Мини-чат: Последние темы:


  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Мифология
АямиДата: Суббота, 24.10.2009, 12:06 | Сообщение # 1

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 548

Награды: 1

Репутация: 822
Статус сообщение:
Обсуждаем японскую мифологию.



Какие японские легенды и сказания знаете? Может быть, это интересные истории о божествах, духах, привидениях? В каких аниме использовались герои из японской мифологии?

Наши замечательные пользователи оставили много интересного и занимательного о мифологии Японии. Чтобы не повторяться, ниже приводятся ссылки на них.




Сообщение отредактировал Аями - Суббота, 24.10.2009, 12:06

 
MaritДата: Вторник, 18.05.2010, 19:21 | Сообщение # 46

Ниндзя класса S

Группа: Чунины

Сообщений: 1120

Награды: 67

Репутация: 3655
Статус сообщение:
А мне показалось странным что кто-то возбухает против императора. Он же для всех жителей просто бог. Наверное такое редко случалось, может раз в сто лет...

 
МартаДата: Среда, 19.05.2010, 09:36 | Сообщение # 47

Ниндзя класса S

Группа: Чунины

Сообщений: 1078

Награды: 2

Репутация: 939
Статус сообщение:
Quote (Marit)
Наверное такое редко случалось, может раз в сто лет...

Скорее всего именно поэтому к таким людям, которые посмели пойти против императора, так и относились.
 
Deidara1Дата: Суббота, 22.05.2010, 20:18 | Сообщение # 48

Корректор сайта

Группа: Чунины

Сообщений: 327

Награды: 39

Репутация: 1063
Статус сообщение:
Аматэрасу, повелительница солнца, — наиболее известная богиня всей японская мифологии. Её вражда с братом Сусаноо описывается в нескольких сказаниях. Так, в одной из легенд Сусаноо вел себя грубо по отношению к Идзанаги. Идзанаги, уставший от бесконечных придирок Сусаноо, изгнал его в Ёми. Сусаноо неохотно согласился, но перед этим отправился на небесные поля Такаманохара, чтобы попрощаться с сестрой. Аматэрасу сразу преисполнилась подозрениями, потому что не верила в добрые намерения брата и хорошо знала его его характере.
Тории в храме Ама-но-Ивато, Такатихо, префектура Миядзаки

− С какой целью ты пришел сюда? − спросила Аматэрасу.
− Чтобы попрощаться, − ответил Сусаноо.

Аматэрасу не поверила этим словам и потребовала устроить состязание, проверяющее честность Сусаноо. Побеждал тот бог, который может дать жизнь более благородным и богоподобным детям. Аматэрасу сделала трёх женщин из меча Сусаноо, а Сусаноо — пятерых мужчин из цепочки своей сестры. Аматэрасу объявила, что раз цепочка принадлежит ей, то и мужчин следует отнести на её счет, то есть женщины являются порождениями Сусаноо.

В раздражении Сусаноо совершает ряд проступков, считавшихся тяжелейшими прегрешениями: в том числе, сдирает шкуру с живой лошади (священное животное для Аматэрасу). Аматэрасу бежала, скрылась в пещере Ама-но-Ивато (яп. 天岩戸?, букв. «Пещера солнечного бога»), и мир погрузился во тьму. Лишь хитростью Амэ-но-Удзумэ удалось развеселить Аматэрасу и вызволить из пещеры. С тех пор Амэ-но-Удзумэ, считавшаяся богиней развлечений, стала известна как богиня утренней зари.



Сообщение отредактировал Deidara1 - Суббота, 22.05.2010, 20:19

 
MaritДата: Суббота, 22.05.2010, 20:46 | Сообщение # 49

Ниндзя класса S

Группа: Чунины

Сообщений: 1120

Награды: 67

Репутация: 3655
Статус сообщение:
Deidara1, миф конечно очень красивый но его уже здесь до дыр затерли, может че-нить новенькае закинешь?

 
ыыДата: Четверг, 17.06.2010, 21:43 | Сообщение # 50

Ниндзя класса C

Группа: Чунины

Сообщений: 131

Награды: 13

Репутация: 190
Статус сообщение:
Богиня Амэ-но Удзумэ("сильная"), в японской мифологии богиня, играющая главную роль в извлечении Аматэрасу из грота. Известен миф о ее одержимом танце на перевернутом чане у входа в убежище богини солнца. После того как богиня солнца Аматэрасу укрылась в гроте, оставив мир во мраке, боги пошли на хитрость. Они нашли петуха, пение которого возвещает рассвет, и изготовили зеркало, украшенное драгоценными камнями. По их просьбе богиня Амэ-но Удзумэ плясала на перевернутом чане, и это напоминало звук боевого барабана. Петух кричал, и танец богини становился все возбужденнее. В экстазе она сбросила свои одежды, и боги начали смеяться. Удивленная Аматэрасу выглянула из грота и, увидев свое отражение в зеркале, не в силах была удержаться от желания созерцать свою красоту, и мир снова озарился солнцем. Что и требовалось богам, которые хотели вернуть на землю солнечный свет и тепло.

 
Sodai_SamaДата: Четверг, 01.07.2010, 08:00 | Сообщение # 51

Ниндзя класса C

Группа: Чунины

Сообщений: 67

Награды: 1

Репутация: 284
Статус сообщение:
А че-то про Идзинаги и Идзинами знаете??? могу рассказать... очень интересно,,, просто лень читать там,,, и еще история про Хатико которое японци преротили в легенду!!! ну я как-то експерт по мифологи японии(да и не только) если есть вопросы задавайте..попрпбую уяснить ^_^

 
Kawanari-chanДата: Понедельник, 26.07.2010, 19:08 | Сообщение # 52

Ниндзя класса C

Группа: Чунины

Сообщений: 81

Награды: 2

Репутация: 109
Статус сообщение:
Мифов в японии много... Самыми моими любимыми являются мифы о ниндзя Сасуке Сарутоби, воинах Ватанабэ-но-Цуна, Саката-но-Кинтоки и Усуи-но-Садамицу.

Сасукэ Сарутоби.

 
NightstalkerДата: Вторник, 27.07.2010, 13:57 | Сообщение # 53

Ниндзя класса B

Группа: Чунины

Сообщений: 274

Награды: 31

Репутация: 3077
Статус сообщение:
эм, прошу прошения,но не знаете ли вы мифологию связанную с белым волком?,хочу почитать..заранее спс..

 
ХЕБИДата: Среда, 18.08.2010, 12:53 | Сообщение # 54

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 933

Награды: 12

Репутация: 4064
Статус сообщение:
Кошки (Нэко).Кот или кошка в ряде мифологических традиций образ выступает как воплощение божественных персонажей высшего уровня.Очень популярна там до сих пор Манеки-неко - талисман удачи в виде кошки с поднятой лапой.Существует легенда о том,как появился такой талисман:
Есть такой храм Готокуи в Сетигае.Самурай,лорд Ли,ехал мимо него и вдруг увидел кошку,которая сидя на задних лапках,манила его передней лапкой.И когда он пошёл на то место,где стояла кошка, молния ударила туда,где он был несколько мгновений назад.Благодарный кошке за спасение его жизни,он становится верховным жрецом храма.Эта легенда указывает на то,что фактически кошкой была Каннон,богиня сострадания,которая приняла облик кошки,спасла лорду жизнь


 
Z@GUZAДата: Понедельник, 06.09.2010, 06:31 | Сообщение # 55

Ниндзя класса C

Группа: Чунины

Сообщений: 74

Награды: 6

Репутация: 109
Статус сообщение:
не знаю никакой мифологии но Kawanari-chan, это было интересно

 
БулочкаДата: Вторник, 05.10.2010, 19:55 | Сообщение # 56

c клубничкой

Группа: АНБУ

Сообщений: 1620

Награды: 173

Репутация: 5208
Статус сообщение:
Инари — Дух Риса, синтоистская богиня изобилия, риса (и злаковых культур вообще). Почитается в облике лисицы, иногда — в облике старика.





Амэ-но-Удзумэ — синтоистская богиня счастья, радости, танцев и театра (покровительница двух последних). Её часто изображают танцующей или держащей в руках актерскую маску женщиной.




Ниниги — внук японской богини Солнца Аматэрасу, японский бог (ками). Играет важную роль в ключевом мифе о схождении сонма богов с Небес на Землю, предводительствуя упомянутым действием по указанию своей бабушки. Во время нисхождения Ниниги привел с собой не только множество богов японского пантеона, но и персонажей, затем ставших родоначальниками крупных родов, действовавших в историческое время и чтивших каждый своего «божественного» предка. Сам Ниниги стал по легенде предком императоров Японии (включая, теоретически, современного, однако, после Второй Мировой войны император Хирохито отказался от своей божественности).

Сусаноо или Такэхая Сусаноо-но Микото — бог ветра, в японской мифологии последний из божеств, появившийся из капель воды, которыми первый на свете бог-мужчина Идзанаги омыл свой правый глаз после того, как вернулся из ёми-но куни (страны мертвых). Полагают, что первоначально Сусаноо был богом бури и водной стихии, затем появилось представление о нем как о божественном предке родов, связанных с Идзумо. Возможно, что в его образе объединились несколько божеств, поскольку Сусаноо также считали божеством страны мертвых, в некоторых мифах он божество плодородия.









Бакэнэко — в японском фольклоре — кошка, обладающая магическими способностями.Для кошки существует несколько способов стать бакэнэко: достигнуть определённого возраста, вырасти до определённого размера или же иметь длинный хвост. В последнем случае хвост раздваивается; такая бакэнэко называется нэкомата.Согласно японскому фольклору, любая кошка, прожившая более тринадцати лет, либо весящая 1 кан (3,75 кг), или же обладающая длинным хвостом, может стать бакэнэко. Бакэнэко может создавать призрачные огненные шары, ходить на задних лапах; она может съесть своего хозяина и принять его облик. Также считалось, что если такая кошка перепрыгнет через свежий труп, то она оживит его.

История

В начале XVII века японцы использовали кошек для уничтожения мышей и крыс, которые угрожали шелкопрядам. Продажа и покупка кошек была нелегальна, и животные свободно бродили по городам. Кошек, которых заставали за питьём лампового масла (его делали из рыбьего жира), считали бакэнэко.








Ханъё — в японском фольклоре полудемон. Хан — по-японски «половина», ё — сокращение от ёкай, то есть «демон».В качестве примеров ханъё можно привести Инуясю и Нараку, персонажей аниме- и манга-сериала «InuYasha», и Ся Годзё, персонажа-плейбоя из аниме «Saiyuki». В фольклоре ханъё чаще всего изображаются беспомощными и бесполезными чудищами. И люди, и демоны подвергают их насмешкам и унижению, так как близкие отношения между человеком и ёкаем и те и другие считают недопустимыми.Однако есть и исключения. Так, например, считалось, что Абэ но Сэймэй, знаменитый оммёдзи (что очень приблизительно можно перевести как «колдун») периода Хэйан имел в своих предках демона-лису. Однако даже такие ханъё были отделены от общества, так как благодаря своему происхождению обладали нечеловеческими силами и умели пользоваться магией.




 
ХЕБИДата: Пятница, 15.10.2010, 19:46 | Сообщение # 57

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 933

Награды: 12

Репутация: 4064
Статус сообщение:
Знаю что не японская мифология,но в аниме хеллсинг красивая фраза "Птицей Гермеса меня называют, крылья свои пожирая, сам я себя укрощаяю..." Помоему красивая метафора

 
БулочкаДата: Суббота, 16.10.2010, 18:14 | Сообщение # 58

c клубничкой

Группа: АНБУ

Сообщений: 1620

Награды: 173

Репутация: 5208
Статус сообщение:
Дракон




Провинция Хюга

Провинция Хюга — историческая провинция Японии в регионе Кюсю на юге острова Кюсю. Соответствует современной префектуры Миядзаки.Провинция Хюга была образована в VII веке. Её административный центр находился в современном городе Сайто. Издревле земли провинции населяли воинственные племена кумасо и хаято, которых яматоское правительство нанимало для борьбы со своими северными врагами - прото-айнскими племенами эмиси. В течение VIII-IX веков сопротивление местных племен было сломлено, а Хюга была преобразована в рядовую японскую провинцию.С провинцией Хюга связаны синтоистские мифы о схождении небесных богов на Землю, которые дали начало императорскому роду Японии, и легенды про восточный поход императора Дзимму.Через порты провинции проходил важный торговый путь из королевства Рюкю к японской столице. Именно поэтому земли Хюга были привлекательными для многих японских властителей.В XII веке губернатором провинции был назначен представитель рода СИмадзу. Однако с XIII века род Ходзё, фактический лидер Камакурского сёгуната, который стремился контролировать торговлю с Рюкю, захватил лидерство в Хюга.В XIV веке провинция Хюга оказалась разделенной между тремя родами - Цутимоти, Ито и Симадзу. Первые два присоединились к роду Отомо, правителя соседней провинции Бунгэ, который начал войну с родом Симадзу за земли провинции. Последний смог победить в XVI веке, но вскоре был вынужден уступить Хюга объединителю Японии - Тоётоми Хидэёси.В период Эдо (1603-1867) провинция Хюга разделена на четыре владения хан, которыми владели роды Найто, Симадзу, Ито и Акадзуки.В результате дополнительных административных реформ 1876 года провинция Хюга была присоединена к префектуры Кагосима, однако в 1883 году была выделена в отдельную единицу - префектуру Миядзаки.


Провинция Нагато

Провинция Нагато — историческая провинция Японии в округе Санъёдо на крайней западной оконечности острова Хонсю. Нагато граничила с провинциями Ивами и Суо. Соответствует западной части современной префектуры Ямагути в регионе Тюгоку.Провинция Нагато получила своё название после переименования провинции Анато, которая была основана в XVII веке. Хотя древней столицей Нагато был город Симоносеки, правительство обычно располагалось в городе Хаги. В конце XII века провинция Нагато стала местом боевых действий между силами кланов Тайра и Минамото. В 1185 году состоялась морская битва при Данноуре, которая положила конец существованию главной линии рода Тайра. Со временем провинция перешла во владение рода Ходзё, представители которого были фактическими правителями Камакурского сёгуната. В период Муромати (1338-1573) провинция Нагато входила в состав владений рода Оути, который фактически образовал в западной Японии независимое государство. В период Эдо (1603-1867) на территории Нагато существовал хан (феодальное владение) рода Мори, известный как хан Тёсю.Земли Нагато славились месторождениями меди, которую посылали в столицу в качестве дани. Из меди этих земель была отлита статуя Великого Будды в храме Тодай-дзи города Нара.Выходцами из Нагато являются такие видные политики реставрации Мэйдзи как Ито Хиробуми, Ямагата Аритомо и Кидо Коин, а также видные деятели антисёгунской коалиции: Ёсида Сёин, Такасуги Синсаку и Кусака Гэндзуй. Японский линкор Нагато был назван в честь этой провинции.В результате административных реформ 1871 года в связи с административной реформой (англ.) провинции Нагато и Суо были объединены в префектуру Ямагути.




Сообщение отредактировал Хин@точка - Суббота, 16.10.2010, 18:24

 
МикасаДата: Воскресенье, 31.10.2010, 21:58 | Сообщение # 59

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 984

Награды: 5

Репутация: 2378
Статус сообщение:
Quote (Marit)
А мне показалось странным что кто-то возбухает против императора. Он же для всех жителей просто бог. Наверное такое редко случалось, может раз в сто лет...

Последняя попытка государственного переворота была предпринята младшими офицерами императорской гвардии 2 февраля 1936 года. В Японии этот момент истории называется "Инциндент 2-2-6". Попытка провалилась, хотя путчистам и удалось захватить, часть минестерств и главный арсенал Токио, а также убить некоторых министров. Но основная часть императорской гвардии сохранила верность режиму, и восставшие были уничтожены. Вообще интересно, что идеи у путчистов были очень похожи на идеи Данзо, тоесть они говорили, что Японии нужна более жеская рука в управлении, что нужно стремиться к войне со всеми кто не хочет признавать главенство Японии в Тихоокеанском регионе, одним словом милитаристы и нациналисты (почти фашисты).


 
ЖансикДата: Понедельник, 07.02.2011, 15:25 | Сообщение # 60

Парящая в астрале

Группа: Чунины

Сообщений: 3199

Награды: 791

Репутация: 9264
Статус сообщение:
Кто-нибудь читал книгу "Хёрай. Японские сказания о вещах н совсем обычных"? Там собраны разные легенды о призраках, и прочих мифологических существах времен средневековья, очень рекомендую.
В описании к книге говорится: "Необычность формы и глубокое философское содержание, описание образа жизни средневековой Японии, взаимоотношение религии и морали, базирующихся на мистических сюжетах"

От себя добавлю, что меня захватили мифы о призраках Японии, и именно с этого я начала интересоваться японской культурой. Япония вообще очень близка к мистике - ближе, чем какой-либо из народов. Заснуть на десять минут и пережить во сне двадцать лет жизни, общаться с муравьями, с духами и мертвецами, бороться против необычных порождений зла - в японской культуре все это передано с необычной философской стороны.


 
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:
Дополнительная информация