Здесь делимся интересными цитатами философов, писателей и т.п., можно обсудить философию в религии (например,дзэн-буддизм). А может вы сами иногда размышляете о чём-нибудь вечном, неизведанном, или просто о жизни? Поделитесь своими размышлениями =) Мне очень нравятся цитаты Аристотеля и других мыслителей тех времён, ещё хочу как раз начать "изучать" дзэн-буддизм, мне кажется это очень интересным. Иногда и сам люблю поразмышлять, и постоянно делаю для себя какие-то выводы, но там очень мутно, так что не буду писать своё^^
— Остроумие есть отшлифованное высокомерие. — У кого есть друзья, у того нет друга. — Скажи мне так, чтоб я тебя увидел. (моя любимая цитата)
И немножко о дзэне, о каонах - этакие краткие истории, чтобы их понять, надо отключить своё обычное мышления и всякую логику. Некоторым они уже знакомы, может быть даже из школы.
«Все знают хлопок двух ладоней. А как звучит хлопок одной ладони?» «Увидев портрет бородатого бодхисаттвы, Хоань сказал: "Отчего этот парень из Западных краев такой безбородый?» «Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти через рытвину. "Идем, девушка,"- сказал Тандзан сразу же. Он взял ее на руки и перетащил через грязь. Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и сказал: "Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?" "Я оставил девушку там, - сказал Тандзан.- а ты все еще тащишь ее?»
Ни один классик не сдал бы экзамена по собственным произведениям. (Б. Пашковский)
Добавлено (18.04.2011, 20:07) --------------------------------------------- Ничто не является хорошим или плохим, лишь наше собственное восприятие проводит такое разграничение.
Уильям Шекспир
Только жить - нельзя! Бежать, лететь - свеча сгорит. Мечтать, рыдать - прожить скользя! Темно идти - возьми, смолчи! Кричи, кричи, кричи...
Когда долго смотришь на море, начинаешь скучать по людям, а когда долго смотришь на людей — по морю. Харуки Муроками.
Добавлено (25.04.2011, 17:59) --------------------------------------------- Чтобы оправдаться в собственных глазах, мы нередко убеждаем себя, что не в силах достичь цели: на самом же деле мы не бессильны, а безвольны. Франсуа де Ларошфуко
Только жить - нельзя! Бежать, лететь - свеча сгорит. Мечтать, рыдать - прожить скользя! Темно идти - возьми, смолчи! Кричи, кричи, кричи...
Недавно мой дядя сказал это(перевод): "Будь хоть рабом самого себя, но не других людей". Это заставило меня глубоко задуматься над этими словами. Буквально это означало: "человек имеет разные привязанности: к разным технологическим ресурсам, к одной вещи и т.д. Но... быть рабом самого человека будь в материальных нуждах, то в моральных... это ничего не изменит.. быть рабом человека - быть собакой".
Лишь очень немногие живут сегодняшным днем. Большинство готовится жить позднее. (с) Джонатан Свифт
Дать обет бедности - значит поклясться быть лентяем и вором. Дать обет целомудрия - значить обещать Богу постоянно нарушать самый мудрый и самый важный из законов. Дать обет послушания - значит отречься от неотъемлемого права человека - от свободы. Если человек соблюдает свой обет - он преступник, если он нарушает его - он клятвопреступник. Жизнь в монастыре - это жизнь фанатика или лицемера. (с) Дени Дидро
Тебя заботит будущее? Строй сегодня. Ты можешь изменить все. На бесплодной равнине вырастить кедровый лес. Но важно, чтобы ты не конструировал кедры, а сажал семена. Антуан де Сент-Экзюпери Согласна на 1000%. Ведь думая о будущем, мы забываем о сегодняшнем дне. И вместо того, чтобы делать что-то сейчас мы откладывае на день или дальше. И да, вот появились у меня такие мыслякм-рассуждения. Если человек потерял память, то он теряет и свои привычки, свои ориентиры, теряет себя. Поэтому, он заново всё это обретает, но а если он не нашёл своего призвания раньше, что с ним будет? А если найдёт новое, а потом вспомнит, скорее всего разачаруется... Ведь столкнутся две полноценные части. Ведь тогда человек может окончательно потеряться. Кто и что об этом думает?
Okami_Terra, согласен,не надо жить прошлым или будующим,а надо жить настоящим.К примеру:бабушки,они все живут прошлым,все время говорят что "в мое время я была такой,или было то-то-то".Надо жить настоящим.