Страница 1 из 11
Форум » Архив » Архив тем » Ничто не истина. Все дозволено.
Ничто не истина. Все дозволено.
C_LДата: Воскресенье, 17.07.2011, 00:18 | Сообщение # 1

Ниндзя класса B

Группа: Чунины

Сообщений: 286

Награды: 7

Репутация: 1142
Статус сообщение:
Эта фраза из популярной игры Assasins creed, но на самом деле это фраза из философии и произнесена была более 10 веков назад. Расскажите, как вы считаете, насколько она верная и как вы считаете, что она значит???

 
FunGirlДата: Воскресенье, 17.07.2011, 00:34 | Сообщение # 2

Ниндзя класса S

Группа: Чунины

Сообщений: 1418

Награды: 1000

Репутация: 8598
Статус сообщение:
Quote (C_L)
Эта фраза из популярной игры Assasins creed

GooD GamE
Quote (C_L)
но на самом деле это фраза из философии и произнесена была более 10 веков назад.

Много же ей... х)
Quote (C_L)
Расскажите, как вы считаете, насколько она верная и как вы считаете, что она значит???

Хе-хе, быстрее в ней говориться то, что мы не можем быть абсолютно в чем-то уверенны. И утверждать мы тоже ничего не можем. Ну или банальный вариант, что в нашей жизни нет ничего истинного. Что все что мы видим, слышим, чувствуем и т.д. - ложь :))


 
rtw0wДата: Воскресенье, 17.07.2011, 17:24 | Сообщение # 3

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 739

Награды: 51

Репутация: 117
Статус сообщение:
Вообще-то эта фраза Хасана ибн Саббаха,великого политического деятеля и философа.Дальше её же использовал Ницше и Заратустра.
По легенде эту мысль Хасан ибн Саббах сказал перед своей кончиной,предварительно приказав казнить двух своих сыновей(не помню имён),мотивировал он свой поступок тем,что в мире всё должно быть справедливо и власть должна достаться не по наследству,а тому,кто достоен трона.
Следовательно можно сделать вывод,что этой фразой Хассан хотел,что у каждого своя истина и не стоит навязывать ёё другим людям.Чтобы найти эту самую истину человеку "Всё дозволено"...


 
Администратор (Light)Дата: Воскресенье, 17.07.2011, 18:43 | Сообщение # 4

Admin

Группа: Каге

Сообщений: 5146

Награды: 459

Репутация: 9725
Статус сообщение:
Ничто не истина = Всё относительно

Пример прошлого: когда-то приносить в жертву людей языческим богам было совершенно нормально, сейчас это дикость. На арене людей съедали тигры и это было вполне обычная забава, сейчас это дикость.

Пример будущего: на Земле до сих пор продолжаются войны и стычки. На данный момент это характерно для нас, но через много-много лет это также будет считаться дикостью, т.к. воины - это не черта разумной цивилизации, а черта животных. А все фильмы про другие разумные цивилизации, которые решают свои проблемы войной - хрень на постном масле.

Пример настоящего: для одних людей убить корову и есть говядину - обыденное явление. Для других корова - священное животное, к которому нужно относиться с уважением. Или у одних один Бог, у вторых другой Бог и каждый из них считает, что его Бог истинный.

Отсюда и получается, что всё дозволено, т.к. в разные времена действуют разные законы и разные точки зрения на мир и все эти точки зрения, формы отношений, законы и т.д. не истинны, а действительны только для своего временного промежутка, для своей местности или для определённого круга людей.

P.S. Однако, с фразой "ничто не истинно" я не спешу соглашаться. Ведь есть масса того, что, возможно, истинно: мы дышим кислородом, наша Земля вращается вокруг Солнца и т.п., но, вероятно, истинность здесь понимается в каком-то другом смысле, в отношении того, что создано искусственным путём, а не естественным.


 
Okami_TerraДата: Воскресенье, 24.07.2011, 15:44 | Сообщение # 5

Ниндзя класса B

Группа: Чунины

Сообщений: 362

Награды: 148

Репутация: 2640
Статус сообщение:
Ничто не истина. Всё дозволенно.
Я не согласла.
Ведь, что такое истина? Для каждого она различна, но имеет общие черты. Для нас будет истиной, что надо любить своих родителей, что нельзя убивать. В принципе, все заповеди - истина. Но часто имено эти истины нарушаются, но это не значит, что через это можно переступить. Всё дозволенно быть не может. Дозволенность определяется честью, ещё одной истиной.
Так что, я не согласна с этим высказыванием.


 
НарутоХокагеДата: Воскресенье, 24.07.2011, 21:13 | Сообщение # 6

Undertaker

Группа: Чунины

Сообщений: 912

Награды: 165

Репутация: 3284
Статус сообщение:
Quote (Okami_Terra)
Ведь, что такое истина? Для каждого она различна

Истина не может быть различной для каждого. Различным может быть отношение к ней.
Так как истина - это то, что есть на самом деле, истина это факты.
Волна остаётся волной, как бы её не называли и что бы не представляли о ней, истинно всё равно что-то одно.

по теме: "Ничто не истина. Все дозволено."

Я думаю, что это относилось к верованиям и законам веры, что это означало - ничто(никакие книги, слова, запреты и т.д.) не истинны, и поэтому - всё дозволено. :?

Добавлено (24.07.2011, 21:13)
---------------------------------------------
что касается того, насколько она верна в этом смысле, я незнаю.
однако если воспринимать её буквально, конечно же я с этим не согласен.
про истину я уже писал, а насчёт вседозволенности немало написано в теме о свободе. всё же она ограниченна.

 
Joker977Дата: Среда, 03.08.2011, 11:47 | Сообщение # 7

Ниндзя класса C

Группа: Чунины

Сообщений: 63

Награды: 3

Репутация: 82
Статус сообщение:
Мне не нравится слова:"Все дозволенно".Не важно пусть даже для "познания правды" не важно для чего.Все дозволять нельзя иначе начнётся хаос и каждый начнёт прикрываться причинами по которым"всё дозволенно".
Что касается фразы:"ничто не истина" я думаю что тут имеется ввиду изменчивость людей их характера и принципов.
Но это моё мнение :) .т.к Над этим вопросом можно спорить часами.


 
Bad_SantaДата: Среда, 03.08.2011, 14:19 | Сообщение # 8

Ниндзя класса C

Группа: Чунины

Сообщений: 111

Награды: 15

Репутация: 104
Статус сообщение:
Я не прогуглил,я не знаю.=(

 
kemimaruДата: Четверг, 04.08.2011, 22:57 | Сообщение # 9

Ниндзя класса B

Группа: Чунины

Сообщений: 434

Награды: 21

Репутация: 322
Статус сообщение:
Ничто не истина- истины не существует.
Всё дозволино- связано с тем же, раньше все действия делились на истиные и ложные т.е. истиные-хорошие, Ложные-плохие. главнокомандующие оправдывали свои поступки тем что они являються ИСТИНОЙ но это были лишь отговорки. автор хотел сказать что истины нет, но власти всёравно ей прикрывают свои "тёмные" поступки


 
SurokoДата: Суббота, 22.10.2011, 16:37 | Сообщение # 10

Ниндзя класса C

Группа: Чунины

Сообщений: 55

Награды: 3

Репутация: 88
Статус сообщение:
Эта фраза - ключ к душе всего человечества

 
NightstalkerДата: Понедельник, 24.10.2011, 18:47 | Сообщение # 11

Ниндзя класса B

Группа: Чунины

Сообщений: 274

Награды: 28

Репутация: 3028
Статус сообщение:
" Главное препятствие познания истины есть не ложь, а подобие истины." .

 
ShakuDancerДата: Пятница, 28.10.2011, 18:52 | Сообщение # 12

Ниндзя класса C

Группа: Чунины

Сообщений: 52

Награды: 0

Репутация: 22
Статус сообщение:
Бред.

Я понимаю эту фразу как: Ничего правдивого и значимого нет, и всё можно пробовать.
А прыгать с крыши многоэтажного дома тоже можно попробовать? А прыгать без парашюта с самолёта или вертолёта? А покушаться на другого человека?

Истина-это правда и знания. Их нужно искать и осмыслять, чтобы потом понимать что можно, что нельзя, и чтобы также учиться контролировать собой и своими поступками, а иногда даже чувствами, эмоциями и мыслями
 
→TEMA_128_八十二百_まて←Дата: Пятница, 16.03.2012, 23:59 | Сообщение # 13

Ниндзя класса S

Группа: Чунины

Сообщений: 1577

Награды: 170

Репутация: 3712
Статус сообщение:
в универе хор препод был, такие приколы рассказывал ;) ничто не истина - значит и это высказивание тоже не истинно;) а насчет второй части точно не уверен, нужен первоисточник

 
MegamyДата: Суббота, 17.03.2012, 04:01 | Сообщение # 14

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 524

Награды: 76

Репутация: 2771
Статус сообщение:
Ничто не истина. Все дозволено.

Мое мнение субъективно. Это, во-первых. Во-вторых. Если рассматривать первоисточник, глубину высказывания мы не оценим. В третьих. А что в третьих? Моя точка зрения, собственно.
Нельзя рассматривать высказывание по частям. Это единая мысль, заключенная в двух предложениях. Рассматривая их раздельно друг от друга, мы принудим собственный разум охватить смысл в обрезанном виде, ибо абстрагировано эти две лексические единицы (в конкретном примере – предложения) будут значить разные вещи. Давайте попробуем обдумать их вместе.
Что есть истина? Истина это постулат, правило, правда, 1 в математической логике. Это то, что мы, с нашей ограниченной людской точки зрения воспринимаем как правду. Черное это черное по нашему разумению, белое это белое. Но это не так. Правды, друзья мои, не существует, так как правда ваша субъективна, наука ограничена, людское сознание глупо. Эта фраза не говорит о пост фактумах. Она говорит о настоящем моменте – ничто не истина - ничего не определенно точно. Все дозволено - все возможно. Вот что она означает. When nothing is sure everything is possible. Тоже известная фраза.
Мы привыкли не думать. Мы привыкли лениться и не шевелить своими извилинами. Нам лень написать длинный пост, серьезно отнестись к собственной жизни, нам лень, нам лень, нам лень – вот она, суть человеческой цивилизации. Подумайте сами: что правда в нашей жизни? Вы видите синюю ручку и знаете, что она синяя. Но это не так. Наши глаза воспринимают спектр таким, каков он есть в силу сложившихся эволюционных обстоятельств. Мы слышим звуки, но звука по сути не существует. Существуют колебания вещества. Мы видим свет – комната яркая. Но свет это всего лишь фотоны. Мы чувствуем тепло и нам хорошо, но тепло – это энергия. Мы уверены в том, что мы знаем все – но это не так, и наша реальность лишь способ рассортировать все по полочкам и понять. Мы считаем, что время движется только в одном направлении, но это не так, вспомним о сингулярностях, черных дырах и мосте Эйнштейна-Розена. Мы считаем, что наша кровь красная, но мы не вдумываемся, из-за чего она такая. Мы знаем о валентностях, но мы понятия не имеем, что такое атом на самом деле. Мы систематизируем наше знание в рамках относительности, потому что истины не существует, существуют только попытки ее описать. Вселенная гибкая вещь и мы прогибаем ее под себя так, как нам удобно. Желание понять – вот что такое истина. Правда относительна. Правда врет. И врет она вследствие нашей ограниченности, потому что, что есть правда сегодня не обязательно есмь правда завтра. Скажите мне, друзья мои, что было до большого взрыва? Что такое материя? Откуда она взялась? Этот вопрос стоит перед вопросом бозонов, фотонов, ДНК, социума и так далее и тому подобное, потому что парадоксальность всего идет именно с Начала. Никто не может ответить. Никто не может понять. Время это материя. Гравитация – тело времени. Сколько времени прошло? Час? Ответ правдив. Но он лжет. Мы не можем твердо говорить, что что-то есть правда. И по простой логической цепочке мы скользим к выводу – ничто не истина.
Все дозволено это следствие отсутствия истины. Раз мы не можем ничего утверждать, мы не можем говорить, что что-то невозможно. Человек смертен. Будет человек смертен всегда? Не факт. E=mcsquare. Постулат, казалось бы. Будет ли эта правда постулатом всегда? Не факт. Черное это черное. Правда? Нет. Черное это просто отсутствие света. Добавьте фотон, и черное станет серым. Вещество движется. То, что движется, не может быть константным. Физика гнется, наша правда тоже. Я врун. Правда? Нет. Это моя субъективность. Не существует истин, не существует правд. Систематизация. Опыт. Попытки. И пока ничего не определенно, существуют миллиарды возможностей, которыми может обернуться вселенная вокруг нас. Мы настолько ограничены в своем понимание ВСЕГО, что мы просто не можем утверждать обратного. Мы можем, конечно же, попробовать. И пока существует время Х и пространство Х и вопросы Х возможно определенно точно все.
«Все что не запрещено, обязательно сбудется»


 
LadyJediДата: Вторник, 08.04.2014, 19:37 | Сообщение # 15

Мудрый наставник Жинтоса

Группа: Чунины

Сообщений: 2011

Награды: 1142

Репутация: 6351
Статус сообщение:
Тема перемещена в архив из раздела Философия.
Причина: нет активности.
Переместила: Lady_Креведко


Сообщение отредактировал Lady_Креведко - Вторник, 08.04.2014, 19:43

 
Форум » Архив » Архив тем » Ничто не истина. Все дозволено.
Страница 1 из 11
Поиск:
Дополнительная информация
Самые активные: Мини-чат: Последние темы: