Ну во-первых, мне кажется идилия между Кисаме и Итачи заключалась в том, что Кисаме чувствовал некую привязанность к Итачи, это всегда бывает в жизни, поверьте, по себе знаю, когда один человек плохой по натуре и зловреден (здесь: Акула) чувствуя, что столкнулся с более светлым и дородушным (в данном случае -- мрачным Итачи,скрыв мысли), который смотрит на мир с широко открытыми любящими глазами (Но Итачи вечно щурился из-за шаринганоглаз) начинает к нему привязываться, ведь противоположности сближаются, вспомните их краткие разговоры Кисаме всегда слушал Итачи,помню как им под дождем пришлось 3 дня в одном положении сидеть (для запечатывания джинчурики на расстоянии), так Кисаме возмущался, а услышав Итачи, затыкнулся и подчинился, вот как это сердце радовало, блин, бывает же так, даже у тех кто так хладно относиться к мир, как Кисаме...
Во-вторых

кто устал, я не заставляю

Какузу и Хидан -- оба на что способны друг другу не расскрывали, и и о помощи просил только кщей-бессмертный, так как кроме смерти против противника не мог ничего применить и был слаб, голова на плечах слабо держалась.
Тот мог наложить швы, но не старался помочь, в этом их и победили, у них и в мыслях не было обьединиться, хотя мне кажется Пейн их рассортировал по парам толково, а они этим не воспользовались,жадина тупице не товарищ прока друг от друга они не видели, но о трупах нельзя говорить плохое

(черный юмор)
В-третьих,Пейн был трупом, а видя с кем разговаривает Конан, Нагато больше погружался в тьму, психика была нарушена, да и у меня не выдержала, я в шоке от их истории, я бы не выдержала на месте Конан, но мне кажется она увидев что Нагато умирая изменил тактику как добиться мира,и она продолжает развивать точку зрения Нагато-Наруто управляя своим маленьким мирком в дер дождя...
Дейдара -- был глуп, видимо от того что мозг только вырабатывает глину, в стратегии боя был ноль...Но видимо и я глупа, так как только мы с Дейдарой не подозревали в Тоби, что-то большее,чем трусливый подкольщик...