Здесь делимся интересными цитатами философов, писателей и т.п., можно обсудить философию в религии (например,дзэн-буддизм). А может вы сами иногда размышляете о чём-нибудь вечном, неизведанном, или просто о жизни? Поделитесь своими размышлениями =) Мне очень нравятся цитаты Аристотеля и других мыслителей тех времён, ещё хочу как раз начать "изучать" дзэн-буддизм, мне кажется это очень интересным. Иногда и сам люблю поразмышлять, и постоянно делаю для себя какие-то выводы, но там очень мутно, так что не буду писать своё^^
— Остроумие есть отшлифованное высокомерие. — У кого есть друзья, у того нет друга. — Скажи мне так, чтоб я тебя увидел. (моя любимая цитата)
И немножко о дзэне, о каонах - этакие краткие истории, чтобы их понять, надо отключить своё обычное мышления и всякую логику. Некоторым они уже знакомы, может быть даже из школы.
«Все знают хлопок двух ладоней. А как звучит хлопок одной ладони?» «Увидев портрет бородатого бодхисаттвы, Хоань сказал: "Отчего этот парень из Западных краев такой безбородый?» «Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти через рытвину. "Идем, девушка,"- сказал Тандзан сразу же. Он взял ее на руки и перетащил через грязь. Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и сказал: "Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?" "Я оставил девушку там, - сказал Тандзан.- а ты все еще тащишь ее?»
Сэр Эрнеcт Резерфорд, президент Королевской академии и лауреат Нобелевской премии по физике рассказывал такую историю: Однажды к нему обратился коллега за помощью. Он собирался поставить самую низкую оценку по физике одному из своих студентов, в то время как тот утверждал, что заслуживает высшего балла. Оба — преподаватель и студент — согласились положиться на суждение третьего лица, незаинтересованного арбитра. Выбор пал на Резерфорда. Экзаменационный вопрос гласил: «Объясните, каким образом можно измерить высоту здания с помощью барометра?». Ответ студента был таким: «Нужно подняться с барометром на крышу здания, спустить барометр вниз на длинной верёвке, а затем втянуть его обратно и измерить длину верёвки, которая и покажет точную высоту здания». Случай был и впрямь сложный, так как ответ был абсолютно полным и верным! С другой стороны, экзамен был по физике, а ответ имел мало общего с применением знаний в этой области. Студенту предложили попытаться ответить ещё раз, используя в расчетах законы физики. Новый ответ на вопрос гласил: «Поднимитесь с барометром на крышу и бросьте его вниз, замеряя время падения. Затем, используя формулу, вычислите высоту здания». Такой ответ признали удовлетворительным. Однако студент упомянул, что знает несколько ответов, и его попросили открыть их. — Есть несколько способов измерить высоту здания с помощью барометра, — начал студент. — Можно взять барометр, и поднимаясь по лестнице, прикладывать барометр к стене и делать отметки. Сосчитав количество этих отметок, и умножив его на размер барометра, вы получите высоту здания. — Можно привязать к барометру шнурок и, раскачивая его, как маятник, определите величину гравитации у основания здания и на его крыше. Из разницы между этими величинами вычислите высоту здания. — А можно взять барометр с собой, найти управляющего и сказать ему: «Господин управляющий, у меня есть замечательный барометр. Он ваш, если вы скажете мне высоту этого здания». Тут Резерфорд спросил студента, неужели он действительно не знал общепринятого решения этой задачи. Он признался, что знал, но сказал при этом, что сыт по горло школой и колледжем, где учителя навязывают ученикам свой способ мышления. Студент этот был Нильс Бор (1885–1962), датский физик, лауреат Нобелевской премии 1922 г.
Обывателя не обижай, он нас поит и кормит; солдат не разбойник. Святая добычь! Возьми лагерь, все ваше. Возьми крепость, все ваше. В Измаиле, кроме иного, делили золото и серебро пригоршнями. Так и во многих местах – без приказу отнюдь не ходи на добыч! Александр Суворов, “Наука побеждать” – “Разговор с солдатами их языком”
Вежливость походит на позолоту, которая слишком часто покрывает не более как неблагородный металл.
Век живи – век учись! И ты, наконец, достигнешь того, что, подобно мудрецу, будешь иметь право сказать, что ничего не знаешь.
♥♥♥♥ ส็็็็็็็็็็็็็็็็็็็(ಠ益ಠส็็็็็็็็็็็็็็็็็็็ ✠Non Memento mori
Из глубин Интернета Мы ищем... Встречаем... Находим... Теряем... Имея - не ценим... Встречая - бросаем... Попытки и Пытки... Сошлись - разбежались... Пожить не успели... И снова расстались... Но где же любовь? Чтоб навек и без края... А может быть эта... А может другая... Меняются лица, тела и улыбки... Но поиском только лишь множим ошибки... Влюбленность... Привязанность... Страсть - как угодно... Собой и другими играем свободно... Когда же любовь догадаться несложно... Когда друг без друга уже невозможно
Добавлено (20.08.2012, 23:00) --------------------------------------------- Наша жизнь - бесконечные проводы: Расставания, ссоры, кончины И отчаяться - тысячи поводов, Но не вижу причины! Жизнь подносит нам жесткие доводы, И кто терпит их молодчины! И убить себя - тысячи поводов, Но не вижу причины! Мы от трудностей не застрахованы, Будь ты женщиной или мужчиной... К безыисходности - тысячи поводов, Но не вижу причины! Мы грехами, как цепью окованы, И порою кончаются силы... Разувериться тысячи поводов, Но не вижу причины Бог нам дарит прощенья и мир И принять это - уйма причин Может... Повода нету???
Добавлено (20.08.2012, 23:03) --------------------------------------------- Любовь - это неизвестно что, которое приходит неизвестно откуда и кончается неизвестно когда. Мадлен де Скюдери Кто не знает куда идти, вероятно придет не туда. Лоренс Питер Бывает и так: добежав до финиша, замечаешь, что бежал не в ту сторону. Юзеф Булатович
Иногда мы ищем что-то новое, зная, что не сможем жить без старого.
Добавлено (21.08.2012, 09:22) --------------------------------------------- Боб Марли говорил: «Ты можешь быть у неё не первым, не последним и не единственным. Она любила перед тем, как полюбила снова. Но если она любит тебя сейчас, что ещё не так? Она не идеальна, но ведь ты тоже, и вы оба никогда не будете идеальными вместе. Но если она заставляет тебя смеяться, тем более подумай дважды, если она даёт тебе возможность быть человеком, делать ошибки, держаться за неё и давать ей всё, что ты можешь. Она может думать о тебе не каждую секунду в день, но она может отдать тебе часть себя, потому что она знает — ты можешь разбить её сердце. Так не рань её, не меняй её, не анализируй и не ожидай от неё того, что выше её возможностей. Улыбайся,когда она делает тебя счастливым, давай ей знать, когда она тебя злит,и скучай по ней, когда её нет рядом.»
Если тебе дают деньги - возьми их, положь в карман и закрой его, а уж потом можешь раскрыть свой рот и нести всякую чушь типа "ой да не надо", "да вы что" и т.д. и т.п....
Никогда не спорь с дураком! Он сначала опустит тебя до своего уровня а потом задавит опытом!