Здесь делимся интересными цитатами философов, писателей и т.п., можно обсудить философию в религии (например,дзэн-буддизм). А может вы сами иногда размышляете о чём-нибудь вечном, неизведанном, или просто о жизни? Поделитесь своими размышлениями =) Мне очень нравятся цитаты Аристотеля и других мыслителей тех времён, ещё хочу как раз начать "изучать" дзэн-буддизм, мне кажется это очень интересным. Иногда и сам люблю поразмышлять, и постоянно делаю для себя какие-то выводы, но там очень мутно, так что не буду писать своё^^
— Остроумие есть отшлифованное высокомерие. — У кого есть друзья, у того нет друга. — Скажи мне так, чтоб я тебя увидел. (моя любимая цитата)
И немножко о дзэне, о каонах - этакие краткие истории, чтобы их понять, надо отключить своё обычное мышления и всякую логику. Некоторым они уже знакомы, может быть даже из школы.
«Все знают хлопок двух ладоней. А как звучит хлопок одной ладони?» «Увидев портрет бородатого бодхисаттвы, Хоань сказал: "Отчего этот парень из Западных краев такой безбородый?» «Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти через рытвину. "Идем, девушка,"- сказал Тандзан сразу же. Он взял ее на руки и перетащил через грязь. Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и сказал: "Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?" "Я оставил девушку там, - сказал Тандзан.- а ты все еще тащишь ее?»
Женщины созданы для того, чтобы их любили, а не для того, чтобы их понимали. Оскар Уайльд Не стоит принимать доброту за слабость, грубость за силу, а подлость за умение жить... Люди без фантазии - сухи и скучны, они живут только наполовину. Человек с фантазией живет сто жизней сразу. Он умеет жить за себя и за других, в прошлом и будущем. А. Коллонтай Трудно говорить с человеком, которого давно не видел, но и молчать с ним нелегко. Особенно трудно, когда у тебя есть много чего ему сказать и ты не имеешь ни малейшего представления, как это сделать... Кен Кизи "Порою нестерпимо хочется..."
Только жить - нельзя! Бежать, лететь - свеча сгорит. Мечтать, рыдать - прожить скользя! Темно идти - возьми, смолчи! Кричи, кричи, кричи...
Осень — это когда животные ищут пищу, чтобы растолстеть на зиму, а для людей — это время, когда они ищут кого-нибудь, чтобы спать вместе в холодную ночь. Меир Шалев. Как несколько дней
Добавлено (27.08.2011, 10:35) --------------------------------------------- Осень — это пора, когда одинокие люди согревают замерзшие сердца дымом сигарет. Эльчин Сафарли. ...нет воспоминаний без тебя
Только жить - нельзя! Бежать, лететь - свеча сгорит. Мечтать, рыдать - прожить скользя! Темно идти - возьми, смолчи! Кричи, кричи, кричи...
У каждого человека свои звезды. Одним — тем, кто странствует, — они указывают путь. Для других это просто маленькие огоньки. Для учёных они — как задача, которую надо решать. Но у тебя будут звезды, каких нет ни у кого. Только у тебя будут звезды, которые умеют смеяться!
Когда он зажигает свой фонарь, то в небе как будто бы появляется ещё одна звезда или цветок. Прекрасное занятие. Оно полезно, потому что красиво…
Хорошо, если у тебя когда-то был друг, пусть даже надо умереть.
Короли ничем не владеют. Они только царствуют.
Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц
Я люблю тебя не за то, кто ты, а за то, кто я, когда я с тобой. Ни один человек не заслуживает твоих слез, а те, кто заслуживают, не заставят тебя плакать.Худший способ скучать по человеку это быть с ним и понимать, что он никогда не будет твоим. Никогда не переставай улыбаться, даже когда тебе грустно, кто-то может влюбиться в твою улыбку. Возможно, в этом мире ты всего лишь человек, но для кого-то ты весь мир. Не трать время на человека, который не стремиться провести его с тобой. Возможно, бог хочет, чтобы мы встречали не тех людей до того, как встретим того единственного человека. Чтобы, когда это случится, мы были благодарны. Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было. Всегда найдутся люди, которые причинят тебе боль. Нужно продолжать верить людям, просто быть чуть осторожнее. Стань лучше и сам пойми, кто ты, прежде чем встретишь нового человека и будешь надеяться, что он тебя поймет. * Габриэль Гарсиа Маркес
Блистать умом во мраке глупости очень эффектно и очень неэффективно. Бесспорных мнений не бывает. Бывают мнения, с которыми бесполезно спорить. Боже, какое безумное время: стали сходить с ума те, у которых ума никогда и не было....
В этом мире продают за наличные. Уходя, плати. Иногда платить приходится мало, но чаще – много. Раз в жизни приходится платить всем, что у тебя есть.(Буря столетия)..........
Мы выиграли все сражения, но проиграли войну. Никто не выиграл в той войне, разве что только стервятники.(Темная башня.Стрелок)..........
Те вещи, которые нужны по-настоящему, за деньги не купишь.(Нужные вещи).........
Если тебе нужно быть там, приходи на пять минут раньше. Если им нужно, чтобы ты был там, приходи на пять минут позже.(Завтрак в кафе Готэм)........
Почему нельзя смеяться на кладбище? Потому что у всех, кто там лежит, всегда похоронное настроение.(Кладбище домашних животных)...........
Никогда не спорь с дураком! Он сначала опустит тебя до своего уровня а потом задавит опытом!
Сожаления..подпустишь их близко к сердцу..и они отравят твою душу
Бояться смерти — это не что иное, как приписывать себе мудрость, которой не обладаешь, то есть возомнить, будто знаешь то, чего не знаешь. Ведь никто не знает ни того, что такое смерть, ни даже того, не есть ли она для человека величайшее из благ, между тем её боятся, словно знают наверное, что она величайшее из зол. Но не самое ли позорное невежество — воображать, будто знаешь то, чего не знаешь? (Платон)
"Мудрость - это не морщины, а извилины". "Не стоит недооценивать чересчур умных людей. Временами они могут сказать какую-нибудь дельную глупость". "Я знаю, что ничего не знаю, а другие не знают даже этого". "Человек, признающий свою ошибку, когда он не прав, - мудрец. Человек, признающий свою ошибку, когда он прав, - женатый".
"Человек – существо хрупкое, а потому всегда пытается скрыть от самого себя великую непреложность смерти. Ему невдомёк, что именно она побуждает его создавать всё лучшее, что есть в жизни".
"Осознание смерти даёт нам силы жить дальше".
"Со смертью ничего не меняется… На место выбывших из строя становились другие, и жизнь продолжалась".
"Умереть, следуя Своей Судьбе, гораздо лучше, чем принять смерть, как тысячи людей, которые даже не подозревают о существовании Пути".
Пауло Коэльо
Бог есть, в этом я не сомневаюсь, только я считаю, что теперь мы не очень Его занимаем. Я думаю, после того, как мы, люди, убили Его сына, до Него наконец-то дошло, что с потомками Адама и Евы уже ничего не поделаешь, и Он просто умыл руки. Стивен Кинг "Темная Башня. Бесплодные земли"
Никто не живет вечно. Но все стремятся к этому… Стивен Кинг "Мертвая зона"
Мне кажется, что человеческий характер больше проявляется в поражениях, чем в победах. Стивен Кинг "Кристина"
Никогда не спорь с дураком! Он сначала опустит тебя до своего уровня а потом задавит опытом!