Японское летоисчисление (яп. 元号 гэнгоо или яп. 年号 нэнгоо, в переводе означает эра, эпоха) — традиционный календарь, используемый в Японии.
Вместо исчисления годов от Рождества Христова, как принято в христианских странах, в Японии года исчисляются от года начала правления императора. Каждый император, вступая на престол, утверждает девиз (нэнго), под которым будет проходить его правление. В древние времена император иногда менял девиз, если начало правления было неудачным, или если он хотел отметить какое-либо важное событие в своей жизни. В ходе Реставрации Мэйдзи изменение девиза во время правления было запрещено.
Начало действия девиза правления считается первым годом нового исторического периода. Все нэнго уникальны, поэтому их можно использовать как универсальную шкалу летоисчисления.
Период Хэйсэй («Мир и спокойствие»), как и правление императора Акихито, начался в 1989 году. Соответственно, 2005 год был 17 годом Хэйсэй, а 2006 являлся 18 годом Хэйсэй.
Подобный способ летоисчисления пришёл из Китая, но до сих пор широко используется в Японии. Указание дат по Японскому летоисчислению требуется на финансовых, банковских документах и официальных бумагах.
В Китае подобная система используется с 140 года до н. э., в Японии эта система используется с 645 года н. э.
судьба ...Звучит высокомерно ,да?Но когда у судьбы имеются какие-то планы,она находит средства заставить нас действовать в соответствии с её сценарием. И ещё эта злодейка имеет привычку здорово згущать тучи на личном небе,когда мы сопротивляемся.Видишь ты всего ондин раз отказался поступить так,как она считаешь нужным,и твоя жизнь уже стала гораздо менее приятние ,чем прежде...Cудьба умеет уговаривать.А в тех редких случаях,когда ей это не удается ,она просто убивает дурака,не ухватившегося ни за один из шансов.. А в совместных прогулках утром есть что-то жутковатое : словно идешь ,нe то на похороны ,не то на рынок..
В современной процветающей Японии мало что может напомнить о тех временах, когда люди падали ниц при появлении человека с двумя мечами. Еще меньше о том, что некоторые из этих людей могли добровольно уйти из жизни просто из-за чувства смущения от неосторожно сказанного ими слова. И тем не менее дух самураев и по сей день живет едва ли не в каждом из японцев. Заставляя бороться за честь и славу своей семьи, компании и страны. Чтобы понять кто такие самураи и откуда они взялись, нужно вернуться назад, в глубь веков, когда страна восходящего солнца только зарождалась. Вся история Японии - это история войн, переворотов и смут. И с самого начала главную роль в ней играли люди с оружием. История возникновения самураев
Вряд ли можно точно утверждать, когда и откуда появились на Японских островах предки современных их жителей, очевидно только то, что народом они были крайне воинственным, сумевшим за сравнительно небольшой срок не только оттеснить далеко на северо-восток (кроме Хоккайдо) коренных жителей — айну, но и впоследствии перессориться между собой. И это отнюдь не было случайностью — даже в древнеяпонском мифе о сотворении мира первые богочеловеки Идзанами и Идзанаги создали Японские острова с помощью оружия. Есть предположение, что имена этих богов означают: «первая женщина» и «первый мужчина» или «зовущая женщина» и «зовущий мужчина» соответственно. Так вот, они получили от высших Небесных богов Священное Драгоценное копье, дабы создать земную твердь. Стоя на мосту над Небесным потоком, они опустили его в морскую воду и начали вращать. А после того они как подняли это оружие, капли, падающие с его острия, загустели и образовали остров Оногоро, куда и спустились Идзанами и Идзанаги, положив начало жизни. Всего же они создали 8 островов, которые, собственно, и стали Японией.
Согласно древней японской мифологии, Идзанами и Идзанаги были первыми из богов, кто мог рождать других божеств. Когда «первая женщина» Идзанами во время родов бога огня Кагуцути умерла, а «первый мужчина» Идзанаги после неудачной попытки вернуть ее из царства мертвых остался один, то после совершения очищающего омовения от него произошло рождение еще множества богов. Главными из них были: Аматэрасу — богиня Солнца, Цукиёми — бог Ночи и Луны и Сусаноо — бог Ветра и Водных Просторов. Старшая из главных божеств, Аматэрасу, как покровительница «равнины высокого неба», стала прародительницей всех японских императоров. Первым из ее прямых потомков (предположительно, внук), ставшим правителем земли людей, был Ниниги. Этот бог, перед тем как спуститься с Небес на Землю, был одарен Аматэрасу тремя Священными реликвиями, и по сей день являющимися символами императорской власти: яшмовыми подвесками Магатама, зеркалом Кагами и мечом Кусанаги.
Этот меч вместе с двумя другими сокровищами религии синто, или «путь богов» (изначальная религия японцев, существовавшая до проникновения на территорию государства буддизма, конфуцианства и даосизма), перешел к первому земному правителю Японии — Дзимму (Божественный воин), праправнуку Ниниги, с именем которого связана первая дата правления (660 — 585 годы до н.э.) всех последующих «наместников Небес», божественных императоров Страны восходящего солнца. 7-летний завоевательный поход, начатый в 660 году до н.э., позволил ему закрепиться на равнине Ямато, которая была названа центром Вселенной и стала первой родиной японцев.
Воюя с племенами айну, японцы перенимали у них не только черты внешнего облика, такие как прическа, но и некоторые культы и обряды, в частности обряд человеческих жертвоприношений и ритуального самоубийства — харакири, или сэппуку (китайское чтение тех же иероглифов).
Частые контакты с Китаем, которому японцы платили дань, и Кореей, которую они впервые пытались покорить еще в середине IV века н.э., привели к широкому заимствованию как в духовной, так и в политической сферах. С VI века с прибывающими на острова иммигрантами в Японию начал проникать буддизм. А так как согласно национальным синтоистским верованиям мир населен богами — ками, которые были родоначальниками именно японцев, а не всех людей на Земле, и бесчисленное количество которых стоит не только за явлениями природы, но также живет во всех материальных предметах, то японцы далеко не сразу восприняли Будду как еще одно великое божество. Хотя впоследствии буддизм в жизни Японии сыграл выдающуюся историческую роль.
К началу VIII века завершился период формирования централизованного государства, созданного по образцу китайского, с разветвленным чиновничьим аппаратом и с императором во главе, образовались первые большие города, которых раньше не было. В 708 году было решено построить новую столицу вместо старой — Фудзивара, которая, по мнению гадальщиков, была расположена крайне неудачно. И уже в 710-м в первую постоянную столицу Нара (Хэйдзё), устроенную по образцу тогдашней столицы Китая — Чанъань и получившую наименование Столица Цитадели мира, торжественно въехали император и весь двор.
При переносе столицы в 794 году в город Хэйан (современный Киото), именовавшийся как Столица мира и покоя, все культовые сооружения и дома знати в разобранном виде переехали на новое место, где строительство продолжилось с еще большим размахом. Согласно новым законам начала складываться система поместий, которыми управляли назначенные центральным правительством чиновники из числа родовой знати. Эта система позволила быстро богатеть феодалам. Для защиты накопленных богатств и своей жизни от разбойников, племен айну или соседних феодалов помещики стали нанимать к себе на службу бывших солдат, охотников, представителей зажиточного слоя крестьянства, аристократов нижних рангов. Дружинники обеспечивались оружием, жильем и питанием. Со временем в качестве платы за службу и награды за особые заслуги они стали получать небольшие земельные наделы вместе с прикрепленными к ним крестьянами, формируя таким образом «военную семью» — «букэ».
В древнеяпонском языке глагол «сабурафу» означал «служить у великого человека» (или человека высшего сословия) и использовался для обозначения службы тех, кто состоял при чиновниках высокого ранга, а существительное от него — «сабурахи» переводилось как «служивый человек». Со временем изменившееся вместе с языком на «сабурай», это слово приобрело известность как «самурай». Вооруженные слуги, как и остальные военные, именовались — «буси» или «военные» — «цувамоно».
Получая от своего благодетеля все, что нужно для жизни, самураи выражали свою благодарность безграничной преданностью, которая отнюдь не расценивалась ими как ярмо. Более того, служивые почитали честью и высшей благодатью отплатить господину за покровительство. Этот почти священный долг называли «гири». На протяжении столетий самураи формировались как сословие, и хотя на ранних этапах этого становления сословная грань была несколько размыта, с конца XVI века, с установлением наследственности, самураи оформились в закрытую касту правящей верхушки.
Под все более нарастающим воздействием конфуцианства, начавшего проникать на острова еще в V веке, складывались и правила поведения воина, и принципы его жизни. Догматы о преданности своему господину, сформулированные великим китайцем Конфуцием в его философских воззрениях, в Японии не были восприняты враждебно, поскольку национальные представления о мировом порядке с ними вполне совпадали. Согласно им император является Сыном Неба, а все подданные — его детьми, которые просто обязаны оказывать ему сыновнюю почтительность. Правитель же со своей стороны должен проявлять по отношению к своим подданным заботу и всячески способствовать тому, чтобы его народ не испытывал нужды ни в чем.
И все же, несмотря на то что император почитался как недосягаемый потомок богов, в его окружении все же находилось немало дерзновенных смельчаков, жаждущих занять трон любой ценой. Одними из первых, кому удалось еще в IX веке узурпировать верховную власть и фактически удерживать ее вплоть до XII века, были члены клана Фудзивара. Высокие посты, занимаемые при дворе, позволили им довольно быстро взять власть в свои руки. Выдавая женщин из семей клана за императоров, Фудзивара тем самым не только приобретали неограниченное влияние при дворе, но и связывались с верховными правителями кровными узами. От этих браков рождались наследные принцы, могущие претендовать в будущем на императорский престол. В результате людьми этого клана был оформлен институт регентства, который способствовал тому, что реальная власть постепенно ушла из рук Сынов Неба. А чтобы обезопасить себя от попыток других кланов перехватить завоеванное ими влияние и власть, Фудзивара высылали соперников в отдаленные районы страны, мотивируя это необходимостью наведения порядка и защиты территорий империи от нападения айну — на севере и морских пиратов — на юге. Те, кто служил при сосланных членах других кланов, как раз и стали костяком будущего самурайства.
Среди «ссыльных» доминировали представители двух других в высшей степени влиятельных и родственных друг другу линий императорского рода — Тайра и Минамото. Скоро в провинции сложилась ситуация, при которой север и северо-восток контролировался кланом Минамото, а юго-запад, в основном его островная часть, кланом Тайра. По сравнению с Тайра позиция, занимаемая Минамото, была существенно выгоднее, поскольку территории, занимаемые этой фамилией, граничили с территориями, на которых жили айну, а посему верхушка клана Минамото использовала отвоеванные у них земли по своему усмотрению и чаще всего — для поощрения отличившихся в боях безземельных самураев.
Закаленные в сражениях, как с племенами айну, так и с многочисленными пиратами, члены этих двух могущественных кланов постоянно враждовали друг с другом, стремясь утвердить свое единоличное влияние. Начиная с 1051 года и на протяжении почти полутора веков между ними происходили смуты и восстания. Одним из них, определившим дальнейшую судьбу обоих кланов, стало восстание Хэйдзи, поднятое в 1160 году полководцем Минамото-но Ёситомо против засилья Тайра. И хотя оно провалилось, а Ёситомо был убит, его третий (13-летний) сын Ёритомо был пощажен главой рода Тайра и сослан на восток страны, в Идзумо, под надзором приверженцев победившего клана. А спустя 20 лет после гибели отца, Ёритомо, собрав под свои знамена несколько тысяч человек, не желавших мириться с властью клана Тайра, начал вместе со своими сводными братьями настоящую войну на уничтожение противника. После ряда побед клан Минамото, ведомый Ёритомо, в апреле 1185 года в битве, проходившей в бухте Данноура, полностью разгромили Тайра.
Минамото Ёритомо, начавший после этой победы укреплять собственную военно-административную власть, в 1192 году получил от императора титул сэйи тайсёгун — «великий главнокомандующий, покоритель варваров», став практически военным правителем империи. Этот тип правления — сёгунат, при котором император полностью лишался власти, просуществовал в стране около семи веков, вплоть до 1867 года, когда последний сёгун — Токугава Ёсинобу отрекся от власти. И все эти годы едва ли не главными действующими лицами на сцене японской истории были «новые» люди, потомки бога войны Хатимана — самураи. Очень важное место в снаряжении воинов с глубокой древности занимали лук и копье (достаточно вспомнить эпизод создания самих Японских островов). Кроме простых копий яри, длина которых достигала 6,5 метра, широко применялись копья, подобные вилам с загнутыми концами, — кумадэ («медвежья лапа»), трезубцы магари-яри («изогнутое копье»), у которых боковые лезвия были расположены под прямым углом, содэ-гарами («цепляющее за рукава») — шест с железным навершием, напоминающим еловые ветки. Особого упоминания заслуживает нагината — оружие, которое принято называть алебардой. Однако алебарда — это, скорее, топор на шесте, а нагината можно сравнить с мечом на очень длинной ручке. Его острый клинок мог достигать полутораметровой длины. Особое распространение нагината получила у придворных дам сёгуа, владеющих искусством молниеносно отражать внезапные нападения на своего господина, а также у монахов-воинов — отдельной военной силы, попортившей немало крови крупным и мелким феодалам. Традиционные японские луки юми делились на большие, от 1,8 м до 2,25 м, — дайкю и малые — ханкю, величиной в половину большого. Лук размером около 2,5 м принадлежал легендарному Тамэтомо — великану из клана Минамото. Этот человек ростом более 2 метров возвышался над обычными людьми более чем на полметра. Его левая рука была длиннее правой на 21 см, что позволяло ему сильнее других натягивать тетиву и дальше всех посылать свои стрелы, которых он одной рукой мог взять целых 15 штук. И это при том, что стрелы японских луков могли поражать цель на расстоянии до 400 метров! Чтобы из лука было удобнее стрелять, находясь в седле, его центр смещался вниз, располагаясь примерно в первой трети нижнего его конца. Лук со стрелами делался из лучшего бамбука. Для его изготовления несколько деревянных планок склеивались и обматывались тростниковой веревкой. На тетиву шли волокна конопли, сухожилия животных или шелк. Для стрел искали «бамбук 8-й Луны» (возрастом 3 года и 3 месяца). Готовые стрелы хранились в двух колчанах, первый был из ивовых прутьев и висел на боку, второй, закрытый, — за спиной. Самые длинные из стрел достигали 90 см. Кроме обычных стрел в колчане у воина находились стрелы со свистящим наконечником (кабура или хикимэ) для подачи сигналов, а также именные стрелы — для особого противника, почести за смерть которого отдавались только их хозяину. В отличие от европейских воинов японцы вынимали стрелы не только через плечо, но и снизу. Кроме боевых луков существовали луки для охоты, забав и ритуалов. Считалось, что «игра» на натянутой тетиве лука полезна для младенцев императорской крови, поскольку должна воспитывать храбрость и услаждать слух.
Самурай проверяет катана перед боемCо времен эры богов главный атрибут арсенала самурая — меч являл собой не просто оружие, но дар свыше, одну из священных регалий власти, с поэтичным названием «меч Небесных густых облаков», данный богиней Аматэрасу первому земному правителю.
На ранних этапах истории Японии меч воина кэн или цуруги был двуручным и тяжелым и носился за спиной, прикрепляясь наискось. Вес и неудобство такого оружия диктовали создание более совершенного его вида. И в период Хэйан (794—1192), ко времени зарождения самураев, такое оружие было изобретено и почти не менялось на протяжении всей истории. По преданию, некий Амакуни, живший в конце VII — начале VIII века, придумал разделить обоюдоострый кэн на две части — так получился японский меч, называемый катана. В более ранние периоды, Яёй (200 до РХ — 300) и Ямато, все оружие хранилось на «складе» (особой обособленной постройке) и выдавалось воинам лишь в случае нападения неприятеля или перед военным походом. А уже со времени периода Хэйан, когда жизнь человека всецело зависела от его меча, оружие стали держать дома, располагая его ночью обычно у изголовья — так до него было легче дотянуться.
С древнейших времен и до наших дней производство мечей всегда было делом священным и скрытым от посторонних глаз. Даже сегодня кузнецы, изготавливающие это оружие, считаются национальным достоянием и, как хранители традиции, получают от государства дотации. В прошлом же эти люди безмерно уважались и почитались почти как культовые личности. Создателями мечей могли быть лица только благородного происхождения. Поскольку мечам придавались магические свойства и присваивались имена, работа всегда начиналась с ритуала очищения кузницы и самого кузнеца. Трудоемкий и крайне сложный процесс ковки мог занимать годы непрерывного труда. Сталь выплавляли из магнитной железной руды и железистых песков, потом полоски металла с различным содержанием углерода накладывали одну на другую, получая тем самым стальной брусок, состоящий из тысяч тончайших слоев. После ковки и закалки производилась шлифовка и полировка, причем окончательной доводкой клинка нередко занимались синтоистские священники. Все стадии изготовления были настолько сложны, что иногда вместе с именем мастера на ручке клинка ставилось имя закальщика или полировщика. Работа считалась законченной после испытания меча на разрубание, которое называлось «пробным ударом» — тамэси-гири. Для пробы меча использовали трупы. В идеале меч должен был с легкостью разрубать три тела, лежащих друг на друге. Иногда тамэси-гири доверяли палачам, приводящим в исполнение смертные приговоры, или, как в период Токугава, специальным агентам. Однажды преступник перед казнью через тамэси-гири сказал палачу: «Если бы я только знал, что умру именно так — я бы наелся камней и напоследок испортил этот великолепный клинок!».
В зависимости от того, как был выкован клинок, он мог приносить благо и верно служить своему хозяину, или, наоборот, «сам ранил» своего владельца. Чтобы отличить подделку от произведения настоящего мастера, были созданы экспертные комиссии, проверявшие качество и выдававшие сертификат с описанием клинка и его «легендой». В XII веке такие сертификаты поступали к сёгуну в количестве всего 100 листов в год. Позже, в эпоху войн и беззакония, когда воинами были едва ли не все жители страны и каждому из них нужно было добыть себе оружие, материальная ценность мечей упала, но они по-прежнему оставались душой самурая, его естественным продолжением. Мечи, стоившие целое состояние, береглись и ценились превыше всего, передаваясь по наследству. На ножнах ставился фамильный герб владельца, а сами они оборачивались в тигровую, оленью или медвежью шкуру для защиты клинка от дождя и снега. В период господства сёгунов Асикага (1333—1391) в сословии самураев зародилась традиция ношения двух мечей: большого — катана и малого — вакидзаси. Как правило, кузнецы выковывали оба эти меча сразу в качестве комплекта. Большой имел длину от 63 до 80 см и использовался для ведения боя, малый — от 35 до 60 см — применялся для отрубания трофейных голов и совершения обряда ритуального самоубийства харакири. В ножны катана через гарду вкладывались небольшие ножи — когатана, а также когай. Первый обычно использовали в качестве хозяйственного во время походов или как оружие для метания, второй — в качестве заколки для волос, палочек для еды, его также втыкали в голову убитого врага для определения победителя. В период Сэнгоку («воюющих провинций») малые мечи вакидзаси могли носить и люди других сословий. Запрет на ношение такого оружия распространялся лишь на внесословных — париев. Некоторые паломники, отправляясь в далекое путешествие, носили в ножнах монеты на покрытие расходов, а в эфесе размещали кисть для письма. 29 августа 1588 года сёгун Тоётоми Хидэёси издал указ, получивший в народе название «охота за мечами», призывавший даймё (крупных военных феодалов) конфисковывать находившееся у простого населения оружие, а народ сдавать его, поясняя, что полученный металл пойдет на изготовление болтов и заклепок для отливавшейся в то время статуи Будды. Этот шаг, как и запрет Токугавы Иэясу на ношение мечей лицами не самурайского происхождения, ограничили круг владельцев мечей и четко выделили самураев как сословие.
Реальные истории про ниндзя. В 1580-1581 гг. войска Одо Нобунаги заняли провинцию Ига, уничтожив все находившиеся в ней центры подготовки ниндзя. Застигнутые врасплох ниндзя были вынуждены принять открытый бой как обычные солдаты и, естественно, были наголову разбиты превосходящими силами Нобунаги. Уцелевшие ниндзя разбежались кто куда, но большинство нашло убежище во владениях Токугавы Иэясу. Вскоре Токугава принял к себе на службу почти всех ниндзя провинций Ига и Кога. В дальнейшем это заметно облегчило ему жизнь — по части всевозможных тайных операций клану Токугава не было равных во всей Японии.
Ниндзя несколько раз покушались на Нобунагу — как по заказу других даймё, так и по собственному почину. В 1571 г. ниндзя-снайпер притаился с двумя длинноствольными аркебузами в горном ущелье, по которому должен был проехать Нобунага. Обе выпущенных им пули попали в цель, однако жизнь предводителю клана Ода спасли великолепные доспехи с мягкими подушками внутри. Неудачливый убийца бежал в горы, но через четыре года был пойман и казнен. В 1573 г. еще один убийца смог проникнуть в замок Нобунаги и даже ранить его. Но и это покушение в итоге провалилось, а тело ниндзя выставили на рыночной площади в назидание другим охотникам за головой Нобунаги. Более изящную попытку прикончить Нобунагу предпринял один из лучших ниндзя того времени Исикава Гоэмон. Укрывшись под потолком спальни Нобунаги, он попытался всыпать в рот спящему даймё ядовитый порошок. Еще одно покушение, напоминавшее сцену из гангстерского боевика, произошло вскоре после того, как войска Нобунаги зачистили провинцию Ига. Три ниндзя расстреляли Нобунагу и его свиту из трех крупнокалиберных аркебуз. Сам даймё чудом уцелел, а вот семеро стоящих рядом с ним человек погибли.
Сам Нобунага также прибегал к услугам ниндзя. Например, однажды он послал человека, чтобы убить вождя клана Такеда. Покушение закончилось неудачей, и ниндзя был вынужден скрыться в лесу. Воины Такеда несколько часов пытались найти убийцу в густой тени леса, но это было все равно что искать черную кошку в темной комнате. Один из воинов, ткнув копьем наугад, попал в ниндзя и порвал на нем одежду, но наемник не выдал своего присутствия ни единым звуком.
Это интересно: даймё постоянно боялись покушения на свою жизнь и придумывали всевозможные способы уберечься от вездесущих ниндзя. Например, Такеда Синген сделал вторую дверь в своей уборной, а Мацууро Сигеноби держал в ванной комнате большую дубинку, чтобы отбиваться от непрошеных гостей. В некоторых замках имелись специальные «поющие полы», по которым совершенно невозможно было пройти бесшумно.
Жертвой самого экстравагантного покушения стал Уэсуги Кенсин. Ниндзя несколько часов подкарауливал даймё, сидя в выгребной яме. Когда же Кенсин пошел по нужде, убийца в буквальном смысле слова «замочил его в сортире».
Некоторые интересные факты, касающиеся японских мечей: Мечи мастера Мондзю из провинции Тикудзэн (период Хэйан) отличались невероятной остротой. Меч Хигэгири («Резчик бороды») назывался так потому, что при отрубании головы срезал жертве бороду. Другой меч Хидзамару («Повелитель коленей») при казни осуждённых в положении сидя на коленях отрубал голову, а вдобавок по инерции отрубал колени. Меч мастера Нагамицу из провинции Бидзэн (период Камакура) назывался Адзуки (боб), потому что упавший на его лезвие боб разрезался на две части. Испытатель мечей Оно Ханкэй (XVII век) перерубил мечом ствол ружья. Во время Второй мировой войны японским солдатам демонстрировали пропагандистский фильм, в котором мастер перерубает ствол пулемёта. Миф был опровергнут в телепередаче «Разрушители мифов»-даже робот, сила удара которого во много раз превосходила человеческую, смог только погнуть ствол пулемета M2HB. В 1662 году испытатель Ямано перерубил мечом синто два тела (трупа), уложенных один на другой. Это не считалось уникальным результатом. Самый ранний известный датированный меч изготовлен мастером по имени Юкимаса в 1159 году. Самый известный кузнец периода Камакура, был Масамунэ из провинции Сагами. Легенда гласит, что Масамунэ отказывался подписывать свои клинки, потому что их невозможно было подделать. В этом есть доля правды, так как из 59 известных клинков подписаны только несколько кинжалов, однако установление авторства не вызывает споров среди экспертов. В Корее были изготовлены 44 меча Дайто («великие мечи»), которые император на протяжении последующих столетий вручал военачальнику или сановнику как символ предоставленных полномочий на время кампании. Мастер-кузнец Амакуни будто бы выковал известный меч Когарасу-Мару (Маленькая Ворона) в 703 году, и, хотя точная датировка отсутствует, этот меч считается самым древним изогнутым японским мечом.
2. Hitotsu. Kyoku wo dassuru kotowo yurusazu. ( 局を脱するを許さず )
Запрещается покидать Шинсенгуми.
Запрещается выходить из организации.
3. Hitotsu. Katte ni kinsaku itasubekarazu. ( 勝手に金策いたすべからず )
Запрещается использовать служебное положение в личных целях.
Запрещены заработки на стороне.
4. Hitotsu. Katte ni soshou itasukaube karazu. ( 勝手に訴訟取り扱うべか )
Запрещается участвовать в личных тяжбах.
Запрещается вмешиваться в служебные дела других членов.
5. Hitotsu. Watakushi no tousou wo yurusazu. ( 私の闘争を許さず )
Запрещены самовольные сражения.
Запрещается вступать в поединок по личным мотивам.
Кроме того, были ещё и негласные правила, не указанные в официальном своде законов, но тем не менее неукоснительно выполнявшиеся.
6. Kumigashira ga moshi toushi shita baaiwa, kumishuu wa sono ba de toushi subeshi.
Если лидер подразделения смертельно ранен или убит, подчиненные должны сражаться до последнего.
Если глава подразделения получил смертельный удар или убит, истинные самураи должны не отступать и либо победить, либо погибнуть рядом с командиром.
7. Hageshiki kokou ni oite shishou zokushutsusutomo kumigashira no shitai no hoka wa hikishirizokukotomakarinarazu.
Запрещено выносить тела погибших в бою до тех пор, пока сражение не закончено.
Запрещено выносить с поля боя тела убитых, даже если речь идет о главе подразделения, пока битва не выиграна.
8. Moshi taishiga koumuni yorazushite machi de taigai no mono to arasoi, teki to yaiba wo kawashi, jibunga kizu wo oite aite wo shitomekirazuni nigashita baai, ushirokizu no baai no gotokimo seppuku wo meizuru.
Если член Шинсенгуми не смог победить противника и дал ему уйти, но при этом остался жив, то он должен немедленно совершить сеппуку.
Если самурай Шинсенгуми вступит в бой (по долгу службы или при иных обстоятельствах), получит ранение и позволит противнику скрыться, то даже если рана нанесена в спину, он должен совершить сеппуку.
Вышеперечисленные правила были сформулированы Хиджикатой Тошизо под давлением реальных обстоятельств.
Первое правило гарантировало эффективность работы Шинсенгуми и очень нравилось ревнителям самурайских традиций.
Второе было изобретено как противоядие от предательства. Само собой, шпион под видом рекрута мог проникнуть в Новую Гвардию, но уйти с информацией ему было затруднительно. Уйти бы он ушел… до ада без пересадок. Возвращение означало смерть (Яманами Кейске, второй вице-командир, был ответственным за контрразведку и свое дело, признаться, знал), а невозвращение автоматически расценивалось как предательство, и за негодяем высылали погоню (в половине мало-мальски серьезных случаев - Сайто).
Третье правило было просто необходимо. Именно активные мафиозные заработки на стороне превратили половину самураев Рошигуми в простых бандитов, и именно это послужило причиной пересмотра устава и создания Шинсенгуми.
Четвертое было придумано по той же причине, что и первое. Кляузы не были приняты среди самураев. Кроме того, как может эффективно работать военная полиция, погрязшая в бюрократизме и междоусобицах?
Пятое правило, по словам самого Тошизо, было вписано в устав из человеколюбия и желания сохранить побольше своих людей. Даже на пике славы и успеха в Шинсенгуми входило всего триста человек. В то беспокойное время на улицах одного только Киото в бессмысленных стычках гибло около 4000 людей в год (не считая военных операций!).
Неофициальные правила были приняты в основном после дела о дворцовых воротах. Кондо и Тошизо имели сомнительное счастье наблюдать, как лишившиеся непосредственного командира люди начинали метаться как полоумные курицы. Надо было дать четкие указания для действий в такой ситуации – вот вам правило номер шесть. Вынос тела командира с поля боя был стандартным поводом смыться для всех самураев всех времен (начиная чуть не с XV века), и во время битвы у дворцовых ворот члены Шинсенгуми продемонстрировали, что они ничем не отличаются от доблестных воинов времен Нобунаги. Надо пресечь попытки улизнуть – вот и седьмое правило. А восьмое было придумано как некий симбиоз и расширение первого и пятого правил. Во-первых, дать противнику уйти как-то не по-самурайски. Во-вторых, это правило заставляло любого члена Шинсенгуми трижды подумать перед тем, как ввязаться в драку – может ли он стопроцентно победить врага? Если можешь – никаких проблем. Не уверен – не вытаскивай катану из ножен, нечего рисковать головой. Исторический факт: после появления восьмого правила в поединках на улицах стало гибнуть гораздо меньше шинсеновцев.
Основатель Рошигуми - Киёкава Хачиро. Убит 13.04.1863 за все хорошее.
Командир первой части Шинсенгуми - Серизава Камо. 16.09.1863 убит «бандитами» (Кондо Исами + (возможно) Окита, Харада и Нагакура).
Вице-командир первой части Шинсенгуми - Ними Ниишики. 07.09.1863 пойман на рэкете и много чем другом, совершил сеппуку.
Все нижеследующие составляли вторую часть Шинсенгуми и, собственно, являлись теми самураями Новой Гвардии, которые сражались в Бакуматсу и которых помнят и почитают.
Командир второй части Шинсенгуми (впоследствии общий командир) - Кондо Исами (近藤 勇 昌宜), 09.10.1834 – 25.04.1868. Отрубили голову.
Вице-командир - Хиджиката Тошизо (土方歳三義豊), 05.05.1835 - 11.05.1869. Убит в последнем сражении на Хоккайдо (шальная пуля).
Второй вице-командир - Яманами Кейске (山南 敬助), 1833 – 23.02.1865. Сеппуку (пытался самовольно покинуть Шинсенгуми).
Военный советник - Ито Кашитаро (伊東甲子太郎武明), 1835 – 18.11.1867. Сеппуку во время «свалки у Абуранокоджи» (подробно немного ниже).
Командиры десяти подразделений:
1 - Окита Соджи (沖田 総司 房良), 01.06.1842 - 30.05.1868. Умер от туберкулеза.
2 - Нагакура Шинпачи (永倉新八載之), 11.04.1839 – 05.01.1915. Умер в возрасте 76 лет.
3 - Сайто Хаджиме (斎藤 一), 01.01.1844 - 28.09.1915. Умер в возрасте 72 лет.
5 - Такеда Канрюсай (武田 観柳斎), ? - 23.06.1867. Убит Сайто Хаджиме (за рэкет и торговлю опиумом).
6 - Иное Гензабуро (井上源三郎), 01.03.1829 – 04.01.1868. Погиб в битве при Тоба-Фушими (пулевое ранение).
7 - Тани Санджуро (谷三十郎供国), ? - 01.04.1866. Убит Сайто Хаджиме (цитирую Тошизо: «за полную профнепригодность»).
8 - Тодо Хейске (藤堂 平助 宜虎), 1844 – 18.11.1867. Убит в «свалке у Абуранокоджи» (вместе с Ито Кашитаро).
9 - Сузуки Микисабуро (鈴木三木三郎), 15.07.1837- 11.07.1919. Умер в возрасте 77 лет.
10 - Харада Саноске (原田 左之助), 1840 – 11.05.1868. Пропал без вести после битвы при Уэно.
Вице-командир Шинсенгуми
Дата рождения: 5 мая 1835 года (Хино, Тама).
Дата смерти: 11 мая 1869 года (Хакодате, Хоккайдо).
Имена.
Семейное: Яшитойо.
Детское: Хогиоку.
Взрослое: Хиджиката Тошизо.
Дополнительные: Найто Хайято (Хиджиката взял это имя 1 марта 1868 года, когда был представлен к высшей награде сегуната. Имя «Хайято» выбрано скорее всего потому, что это была часть имени его отца. После смерти Кондо Хиджиката снова стал называть себя обычным именем.).
Каймё: Сайшин-Инден-Сеизан-Яшитойо-Дайкоджи.
Внешность.
Хиджиката обладал экстраординарно красивой внешностью (как говорили в то время – «похож на актера»). Его лицо было бледным, волосы - иссиня-черными, а рост был около 165-167 см (он считался высоким, т.к. большинство японцев того времени имели рост 155-158 см). Но, как отмечают современники, в лице Хиджикаты было что-то демоническое.
Многие источники указывают на то, что Тошизо следил за своей одеждой и «одевался как даймё».
Характер, привычки, яркие черты.
Хиджиката известен тем, что писал стихи и даже составил сборник своих хайку (под названием «Хогийоку»). Почти все его хайку имели ссылки на цветы сакуры и белой сливы ;).
Любимым блюдом Хиджикаты был такуан (засоленная смесь ломтиков редьки и редиски), в особенности – приготовленный его родственниками из семьи Хашимото. Однажды он так горячо хвалил кулинарный талант главы семьи, что ему предложили взять с собой столько, сколько он пожелает. Это повергло Хиджикату в настоящую эйфорию, и он унес с собой немаленькое ведро ;)). Как говорили очевидцы, было «немного смешно видеть улыбку до ушей по такому поводу на лице человека, который стал ночным кошмаром повстанцев».
Хиджиката часто упоминается как «Они-фукутё (демонический вице-командир) Шинсенгуми» из-за жестокого характера. Он был немногословным и редко смеялся. Хиджиката был очень спокойным и никогда не действовал опрометчиво перед лицом опасности.
Между тем подчиненные Хиджикаты не считали, что его методы чрезмерно решительные или жестокие. Мацумото, один из официально состоящих на жаловании сегуната докторов, который часто общался с членами Шинсенгуми, всегда считал, что если бы не Хиджиката, группировка могла бы развалиться. Его присутствия было достаточно, чтобы препятствовать совершению ошибок Кондо, которые могли бы уничтожить хорошие отношения между командиром и остальной частью Шинсенгуми. И когда протест против Кондо был представлен Мацудайре Нагакурой, ни одно слово не было сказано против Хиджикаты.
Хотя много источников сообщают, что ребенком он был «испорченным и надоедливым», но пока нет объяснения того, откуда появились такие сведения. Те, кто знал Хиджикату в детстве, расценивали его как примерного мальчика, а когда его дома достигли рассказы о том, что Тошизо лично убил больше двухсот человек в Киото только за 1864 год, им не верили.
Ценной чертой его характера была практичность; он легко принимал новые идеи, если их ценность могла быть доказана. Это по его инициативе самураи Шинсенгуми стали употреблять в пищу свинину, когда один из европейских врачей убедил Хиджикату в несомненной пользе этого.
Семья и друзья.
Отец – Яшитацу Хайято (1792-1835 гг.)
Мать – Эцу (1792-1840 гг.)
Первый сын – Тамеджиро (1812-1883 гг.)
Второй сын – Кироку (1819-1860 гг.)
Первая дочь – Фуу (1823-1838 гг.)
Третий сын – Дайсаку (1828-1877 гг.)
Вторая дочь – Нобу (1831-1877 гг.)
Четвертый сын – Тошизо (1835-1869 гг.)
Отец Хиджикаты умер за несколько месяцев до того, как он родился. Причиной его смерти, очень вероятно, был туберкулез. Через некоторое время умерла заразившаяся от отца Фуу, а потом скончалась его мать.
Тамеджиро, самый старший сын, был слепым и оказался неспособным унаследовать семейное дело. Как свидетельствуют знавшие его, он был очень упрямым и ничему не позволял вставать на его пути. Однажды, когда Тамеджиро возвращался домой, оказалось, что река недалеко от дома вышла из берегов и перейти ее невозможно. Он просто привязал одежду на голову и переплыл ее.
Кироку унаследовал состояние отца как следующий сын. Именно он и его жена воспитывали Хиджикату после смерти матери (он жил с Кироку приблизительно до 11 лет). Кироку попытался устроить Хиджикату на работу в один из семейных магазинов, но Тошизо такая карьера не устраивала, и он ушел из дома к сестре, Нобу. К сожалению, Кироку не увидел блестящих успехов брата на службе сегуната – он умер за три года до создания Шинсенгуми.
Дайсаку был принят другой семьей, которая занималась медициной, и стал доктором.
Нобу вышла замуж за Сато Хикогоро. Мать Сато, Маза, была родственницей их отца и именно по ее желанию Нобу и Хикогоро сочетались браком. Через некоторое время после свадьбы к ним пришел жить Хиджиката.
Семья Сато строила школу фехтования в доме Нобу, потому что были обеспокоены большими группами бандитов, часто появляющихся в этой местности. Преподавателем пригласили Кондо Исами; именно тогда они с Хиджикатой и познакомились.
Жизнь до Шинсенгуми.
Когда Хиджикате исполнилось 11 лет, его брат Кироку устроил его в один из семейных магазинов на работу. По законам того времени Тошизо, как последний ребенок в семье, не имел прав на на какое имущество, и таким образом Тороку, наверное, хотел облегчить его будущую жизнь. Но Хиджикате это не понравилось, и он ушел жить к своей сестре, Нобу.
В 1851 году он получил работу в магазине, который был ветвью семейного дела. Из-за привлекательной внешности Хиджикату заставили сидеть перед магазином, чтобы привлечь клиентов. Однако он проработал недолго и здесь, потому что в рабочее время любезничал с женским персоналом ;). По мнению самого Хиджикаты, он просто не имел никаких талантов торговца.
Нобу ругала его после потери еще одной работы, но Хиджиката быстро придумал способ решения проблемы. Он начал торговать вразнос лекарствами, сделанными Сато. В этих поездках он носил с собой спортинвентарь, чтобы было можно немного позаниматься в любой школе, которой он продавал лекарства. Хиджиката занимался этим до формальной регистрации в Шиэйкан в 1859 году.
Боевые навыки.
Стиль - Теннен Ришин Рю.
Разряд – Мокуроку.
Сэнсэй – Кондо Шизуке, школа Шиэйкан в Тама.
Хиджиката получил в Шиэйкан только мокуроку (почти самый низкий уровень), потому что его стиль являлся смешением стилей всех школ, которые он когда-либо посещал. Кондо Шизуке расценивал этот смешанный стиль как неправильный, однако неправильный не значит слабый – Хиджиката достаточно хорошо владел мечом, чтобы вступить в Шинсенгуми и стать вице-командиром.
Оружие.
Катана – Izumi-no Kami Kanesada (和泉守兼定) - 2 '8"
Вакидзаси –Kunishiro Harikawa (堀川国広) - 1 '11" 5
Любимый клинок Тошизо был сделан кузнецом хана Айзу. Он и сейчас демонстрируется в его доме в Ишида, где он, как полагают, оставил меч по пути к замку Кофу. Его вакидзаси, Куниширо Харикава, был клинком, который мог позволить себе купить только даймё. По этой причине считается, что вакидзаси Хиджикаты был подделкой.
Работа в Шинсенгуми.
Хижиката начинал в Рошигуми как вице-командир наряду с Яманами Кейске. После смерти Яманами он продолжал выполнять эту роль один. 1 марта 1868 года он стал высокооплачиваемым военачальником Токугава. Позже он служил командующим армией в республике Эзо.
Хиджиката помогал формировать Шинсенгуми в 29 лет и, как обычно думают, был душой организации. Но несмотря на все его вклады в успех Волков Мибу, он никогда не хотел заменить Кондо и стать лидером.
Один из предметов, демонстрируемых в музее в Ишида - металлическая полоска с налобной повязки, которую Хиджиката носил с 18 августа 1863 года. Когда старый друг Хиджикаты, Томизо Маширо, посетил штаб Шинсенгуми в Киото, вице-командир поручил ему передать налобник семье вместе с письмом. Можно увидеть след меча на металле; это доказывает, что налобник спас Хиджикате жизнь по крайней мере один раз.
В свободное время Хиджиката, судя по некоторым свидетельствам, любил играть в шоги с Окитой, и каждая партия собирала зрителей.
Сражение Тоба-Фушими имело серьезные последствия для Хиджикаты. Будучи очень быстро побежден западным оружием, он решил взять лучшее и из Европы, и из арсенала самураев. Он постригся и начал одеваться по французской моде (что очень заметно на одной из самых знаменитых фотографий Тошизо).
После гибели Кондо Хиджиката чуть ли не ушел в депрессию – он считал, что должен был удержать друга от опрометчивой разведки. Он сказал остальным членам Шинсенгуми, что ему будет стыдно стоять перед Кондо в следующей жизни, если он должен будет делить мир с врагами сегуната.
11 мая 1869 года армия Исин Сиши начала вторжение на Хоккайдо. Хиджиката не желал оставлять членов Шинсенгуми, которые охраняли форт Дайба-Бент. Вместо того, чтобы оставаться в безопасности, он совершил отчаянную попытку добраться до Дайба-Бента и столкнулся с вражескими войсками. Он был убит пулей снайпера (тогда, понятно, не было снайперских винтовок, но лучших стрелков с дальнобойными винтовками, которые отстреливали вражеских командиров, называли снайперами).
Любовь.
Женщины, несомненно, любили исключительно красивого Хиджикату. Тошизо получал много любовных писем от женщин, когда Шинсенгуми работали в Киото. Кондо однажды написал в одном из своих писем, что вице-командир рассказывал ему о многочисленных победах на любовном фронте.
Когда Хиджиката еще учился в Шиэйкан, он регулярно посещал квартал Яшивара (известный своими борделями). В Киото вице-командир часто встречался с женщиной из Шимабара, в Гионе поддерживал отношения с тремя куртизанками, в квартале Шимаччу в Осаке – с двумя.
Хиджиката не раз хотел связать себя узами брака, но по понятным причинам этого сделать не мог – сначала он пытался стать фехтовальщиком высокого класса, потом продвигался по службе в Шинсенгуми, потом в Киото сложилась, мягко говоря, опасная ситуация для всех, связанных с сегунатом, а потом вообще началась гражданская война.
Anna_Maria, еху...и на этом построена она, ты же понимаешь о чём я) *_* а там Шинпачи, стоит задуматься)
продолжу.
Командир Первого подразделения Шинсенгуми
Дата рождения: 1 июня 1842 год (особняк Шимояшики клана Ширакавы, Эдо).
Дата смерти: 30 мая 1868 года (Эдо (тогда - уже Токио)).
Имена.
Семейное: Канейоши.
Детское: Окита Соджиро.
Взрослое: Окита Соджи.
Внешность.
Окита был невысокого роста (около 155 см.), но не таким красивым, как обычно изображают в фильмах. Известно, что у него был тонкий голос и «немного детский взгляд».
Мало-мальски точных портретов Окиты не сохранилось (хотя бы потому, что он дожил только до двадцати шести). Есть только два человека, видевшие Окиту и оставившие его описание. Это Ягю Тамесабуро и Сатто Хигокору.
Первый был сыном шинсеновца из Первого подразделения и неоднократно видел командира своего отца. По его словам, Окита был достаточно смуглым для японца и темноволосым, со странно поднятыми (практически параллельно земле) плечами.
Правнук второго в марте 1973 года представил общественности записи своего предка. По этим записям, Окита был очень бодрым, вечным оптимистом, часто смеялся, имел смуглое и худое лицо, «узкие, но очень выразительные и будто глубокие глаза».
В городе Тачикава есть фотография, хранимая потомком сестры Окиты. Также в архивах есть еще одна фотография; она была среди вещей Хиджикаты, которые после его смерти переслали его семье. Однако никто не поручится, что именно это - командир Первого подразделения.
Характер, привычки, яркие черты.
Окита, как отмечают все источники, очень мало ел (даже для японца). Также известно, что он любил выпить, хотя далеко не в таких масштабах, как его коллеги по Шинсену.
Окита всегда был невероятно веселым и оптимистичным. Его чувство юмора не покидало его никогда, даже последние полгода перед смертью. Именно это сделало его популярным среди населения Киото.
Судя по некоторым документам, Кондо сделал Окиту одним из младших наставников в Шиэйкане, но ненадолго - у него не было педагогических талантов; его, гения кендзюцу, всегда сильно раздражало неумение окружающих обращаться с мечом.
Семья и друзья.
Отцом Окиты был Окита Касуджиро, самурай низкого ранга, но, несмотря на это, получивший во владение особняк Шимояшики. Он скончался, когда его сыну было около четырех лет. О его матери ничего не известно. Во всяком случае, после смерти отца его воспитывали старшие сестры, Мицу и Сиами.
Когда Оките было девять лет, Мицу вышла замуж за Иное Ринтаро (после свадьбы он сменил имя на Окиту Ринтаро), который был дальним родственником Иное Гензабуро. Некоторые источники указывают, что именно это сыграло главную роль в дальнейшей судьбе Окиты - его отправили в школу Шиэйкан обучаться кендзюцу. Его учителем стал Кондо.
Жизнь до Шинсенгуми.
Спустя три года после начала обучения Окита победил мастера меча в своём родном городе Ширакава. Уже тогда он считался прирождённым мечником и мог одинаково хорошо сражаться как шинаем и боккеном, так и настоящей катаной. К 15 годам Окита превратился в полноценного мастера меча. В 1862 году он уже преподавал кендзюцу в одном из додзё неподалёку от Эдо, но провёл в нём не больше месяца (ему не понравилось быть учителем). В этом же году Окита заболел корью. Считается, что это сильно снизило его иммунитет и привело к заболеванию туберкулезом, а в конечном счете - к смерти.
Боевые навыки.
Стиль - Теннен Ришин Рю.
Разряд - Менко Кайден.
Сэнсэй - Кондо Шизуке и Кондо Исами, школа Шиэйкан в Тама.
Окита был, пожалуй, единственным в Шинсенгуми, кто имел врожденный талант к фехтованию. К тому времени, когда Шинсенгуми «организовались», Окита достиг высшего уровня мастерства.
Как и Кондо, Окита путешествовал по всей области Тама, чтобы давать уроки (правда, это продолжалось недолго). Сомнительно, что ученики ждали его с нетерпением - Окита отличался нетерпимостью к криворуким фехтовальщикам, а среди учеников, понятное дело, таких всегда подавляющее большинство.
Личная техника Окиты - Санданзуки, «три молниеносных укола», состояла из серии горло-левое плечо-правое плечо. Все без исключения источники сообщают, что он проводил эту серию действительно молниеносно.
Другая техника, которую любил Окита - seigan-позиция. В Теннен Ришин Рю это выглядело как стандартная стойка, только острие меча направлено ниже, в горло противника. Окита стоял в левосторонней стойке и выдвигал левую ногу вперед несколько больше, чем следовало; противник считал, что он открыл левый бок, и наносил удар, давая Оките возможность продемонстрировать свою скорость и великолепно поставленный укол в горло.
Оружие.
Катана - Kiyomitsu Kaga (加賀清光) - 74 см.
Вакидзаси - Kikuichi Norimune (?) - 1 '9" 2
Кийомицу Кага описывают как «очень практичный меч» (по самурайским понятиям - без украшений и от обычного мастера, но с качественной первоначальной заточкой) и был клинком, который Окита имел точно. Он использовал этот меч в Икеда-я.
То, что Окита владел Кикуичи Норимунэ, гораздо более сомнительно. Это был чрезвычайно дорогой меч, который хотели бы приобрести многие даймё. Если Окита действительно имел этот клинок, то это был подарок от кого-то очень богатого.
Одна из причин, по которой появились сомнения относительно вакидзаси Окиты - он был потерян. Есть несколько версий того, что с ним случилось. Официальная - после смерти Окиты меч передали его сестре Мицу, а она забыла его в наемных носилках и, само собой, вернуть не смогла. Многие источники считают это доказательством того, что Окита не владел Кикуичи Норимунэ - в противном случае даже самый забывчивый человек не выпустил бы его из рук.
Работа в Шинсенгуми.
Окита начинал в Рошигуми как командир оперативного состава, после создания Шинсенгуми стал командиром Первого подразделения.
Дебаты по поводу того, был ли Окита лучшим фехтовальщиком, можно продолжать до бесконечности. На это звание также могут претендовать Нагакура, Сайто и Хиджиката. Не стоит забывать о том, что Хиджиката большую часть своего времени уделял управлению, а не совершенствованию фехтования, и использовал оборонительную технику; Нагакура по своей натуре был спокойным человеком и любил держаться в тени, поэтому, само собой, не особо часто блистал своим умением; а то, что общий счет поединков «Сайто-Окита» примерно 50 на 50, вообще общеизвестный факт.
Окита считался не только первым весельчаком Шинсена и гениальным фехтовальщиком; много свободного времени он играл с детьми в Мибу.
Во время сражения в Икеда-я Окита упал в обморок от сильного приступа туберкулеза. Это было полной неожиданностью для Кондо и Хиджикаты. После долгих раздумий было принято решение скрывать его болезнь, чтобы не ослаблять моральный дух шинсеновцев.
Окита продолжал исполнять обязанности командира Первого, но приступы кашля с кровью были все чаще. После войны Бошин, ставшей началом конца для Шинсенгуми, Окита был перевезён в туберкулёзный госпиталь в Эдо. Многих поразил тот факт, что даже на пороге смерти этот молодой юноша остался верен себе - рассказывал шутки и находил повод для веселья. Он часто интересовался судьбой Кондо, но когда известие о казни командира Шинсенгуми достигло Эдо, никто не решился сообщить об этом Оките, который уже был при смерти. Он пережил своего командира всего на месяц.
Могила Окиты находится в храме Сеншо-Джи в Токио. Это не так далеко от особняка Шимонояшики, где он родился.
Любовь.
Согласно дневнику Иное Гензабуро, 22 апреля 1863 года Окита Соджи отлучался для встречи со своей девушкой, которая (кроме всего прочего) была приемной дочерью Кондо. Сам Кондо упоминает об этом неохотно, поскольку ему пришлось использовать свой командирский и отцовский авторитет, чтобы прекратить эти встречи; девушка хотела выйти замуж за Окиту, а когда он отказался (ему еще не было двадцати одного и он хотел продолжать обучение кендзюцу), попыталась покончить с собой. Правда, все кончилось хорошо, и впоследствии при протекции Кондо она вышла замуж за одного из высокопоставленных друзей Мацудайры.
Когда Окиту во время драки в Икеда-я скрутил приступ туберкулеза, его отправили к одному из киотских докторов, лечивших шинсеновцев. Пока он лежал в храме Нишихонга-джи, ожидая медпомощи, его морально поддерживала дочь доктора. По записям того же Гензабуро можно судить, командир Первого подразделения увлекся очень сильно.
Существует мнение, что от этих отношений родился ребенок. Это мнение опирается на статью «Столичной газеты» от 23 июля 1937 года, которая ссылается на раскопанные в архивах документы. Подлинность этих самых документов сомнения не вызывает, но дело в том, что Окита там не упоминается, а написано что-то вроде «молодой офицер Шинсенгуми влюбился в сестру милосердия и имел ребенка». В защиту возможного отцовства Окиты можно сказать, что на его похоронах безудержно рыдала дочь того самого киотского доктора с ребенком на руках, который был рожден непонятно от кого.
Дата рождения: 9 октября 1834 года (Камиишихара, Тама).
Дата смерти: 25 апреля 1868 года (Итабаcи, Эдо/Токио).
Имена.
Семейное: Масанобу.
Детское: Миягава Кацугоро.
Взрослое: Кондо Исами.
Дополнительные: Окубо Ямато (Кондо взял это имя 1 марта 1868 года, когда его сделали советником армии сегуната. Им же он назвался при проникновении в лагерь Исин Сиши в апреле 1868 года.).
Каймё: было утрачено. Известно, что его сочинил Мацудайра и оно содержало иероглифы «inden» и «daikoji», которые обычно входили только в каймё аристократов. Это была тем большая честь для Кондо, поскольку по рождению он был крестьянином.
Внешность.
Многие современники отмечали, что лицо Кондо «было скуластым и простоватым», что он имел широкий рот и на его щеках появлялись ямочки, когда он смеялся. Хотя нет точной оценки его роста, некоторые источники утверждают, что пучок уложенных волос Кондо был на уровне подбородка Хиджикаты, когда они стояли рядом.
Характер, привычки, яркие черты.
Кондо был простым человеком с системой традиционных ценностей. Многие отмечали его доброту и великодушие. Никто никогда не видел его пьяным. Кондо часто брал почитать книги у Кодзимы Шиканоске, в то время когда он еще был в Тама. Он был хорошим лидером и в духовном, и в военном плане. Во время выполнения служебных обязанностей мог быть очень строгим.
Кондо иногда чрезмерно гордился успехами Шинсенгуми, и Хиджиката несколько раз обращал его внимание на это. Некоторые обвиняли его даже в высокомерии, и как-то Нагакура выразил свое недовольство самому Мацудайре. Но независимо от этого, Кондо уважали подчиненные и они чтили его память.
Семья и друзья.
Кондо был третьим сыном богатого крестьянина по имени Миягава Кайоджиро. Его мать, Мио, скончалась в 38 лет, когда самому Кондо было около четырех лет. Он также имел двух сестер, но они умерли еще в детстве.
Кондо женился на Мацуи Цунэ 29 марта 1860 года. Она была старшей дочерью Мацуи Ясагоро, вассала дома Хицотубаши. У них был единственный ребенок, дочь Тамако (родилась в 1862 году).
Кондо поддерживал дружеские отношения с Кодзимой Шиканоске. Непосредственно перед тем, как он уехал в Киото, они стали «братьями крови».
Его племянник, Мияго Югоро, позже последовал за ним в Шинсенгуми. Югоро был сыном его старшего брата. После того, как Кондо был казнен, Югоро доставил его останки к месту захоронения. Другой племянник, Мияго Шинкичи, присоединился к Шинсенгуми в 1865 году, когда происходила вербовка в Эдо.Он был убит во время «инцидента в Танман-я».
Дом Кондо был уничтожен во время Второй мировой войны (1943 год), чтобы соседняя военная база могла расширить взлетно-посадочные полосы.
Жизнь до Шинсенгуми.
О жизни Кондо до Шинсенгуми известно немного. Практически вся информация сводится к его обучению фехтованию.
Боевые навыки.
Стиль - Теннен Ришин Рю.
Разряд - Теннен Ришин Рю Шихан (преподаватель).
Сэнсэй – Кондо Шизуке, школа Шиэйкан в Тама.
Наряду с его братьями, Кондо стал учеником Теннен Ришин Рю 11 ноября 1848 года. Кондо Шизуке скоро отметил и его талант, и его боевой дух. Он был принят в семью Кондо (и сменил детское имя на Кондо Исами) 19 октября 1849 года.
Обучение никогда не ограничивалось только школой. Кондо путешествовал, чтобы давать уроки. Именно в это время он в первый раз встретился с Хиджикатой. Они подружились на всю жизнь.
Его технику называли «Рю но Кен» («дракон атакует хвостом, когда его голова подвергается нападению, и раздирает противника клыками, когда нападают со стороны хвоста»). Когда противник поднимал меч в jodan-позицию (над головой), Кондо переходил в gedan-позицию (стойка с горизонтальным положением меча у пояса). Когда противник нападал, он быстро поднимал меч, чтобы отразить удар, а затем продолжал движение, чтобы немедленно атаковать.
Оружие.
Катана – Nagasone Katetsu - 2'3"5 (長曾称虎徹).
Вакидзаси – Minamoto Kiyomaro (源清麿).
Кондо имел клинок, сделанный Катэцу, одним из 32 лучших кузнецов XVII века. Он остановил грабителей в известном оружейном магазине Конойке в Осаке. В благодарность владелец подарил этот прославленный клинок Кондо.
Некоторые источники (в частности, записи Сайто) опровергают подлинность меча – даже при жизни Катэцу его клинки подделывались неоднократно. На это указывает отсутствие описания испытаний меча, которое обычно выбивали на хвостовике клинка около имени мастера. Согласно этим источникам, Кондо получил в подарок меч Киомару, кузнеца времен Бакуматсу.
Работа в Шинсенгуми.
Кондо был одним из командующих Рошигуми, когда группу сформировали. Позже он стал командиром Шинсенгуми, когда Серизава Камо и другие были устранены.
Он первоначально присоединился к Рошингуми в надежде стать самураем-телохранителем сегуна. Это желание осуществилось в 1866 году, когда Шинсенгуми стали на прямое жалованье к семье Токугава. Сам Кондо получил право встретиться с сегуном в любое время суток. 1 марта 1868 года он был назначен одним из советников сегуна в армии. Именно тогда ему дали имя Окубо Ямато. К сожалению, Кондо добился мечты за считанные месяцы до гибели сегуната.
Кондо был ранен в правое плечо в декабре 1867 года, когда оставшиеся в Шинсенгуми товарищи Ито Кашитаро совершили покушение на него. После Тоба-Фушими он посетил доктора Мацумото в Эдо, и ему удалили осколки кости, которые были все еще в ране (уже больше месяца). Когда Кондо двинулся в Кофу, он должен был поехать в паланкине и не мог поднять руку выше груди. После сражения Хиджиката должен был срочно отправить его назад к Эдо на лечение, потому что состояние раны резко ухудшилось.
Кондо был захвачен в плен 3 апреля 1868 года. Немного позже, 25 апреля, он был казнен как преступник вместо того, чтобы совершить сеппуку.
Сегодня точное местоположение могилы Кондо остается неизвестным. Его тело, наиболее вероятно, похоронено в храме Рю-Ген-Джи в Митаке.
Любовь.
Кроме своей жены Кондо, как известно, содержал наложницу. Она была известна как Миюки, в прошлом - куртизанка высокого ранга в Киото. Его отношения с ней, скорее всего, начались незадолго перед «инцидентом в Икеда-я» и продолжались до смерти Кондо.
Несколько источников утверждают, что Кондо интересовался гейшей, которая оказалась сторонником Патриотов. Вскоре их отношения прервались. Не исключено, что это была попытка перевербовки.
Военный советник
Дата рождения: 1835 год (Чийода, Хитачи).
Дата смерти: 18 ноября 1867 года (Киото).
Имена.
Семейное: Такеаки.
Детское: Сузуки Окура.
Взрослое: Ито Кашитаро.
Дополнительные: Ито Окура, Ито Сетцу.
Каймё: ?
Внешность.
Ито был очень красивым мужчиной с изящной фигурой. Некоторые источники сообщают, что у него была очень светлая кожа.
Характер, привычки, яркие черты.
Ито Кашитаро был не только образованным, но и культурным человеком. Многие замечают, что его характер и привычки были абсолютно среднестатистическими.
Семья и друзья.
Отца Ито звали Ито Тадаки. Он, вероятно, совершил какую-то серьезную ошибку, которая привела к ссоре с крупными чиновниками. Было решено сменить место жительства, чтобы не мозолить глаза вышеупомянутым чиновникам. Семья переселилась в Сакурамура.
Известно, что Ито имел двух сестер и сводного младшего брата (Сузуки Микисабуро, командира Девятого подразделения).
Жизнь до Шинсенгуми.
Сведений нет.
Боевые навыки.
Стиль – Шинто Мунен Рю, Хокушин Итто Рю.
Разряд – Менко Кайден (и там, и там).
Сэнсэй – Ито Сиичиро.
Мало известно о подготовке Ито Кашитаро. Единственный достоверный факт – он изучал западную тактику ведения войны, поэтому его очень ценили в Шинсенгуми.
Оружие.
Сведений нет.
Работа в Шинсенгуми.
Ито присоединился к Шинсенгуми 15 октября 1864, когда Кондо и Тодо Хейске посетили Эдо. Его ценность как военного советника была слишком очевидной, и он был зачислен в Новую Гвардию без испытаний. Именно по случаю присоединения к Шинсенгуми он взял имя Ито Кашитаро.
Ито поддерживал хорошие отношения с Яманами Кейске – они оба были образованными людьми и практиковали одинаковый стиль. Также многие источники сообщают, что они имели роялистские политические взгляды. После смерти Яманами Ито написал несколько поэм в его честь.
Согласно подавляющему большинству источников, отношения Ито и Хиджикаты были натянутыми с самого начала. Вице-командир относился к военному советнику подозрительно, потому что в отличие от большинства шинсеновцев Ито был не республиканцем, а роялистом. В конечном счете Ито, вероятно, имел небольшое влияние в Шинсенгуми.
Он попросил разрешения покинуть организацию уже 26 сентября 1866 года. Разрешения ему, конечно, никто не дал. Вскоре после этого Ито встретился с Накаокой Шинтаро, другом Сакамото Рёмы. Судя по некоторым документам, он надеялся перейти на сторону императора и разорвать отношения с Шинсенгуми к 20 марта 1867 года. В это время он взял имя Ито Сетцу, очевидно, с императорского разрешения.
Некоторое время он делал вид, что поддерживает дружественные отношения с Шинсенгуми, но тайно уже встречался с бунтовщиками. Кондо и Хиджиката никогда не были идиотами. Хотя императорские распоряжения препятствовали им выступать против Ито, они терпеливо ждали, пока он совершит ошибку.
Ситуация подошла к развязке около 10 ноября 1867 года. Ито Кашитаро планировал убить Кондо 20 ноября, но Кондо об этом узнал (как считается, не без помощи Сайто Хаджиме). Естественно, немедленно был отдан приказ разрешить проблему самым простым способом - ликвидировать военного советника.
Не исключено, что Ито приложил руку к убийству Рёмы; конечно, прямого отношения он к этому не имел, но вполне мог подстрекать мелкую шпану (которая, кстати, и убила Рёму), чтобы опорочить Шинсенгуми в глазах общественности. Это очень вероятно, так как именно Ито Кашитаро опознал ножны, валявшиеся у трупа, как принадлежавшие Хараде Саноске; это по меньшей мере странно для Шинсена – там все предпочитали решать хоть и радикально, но тихо, не вынося сор из избы.
18 ноября 1867 года Кондо пригласил Ито на обед к себе домой. Хиджиката также был там. Кашитаро был настороже, но ничего не произошло. После обеда он успокоился и двинулся назад. Что произошло дальше, описано в разделе «Свалка у Абуранакоджи». Коротко говоря, на него напал отряд шинсеновцев под командой Ямагучи Дзиро (то есть Сайто Хаджиме). Пока они убивали его спутников, Ито Кашитаро отступил к храму и совершил сеппуку.
Любовь.
Известно, что Ито никогда не был женат, но поддерживал теплые отношения с несколькими женщинами из Киото. Несколько источников утверждают, что одна из них родила ему сына, но никаких фактов, указывающих на это, нет.
Quote (Unpredictable)
печально как то
Да судьба всех шинсенов такова,мало кто дожил до старости и умер своей смертью...
Дата рождения: 11 апреля 1839 года (один из особняков Мацумаэ в Эдо).
Дата смерти: 5 января 1915 (Отару, Хоккайдо).
Имена.
Семейное: Норийки.
Детское: Нагакура Эйджи.
Взрослое: Нагакура Шинпачи.
Дополнительные: Сугимура Йоши.
Каймё: известно, но почему-то ни один источник не упоминает.
Нагакура взял имя Сугимура Йоши в марте 1870 года, когда он переехал на Хоккайдо и после заключения брака вошел в семью Сигимура.
Внешность.
Никаких особенностей во внешности Нагакуры не было. Некоторые источники утверждают, что во время одной из операций в 1864 году он получил скользящий удар по левой щеке немного ниже глаза, но, судя по фотографиям, никаких жутких шрамов у него не осталось.
Характер, привычки, яркие черты.
Нет ничего определенного, что можно было бы сказать о Нагакуре. Он постоянно держался в тени, и многие исторические работы не упоминают о нем. Это несправедливо - можно вспомнить хотя бы о том, что когда Окита окончательно слег от туберкулеза, он командовал двумя подразделениями одновременно.
Нагакура поддерживал наиболее теплые отношения с Сайто. Они одинаково много времени уделяли совершенствованию своего мастерства фехтования, и тот, и другой при желании могли быть «чрезвычайно пугающими», а кроме того считали подчиненных им членов Шинсенгуми товарищами по оружию, а не вассалами (в отличие от того же Кондо).
Семья и друзья.
Отца Нагакуры звали Канджи Нагакура; он был среднестатистическим самураем провинции Мацумаэ с жалованьем в 150 коку. Как и его сын, он всегда жил в Эдо. Есть некоторые упоминания о старшем брате Нагакуры, но этот факт никем не доказан. О его матери никаких упоминаний не сохранилось.
Жизнь до Шинсенгуми.
Сведений нет.
Боевые навыки.
Стиль - Шинто Мунен Рю.
Разряд - Менко Кайден.
Сэнсэй - Окада Джумацу (Хонджо, Эдо).
Нагакура начал изучать кендзюцу в 8 лет, раньше Окиты, но получил высшее «неучительское» звание только к двадцати двум годам. В 19 лет он решил начать путешествовать, чтобы отточить свои навыки. Он некоторое время учился в школе Шинто Мунен Рю у Яримото Шозо. Там Нагакура познакомился с Шимадой Каи, вместе с которым в 1861 году отправился подучиться в Шиэйкан. Он оставался там на обед, и во время одного из них разговорился с Кондо. Это в конечном счете привело его в Шинсен.
Оружие.
Катана - Ujishige Tegarayama (手柄山氏繁).
Работа в Шинсенгуми.
Нагакура начинал как командир оперативного состава в Рошигуми, а позже стал командиром Второго подразделения. Он известен тем, что имел несколько стычек с Кондо - к примеру, вскоре после Икеда-я он обратился с протестом против методов командования Кондо к Мацудайре (его поддержал и Сайто).
После начинающегося развала сегуната Нагакура из-за ранения немного провалялся в больнице и не успел к раздаче - Хиджиката ушел на Хоккайдо собирать армию, Сайто уже обложили в Айзу. По здравому размышлению Нагакура двинулся в Эдо, но наткнулся там на Сузуки Микисабуро, командира Девятого подразделения и младшего брата Ито Кашитаро, к смерти которого Нагакура на пару с Сайто приложил руку. Сузуки знал, что не сможет победить Шинпачи, но его намерение отомстить было ну просто очень явным. Нагакура решил не рисковать пролить кровь коллеги по Шинсену и, ничего не сделав в Эдо, пошел на сближение с армией Хиджикаты. Не успел, само собой, и от расстройства остался на Хоккайдо.
После Шинсенгуми.
Нагакура женился в 1870 году и, став членом семьи Сугимура, сменил имя на Сугимура Йоши. Когда правительство Мейджи наконец амнистировало сторонников сегуната, Нагакура и Сайто построили памятник Кондо и Хиджикате в Джитоки-Джи (в 1876 году).
В 1882 Нагакура стал преподавателем кендо в тюрьме Кабато на Хоккайдо (это была тюрьма для заключенных пожизненно), но оставил эту работу в 1886 году
Многие источники упоминают милое происшествие 1889 года. Нагакура вышел на прогулку с внуком, который начал бегать и нечаянно врезался в группу мужчин. Они оказались членами якудзы и были в ну очень плохом настроении. Двое из них достали ножи и двинулись на мальчика, который спрятался за спиной деда. Нагакура выпрямился, перехватил трость как меч и сказал: «Красная верность, Волк Мибу». Головорезы помчались прочь со сверхсветовой скоростью, а Нагакура снова сгорбился, оперся на трость и продолжил прогулку как ни в чем не бывало.
Одной из интересных черт характера «постшинсеновского» Нагакуры была страсть к кинематографу. Он как-то заметил: «Я живу уже очень долго, и поэтому смог увидеть такие изумительные плоды цивилизации. Это очень странное чувство для того, кто родился в эпоху, когда все боялись фотографироваться, считая это колдовством. Интересно, какое лицо было бы у Кондо или Хиджикаты, если бы они смогли увидеть эти кинофильмы?»
Нагакура написал достаточно объемные мемуары, посвященные Бакуматсу, и они стали одним из источников сведений о Японии того времени.
5 января 1915 года в Отару (Хоккайдо) Нагакура Шинпачи скончался от заражения крови, вызванного воспалением десны у больного зуба.
Любовь.
Нагакура поддерживал отношения с куртизанкой из Киото Коцунэ, и она родила дочь, но в это время сегунат стремительно катился в пропасть, Шинсен должен был затыкать дыры на всех фронтах, и Нагакура не смог остаться с ней. 11 декабря 1867 года Коцунэ скончалась (как считают многие источники - от тоски). В этот момент Нагакура был в гуще битвы и вряд ли даже знал о ее смерти.
Как только Нагакура смог вырваться с фронта, он разыскал свою дочь и передал ее на воспитание своим родственникам в Фудосоно, дал им в качестве возмещения расходов 150 рё (всю свою зарплату за последний год) и попросил воспитать ее как свою. Гораздо позже, уже в Мейджи, он встретил ее снова. Она под именем Огами Когаме стала достаточно популярной актрисой в Осаке.
О жене Нагакуры из семьи Сугимура никаких сведений не сохранилось.
после этого думаю пойти в стоматологию...
Как известно, время Бакуматсу было крайне неспокойным и весьма кровавым. Само собой, Шинсенгуми внесли в это свою лепту. В те времена говорили, что «Шинсенгуми убивали чаще, чем ели». Неудивительно, что пережить Реставрацию Мейджи смогли всего трое офицеров Шинсена. Скорее удивительно то, что вообще кто-то из них дожил до старости. Один из них наверняка всем известен - это Сайто Хаджиме, который у некоторых воплощает всю суть Шинсена.
Командир Третьего подразделения
Дата рождения: 1 января 1844 года (Эдо).
Дата смерти: 28 сентября 1915 года (Хонго, Токио).
Сайто взял имя Сайто Хаджиме, когда сбежал из Эдо (там была какая-то невнятная история - вроде он убил высокопоставленного чиновника и был вынужден скрыться), но причина такого выбора неизвестна. Также неизвестно, почему он сохранил детское имя Хаджиме («хаджиме» переводится как «начало»; его назвали так из-за даты рождения).
Сайто скрылся в неизвестном направлении, как только Ито Кашитаро стал собирать вокруг себя сторонников и задумал отделиться от Шинсенгуми. Скорее всего, на уход Сайто дали добро Кондо и Хиджиката, чтобы он стал шпионом в группе предателей. Но когда задание было выполнено и Сайто вернулся назад, получилась неувязочка: по мнению простых шинсеновцев, он скрылся без разрешения, а за это его должны были приговорить к сеппуку; с другой стороны, командование хотело, чтобы Сайто снова приступил к исполнению своих прямых обязанностей. Проблему решили просто - Сайто взял себе новое имя Ямагучи Дзиро. Он именовал себя так вплоть до партизанщины в Айзу.
После практически полного уничтожения Шинсенгуми Сайто, как известно, остался бороться до конца в Айзу. Он командовал отрядом «Феникс». Когда, по истечении пяти месяцев, его личная война стала подходить к концу, остатки отряда окружили. Военнопленные были отправлены в провинцию Такеда (это происходило с 3 по 15 января). Чтобы не быть замеченным новой правительственной армией, Сайто использовал имя Ичиносэ Денпачи. Но почему он выбрал такое имя? Очевидно, фамилия Ичиносэ использовалась большим количеством семей хана Айзу.
Имя Ичиносэ Денпачи использовалось Сайто не очень долго - когда он женился 25 августа 1871 года, в реестрах японского аналога дворца бракосочетания он был зарегистрирован как Фуджита Горо. Фактически с начала Мейджи и до смерти его называли Фуджита Горо - это имя ему дал даймё Мацудайра, благополучно переживший войну и ставший приятелем главы полиции Киото (при том, что именно он отдал приказ Киёкаве Хачиро сформировать Рошигуми, а Кондо Исами - перебить создателей Рошигуми и основать Шинсенгуми
Умирающего Сайто спросили, каким должно быть его каймё. «У меня к этому дню накопилось много имен, - ответил бывший командир Третьего подразделения. - Поэтому в новых нет необходимости». Так и стоит табличка пустой - в нарушение буддистской техники безопасности. С другой стороны, с покойником и при жизни-то мало кто хотел ссориться - а уж после смерти...
Внешность.
Сайто выделялся среди остальных шинсеновцев своим ростом. Средний рост японца того времени был 155-158 см, а высоким считался человек выше 165 см.. По поводу роста Сайто все источники сообщают одинаковые цифры - аж 173 см. Кроме того, впечатление усиливалось из-за того, что Сайто был худощавым и длинноногим. Также многие источники отмечают его невероятно острый взгляд; «когда командир Третьего подразделения прищуривался, его взгляд не мог выдержать никто».
Характер, привычки, яркие черты.
Сайто, как известно, очень много пил (в конце концов, он и умер-то от язвы желудка). Во многих фильмах и аниме обыграна его фраза «Как только Япония вступила в эпоху Мейджи, я завязал: после саке меня тянет убивать». Эта фраза, как-то брошенная им уже в бытность Фуджитой Горо, не совсем точна - пить он стал меньше, но не бросал до конца жизни.
Сайто всегда говорил очень спокойно. Только в Мейджи, обсуждая войну Бошин, он начинал говорить гневно или взволнованно.
Многие источники отмечают, что Сайто до конца жизни всегда был «при полном параде» - никогда не позволял себе засучить рукава или обмотать голову мокрым полотенцем даже в очень жаркую погоду. Также он в любом месте и в любое время сидел только в позе сейзи (которая позволяет быстрее всего реагировать на нападение) и всегда был настороже. Многие считали, что это паранойя; однако было и достаточно имеющих противоположное мнение - не так уж много самураев, участвовавших в боевых действиях Бакуматсу, дожили до Мейджи, и по крайней мере половина из них старались быть постоянно готовыми отразить любые агрессивные действия.
Семья и друзья.
Отца Сайто звали Ямагучи Юсуке; он был асигару клана Акаши в Баншу (Харима). Даты его рождения и смерти неизвестны.
Старший брат Сайто, Ямагучи Хираки, родился 1 июня 1843 года. Он был очень способным математиком и впоследствии работал в бюро налогообложения Министерства финансов. Его дочь, Юкико, родилась в 1869 году. Она стала преподавателем начальной школы, но умерла от болезни в возрасте 25 лет. С ее смертью прервалась эта ветвь рода Ямагучи.
25 августа 1871 года Сайто женился на Шиноде Язо, дочери старого феодала из Айзу. Этот брак не продержался долго (до июня 1874 года), Причина их развода неясна
Второй раз Сайто женился в 1874 году. Его вторую жену звали Токио Такаги. В течение войны она помогала защищать замок в Айзу, ухаживая за ранеными. После Бакуматсу она стала приемной дочерью Куросавы Хиемона.
Первый ребенок Сайто, дочь Фуджита Цутому, родилась 15 февраля 1876 года. О ней известно немного, в частности, в 1917 году она участвовала в эвакуации японских войск. Цутому умерла в 1956 году.
Вторым ребенком Сайто был сын Фуджита Цуиоши, который родился 14 октября 1879 года. Он много лет провел за границей. В 1914 году он женился на Азабе Юкико. Пара имела двух сыновей и двух дочерей. Их старшего сына звали Хидэки.
Младший сын Сайто родился 1 июля 1886 года. Перед его рождением двоюродный брат Токио, Намазо Кохачиро, попросил разрешения воспитывать его. Его назвали Намазо Тацуо, и много лет то, что он был сыном Сайто, скрывали. Однако в конце концов он узнал правду и поддерживал более тесные отношения со своими реальными родителями.
Жизнь до Шинсенгуми.
В 19 лет Сайто, как считается, убил высокопоставленного чиновника по каким-то личным мотивам. По этой причине он был вынужден бежать в Киото и сменить имя на Сайто Хаджиме. Прежде чем он уехал, отец дал ему письмо, в котором обращался с просьбой «направлять» сына к старому другу Яшидо, который содержал школу фехтования. Насколько можно судить, Ямагучи Юсуке оказал ему в прошлом важную услугу, и Яшидо был рад возможности вернуть долг. Некоторое время Сайто работал в школе Яшидо помощником одного из преподавателей. Это продолжалось до декабря 1862 года, когда Кондо с компанией шиэйкановцев прибыл в Киото.
Боевые навыки.
Стиль - Кен Мугай Рю.
Разряд - Кен Мугай Рю Шихан.
Сэнсэй - Яшидо.
Согласно семейным архивам фамилии Фуджита, Сайто познакомился с этим стилем несколько раньше, чем встретил своего преподавателя. Существуют некоторые намеки на то, что он был знаком с Мацудайрой и связан с Айзу куда сильнее его коллег по Шинсену.
Отчеты полиции Киото о соревнованиях среди полицейских свидетельствуют о некоторых навыках Сайто в Шинен Муген Рю. Кстати, даже Нагакура в своих мемуарах или не способен, или не склонен проливать свет на эту сторону жизни Сайто; когда (уже в Мейджи) он посетил школу Шиэйкан и немного помог племяннику Кондо преподавать, один из студентов поинтересовался стилем меча Сайто. Нагакура ответил: «Так как я и Сайто-сан редко говорили, я этого не знаю». Это заявление было по меньшей мере странным - доказанный факт, что Нагакура общался с Сайто очень близко, они были хорошим друзьями и не исключено, что познакомились еще до совместной работы в Шинсенгуми. Даже если допустить, что они ни разу не беседовали на эту тему - а это просто невероятно - то уж во время сражений Нагакура мог очень легко определить базовый стиль Сайто.
Как упоминают некоторые источники, Сайто использовал свою личную технику. Это была копия Хирадзуки, штатного стиля Шинсенгуми, только в правосторонней стойке (т.е. рабочей рукой была левая).
Элемент «Кинджимару» в имени меча означает «демоническое острие», т..е. двояковогнутую заточку. Канишида был кузнецом конца XVII века, и позже многие мастера пытались повторить его работу и создать похожие клинки. Сайто, судя по всему, имел клинок, изготовленный в первом десятилетии XIX века.
Работа в Шинсенгуми.
Имя Сайто попало в списки Рошигуми 5 февраля 1863 года. Не исключено, что его сделали командиром так быстро по причине его близких отношений с Мацудайрой и ханом Айзу.
Сайто был одним из самых сильных фехтовальщиков в группировке наряду с Окитой и Нагакурой. Многие источники отмечают, что Окита смог достать его только дважды (справедливости ради следует заметить, что и Сайто нашел прорехи в обороне командира Первого максимум четыре раза).
Имя Сайто связывают со многими внутренними делами, которые ему доверял Кондо. И если в истории о разоблачении Ито Кашитаро и его группы Сайто мог играть незначительную роль (он был одним из немногих, работавших со сторонниками Кашитаро, но все же не единственным), то смерть Тани Санджуро - однозначно его рук дело (вспомнить хотя бы причину смерти командира Седьмого - колотую рану в правой стороне груди, нанесенную мечом в горизонтальной ориентации). Такеда Канрюсай, схваченный за руку на рэкете и торговле опиумом, был убит Сайто при свидетелях.
Сайто оставался в Шинсенгуми до смерти Кондо, когда группировка практически перестала существовать. Он был организатором одной из двух последних армий сегуната (Сайто пять месяцев как генерал вел жестокую партизанскую войну в Айзу, пока Хиджиката на Хоккайдо собирал совсем-совсем последнюю армию).
После Шинсенгуми.
После окончания гражданской войны Сайто получил прощение правительства и поселился в Токио. В июне 1874 года он женился во второй раз (первый брак продержался недолго) на Токио Такаги.
Хотя Сайто стал инспектором полиции Токио в 1877 году, очень вероятно, что он был связан с полицией уже в 1870 году - во всяком случае, тогда ему выдали разрешение на ношение катаны по приказу генерального инспектора полиции.
Когда в мае 1877 года началась война Сейнан, Сайто ушел на фронт и стал командиром отряда из 107 человек. Известно, что в начале сентября он получил огнестрельное ранение, а уже в конце октября война закончилась. Сайто был награжден орденом Синей Павлонии.
Послужной список Сайто очень длинен; в конце концов он дослужился до генерального инспектора (в 1885 году). Немного поработал охранником Музея Образования и Искусства Токио (считается, что он был знатоком ухода за мечами, поэтому его часто привлекали как эксперта-реставратора), а оттуда его направили инструктором кендо в женском педагогическом училище (связанное с музеем). Говорят, ни одна ученица не смогла задеть даже его пальцы на рукояти боккена (ему было уже под семьдесят).
Сыновья Сайто вспоминали, что он обучал их фехтованию, пожалуй, слишком серьезно. Тацуо как-то заметил, что «отец нередко стоял неподвижно по 20-30 минут, а потом наносил удар. Если мы не успевали парировать, он сердился и говорил, что мы не готовы к пути мужчины и воина».
Сайто поддерживал контакты с товарищами по Шинсенгуми, которые были живы. Он и Нагакура Шинпачи спонсировали постройку памятника Кондо и Хиджикате.
По словам внука, Сайто жил в Мейджи далеко не спокойно. Незадолго перед смертью он сказал, что ему пришлось столкнуться по крайней мере с тридцатью «старыми врагами», которые хотели его убить. Не стоит забывать и единоличные операции Сайто против коррупционеров в правительстве (которые заканчивались их смертью).
Когда язва желудка довела Сайто до больницы, лекарства очень скоро перестали ему помогать. 27 сентября он попросил перевезти его домой, и вечером сел на пороге дома в своей любимой позе сейзи, держа на коленях катану. Буквально через несколько минут после полудня 28 сентября он скончался.
Следуя пожеланиям Сайто, его похоронили в храме Амида-Джи рядом с самураями Айзу.
Присутствовавший на похоронах сын Мацудайры сказал: «Правительство Мейджи сумело привить японцам новые ценности, но не смогло уничтожить старые».
Любовь.
Сайто был связан с двумя женщинами прежде, чем женился на Токио.
Во время работы в Шинсенгуми он встречался с официанткой Айо Таю из Кико-я в Шимабаре. Многие подозревали, что во время разведки в группе Ито Кашитаро, когда Сайто исчез из поля зрения, он гораздо больше времени уделял Таю, чем работе.
В 1871 году Сайто женился в первый раз, на дочери феодала из Айзу Шиноде Язо. Многие современники считали, что это был «несколько поспешный» брак, и именно поэтому он не продержался и трех лет.
Командир Девятого подразделения
Дата рождения: 15 июля 1837 года (Хитачи, Шизуки)
Дата смерти: 11 июля 1919 года (Ишиока, Ибараки).
Имена.
Семейное: Тадайоши.
Детское: Сузуки Ито.
Взрослое: Сузуки Микисабуро.
Дополнительные: Хабутаэ Мику.
Каймё: ?
Внешность.
Сохранилась фотография Сузуки с дочерью и внуком, но о его внешности в молодости ничего не известно. Единственный факт, отмеченный множеством источников - Сузуки носил одежду из дорогого сорта шелка «Хабутаэ Сан-Мику» (название марки можно перевести примерно как «Трехслойный»), поэтому в свое время поменял имя на Хабутаэ Мику.
Характер, привычки, яркие черты.
У Сузуки, как известно, были проблемы с алкоголем гораздо большие, чем у Сайто - пил он меньше, зато пьянел мгновенно. По крайней мере половина источников категорично утверждают, что Сузуки ни разу в жизни не лег спать, не пропустив несколько чашек сакэ.
Зарплата и премиальные Сузуки уходили исключительно на бордели и шелковую одежду. Сколько времени он работал, никто сказать не может. Некоторые - в том числе Нагакура - удивлялись, как такой бездельник держится на месте офицера, а Тани Санджуро, ошибившегося пару раз, приговорили к смерти за профнепригодность. С другой стороны, Сузуки неплохо действовал в критических ситуациях.
Семья и друзья.
Сузуки был сводным братом Ито. Считается, что он очень любил старшего брата.
Жизнь до Шинсенгуми.
Когда Сузуки начал вести несколько легкомысленную жизнь, отец Ито Кашитаро и его отчим решил, что такой сын не заслуживает уважения семьи. Сузуки взял себе имя Сузуки Микисабуро. Он жил некоторое время в Эдо, а потом вплоть до вступления в Шинсенгуми преподавал китайскую классику и фехтование в одной из школ деревни Хитачитага (недалеко от Эдо).
Боевые навыки.
Стиль - Хокушин Итто Рю.
Разряд - Мокуроку.
Сэнсэй - скорее всего, сам Ито Кашитаро.
Более подробной информации о навыках меча Сузуки нет.
Оружие.
Сведений нет.
Работа в Шинсенгуми.
Сузуки часто виделся с братом, когда Ито пригласили вступить в Шинсенгуми. Он был одним из трех десятков самураев, последовавших за будущим военным советником в Киото 15 октября 1864 года. Сузуки быстро стал офицером и оставался командиром Девятого подразделения вплоть до ухода с Ито. Многие источники отмечают, что Девятое редко принимало участие в сколько-нибудь серьезных конфликтах из-за командира - Сузуки большую часть времени проводил в различных увеселительных заведениях Киото.
После организации Ито Кашитаро собственной фракции Сузуки стал ее вице-командиром. Позже он сумел избежать и свалки у Абуранакоджи, и засады на следующее утро, воспользовавшись предложением клана Сацума о предоставлении убежища.
Сузуки сражался против Шинсена при Тоба-Фушими и был ранен в левую руку. После этого он стал одним из капитанов Секихотай. Перед завершением Бакуматсу правительство распорядилось ликвидировать офицеров Секихотай; Сузуки отделался шестимесячным тюремным заключением.
После Шинсенгуми.
В 1876 году Сузуки стал работать полицейским в Саката (ушел на пенсию рано, в 1884 году). После конца Бакуматсу он очень не любил Шинсенгуми (вспомнить хотя бы то, что его брата Ито убили у Абуранакоджи) и, встретившись как-то на улице с Нагакурой, не напал только из-за нулевых шансов на победу. Несмотря на это, вел активную работу по амнистированию оставшихся в живых Волков Мибу.
Любовь.
Сведений нет. Нагакура справедливо отметил в мемуарах: «При образе жизни, которого придерживался Сузуки-сан, проблематично выделить хотя бы несколько женщин, которые бы значили для него больше остальных». Неизвестно даже имя его жены.
Командир Седьмого подразделения
Дата рождения: ? (Бикчу, Мацуяма)
Дата смерти: 1 апреля 1866 года (Киото).
Имена.
Семейное: Томокуни.
Детское: ?
Взрослое: Тани Санджуро.
Дополнительные: нет.
Каймё: ?
Внешность.
Сведений нет.
Характер, привычки, яркие черты.
Сведений нет.
Семья и друзья.
Тани был старшим сыном самурая хана Мацуяма. Его отец был преподавателем кендо, работавшем в стиле Тайокушин Рю. У него было два брата, Мантаро и Масатаке.
Жизнь до Шинсенгуми.
Примерно в 1858 году Тани и его брат Мантаро открыли свою школу, где Мантаро преподавал владение мечом (разумеется, Тайокушин Рю), а Тани - стиль копья Тейндэ Хоузоин Рю. Не исключают, что именно тогда он познакомился с Харадой.
Боевые навыки.
Стиль меча - Тайокушин Рю.
Стиль копья - Тейндэ Хоузоин Рю.
Разряд (копье) - Менко Кайден.
По поводу уровня владения мечом существует две противоположные версии. Первая - Тани имел разряд Менко Кайден и по работе мечом. Вторая - он вообще не был способен держать меч в руках. С одной стороны, он был инструктором (вряд ли полный неумеха мог бы даже подумать об организации своего додзё, пусть и для копейщиков), с другой - Тани был убит Сайто по приказу Хиджикаты за профнепригодность.
Оружие.
Сведений нет.
Работа в Шинсенгуми.
Тани присоединился к Шинсенгуми в 1863 году вместе со своими братьями. Он быстро стал командиром Седьмого, как считают многие источники, благодаря знакомству с Харадой.
В марте 1866 года один из шинсеновцев, Тачи Томо, затеял драку из-за одной женщины с посторонним самураем. Его противник, очень тихий и скромный молодой человек, оказался легендарным Накамурой Ханджиро (лучшим хитокири Патриотов за всю войну; правда, в Сейнанской войне его все же убили). Томо был ранен, но сумел удрать. Зачем он убегал, непонятно - драка проходила при свидетелях, поэтому очень скоро Хиджиката узнал о позорном поведении своего подчиненного и, само собой, приказал ему действовать согласно восьмому закону Шинсенгуми.
Следующей ночью Томо совершил сеппуку на ступенях храма Гионши-Джи. Его кайсяку был назначен Тани, а Сайто отрядили на охрану (в том районе пошаливали отчисленные из Онивабанши, поэтому Хиджиката счел необходимым обеспечить совершающему сеппуку безопасность. Во время финала Тани взмахнул мечом, но провалился - он не смог перерубить шею даже наполовину (случай не такой уж невозможный - отрубить голову катаной проще простого, но ритуал требовал, чтобы она не отлетела в сторону, а оставалась на месте и только спустя несколько секунд медленно упала с плеч. Это было непростительной ошибкой для любого самурая, а уж для Волка Мибу - тем более.
Получив доклад от Тани, Хиджиката пришел в ужас. Мало того, что один из его ребят сбежал с поля боя, так не прошло и суток, как кайсяку (командир подразделения!) позорно провалил свою святую миссию!
По крайней мере половина источников утверждает, что вице-командир посоветовался с Кондо, прежде чем отдать приказ на ликвидацию Тани. Глава Шинсенгуми обратил внимание, что последнее время Тани только развлекается, а про тренировки своего отряда (да и свои собственные) забывает. Проблему решили, как всегда, очень просто - предложили Тани совершить сеппуку там же, где он помогал Тачи Томо.
Как считает Нагакура, «Тани-сан слишком любил жизнь, чтобы отказывать от нее во имя чести». От сеппуку командир Седьмого отказался. Сайто, следуя полученному приказу, предложил разрешить проблему поединком. Исход был предрешен - Тани не успел схватиться за копье.
История, которая привела Тани Санджуро к смерти, подтверждает вторую версию об его уровне владения мечом - Тани не сумел аккуратно отрубить голову, потому что плохо держал катану в руках; да и поединок с Сайто продолжался от силы пару минут.
Любовь.
Сведений нет.
Quote (Anna_Maria)
Да судьба всех шинсенов такова,мало кто дожил до старости и умер своей смертью...
ох, ребятки.....))) как то в книжном листала томики с историей японии, но как то особо интересно мне не было.......извините уж...) Слышала много про периоды исторические в японии, типа период Эдо, еще какой нибудь период))) вот это мне интересно, красивые названия, хотела бы узнать побольше)))
Второй вице-командир Шинсенгуми, глава контрразведки
Дата рождения: 1833 год (Мичинока, Сэндаэ).
Дата смерти: 23 февраля 1865 года (Мибу).
Имена.
Семейное: Томонобу.
Детское: ?
Взрослое: Яманами Кейске.
Дополнительные: нет.
Каймё: ?
Яманами был достаточно высоким, имел небольшие усы , и согласно многочисленным источникам, «выглядел в 25 лет на пятьдесят». Однако. Ни одного его изображения (фотографии, гравюры и т.п.) не сохранилось. Никто из его близкого окружения - ни родственники, ни сослуживцы из Шинсенгуми, ни Нагакура в своих мемуарах - о его внешности не упоминает. Единственное, на что удалось наткнуться- письмо некоего Танеды, который после раскола Росингуми на две части ушел вместе с Киёкавой Хачиро.Официально японцы еще не решили: точно ли описание одного из оставшихся в Киото относится к Яманами-сану или же это описание внешности Хирамы Дзусуке, одного из компании Серизавы Камо.
Характер, привычки, яркие черты.
Яманами описывали как вежливого и очень умного человека. Он увлекался китайской поэзией. Яманами, несомненно, уважали многие простые люди в окрестностях Мибу и Киото.
Он поддерживал хорошие отношения только с Кондо, Окитой, Тодо Хейске и Ито Кашитаро; со всеми остальными держался нейтрально, с Хиджикатой часто спорил.
Семья и друзья.
Существует две теории о семье Яманами. А) Он был вторым сыном преподавателя фехтования в Эдо. Б) Его отец был небогатым самураем провинции Сэндаэ.
Жизнь до Шинсенгуми.
Сведений нет.
Боевые навыки.
Стиль – Хокушин Итто Рю.
Разряд – Менко Кайден.
Сэнсэй – Чиба Шусаку, школа Генбукан (Эдо).
Считается, что Яманами пошел в Эдо в подростковом возрасте, желая стать хорошим фехтовальщиком. Ему это удалось - Чиба Шусаку был одним из трех лучших шиханов в Эдо. Но при встрече с Кондо Яманами проиграл и решил изучать Тенен Ришин Рю в его додзё. Это было приблизительно в 1860 году.
Оружие.
Катана – Sekishin Okimitsu (赤心沖光)
Работа в Шинсенгуми.
Хотя Яманами начинал в Шинсенгуми в том же звании, что и Хиджиката, он постепенно стал фигурой второго плана. Даже в Икеда-я он не играл никакой реальной роли.
Наиболее широко известная версия истории его смерти - Яманами был недоволен методами работы Кондо и Хиджикаты. Он, как говорят, чувствовал, что они забыли первоначальную цель «Сонно Дзёй».
Яманами покинул Шинсенгуми, нарушив Вторую заповедь, 22 февраля 1865 года и двинулся к Оцу. Скоро стало ясно, что он ушел, и Окиту на коне послали в погоню. Все источники единогласно признают – вряд ли командование Шинсенгуми действительно хотело захватить Яманами. Но Окита – совершенно случайно – наткнулся на него в гостинице в Оцу. Хотя командир Первого убеждал его бежать, Яманами настоял на возвращении в Мибу. Нагакура и Ито Кашитаро дали ему второй шанс скрыться, как только Окита и Яманами возвратились в Мибу, но Кейске сказал, что он «уже все для себя решил». 23 февраля 1865 года Яманами совершил сеппуку; Окита был его кайсяку.
Причины его действий неизвестны. Некоторые говорят, что он просто хотел умереть. Другие - что он хотел, чтобы его смерть послужила предупреждением для Кондо.
Многие источники указывают на то, что из-за ранения в январе 1864 года Яманами стал небоеспособным. Он все время оставался в тылу – даже во время инцидента в Икеда-я – и, возможно, впал из-за этого в депрессию.
Любовь.
Сведений нет.
Командир Четвертого подразделения
Дата рождения: ?
Дата смерти: сентябрь 1865 года (Мибу).
Имена.
Семейное: Нобутада.
Детское: ?
Взрослое: Мацубара Чуджи.
Дополнительные: нет.
Каймё: ?
Внешность.
Мацубара полностью выбривал голову и обычно повязывался белым платком. Многие считают это доказательством единственного известного факта о его прошлом - что Чуджи был монахом.
Характер, привычки, яркие черты.
Все, что известно о характере Мацубары - мнение Нагакуры, что он был «невероятно энергичный и шумный человек».
Семья и друзья.
Он, как считают, был сыном члена хана Оно (Харима). Сайто в свое время считал, что Мацубара родился в Осаке.
Жизнь до Шинсенгуми.
Сведений нет.
Боевые навыки.
Мацубара владел мечом и сражался им, но ни один источник не упоминает хотя бы примерного стиля его фехтования. Также известно, что он очень хорошо работал нагинатой (это вскрылось, когда началась настоящая война; правда, Мацубара воевал недолго).
Оружие.
Катана - Fujishima Tomoshige (藤島友重).
Работа в Шинсенгуми.
Мацубара присоединился к группировке около 1863 года и был командиром Четвертого вплоть до смерти. Некоторые источники утверждают, что если бы Чуджи не умер, то его понизили бы - такие намерения, похоже, у Хиджикаты были.
Любовь.
Единственный яркий факт в биографии Мацубары - его любовная история, которая послужила причиной конфликта с Кондо и Хиджикатой.
Официальная версия гласит, что однажды ночью летом 1865 года Мацубара возвращался из Гиона в очень нехорошем состоянии (между «нетрезвый» и «гиперагрессивный»). Он встретил какого-то самурая из хана Кии (некоторые источники утверждают, что его фамилия была Анзаи) и затеял ссору. Дело кончилось поединком и гибелью этого самурая.
Как всегда, вид трупа способствовал протрезвлению. Мацубара почувствовал себя виноватым (что вообще-то понятно) и, узнав адрес убитого, отнес его тело семье. Оказалось, что самурай имел жену и больного ребенка, а вдобавок был очень беден (их дом стоял в трущобах Мибу). Разумеется, совесть замучила Мацубару окончательно, и он не набрался смелости признаться в убийстве, а сказал, что нашел тело на улице. Он посчитал, что единственно верным решением в такой ситуации будет заботиться о семье убитого, насколько это будет возможно. Очень скоро между вдовой и командиром Четвертого завязались тесные отношения.
Когда эта новость дошла до Хиджикаты, он был очень недоволен поведением Мацубары и высказал ему все мысли в частном разговоре. Вероятно, именно тогда Чуджи собирались понизить в должности, но не успели - в сентябре он совершил сеппуку вместе с вдовой. Эта романтичная в самурайском понимании история стала широко известна как «двойное самоубийство в Мибу».
Командир Пятого подразделения
Дата рождения: ? (Изумо, Хонсю)
Дата смерти: 23 июня 1867 года (Киото).
Имена.
Семейное: Токухиро.
Детское: ?
Взрослое: Такеда Канрюсай.
Дополнительные: нет.
Каймё: ?
Никакой информации об его детском имени нет, потому что Канрюсай был усыновлен семьей Такеда, когда обучался в Эдо.
Внешность.
Сведений нет.
Характер, привычки, яркие черты.
Как известно, Такеда поддерживал неплохие отношения с Кондо, но его очень не любили остальные члены Шинсенгуми. Особенно предосудительным с точки зрения коллег было желание Канрюсая отделиться от Шинсена (когда он понял, что сегунат скоро проиграет).
Семья и друзья.
Сведений нет.
Жизнь до Шинсенгуми.
Все, что известно о «дошинсеновской» жизни Такеды - попытка политического переворота в Осаке (ирония судьбы: довольно интересный труд Канрюсая по этому вопросу впоследствии использовали Патриоты).
Боевые навыки.
Сведений нет.
Оружие.
Катана - Hitachi-no Kami Kaneue (常陸守兼植).
Работа в Шинсенгуми.
Такеда присоединился к группировке в октябре 1863 года и первоначально был военным советником группы. Позже он стал командиром Пятого подразделения (после появления Ито Кашитаро, несомненно, более образованного и знающего стратега).
В свое время Такеда хотел присоединиться к группе Ито Кашитаро, но его не приняли. Немногим позже он принял решение оставить Шинсенгуми и присоединиться к клану Сацума. Кондо и Хиджикате стало ясно, что крыса бежит с тонущего корабля (хотя он еще и не тонул). Когда же через пару дней вскрылось, что Такеда приторговывал опиумом и собирал дань с мелких торговцев Мибу (прямо под носом у командования!), было решено дать ему возможность уйти с честью.
Еще через сутки Кондо и Хиджиката предложили Канрюсаю поужинать вместе и решить вопрос об его выходе из Шинсенгуми. Посреди ужина внезапно появились Сайто и Нагакура. Такеда почувствовал себя нехорошо, тем более после фразы Кондо «Такеда-сан, я предлагаю поговорить о вашем уходе с Сайто-саном» (некоторые источники считают, что это сказал Хиджиката). Сайто вышел из таверны вслед за Такедой и попытался убедить его совершить сеппуку. Он отказался и предложил решить дело более радикальным методом. Судя по мемуарам Нагакуры, Сайто вернулся через четверть часа (и это при том, что они сражались на мосту Зени-Тори, до которого было полкилометра).
Любовь.
Сведений нет
Командир Шестого подразделения
Дата рождения: 1 марта 1829 года (Бушю, Тама)
Дата смерти: 4 января 1868 года (Сэнбомацу, у Киото).
Имена.
Семейное: Казушиги.
Детское: ?
Взрослое: Иное Гензабуро.
Дополнительные: нет.
Каймё: ?
Внешность.
Сведений нет.
Характер, привычки, яркие черты.
Иное был «очень благоразумным», как писал Нагакура, и нередко работал как инструктор с новичками (хотя сам получил только разряд мокуроку). «Время от времени на Иное-сана что-то находило, и он становился таким упрямым, что переубедить его не мог никто». Кроме всего прочего Нагакура пишет, что Иное был очень дружен с Окитой.
Семья и друзья.
Иное был третьим сыном Иное Мацугоро, лидера группировки Хатиожи Сеннин Дошин. Она состояла в основном из потомков семей, которые до 1600 года воевали за клан Такеда, а потом перешли на сторону дома Токугава. Когда в Киото была сформирована Рошигуми, Иное Гензабуро в числе прочих членов Хатиожи Сеннин Дошин находился там же, охраняя сегуна. Многие считали, что некоторые связи Иное с окружением сегуна (равно как и связи Сайто с Айзу) сыграли определенную роль в быстром повышении значимости Шинсена. с окружением сегуна.
Жизнь до Шинсенгуми.
Сведений нет.
Боевые навыки.
Стиль - Тенен Ришин Рю.
Разряд - Мокуроку.
Сэнсэй - Кондо Шизуке и Кондо Исами, школа Шиэйкан в Тама.
Иное вступил в Шиэйкан в 1847 году; там же обучались его отец и братья. Многие источники считают, что он фактически достиг уровня Мейкен Кайден к 1860 году, но из-за неправильного (с точки зрения традиций) стиля он, как и Хиджиката, официально получил только мокуроку.
Оружие.
Катана - Shirakawazumi Kanetsune (白川住兼常).
Работа в Шинсенгуми.
Иное начинал еще в Рошигуми, а вскоре после учреждения Шинсена стал командиром Шестого подразделения.
Как считается, он был невероятно исполнительным. Когда при Тоба-Фушими против сегуната выступила армия Чошу, значительно превышающая огневой мощью и численностью Шинсен (который противостоял им практически без поддержки остальных войск), Иное не стал оспаривать отчаянный план Хиджикаты и выполнил приказ. Собственно, при его выполнении Иное и был тяжело ранен вражеским стрелком и умер спустя несколько часов, 27 января 1868 года.
Любовь.
Сведений нет.
Командир Восьмого подразделения
Дата рождения: 1844 год (Эдо)
Дата смерти: 18 ноября 1867 года (Киото).
Имена.
Семейное: Нобутора.
Детское: ?
Взрослое: Тодо Хейске.
Дополнительные: нет.
Каймё: ?
Внешность.
Сведений нет.
Характер, привычки, яркие черты.
Сведений нет.
Семья и друзья.
Матерью Тодо была дочь крупного цветочного торговца. Многие источники утверждают, что Тодо был незаконным сыном даймё Цу, Тодо Изуминоками.
Жизнь до Шинсенгуми.
Сведений нет.
Боевые навыки.
Стиль - Хокушин Итто Рю.
Разряд - Мокуроку
Сэнсэй - Чиба Шусаки, школа Генбукан (Эдо).
Тодо, как считается, был весьма хорошим фехтовальщиком. Он начинал обучение в том же додзё, что и Яманами. По этой причине второй вице-командир был его ближайшим другом, и Тодо тяжело переживал его смерть. Очевидно, когда Яманами продолжил обучение в Шиэйкане, Тодо пошел с ним.
Оружие.
Катана - Kazusanoske Kaneshige (上総介兼重).
Тодо владел очень дорогим мечом (к сожалению, кто именно создал его, в данный момент неизвестно). Этот факт подтверждают многочисленные источники, и обычно это используется как доказательство связи Тодо и даймё Цу.
Работа в Шинсенгуми.
Тодо вступил в Рошигуми и был командиром Восьмого вплоть до 1867 года. Он был одним из самых молодых офицеров Шинсенгуми наряду с Окитой, Сайто и Харадой.
Несмотря на долгую связь с Шиэйкан, Тодо присоединился к группировке Ито Кашитаро в марте 1867 года. Скорее всего, на его решение сильно повлияла смерть Яманами. Когда Ито убили у Абуранакоджи, Тодо был в числе тех, кто утром двинулся на его поиски. Несмотря на то, что участвовавший в засаде Нагакура пытался помочь ему скрыться, Тодо убили.
Любовь.
Сведений нет.
Командир Десятого подразделения
Дата рождения: 1840 год (Мацуяме, Сикоку)
Дата смерти: 11 мая 1868 года (Уэно, у Эдо).
Имена.
Семейное: Тадакузу.
Детское: ?
Взрослое: Харада Саноске.
Дополнительные: нет.
Каймё: ?
Внешность.
Харада был достаточно высоким и, как отзываются некоторые источники, «имел лицо Хейке» (крылатое выражение, означающее, что Харада был вечно небритым и растрепанным, но от этого становился только привлекательнее).
Характер, привычки, яркие черты.
Харада был очень несдержанным, опрометчивым и, согласно многочисленным фактам, малокультурным. Он часто не повиновался приказаниям старших. Его любовь к развлечениям могла соперничать разве что с его же энергичностью и нахальством.
Семья и друзья.
Единственный известный факт, относящийся к семье Харады - он был вторым сыном самурая низкого уровня Мацуямы, хана Ио.
Жизнь до Шинсенгуми.
В 1855 году Харада в возрасте пятнадцати лет поступил на службу к иойскому даймё Найто. Однако в 1857 году, сидя в Шиэйкане с одним из хатамото даймё, по пустяковому поводу пришел в ярость и попытался совершить сеппуку. Рана была небольшой, и Хараду вылечили, но вернуться к работе не позволили (хатамото сказал, что от несомненно самурайского поступка у Харады культурности не прибавилось, а даже скорее наоборот). Он оставался с Кондо в Шиэйкане до тех пор, пока не вступил в Рошигуми.
Боевые навыки.
Стиль копья - Тейндэ Хоузоин Рю.
Разряд - Менко Кайден.
Сэнсэй - Тани Санджуро (его додзё в Осаке).
Стиль меча Харады неизвестен - он не использовал его в бою ни разу за всю жизнь.
Оружие.
Катана - Kofuzumi Okitomo (江府住興友).
Работа в Шинсенгуми.
На протяжении всей карьеры Харада оставался командиром Десятого подразделения и был инструктором по работе с копьем. Как и Нагакура, Харада в апреле 1867 года по ранению расстался с Шинсеном. После курса лечения Нагакура двинулся в Эдо, а Харада присоединился к Шогутай в Уэно (недалеко от Эдо), чтобы охранять сегуна.
По поводу смерти Харады есть две версии.
Первая (официальная) - его убили в битве при Уэно 11 мая 1868 года. Тем не менее, его тела не нашли.
Вторая - он сумел скрыться с поля битвы и сбежал в Китай, где стал бандитом. Доказательств этой версии два. Во-первых, его жена вместе с сыном спустя пару месяцев после исчезновения Харады уехала в Китай. Во-вторых, некоторые японские солдаты во время китайско-японской войны (около 1894 года) встречали в Манчжурии человека, который знал о Шинсенгуми достаточно много (включая факты, неизвестные кому-либо, кроме офицеров Шинсена).
Любовь.
Несмотря на грубость, несдержанность, некультурность, разгульный образ жизни и т.п., Харада в марте 1865 года женился на второй дочери торговца Сугавара, по имени Маца. У них было двое сыновей; первый родился в 1866 году, второй в декабре 1867 года (но прожил только восемь дней).
ГЕНСАЙ КАВАКАМИ Один из четырёх величайших хитокири времён Бакумацу. Человек небольшого роста, с острыми чертами лица, мягким голосом и спокойным характером; он вводил в заблуждение многих. Однако, несмотря на изящную внешность и учтивость, которые делали его похожим на девушку, Каваками считался самым искусным и смертоносным хитокири своего времени. Гендзиро Комори (настоящее имя Генсая Каваками) родился в Кумамото, и первое время жил вместе со своими родными. Затем его взяла на воспитание семья Каваками, и после этого Генсай решил стать буддистским монахом. Местные жители запомнили его после большого землетрясения, когда из всех людей только Генсай не поддался всеобщей панике и остался в храме, чтобы потушить пожар, разгоревшийся от жаровни. И хотя многие не понимали, почему он стал монахом, Каваками считал это хорошей возможностью получить образование. Позднее Генсай обучился военному делу, литературе и кендзюцу. Его учителями были Тейзо Миябе (один из лидеров реформистов) и Мие Тодороки. Каваками мечтал отправиться в путешествие за пределы Японии и узнать о незнакомом для его соотечественников мире, но клан не дал ему такого разрешения. "Если мы не можем узнавать о положении дел в других странах, мы должны изгнать из Японии всех чужаков", - так рассуждал Генсай Каваками, вступая в движение "Сонно Дзёй", целью которого было свержение сёгуната Токугавы и пересмотр политики бакуфу в отношении иностранцев. Сражаясь на стороне патриотов, Каваками убил множество людей. Список его жертв не сохранился, но известно, что своё самое громкое убийство этот хитокири совершил днём, устранив некоего Сюзана Сакуму. Генсай Каваками принимал участие в решающих сражениях против армий сёгуната и наблюдал становление эпохи Мэйдзи. Оставаясь сторонником идеи изоляционизма, которая шла вразрез не только с политикой нового правительства, но и с обещаниями лидеров революции, Генсай разочаровался в патриотах, что заставило руководство страны задуматься об опасности его дальнейшего существования. В 1871 году Генсай Каваками был арестован по ложному обвинению и казнён.
ТОШИЗО ХИДЗИКАТА Заместитель командира Шинсенгуми. Один из тех, кто превратил Новую Гвардию в самое боеспособное воинское подразделение бакуфу с чётко определённой идеологией. Тошизо Хидзиката родился в 1834 году в семье крестьянина. С 11 лет начал продавать лекарство для заживления ран, изготовленное его семьёй по тайному рецепту. Однажды он постучался в двери школы Шиейкан, и вскоре стал одним из трёх учеников Исами Кондо. В 1862 году вместе со своим учителем и друзьями отправился в Киото, чтобы вступить в отряды вольных самураев. Тошизо Хидзиката прошёл весь путь от Росингуми до Новой Гвардии. Он сразу же стал заместителем Исами Кондо и занимался большинством организационных вопросов. Однажды, когда по вине командира Камо Серизавы сгорела целая гостиница, именно Хидзиката доказал непричастность к этому происшествию Исами Кондо и его людей. Недостойное поведение Серизавы и его заместителя, Нишики Ниими, компрометировало всё подразделение, поэтому командованием было принято решение об их устранении. Хидзиката собрал доказательства виновности Ниими, и в результате, тот был вынужден совершить сэпукку в наказание за нарушение внутреннего Кодекса. После убийства Серизавы и его сторонников, единственным командиром Шинсенгуми стал Исами Кондо, который вместе со своим заместителем сделал Новую Гвардию сильнейшим оружием сёгуната Токугавы в борьбе против реформистов-патриотов. Будучи заместителем командира, Хидзиката отвечал за внутреннюю дисциплину во всех отрядах и часто ради исполнения правосудия ему приходилось жертвовать своими друзьями, оплакивая их смерть в одиночестве. Хладнокровие Хидзикаты, его преданность идеям Новой Гвардии и отсутствие жалости к отступникам были известны многим, поэтому в Киото его называли не иначе как "Демон Шинсенгуми". Победа патриотов и казнь Исами Кондо не сломили дух Хидзикаты. Вместе с остатками Новой Гвардии он перебрался на острова Хоккайдо, где разрозненные силы бакуфу под предводительством адмирала Эномото образовали республику Эзо. Тошизо Хидзиката возглавил оборону Хоккайдо от нападений правительственной армии, но был застрелен 11 мая 1869 года в последней битве войн Бошина. Он умер в возрасте 35 лет, и эта смерть стала концом всего Шинсенгуми.