Мини-чат: Последние темы:

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Меньшее зло или обратная сторона добра
АвикусикДата: Среда, 02.06.2010, 19:30 | Сообщение # 1

Ниндзя класса C

Награды: 1

Статус сообщение:
Может ли принцип меньшего зла служить оправданием злодеянию? Убить одного, чтобы спасти восемь. Украсть в магазине хлеб, дабы накормить больного ребёнка. Есть ли у человека моральное право принимать такие решения, основываясь на принципе меньшего зла? И будет ли принцип меньшего зла считаться лишь в глазах одного человека, совершившего преступление, или же может называться так, только если именуется таковым в глазах общества (или хотя бы минимального круга лиц).

Мой вопрос интересный и очень неоднозначный, уж извиняюсь за нескромность. Пример из реальной жизни: спасателям-медикам, работающим в районах катастроф, на тренингах задают, в частности, и такой вопрос: "У вас четыре пострадавших/раненых/больных: один присмерти, один тяжёлый очень и два с травмами средней тяжести. Вы сделали всё, что могли, в прилетевшем вертолёте только два места, кого вы отправите, а кого из больных оставите?" Правильный ответ сейчас не так важен, хотя тоже интересен, но сама суть наличия такого вопроса и регулярности возникновения подобных ситуаций говорит о многом. В мире полно профессий, где принцип меньшего зла - обычное дело. Вспоминаем (при всей сомнительности происходившего) 11 сентября в США, самолёт, который был направлен в землю, погибли все, но этим спасли жизни ещё большему количеству людей. Моё субъективное мнение - всё зависит от ситуации.

Если же вы считаете, что не существует никакого меньшего/большого зла или обратной стороны добра, то поделитесь с обоснуем, почему же вы подобное отрицаете, этому не придерживаетесь?

!Без флуда.

Сообщение отредактировал Авикусик - Среда, 02.06.2010, 19:30

ЖансикДата: Среда, 29.12.2010, 08:21 | Сообщение # 31

Парящая в астрале

Награды: 791

Статус сообщение:
Quote (Jack_Zero)
Вашь бог не достаточно силен, что бы самостоятельно покарать человека?

Вашь бог? *извини, ошибка смешная)* А разве бог не един? Как он может быть чьим-то?

Может ли принцип меньшего зла служить оправданием злодеянию?
Однозначных ответов нет, поэтому отвечу по ситуациям:
Убить одного, чтобы спасти восемь.
Зависит от того, кто эти люди. Но все же лучше постараться найти компрамисс, и спасти всех.
Украсть в магазине хлеб, дабы накормить больного ребёнка.
Не лучше ли обратиться за помощью к кому-нибудь? Если же человек довел ситуацию до того, что помогать ему никто не хочет, то это его вина. В любом случае он виноват. Украсть еду для ребенка я считаю не таким злом, как вообще до этого дойти.
У вас четыре пострадавших/раненых/больных, один присмерти, один тяжёлый очень и два с травмами средней тяжести, вы сделали, всё, что могли, в прилетевшем вертолёте только два места, кого вы отправите, а кого из больных оставите?"
Опять же, зависит от того, кто эти люди. Если двое из них дети - то спасти их. Если дети все, либо все взрослые, то одного тяжелораненего, и одного с ранами средней тяжести, у кого тяжелее, или кто слабее. Оставить придется того, кто при смерти (ему уже не помочь, и того, кто крепче и продержится, оказав ему необходимую срочную помощь

Сообщение отредактировал Жансик - Четверг, 30.12.2010, 20:24

Jack_ZeroДата: Среда, 29.12.2010, 10:51 | Сообщение # 32

Ниндзя класса D

Награды: 0

Статус сообщение:
Цитата Жансик
Вашь бог? *извини, ошибка смешная)* А разве бог не един? Как он может быть чьим-то?

Един - не есть один, подразумевается наличие еще кого то, с кем он един. Таким образом ты подтверждаешь, что тебе ни к чему придираться. Так что ты попыталась выставить смешной ошибкой то, что судя по подаче твоих последующих вопросов, ошибкой не является.

Существует множество различных вер и представлений бога. Разговор о чьем либо боге с использованием фраз "Вашь бог" можно трактовать не только как разговор о представление оного в видении собеседника, имея другое представление о нем, но и как разговор затрагивающий его присутствие вообще, находясь в момент разговора на стороне не верующих в него, что открывает возможность обобщать обсуждаемое как "ваши боги".

ЖансикДата: Среда, 29.12.2010, 11:50 | Сообщение # 33

Парящая в астрале

Статус сообщение:
Цитата Жансик
ошибка смешная

Слово "ваш" пишется без мягкого знака. Это во-первых.
Во-вторых,
Цитата Jack_Zero
Един - не есть один, подразумевается наличие еще кого то, с кем он един.

Нет. Един - краткая форма от "один-единственный", а также более торжественная форма слова "один"

TarabarakДата: Четверг, 30.12.2010, 11:31 | Сообщение # 34

Ниндзя класса C

Награды: 3

Статус сообщение:
Жансик, я за тебя, мало того, парень Jack_Zero, что ты сейчас оскорбил все религии мира своими репликами, христиан первым делом, хотелось бы спросить "Тебя в детстве крестили?", мне кажецо да, если крестили так откажись от религии.

Вашь бог не достаточно силен, (с)

так ты еще и утверждаешь, что бог слаб, кто сказал, что мы его защищаем? Ты бы поинтересовался историческими сведениями, а потом бы глупил, "посланниками господа" называли себя инквизиторы, А не "защитниками"

Jack_ZeroДата: Четверг, 30.12.2010, 19:47 | Сообщение # 35

Ниндзя класса D

Награды: 0

Статус сообщение:
Цитата Жансик
Слово "ваш" пишется без мягкого знака. Это во-первых.

И, полагаю, писала ты это с видом безусловной правоты, что добавляет комичности к твоему положению. Будто бы разговор ведется именно об этом и не было никаких вопросов о боге. Схватилась за комментируемый сейчас момент как за спасательный круг, будто бы это что-то изменит или поможет тебе выйти сухой из воды. Твое переакцентрирование внимания путем выставления этого момента первоочередным в своем ответе расценивается не иначе как слив, детка.

Цитата Жансик
Нет.
Да неужели? Мной была продемонстрирована одна из трактовок твоего же вопроса, а ты пытаешься уверить себя, что этого быть не может вообще, лишь бы не признавать то, что ты пользуешься тем, о чем и понятия имеешь, в лучшем случае, смутное.

Цитата Жансик
Един - краткая форма от "один-единственный", а также более торжественная форма слова "один".
Притянутый за уши бред, если отвечать следуя твоей логике отвержения других трактовок как таковых.

"Един" подразумевает внутреннюю структуру. Оно направлено не столько на внешнее сравнение, сколько на описание внутренней характеристики и говорит о том, что объект обладает неким свойством, объединяющим разные его внутренние элементы. В этом проявляется един'ство или един'ение. Даже един'ение с чем-то внешним подразумевает внутреннюю готовность и соответствие этому.

"Един" несет предпосылки к сопровождению обсуждаемого. Тот кто "Един" по определению, не может быть одним: он либо един с чем-то, либо он - один из многих.

Цитата Tarabarak
Jack_Zero, что ты сейчас оскорбил все религии мира своими репликами,
Не стоит перевешивать на меня свои проступки, это ты сказал, что Авика бы сожгли за то, что он сказал, чем и продемонстрировал говоримое мной ранее. Да и сказаное мной лишь показало наглядно сказаное тобой же, а сейчас ты пытаешься уверовать меня, что ты этого не говорил, что довольно-таки глупо с твоей стороны.

Цитата Tarabarak
христиан первым делом,

Ну раз уж ты просишь.

Прежде всего я учился у иезуитов. Впрочем, насколько я знаю, и Ленин занимался тем же самым. Мир ещё не создавал ничего более великолепного, чем иерархическая структура католической церкви. Многое я прямо оттуда перенёс в структуру нацистской партии... Католическая церковь может служить образцом, прежде всего из-за своей необыкновенно мудрой тактики и своего знания человеческой природы, из-за мудрого использования человеческих слабостей для управления верующими. (с) Гитлер

В чём же дело? Почему церковь оказалась примером для Гитлера? Как вышло, что христиане поддерживали фашистов? Что между ними было общего? Для этого в первую очередь надо понять, что же такое фашизм, что его характеризует. Вот какое определение даёт словарь Вебстера:

"Фашизм - политическая философия, движение или режим, который возвышает нацию, а чаще расу над личностью и устанавливает централизованное автократическое правительство, возглавляемое диктатором, строгую экономическую и общественную регламентацию и насильственное подавление оппозиции."

А вот абзац из "Энциклопедия Британика":
"Во всех своих формах фашизм демонстрирует определённые ключевые черты: абсолютный приоритет государства является главной среди них и из него следуют другие: подчинение воли индивидуума воле общества, выраженной государством, и полное повиновение лидеру (обычно харизматическому), который олицетворяет собой государство. Вдобавок, военная доблесть, сражения и завоевания в почёте, в то время как либеральная демократия, рационализм и буржуазные ценности предаются анафеме. Некий элемент мистицизма обычно пронизывает фашистское выражение святости государства (или расы) и провозглашение его предназначения, как, например, в пророчестве Муссолини о "возрождении" Римской империи."

Другими словами, фашизм - это некая форма организации, при которой, во-первых, существует некая - реальная или воображаемая - "высшая сущность" (государство, народ, раса и т.п.), воля или требования которой приоритетнее всех других соображений; во-вторых, действует некое централизованное и авторитарное, как его определяют энциклопедии. Тем не менее, как я надеюсь, в дальнейшем мы с вами увидим, что этих условий вполне достаточно для того, чтобы появились те плоды, из-за которых фашизм и стал бедствием. Речь идёт скорее не о самом фашизме, но о подобных ему формах организации. К примеру, тоталитарное правление Ленина и затем Сталина вряд ли может быть научно определено как фашизм, но я не думаю, чтобы узник ГУЛАГа из-за этого чувствовал себя намного лучше, чем заключённый в Маутхаузене, а застреленный офицером "СС" еврей-лавочник, вся вина которого заключалась в его национальности, умирает точно так же, как и потомок русского княжеского рода, получивший пулю в лоб из "нагана" уездного комиссара из-за своего дворянского происхождения.

"Не может быть !" - скажут многие. - "Что общего между Гитлером и милосердным Богом? Что общего между "Майн кампф" и Библией?" Однако давайте вспомним историю: на протяжении почти двух тысяч лет церковь как организация практически всегда поддерживала любой политический режим и
любую власть, даже самую жестокую тиранию (за исключением лишь тех режимов, которые ставили своей целью уничтожение самой церкви, да и в таких случаях церковь порой оказывалась на их стороне).
Иудаизм, правда, в отличии от христианства, прочти никогда не выступал союзником власти, а, тем более, тиранов: во-первых, у евреев не было общей религиозной организации, выступающей от имени всех верующих, каковой являлась церковь для христиан, а во-вторых, практически любой авторитарный режим враждебно относился к евреям и преследовал их, сжигал на кострах, изгонял или запирал в гетто. Однако уже в наши дни ультрарелигиозные евреи в своей стране пытаются создать собственный тоталитарный мирок - превратить Израиль в "государство Торы". В XX веке церковь - как католическая, так и православная - в той или иной мере поддерживала все самые тоталитарные режимы.

Цитата Tarabarak
так ты еще и утверждаешь, что бог слаб,

Это ты утверждаешь сейчас, а до этого это утверждение было в твоих действиях и более того, таковой вывод можно сделать особо не напрягаясь. Большенство действий церкви это лицемерие и действия прикрытые "волей господа", которая, как бы междупрочим, утежеляет кошелек церковнослужителей.

Цитата Tarabarak
"посланниками господа" называли себя инквизиторы, А не "защитниками"

Не надо думать - с нами тот, кто всё за нас решит ! (с) В. Высоцкий.

"Посланики господа" либо фанатики, либо заинтересованные в прибыли люди.
Впринципе, вы, слепо верующие, только и делаете что защищаете бога, даже не замечая этого, ну вот ты сейчас, что будешь делать?

Наша Библия рисует характер Бога с исчерпывающей и безжалостной точностью. Портрет, который она нам предлагает, - это в основном портрет человека, если, конечно, можно вообразить человека, исполненного и переполненного злобой вне всяких человеческих пределов... Все его деяния, изображённые в Ветхом завете, говорят о его злопамятности, несправедливости, мелочности, безжалостности, мстительности. Он только и делает, что карает - карает за ничтожные проступки с тысячекратной строгостью; карает невинных младенцев за проступки их родителей; карает ни в чём не провинившихся обитателей стран за проступки их правителей; и снисходит даже до того, что обрушивает кровавую месть на смирных телят, ягнят, овец и волов, дабы покарать пустяковые грешки их владельцев. Более гнусного и разоблачающего жизнеописания в печатном виде не существует. Начитавшись его, начинаешь считать Нерона ангелом... (с) Марк Твен.

На каждый призыв к милосердию в писании приходится по сотне угроз, проклятий и кровавых сцен. Недаром же папа запретил читать Библию не принявшим священнического сана. (с) С. Логинов.

Почему в Библии от Бога пострадало больше людей, чем от Сатаны?

ЖансикДата: Четверг, 30.12.2010, 20:22 | Сообщение # 36

Парящая в астрале

Статус сообщение:
Quote (Jack_Zero)
И, полагаю, писала ты это с видом безусловной правоты

Конечно, потому что это правда.
Quote (Jack_Zero)
Схватилась за комментируемый сейчас момент как за спасательный круг

А ты сама? Не зацикливайся на мелочах.
Quote (Jack_Zero)
Тролль. Показушно указать на ошибку, высмеять ее, а затем кинуть пару слов о неуместности негативного восприятия, будто бы не из-за чего и последующее лицемерное дружелюбие. Решила потешить свое самолюбие "превосходством".

По себе не судят.

TarabarakДата: Четверг, 30.12.2010, 22:54 | Сообщение # 37

Ниндзя класса C

Статус сообщение:
Не стоит перевешивать на меня свои проступки, это ты сказал, что Авика бы сожгли за то, (с)

Можно сказать, однако, что ты продолжаешь сейчас отмазы кидать и боишься признать свою неправоту

на протяжении почти двух тысяч лет церковь как организация практически всегда поддерживала любой политический режим и
любую власть (с)

Парень, ты сейчас несешь чушь, Церковь всегда была властью, она не поддерживала политику, ей этого не нужно было, хоть где поисщи, она сама была властью, никаким официальным законом она себя не обременяла и других. чтоб быть властью, те кто верил в бога, верят не нужна им власть церковная.

Насчет гитлера

Ты в курсе, что Католичество это протестанизм, а не христианство)))))))??? Глупая оплошность, несешь чушь.

Поднял тему про Иудаизм?) Ладно) Иудеи не появлялись во времена инквизиции в Европе.

Что, забыл Буддизм облить говном) Так заранее, о Буддизме известно во время инквизиции не было)

Ты к тому же полил всех предков, как своих так и наших, отличным говницом) Ты в курсе. что до революции 1917, люди Церквью жили? Видимо нет.

Что еще? Захочешь сказать про Лютеранство? Организовалось позже инквизиции) 1600 какойто не помню точно, лень шастать по справочникам. Оганизовалось немцем Мартином Лютером, почти вся Германия во время Адольфа, была протестантами, одни из которых лютеране.

Если ты не интересуешься прошлым, а можешь только осуждать,то, неграмотных не переубедишь, что в лоб, что по лбу, если ты библию не читал, то тебе никто не запрещает утверждать естесственно, что это чушь, но это самое низкое что возможно из всего, обливать говном, о чем не имеешь понятия.

Что сводка из справочника, про Гитлера сводку нашел? ООооо Поздравляю, уподобился, мне) Поинтересовался историей)

Ты берешь исторические цитаты) Отлично) Хоть что-то обоснованное, да и ты их не обосновал, я забыл)

Сравнил Майн Кампф с Билией? Сравнение неплохое, но однако, что ты можешь сказать с болшей точностью про "Майн Кампф", читал ты его, я не читал честно скажу)?

В общем, ты видимо умеешь только выдвигать, какието левые свои фразы, я так понял, поддерживая цитатами великих людей, не обосновывая их, не понимая смысла.

В курсе ты, что во времена Высоцкого Россия росла релегиозно? И что он говорил про судьбу больше чем про бога? Скажу больше, вернее предположу, детство его прошло, в падении религии в России, конешно, а СССР шутки плохи были, Вот тебе власть против церкви) Доволен? Наверное нет.

Добавлено (30.12.2010, 22:54)
---------------------------------------------
На ошибки орфографии внимание не обращайте, не так принципиально. Всеетаки не о них речь

NARUTO1234565677899Дата: Пятница, 31.12.2010, 13:02 | Сообщение # 38

Ниндзя класса B

Награды: 10

Статус сообщение:
ну все зависит от ситуации, трудно сказать кто вправе принимать такое решение, наверное, не один человек...самолет который летит в небоскреб с тримя сотнями пассажиров, я считаю что его правильно сбить...по крайней мере логично в таких вопросах наверное лучше слушать логику а не эмоции...но, как бы сказать самолеет самолетом, там по крайней мере ясно что и так и так погибнут все, а вот вопрос который задают спасателям весьма интересеен, ведь если из соображений логики может и правильно отправить того кто точно выжевет если долетит, то из соображений морали все их жизни равноценны, кстатти говоря вопрос двоякий все зависит от состояния, если 2 средней тяжести находятся в состоянии позволяющем дождаться следующего вертолета то правильно отправить тяжелых, а если представить ситуацию что вертолетов больше не будет допустим то разумеется логично отправить тех которые точно не погибнут в дороге....интересно...а каков правильный ответ?

TarabarakДата: Пятница, 31.12.2010, 20:16 | Сообщение # 39

Ниндзя класса C

Статус сообщение:
Не думаю, что он существует, NARUTO1234565677899, скорее всего заместо ответа, большая речь наставляющая)

isaichДата: Воскресенье, 09.01.2011, 14:54 | Сообщение # 40

Oldboy....

Награды: 64

Статус сообщение:
Сегодня сел перечитывать Сапковского.Мне запомнилось вот это:
-Зло-это зло, - серьезно сказал ведьмак.-Меньшее,большее,среднее-все едино,пропорции условны,границы размыты.Я не святой,не только одно добро творил в жизни.Но если приходится выбирать между одним злом и другим,я предпочитаю не выбирать вообще.....
И еще вот это:
-....я не верю в Меньшее Зло.....(слова Геральта)
-.....ты прав но только отчасти.Существуют просто Зло и Большое Зло,а за ними прячется в тени Очень Большое Зло.Очень Большое Зло,Геральт,это то что ты даже не можешь представить.И порой бывает так что Очень Большое Зло схватит тебя за горло и скажет:"Выбирай,братец,либо я,либо то что поменьше.".......меньшее зло существует,но мы не в состоянии выбрать его.Лишь Очень Большое Зло может принудить нас к такому выбору.Хотим мы того или нет...

naruto_keronikДата: Воскресенье, 09.01.2011, 15:03 | Сообщение # 41

Ниндзя класса B

Награды: 9

Статус сообщение:
Я думаю что нет. Нужно придумать другой способ

Dragon4410Дата: Понедельник, 17.01.2011, 13:43 | Сообщение # 42

Ниндзя класса C

Награды: 10

Статус сообщение:
Скажу так:
"Зло, оно и в Зимбабве зло"

SapfeДата: Вторник, 18.01.2011, 17:00 | Сообщение # 43

Ниндзя класса C

Награды: 2

Статус сообщение:
Думаю, что этот вопрос нужно рассматривать в относительности. Если украсть еду чтобы прокормить кого-то - то да, определенно оправдаение, но убить человека даже ради спасения 8 других все равно будет убийством, и человек не вправе решать кого лишить жизни, а кого нет! Своровав мы можем вернуть, убив, мы уже не воскресим!
Quote (Авикусик)
"У вас четыре пострадавших/раненых/больных, один присмерти, один тяжёлый очень и два с травмами средней тяжести, вы сделали, всё, что могли, в прилетевшем вертолёте только два места, кого вы отправите, а кого из больных оставите?".

Я возьму того кто присмерти и того кто в тяжелом состоянии, а тех у кого травмы средней тяжести можно отправить либо другими способами, либо забрать вторым рейсом. Их жизни ничто не угрожает, а срочная доставка двух других может спасти их жизни!

deidara666Дата: Четверг, 21.07.2011, 13:00 | Сообщение # 44

Ниндзя класса B

Награды: 93

Статус сообщение:
Прочитав данный вопрос, в памяти вспоминается всеми любимое аниме Тетрадь смерти(особенно начало). Лайт убивал преступников, что бы спасти жизнь и здоровье другим людям. Разве это не подвиг? И разве это не убийство? В этой ситуации мнения разошлись, кто-то считал что Кира -убийца, кто-то, что он спаитель, а кто-то просто воздержался от ответа. Но если капнуть более глубоко, то можно вспомнить, что нет только плохих людей или наоборот только хороших.
Я возьму того кто присмерти и того кто в тяжелом состоянии, а тех у кого травмы средней тяжести можно отправить либо другими способами, либо забрать вторым рейсом. Их жизни ничто не угрожает, а срочная доставка двух других может спасти их жизни!

А если местность в которой находятся постродавшие опастна? Тогда придется выбирать и как это не прескорбно я выберу людей с легкими равмами.
Человек который украл хлеб что бы накромить ребенка.
Для продовца он вор, для ребенка спаситель, а обычному человеку над этим задумываться не стоит(правильного то ответа все равно нет).

Hinata_HugaaДата: Вторник, 11.10.2011, 21:23 | Сообщение # 45

Ниндзя класса C

Награды: 15

Статус сообщение:
Знаете типо что-то на подобие анекдота, я давно читала, но попробую перессказать.
Была девочка хорошая и была другая девочка - плохая. Девочки кидались куриными яйцами в людей. Хорошая девочка победила, она попала 4 из 6 раз. А плохая 2.
Всё же прикольный рассказик. А так я думаю, если ты делаешь во благо другим, сам совершая кражи и тому подобное. То ты только будешь виновен перед законом. а совесть будет чиста. ты помог и всё. Есть люди которые богаты но жадные. Так что если ты делаешь добро для других, то это самая лучшая черта для человека.

Добавлено (11.10.2011, 21:23)
---------------------------------------------
кстати я там не дописала. Была девочка хорошая и была другая девочка - плохая. Девочки кидались куриными яйцами в людей. Хорошая девочка победила, она попала 4 из 6 раз. А плохая 2.Добро всегда побеждает зло.

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:
Дополнительная информация