Для Саммари автор должен уметь выбрать строку из главы/фф, чтоб она могла заинтриговать. Бессмысленные строки никогда не заинтересуют читателя. Недавно читала фанфик. Он конечно необычен, но в саммари автор рассказывал всю главу в кратце. Это не есть правильно. В саммари может быть, как я уже сказала, правильно подобраная строка с интригой, цитата со смыслом, относящимся к главе, либо слова автора, которых нет в главе. Главное, как я говорила, уметь выбрать строку, остальное уже, как по маслу.
Он конечно необычен, но в саммари автор рассказывал всю главу в кратце. Это не есть правильно.
Оооо, это сразу отбивает желание читать Х) как неграмотные трейлеры к фильмам, где уже всё показано и рассказано) Хотя, грамотно подобранная цитата или фраза, может представить фанф с довольно примитивным сюжетом в правильном свете) О, всемогущий писатель...
❝ Психопаты не безумны. Они прекрасно знают, что делают и какие от этого будут последствия. ❞
Цитата цитате рознь. На своей памяти я встречала единицы фанфиков, авторы которых, вставив строчку из песни или самого фанфика, отразили бы в нем главную идею или какой-то глубокий смысл. Поэтому считаю, что либо надо быть действительно талантливым человеком, который может в одной фразе укоренить суть работы, либо вообще не браться за это дело, а писать нормальное саммари. Все-таки, это краткое описание фанфика, необязательно в нем раскрывать все содержание, достаточно лишь намекнуть, чего ожидать от прочтения. Я всегда просматриваю саммари, и чаще других начинаю читать фанфики, в которых авторы сумели создать интригу в этих нескольких строчках, а не просто вставили откуда-то непонятную цитату, которая, как окажется, и роли-то особой не играет...
Цитата цитате рознь. На своей памяти я встречала единицы фанфиков, авторы которых, вставив строчку из песни или самого фанфика, отразили бы в нем главную идею или какой-то глубокий смысл. Поэтому считаю, что либо надо быть действительно талантливым человеком, который может в одной фразе укоренить суть работы, либо вообще не браться за это дело, а писать нормальное саммари. Все-таки, это краткое описание фанфика, необязательно в нем раскрывать все содержание, достаточно лишь намекнуть, чего ожидать от прочтения. Я всегда просматриваю саммари, и чаще других начинаю читать фанфики, в которых авторы сумели создать интригу в этих нескольких строчках, а не просто вставили откуда-то непонятную цитату, которая, как окажется, и роли-то особой не играет...
Твоя позиция понятна. Но что ты сама используешь для составления саммари? Отрывки из фанфика, сточку из песни, цитату из стихотворения или что-то ещё? На что опираешься ты?
Trina, при составлении саммари я пытаюсь заинтриговать читателя. Обычно я вкратце описываю самое начало и задаю провокационный вопрос, чтобы, прочитав, человеку захотелось узнать, что же за развязка будет у этого кусочка. Вот, примерно так)
На своей памяти я встречала единицы фанфиков, авторы которых, вставив строчку из песни или самого фанфика, отразили бы в нем главную идею или какой-то глубокий смысл.
меня такое раздражает >_<. Вставляют цитату или строки из песен с красивыми словами, а это никак не связано с сюжетом или фиком. Я часто предпочитаю добавлять в саммари текст песни на английском, а в самом фике разбирать перевод на русском. Я люблю красивые цитаты, но они должны соответствовать фику.
при составлении саммари я пытаюсь заинтриговать читателя. Обычно я вкратце описываю самое начало и задаю провокационный вопрос, чтобы, прочитав, человеку захотелось узнать, что же за развязка будет у этого кусочка. Вот, примерно так)
Я тоже примерно так и пишу) Правда, все равно у моих фанфов низкий рейтинг)
Не очень часто читаю саммари, если лишь одно название захватывает. В первую очередь, обращаю внимание на ошибки. Признайте, кому интересно корявое описание? Ну и соглашусь с постами выше. В описании должна присутствовать интрига.)
Нельзя раскрывать всю соль сюжета сразу, в саммари. Нужно отсрочить интригу на столько глав, чтобы читатели жаждали продолжения! Соглашусь, что саммари должно быть грамотным и ёмким. Почему? да кому интересно читать всякую ахинею и пересказ главной идеи текста?)
не содержать отрывок из текста (терпеть этого не могу)
Жансик, думаю, у меня опыта меньше, чем у тебя, но за мою недолгую историю существования в инете такой прием работал лучше, нежели интригующие вопросы. Писать отрывок во-первых легче. во-вторых такие отрывки лично меня интригуют больше и дают примерное представление об атмосфере фика и сюжете. а вот большинство саммари, составляющие из вопросов, казались мне дешевыми и в духе дохтора злюки.
տղեք, գործում ա առաջին հայերեն անիմե ու մանգա կայք: Գրեք, եթե հետաքրքրում ա ^^
~ Я переросла свои фанфики, опубликованные на ФН. И мне жалко, что они опубликованы на ФН) Воля Огня не в счет.
Саммари - выявление смысла. Не стоит путать с аннотацией(краткое сожержание). Думаю, что в саммари нужно показать... изюминку, что ли. Можно показать всю оригинальность фика предложением/цитатой/песней, а можно и одним словом или словосочетанием. Главное - верно подобрать это слово/предложение/...
Ну я, в первую очередь, обращаю внимание на грамотность.
Придерживаюсь аналогичного мнения. Сразу отпадает желание читать работу, где "Нарута пашол вазвращать Саску". Я, конечно, утрирую, но смысл тот же.
Я составляю саммари, опираясь на развитие сюжета в моём фике. Могу просто в самой краткой форме описать развитие сюжета до половины фанфика, чтобы сохранить интригу; могу только начало, чтобы также попытаться заинтриговать и привлечь читателя; могу даже вставить небольшой абзац, если это уместно, конечно, где раскрывается суть названия. Как-то так. Вообще, я не заморачиваюсь по поводу составления саммари. Главное - не написать там "читайте - и всё узнаете". Увидев такое, у меня сразу отпадает желание что-то узнавать.