невозможно.

Для этого разговор и подняла. Хочу услышать конструктивные предложения. Какого хрена (хрен это растение, друзья мои) все молчат? Убивает. Убивает пассивность. Убивает меня этот подход. Он убивает и фанфики. И авторов. И Читателей. Хватит бреда. Хватит ереси. Хватит.


 
Pirate-AruДата: Понедельник, 26.03.2012, 01:21 | Сообщение # 149

Капитан корабля Moby Dick

Группа: Чунины

Сообщений: 12400

Награды: 415

Репутация: 5214
Статус сообщение:
Quote (Megamy)
Какого хрена (хрен это растение, друзья мои) все молчат?

Quote (Megamy)
Он убивает и фанфики.

Ничего не знаю. Как писал, так и пишу. Да и на комментарии к каждой главе не жалуюсь.
 
NetsukoДата: Понедельник, 26.03.2012, 05:24 | Сообщение # 150

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 652

Награды: 331

Репутация: 2563
Статус сообщение:
Дорогие мои, ох и накатали вы тут))) Нуууус, приступим)) Во-первых)
Quote
В последнее время, комментарий стали писаться немалых размеров, в которых читатели высказывают свои эмоций, относительно работы.
Это лучше, чем раньше было гробовое молчание.

Да-да-да)) Только вот на комментаторов не снизошло внезапное озарение написать правду, не-а. Я уже писала, 90 % всей этой массы мне или кому-то другому приходилось буквально заставлять писать объективную критику. Я до сих пор не понимаю, почему те же самые авторы боятся указывать своим коллегам на их ошибки, а вот на глупую лесть они не скупятся. Надеются таким образом завести себе лрузей на сайте? Или просто не видят ошибки? И то и другое губительно для раздела фф, ибо писатели начинают постепенно терять хватку и писать такую чушь, что волосы на голове шевелятся.
Quote
Читатели совершенствуются) Это радует)

Не они совершенствуются, а мы их совершенствуем. С помощью текстов, которые редактируем. С помощью разгромных комментариев. которые многие считают до ужаса жестокими, ибо хрупкая подростковая психика такого не выдерживает.
Quote
Это хорошая идея. Только самое главное, чтобы критики постепенно не превратились в критиканов.

Самое главное, чтобы критики видели и отмечали настоящие ошибки, а не писали чушь похлеще самого автора. Да, и такое бывает. Мы с Олей стали невольными свидетелями подобного кошмара. Проблема в том, что сейчас почти все писатели мнят себя критиками. И они критикуют, а потом мы бьемся в истерике.
Quote
Есть только одна проблема. На нашем сайте много незаконченных фанфиков. Может удалять те работы, продолжение которых не выкладывается уже полгода?

Удалять фф вообще нельзя. Даже самые кошмарные.
Quote
Проблема в том, что фанфики... теряются на фоне ереси.
Что с этим то делать, друзья мои? Как менять принцип проверки?

Улучшать ересь. Сделать так, чтобы подобное "творчество" не пропустили. Вот и все. Тогда у читателей автоматически повысятся запросы. Привыкнув к нормальным фф, им уже не захочется читать жуткую муть, которую я не редко встречаю в разделе фанфиков.
Quote
Тогда на что, вы беты? Если ограничивать граматику многие хорошие фики уйдут на дно

Лусине, от грамматики зависит читабельность текста. Так что не трогайте бет. Или кому-то захотелось почитать "шпёнцкие страсти"?

У вас есть желание создать команду критиков. Отлично! Превосходно! Ве-ли-ко-леп-но! Пишу вам как человек, к которому не редко приходили подобные мысли. Но одного желания мало. Предоставьте нам хотя бы пять человек, способных не подлизываться, а давать объективную критику любому фикрайтеру, независимо от его положение на сайте. Покажите нам вашу работу. И если все пройдет хорошо, мы приложим все усилия, чтобы команду создали.




Сообщение отредактировал Netsuko - Понедельник, 26.03.2012, 05:28

 
Форум » Другое » Фанфики » Общение касательно фанфиков. (Разговариваем на все темы фанфикшена.)
Страница 10 из 14«12891011121314»
Поиск:
Дополнительная информация
Самые активные: Мини-чат: Последние темы: