Страница 1 из 11
Форум » Архив » Архив тем » Вопрос пошлости и аморальности с милосердием
Вопрос пошлости и аморальности с милосердием
TоргарДата: Понедельник, 23.04.2012, 12:55 | Сообщение # 1

Ниндзя класса S

Группа: Чунины

Сообщений: 1063

Награды: 81

Репутация: 897
Статус сообщение:
В самом деле,если подумать,в древние времена(даже в мифологии) были такие поступки,которые считаются аморальной с точки зрения обычной человеческой протоплазмы массы.
Как пример:
"Пасифая захотела вступить в связь с быком, но у нее ничего не получилось. Тогда она попросила Дедала помочь ей. Архитектор соорудил деревянную корову, пустую внутри, чтобы там могла спрятаться Пасифая. Бык согласился на такой вариант, и в результате этого союза появился Минотавр, чье оригинальное имя было Астерион – «звездный»"
Я не говорю о том,что в те времена мастурбировали в бочках и.т.п. и.т.д.
Тогда,возникает логичный вывод-пошлость,аморальность(впрочем,как и милосердие) это факультативная черта,придуманная человеком. А раз так-не станет ли это атавизмом? Нет,я не имею ввиду милосердие,которое позволяет отдавать во времена блокады последнюю буханку хлеба-это доброта и забота,к милосердию имеет мало отношения.Я говорю о милосердии,которое крайне и крайне редко проявляется в дикой природе. Ведь когда тигр перегрызает горло антилопе,она не особо задумывается больно ли ей. Про милосердие можно почитать в книжках Марио Пьюзо(создатель крестного отца) "Последний Дон" "Четвертый Кеннеди" "Омерта". Процитирую:

"– Милосердие – величайшая добродетель человечества, – добавила Николь. – Просвещенное общество не казнит человеческое существо и воздерживается от наказания, насколько это дозволяют здравый смысл и чувство справедливости.

Вот тут дон вышел из себя.

– Откуда у тебя взялись такие идеи? Они не просто трусливы и потакают человеческим слабостям, они кощунственны. Кто может сравниться в безжалостности с богом? Он не прощает, он не освобождает от наказания. По его указу созданы рай и ад. Он не избавляет мир от горя и печалей. Проявлять милосердие – это его прерогатива. Так почему ты присваиваешь себе это божественное право? Это гордыня. Или ты думаешь, что сможешь создать лучший мир, потому что ты такая святая? Помни, святые могут только шептать молитвы на ухо богу, и такая возможность появляется у них лишь после мученического конца. Нет. Наш долг – разбираться с себе подобными. И с совершенными ими преступлениями. Мы сами вручаем наш мир дьяволу. "

Про пошлость и аморальность можно попробовать посмотреть с этой же стороны. Этот вопрос описан в "Последнем Доне" и той же "Омерте"
Процитирую:
"Кеннет оказался человеком, напрочь лишенным представления, что любовь – возвышенное упражнение духа. Удовольствие было для него превыше всего, так же как его умение убивать боль. Ублажаемая плоть должна находиться под контролем. "

Напомню-вопрос в том,является ли это аморальным? Конечно является-для человеческой морали. Однако так ли это ужасно? А если ужасно,то чем?

В общем,свою мысль я изложил плохо,но изложил. Прошу ваши мнения.


 
Angel_fightДата: Вторник, 01.05.2012, 23:00 | Сообщение # 2

Ниндзя класса C

Группа: Чунины

Сообщений: 53

Награды: 1

Репутация: 4
Статус сообщение:
Tоргар, Я не понял вопроса,потому изложу проблему по своему.
Являются ли "аморальные" чувства-атавизмом?
 
Форум » Архив » Архив тем » Вопрос пошлости и аморальности с милосердием
Страница 1 из 11
Поиск:
Дополнительная информация
Самые активные: Мини-чат: Последние темы: