Страница 1 из 11
Форум » Архив » Архив тем » Образование в России (Новые стандарты)
Образование в России
IchigoДата: Вторник, 18.01.2011, 11:59 | Сообщение # 1

Модератор

Группа: Чунины

Сообщений: 1349

Награды: 4

Репутация: -3425
Статус сообщение:
Как вам такая реформа? Выскажите свое мнение, прочитав новость.

Quote (Виктория Работнова "Новая газета")
Координационный совет Минобразования в целом одобрил проект нового образовательного стандарта полного среднего образования. Предполагается, что к середине февраля документ будет окончательно доработан и отправлен на регистрацию, после чего его начнут вводить в действие.

По словам директора департамента министерства Елены Низиенко, речь идет об «инновационном проекте», вносящем «много интересного в старшую школу». «Интересного» действительно много.

«Для любого государства воспитание гражданина и патриота своей страны важнее математики и физики», — утверждает разработчик проекта, генеральный директор издательства «Просвещение» Александр Кондаков. И по стандарту в 10—11-х классах останется четыре обязательных предмета — физкультура, ОБЖ, загадочный «индивидуальный проект» и новый курс «Россия в мире», который должен сформировать у школьника «взгляд на мир глазами гражданина России с точки зрения ее национальных интересов».

Помимо этого старшеклассник сможет изучать не более семи выбранных им предметов, три-четыре из них — углубленно, а остальные — на «базовом» или «общеобразовательном» уровне. Можно, например, прослушать «облегченный» курс математики или «русской словесности» или получить общие представления о физике, химии и биологии на уроках естествознания. В общем, школьников решено не перегружать лишними знаниями. Зато у них появится время для участия в патриотических акциях и других духовно-нравственных мероприятиях.

Надо сказать, что заложенные в проект идеи не новы. В 2002-м, когда по заказу Министерства образования разрабатывался первый стандарт (а Кондаков был заместителем министра), в проект попытались заложить резкое сокращение «непрофильных» предметов в старшей школе. Однако реализовать эти замыслы в полной мере тогда не удалось. Но сегодня ситуация изменилась.

После вступления в силу закона о реформе бюджетной сферы государство оставило за собой обязательство финансировать школы только в рамках стандарта, но одновременно расширило их права на оказание «дополнительных платных услуг».

Параллельно парламент откорректировал закон, определяющий содержание стандартов, — теперь в них не прописано, чему именно будут учить школьников, а содержится только перечень «компетенций», которыми они должны обладать «на выходе». При этом «планка» поднята достаточно высоко, но нет ни намека на то, как можно достичь подобных результатов.

А кроме «предметных» «компетенций» есть еще «метапредметные» и «личностные» — необходимость разгрузки школьников теперь объясняют стремлением сосредоточиться на воспитании граждан и патриотов своей страны, обладающих «целостным мировоззрением, соответствующим современному уровню развития науки», толерантным сознанием, экологическим мышлением и т.д. вплоть до ответственного отношения к созданию семьи.

Каким образом школа сможет воспитать «идеального человека» и по каким критериям будут выставлять оценки за патриотизм или измерять степень ответственности за создание будущей семьи, в стандарте не говорится. Впрочем, Елена Низиенко уже обмолвилась, что все упирается в «готовность школ». То есть если прописанных результатов добиться не удастся, то виноваты не те, кто поставил заведомо недостижимые цели, а школа.

«Главные вопросы, связанные с образованием, — это кто и чему будет учить. Новые стандарты на них не отвечают и, по сути, превращаются в бессмыслицу, — говорит член-корреспондент РАО Александр Абрамов. — А стандарт для старшей школы, который приведет к тому, что уровень образования выпускников резко снизится, — опасная бессмыслица. В результате его внедрения мы получим поколение полуграмотных людей, а это национальная катастрофа»…

Обсуждение стандарта продлится до 15 февраля. Впрочем, формально оно идет уже минимум полгода — по утверждению самого Кондакова, новые стандарты везде встречают полную поддержку. О том, что Всероссийский педагогический совет выступил категорически против внедрения непродуманных документов, он, видимо, не слышал. Как и о резолюции международной конференции, посвященной математическому образованию в инженерных вузах. Не читал он, естественно, и родительских форумов в интернете, где уже подсчитывают, сколько придется платить за школу. Поэтому надежды на то, что в министерстве вдруг начнут слушать не только тех, кто за, но и тех, кто против, невелики…

Главный вопрос — кому и зачем это понадобилось? Александр Абрамов полагает, что все это — личная инициатива Александра Кондакова, в издательстве которого уже, возможно, готовы новые учебники. По другой версии, проект заказали неведомые враги, стремящиеся любыми путями предотвратить модернизацию российской экономики. Многие, впрочем, полагают, что стандарт для воспитания полуграмотных патриотов заказала «Единая Россия» в надежде получить «идеальный» электорат. Наконец, согласно четвертой версии, речь идет о стремлении сократить бюджетные расходы на образование: ведь впереди — Олимпиада и чемпионат мира по футболу, требующие больших расходов…



 
isaichДата: Вторник, 18.01.2011, 20:05 | Сообщение # 2

Oldboy....

Группа: Чунины

Сообщений: 1860

Награды: 64

Репутация: 2808
Статус сообщение:
сразу вспомнились 90-е(точнее их начало),когда многие ученые уезжали из страны в поисках лучшей доли.И их непатриотичность тут ни причем.Просто финансирование научных исследований сильно урезали.

