Здесь делимся интересными цитатами философов, писателей и т.п., можно обсудить философию в религии (например,дзэн-буддизм). А может вы сами иногда размышляете о чём-нибудь вечном, неизведанном, или просто о жизни? Поделитесь своими размышлениями =) Мне очень нравятся цитаты Аристотеля и других мыслителей тех времён, ещё хочу как раз начать "изучать" дзэн-буддизм, мне кажется это очень интересным. Иногда и сам люблю поразмышлять, и постоянно делаю для себя какие-то выводы, но там очень мутно, так что не буду писать своё^^
— Остроумие есть отшлифованное высокомерие. — У кого есть друзья, у того нет друга. — Скажи мне так, чтоб я тебя увидел. (моя любимая цитата)
И немножко о дзэне, о каонах - этакие краткие истории, чтобы их понять, надо отключить своё обычное мышления и всякую логику. Некоторым они уже знакомы, может быть даже из школы.
«Все знают хлопок двух ладоней. А как звучит хлопок одной ладони?» «Увидев портрет бородатого бодхисаттвы, Хоань сказал: "Отчего этот парень из Западных краев такой безбородый?» «Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти через рытвину. "Идем, девушка,"- сказал Тандзан сразу же. Он взял ее на руки и перетащил через грязь. Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и сказал: "Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?" "Я оставил девушку там, - сказал Тандзан.- а ты все еще тащишь ее?»
мм...снова хочу оспорить. пример: ты едешь в общественном транспорте, и сильно пьяный молодой человек крепкого телосложения уже второй раз падает на тебя. Первый раз ты культурно попросила его быть адекватнее, на что он не отреагировал. второй раз что ты сделаешь? посмеешься - рискуешь возможной физической расправой. пожалуешься - судя по твоей теории удвоишь зло. не отреагируешь - тоже мало приятного - и рискуешь что он упадет на тебя снова. где выход, если использовать твою теорию??))))
C_L, просто постараюсь уйти от него подальше (если ему есть где падать, то и места отойти должны быть), а потом, может, и посмеюсь над этой ситуэйшн. НО! Смысл выражения не в этом. Оно учит, что нытики сами себе вредят, а люди, относящиеся к неприятным вещам легче, больше выигрывают.