Здесь делимся интересными цитатами философов, писателей и т.п., можно обсудить философию в религии (например,дзэн-буддизм). А может вы сами иногда размышляете о чём-нибудь вечном, неизведанном, или просто о жизни? Поделитесь своими размышлениями =) Мне очень нравятся цитаты Аристотеля и других мыслителей тех времён, ещё хочу как раз начать "изучать" дзэн-буддизм, мне кажется это очень интересным. Иногда и сам люблю поразмышлять, и постоянно делаю для себя какие-то выводы, но там очень мутно, так что не буду писать своё^^
— Остроумие есть отшлифованное высокомерие. — У кого есть друзья, у того нет друга. — Скажи мне так, чтоб я тебя увидел. (моя любимая цитата)
И немножко о дзэне, о каонах - этакие краткие истории, чтобы их понять, надо отключить своё обычное мышления и всякую логику. Некоторым они уже знакомы, может быть даже из школы.
«Все знают хлопок двух ладоней. А как звучит хлопок одной ладони?» «Увидев портрет бородатого бодхисаттвы, Хоань сказал: "Отчего этот парень из Западных краев такой безбородый?» «Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти через рытвину. "Идем, девушка,"- сказал Тандзан сразу же. Он взял ее на руки и перетащил через грязь. Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и сказал: "Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?" "Я оставил девушку там, - сказал Тандзан.- а ты все еще тащишь ее?»
Хм... Я решила выставить свою цитатку (то есть, моей собственной стряпни, как говорится), мне интересно мнение, как вы её поймете)
Мы не виноваты в том, что мы идем в неправильном направлении, которое делится на четверть того неправильного и правильного, что мы совершаем.
Так же, вот еще несколько моих любимых цитат:
Пятьдесят две картинки - детская забава. Но когда играешь в карты со смертью, становится не до смеха.
Если ты знаешь правила, играй белыми. Они всегда ходят первыми.
Боль, страх, ненависть, голод – вот, что движет нами. И от этого никуда не уйти. Тьма имеет все шансы. Кто я такой, чтобы остановить это? Людей не переделаешь. Бог или кто то Там допустил ошибку в самом начале. Не из того теста нас сделали. Не из того… (с)
Вам-то давно знакомо то, что вы имеете в виду, употребляя выражение "сущее", а мы верили когда-то, что понимаем это, но теперь пришли в замешательство.
И да и нет: это единственный ответ, когда дело касается нас самих; мы верим и мы не верим, мы любим и не любим, мы есть и нас нет; - это происходит оттого, что мы на пути к цели, которую всю целиком мы видим и невидим Марсель Г.
Именно там, где мы беспомощны и лишены надежды, будучи не в состоянии изменить ситуацию, - именно там мы призваны, ощущаем необходимость измениться самим
Вам кажутся темными мои слова? Тьма в наших душах — этого вам не кажется?
"Размышлять о смерти - значит размышлять о свободе. Кто научился умирать, тот разучился быть рабом. Готовность умереть избавляет нас от всякого подчинения и принуждения. И нет в жизни зла для того, кто постиг, что потерять жизнь - это не зло."
Смерть - это стрела, пущенная в тебя, а жизнь - то мгновение, за которое она до тебя долетает.
Только отрекаясь от того, что погибнет и должно погибнуть, от нашей животной личности, мы получаем нашу истинную жизнь, которая не погибает и не может погибнуть
Созерцая ослепление и убожество человека перед лицом молчащей вселенной, человека, лишенного света, предоставленного самому себе, покинутого в этом уголке вселенной, не знающего, кто его сюда послал, зачем он тут находится или что будет с ним, когда он умрет, не способного ничего понять, – я начинаю содрогаться от страха Паскаль Б.
Каждому предоставлена возможность идти, поднимаясь от вершины к вершине, и сотрудничать с природой в деле достижения очевидной цели жизни. Духовное «Я» человека движется в вечности подобно маятнику, раскачивающемуся между периодами жизни и смерти. Это «Я» есть актер, а его многочисленные воплощения — роли, которые он исполняет.
Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит жизнь.
Кто ищет, тот всегда найдет... Если правильно ищет.
Когда чудеса становятся бредом, разум превращается в безумие...
Только дураки считают, что страдания - справедливая плата за оригинальность
Красота, она, конечно, важная вещь. Но и вы помните, что красота внешняя - заслуга природы, а красота внутренняя - самого себя. Искусство всегда, не переставая, занято двумя вещами. Оно неотступно размышляет о смерти и неотступно творит жизнь. Музыка — посредница между жизнью ума и жизнью чувств.
Искусство и Любовь - те нивы! - Пробьет ужасный час, и вот Судьба тебе, о раб ленивый, Свой приговор произнесет.
Сообщение отредактировал Lary - Вторник, 15.03.2011, 16:59
А я вам своих цитат кидану: Идеалы существуют для того, чтобы в конечном итоге перешагивать через них.(с) Кейн Эванс Если не происходит конфликт систем, то комбинация может стать вполне успешной.(с) Кейн Эванс Не брезгуйте себе подобными. Даже если они и жалки в данный момент, всегда помните о том, что когда-нибудь и вы можете до такого дойти.(с) Кейн Эванс Плетение интриг тоже искусство и не каждому оно по зубам.(с) Кейн Эванс
Любовь - самая сильная из всех страстей, потому что она одновременно завладевает головою, сердцем и телом. (Вольтер) Первое условие бессмертия - смерть. (Лец) Жизнь, как пьеса в театре: важно не то, сколько она длится, а то насколько хорошо она сыграна. (Сенека) Океан, состоящий из капель, велик. Из пылинок слагается материк. Твой приход и уход не имеет значенья. Просто муха в окно залетела на миг... (Омар Хайям) Человек еще и тем превосходит машину, что умеет сам себя продавать. (Лец)
Всегда есть немного правды за каждым «Я шучу», немного знаний за каждым «Я не знаю», немного эмоций за каждым «Мне без разницы» и немного боли за каждым «Всё хорошо».
Лучше умереть, не думая о смерти, чем думать о ней, даже когда она не грозит. Блез Паскаль
Человеку недастаточно познать самого себя, нужно найти также способ с помощью которого он может себя разумно показать, проявить себя и в конце концов изменить себя и сформировать. Фрэнсис Бэкон
Читая, ты должен основательно продумывать, чтобы прочитанное обратилось в твою плоть и кровь, а не было сложено в одной памяти, как в каком-нибудь словаре. Эразм Роттердамский, Дезидерий
Ничто великое в мире не совершается без страсти. Фридрих Гегель
Сообщение отредактировал Жансик - Пятница, 25.03.2011, 21:29
1.Когда хочешь, чтобы ушли все, проще уйти самой. 2.Любовный бред - самая тяжелая форма шизофренического бреда. В отличие от всех остальных форм бреда он неизлечим. 3.Если рыба очень захочет утонуть - она утонет. Если человеку хочется изобрести себе несчастную неразделенную любовь, он изобретет ее, даже если на руках у него будут все без исключения козыри. 4.Вот что значит настоящая дружба! Чувак не видел чувака кучу времени, а сразу готов порвать его как Тузик грелку! 5.Моменты, когда можно было сделать выбор и пустить жизнь по другому руслу, кажутся теперь недосягаемо прекрасными. Хотя бы потому, что невозможно вернуться туда, откуда ты однажды ушел. В решающий момент - и это потом особенно терзает - одно слово, один жест, одно движение — и все, поезд жизни пошел по другому пути. Сказать «да» вместо «нет» или, напротив, сказать «нет» вместо «да». Или уйти, или не уйти. И вот человек потом всю жизнь раз за разом возвращается памятью к этому моменту и совершает ТОТ САМЫЙ ПОСТУПОК. 6.Один и тот же кирпич не падает на голову дважды, хотя бывали случаи, когда на одни грабли наступают всю жизнь.
Всегда есть немного правды за каждым «Я шучу», немного знаний за каждым «Я не знаю», немного эмоций за каждым «Мне без разницы» и немного боли за каждым «Всё хорошо».
Я черпаю цитаты только у философов Древней Греции и восточных мыслителей, т.к. там и скрывается истина нашей жизни. 1) Если можешь быть орлом, не стремись быть первым среди галок. Пифагор 2) Мудрее всего-время, ибо оно раскрывает все. Фалес 3) Кто в верности не клянется никогда, тот никогда ее не нарушит. Платон 4) Благодарность-признак благородства души. Эзоп 5) Мудр тот, кто знает нужное, а не многое. Эсхил Ну и восточные поговорки: И Будда терпит лишь до трех раз. Что оценивать шкуру неубитого тануки! Воля и сквозь скалу пройдет. Нет врага опаснее дурака.
Любите то, что вызывает на вашем лице улыбку ^^
Сообщение отредактировал Sarang-chan - Понедельник, 21.03.2011, 10:41
Никогда не надо оплакивать тех кто умер.Плакать надо о тех кто живет сейчас и будет жить после нас.ибо только живые нуждаются в сострадании.мертвым уже все равно
Никогда не спорь с дураком! Он сначала опустит тебя до своего уровня а потом задавит опытом!
Ребята, помогите разобраться. Посеешь привычку - пожнёшь характер. Посеешь характер - пожнёшь судьбу. Это немецкая пословица. Кто как её понимает и согласен ли он с ней.
Только жить - нельзя! Бежать, лететь - свеча сгорит. Мечтать, рыдать - прожить скользя! Темно идти - возьми, смолчи! Кричи, кричи, кричи...
Сообщение отредактировал Okami_Terra - Суббота, 26.03.2011, 18:43
ну эту часть я понять могу. Действительно, привычки становятся частью нас самих и формируют характер.
Quote (Okami_Terra)
Посеешь судьбу - пожнёшь судьбу.
вот здесь сложнее. Если честно, я не поняла смысл.. и ошибки, как я понимаю, здесь нет?
Ребята, помогите разобраться. Посеешь привычку - пожнёшь характер. Посеешь характер - пожнёшь судьбу. Это немецкая пословица. Кто как её понимает и согласен ли он с ней.
Поговорка предупреждает: всё, что ты делаешь в жизни - имеет значение для жизни в целом. Отдельный поступок может иметь значение для формирования привычки, привычка - послужить основой для формирования характера, а характер - оказать решающее влияние на жизнь, на судьбу человека в целом. Кроме того, поговорка указывает на то, что всё в жизни взаимосвязано: одно вытекает из другого, а другое из третьего... Одним словом, жизнь - это цепь причин и следствий. Если ты хочешь чего-то добиться в жизни, то должен выстроить эту цепь причин и следствий. Например, если хочешь быть здоровым и выносливым, бегать на длинные дистанции и непременно с комфортом, то должен следовать такому правилу: «Если хочешь бегать с комфортом пять километров - бегай десять; если хочешь бегать с комфортом десять километров - бегай двадцать; если хочешь бегать с комфортом двадцать километров - бегай марафон (42 км); если хочешь бегать с комфортом марафон - бегай сто километров».
в таком случае, характер формирует судьбу. Человек сам решает какую судьбу выбрать, что сделать в тот или иной момент. И во многом это зависит от самого человека, его характера и привычек) Ну, в общем, все сказано в посте выше))