 
PhoeniX-donoДата: Вторник, 18.01.2011, 20:20 | Сообщение # 3

Ниндзя класса S

Группа: Чунины

Сообщений: 1760

Награды: 98

Репутация: 5434
Статус сообщение:
"Разруха не в клозетах, а в головах" © профессор Ф.Ф. Преображенский.
Такие меры характерны, когда власти "посрали все полимеры" и пытаются разом решить все проблемы, выдав что-нибудь эпическое и не очень нужное.


 
IchigoДата: Четверг, 20.01.2011, 00:34 | Сообщение # 4

Модератор

Группа: Чунины

Сообщений: 1349

Награды: 4

Репутация: -3425
Статус сообщение:
Quote (Phoeni|X|)
Такие меры характерны, когда власти "посрали все полимеры" и пытаются разом решить все проблемы, выдав что-нибудь эпическое и не очень нужное.

угу...тем более, что управлять полуобразованным народом, который в будущем получится из детей, которые будут учиться по такой системе, проще


 
Okami_TerraДата: Пятница, 21.01.2011, 20:47 | Сообщение # 5

Ниндзя класса B

Группа: Чунины

Сообщений: 362

Награды: 148

Репутация: 2640
Статус сообщение:
Если ЭТО примут. У России точно не будет никакого движения вперед, одно болото. Да и наврят ли будет будушее.

 
ЖансикДата: Пятница, 21.01.2011, 21:09 | Сообщение # 6

Парящая в астрале

Группа: Чунины

Сообщений: 3167

Награды: 783

Репутация: 9150
Статус сообщение:
Quote (Виктория Работнова "Новая газета")
И по стандарту в 10—11-х классах останется четыре обязательных предмета — физкультура, ОБЖ, загадочный «индивидуальный проект» и новый курс «Россия в мире», который должен сформировать у школьника «взгляд на мир глазами гражданина России с точки зрения ее национальных интересов».

С одной стороны даже жаль школьников... которым придется учится по такой системе. Вообще, в чем я вижу смысл педагогики? В том, чтобы научить обучаемого как можно большему количеству предметов, дабы помочь ему в будущем. Но этот способ работает не на высоком уровне. А новая реформа еще более усугубит положение, потому что количество изчаемых предметов резко сократится. А если ученик еще не определился со своим выбором специальности?
Quote (Виктория Работнова "Новая газета")
Помимо этого старшеклассник сможет изучать не более семи выбранных им предметов


 
19Дата: Вторник, 07.06.2011, 21:43 | Сообщение # 7

Ниндзя класса C

Группа: Чунины

Сообщений: 98

Награды: 67

Репутация: 584
Статус сообщение:
Какое образование??? Я вас умоляю! В моей дурацкой стране, давно уже нет 3х вещей: нормального образования, дорог, и цены на хлеб! Кругом одни "менеджеры", а вы о каком-то образовании говорите...
 
Izun@Дата: Вторник, 14.06.2011, 14:50 | Сообщение # 8

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 715

Награды: 36

Репутация: 615
Статус сообщение:
я вопше незнаю ничего о росиискам образавании

 
MakaДата: Пятница, 22.07.2011, 16:18 | Сообщение # 9

Повелительница панд :3

Группа: Заплутавшая

Сообщений: 2344

Награды: 307

Репутация: 9040
Статус сообщение:
Это бред.
Мне эта новая система сразу не понравилась.
Я учусь в физико-математическом классе, а тут хотят обязательными сделать ОБЖ и физ-ру. Это нормально?
Самое интересное, что в университах-то ничего не изменится. Как хотите так и поступайте.
Учителям явно будет сложно выдать всю учебную программу по основным предметам, которые у нас сейчас.
А нанимать репитиров, для некоторых может быть накладно.
Мне просто жаль наших будущих детей, которые будут учиться по этой сестеме.


 
Pirate-AruДата: Суббота, 23.07.2011, 16:15 | Сообщение # 10

Капитан корабля Moby Dick

Группа: Чунины

Сообщений: 12400

Награды: 415

Репутация: 5214
Статус сообщение:
Система хороша, но не доработана, ибо урезать предметы не очень хорошо скажется на учениках. Не спорю, что большинство учеников изучают некоторые предметы в большей степени, а некоторые в меньшей. Но всё же должен быть выбор, а в начальных классах о каком выборе может идти речь, если ученик ещё ребёнок.
 
AirДата: Воскресенье, 24.07.2011, 13:57 | Сообщение # 11

Ниндзя класса D

Группа: Генины

Сообщений: 20

Награды: 4

Репутация: 139
Статус сообщение:
[off] %) Хосспади! Ниспошли моим будущим детям другую Родину!
 
Sarang-chanДата: Суббота, 06.08.2011, 21:04 | Сообщение # 12

Ниндзя класса C

Группа: Чунины

Сообщений: 183

Награды: 131

Репутация: 2525
Статус сообщение:
Просто государству нужны люди с такими профессиями как: электросварщик, токарь и т.д. и т.п., потому что их реально мало, а большинство поступают на менеджеров, экономистов и юристов. Из-за этого им необходимо применять какие-то меры, тем самым вводя ненужные предметы и осложняя жизнь школьникам. Возможно, правительству нужны хорошие и квалифицированные специалисты и те, кто пройдут все семь кругов ада, придуманные государством будут учиться в университетах. Но возможно, они просто хотят, извиняюсь за выражение, отупить детей.

 
Дарт_ВейдерДата: Среда, 10.08.2011, 18:13 | Сообщение # 13

Ниндзя класса C

Группа: Чунины

Сообщений: 195

Награды: 28

Статус сообщение:
Может быть просто говорили что введут пару новых предметов, а журналюги надули эти слова -.-
 
Форум » Архив » Архив тем » Образование в России (Новые стандарты)
Страница 1 из 11
Поиск:
Дополнительная информация
Самые активные: Мини-чат: Последние темы: