только 10 минут назад на просторах "Вконтакте" прочитал эту статью, не могу не перекинуть ее сюда
Цитата
Яков Джугашвили: Сталин, скорее, был вождем поневоле
Правнук Иосифа Сталина, художник и общественный деятель Яков Джугашвили рассказал корреспонденту "7 дней", почему продолжает бороться за правду о своем великом прадеде.
В беседе он заявил прямо: "Сталиным должен стать каждый. Только в этом случае может появиться новый Сталин". Яков Джугашвили живет в Грузии, в Тбилиси, но при этом он - гражданин России, более того - участник инициативной группы по проведению референдума по принятию поправок к Конституции РФ и Закона "Об ответственности власти". Правнук Сталина уверен, что восстановление исторической справедливости поможет вернуть нашим народам защитный механизм, оберегающий от идеологических агрессий. Ведь знание своей истории, умение отличать подлинник от фальшивки - одна из основ такой защиты.
- Сталина называют одним из величайших диктаторов. Вы согласны с этим заявлением?
- События, которые произошли в период жизни Сталина, и его роль в этих событиях - разные вещи. Чтобы понять роль Сталина в явлениях тех лет, надо сначала понять природу этих явлений. Большинство людей, рассуждающих об истории СССР, не понимают одной очень важной детали. В СССР никогда не было единоличной диктатуры, как это было в западных демократиях. Вместо этого была диктатура коллектива - Центрального Комитета партии, а это более 70 человек и в основном первые секретари региональных парторганизаций. Вот этот орган и был диктатором, а не Сталин. Но именно Иосиф Виссарионович считался вождем. Почему? Дело в том, что этот коллектив - ЦК - был ответственен за правильность принимаемых и осуществляемых государством задач т.к. это был политический орган. В таком типе руководства всегда выделяется тот, кто умнее, честнее, справедливее, работоспособнее и т. д. Сталина сделали вождем его личные качества, а не государственная должность, которой у него не было до мая 1941 года, или, как пишет какой-то исследователь, "Сталин стал вождем по воле случая". Иосиф Виссарионович, скорее, был вождем поневоле. "Всемогущим" Сталин вовсе не был. Но он обладал способностью убеждать людей, обосновывать правильность своего видения той или иной проблемы. Иосиф Виссарионович, оценивая и принимая какое-то решение, должен был еще и убедить в правильности этого решения остальных членов ЦК, чтобы затем государство приступило к его осуществлению. Да, действительно, почти все предложения Сталина принимались большинством ЦК на "ура" потому, что, во-первых, это избавляло их от необходимости самим вникать в вопросы (зачем самому думать, когда есть "рабочая лошадка" Сталин?), а, во-вторых, они не касались их личной карьеры. Как только Иосиф Виссарионович выдвинул идею о том, что власть в стране пора делать по-настоящему коммунистической, т.е. пора кончать с диктатурой партии (этих самых партсекретарей) и передать ее народу СССР в лице Советов, тут партсекретари пустились во все "тяжкие". Именно благодаря своей способности убеждать ему удалось уверить большинство членов ЦК в необходимости смещения главы Наркомата внутренних дел Ежова, фабриковавшего вместе со своими подчиненными уголовные дела на невиновных людей, и без которого "задумка" первых секретарей по саботажу сталинских реформ была бы невозможна. Я попытался вычленить один из важных моментов, но этого недостаточно, потому советую самим читать книги. Кроме работ Ю. Мухина стоит почитать новую книгу американского исследователя Гровера Ферра и Владимира Боброва "1937. Правосудие Сталина: Обжалованию не подлежит!".
- Сегодня в глобальных СМИ о вашем предке говорят много нелестного. Не задевает ли вас это?
- Вопрос о Сталине из исторического превратился в спор о ценностях, то есть о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо". Народ, каким бы многочисленным ни был, перестает быть народом и становится всего лишь населением, когда рушится единое представление о добре и зле, о справедливости. Сталинизация - это просвещение людей, объяснение того, что такое "хорошо" и что такое "плохо" по Иосифу Виссарионовичу, что он хотел сделать и что ему удалось сделать, кто и почему сопротивлялся его реформам. Сегодня Сталин должен быть дорог всем, для кого слова Справедливость, Отечество, Народ - не пустые звуки. Дело в том, что ложь об Иосифе Сталине и СССР того периода создавалась с целью подрыва авторитета лидера страны, чтобы людей отталкивала любая попытка осмыслить природу явлений, произошедших в период его жизни, а также его роль в этих событиях. Эта ложь направлена не против Иосифа Сталина. Ложью о нем пытаются лишить русских (а вместе с ними и те народы, которые вместе с русским строили первое в мире общество, свободное от паразитов) способности противостоять как внешним, так и внутренним угрозам. Ложь об Иосифе Сталине - это созданный недочеловеками вирус, разрушающий защитный механизм народа, ответственный за распознавание опасности. Наконец, ложь о нем - это попытка нынешних элит оправдать разграбление того добра, которое было сохранено и приумножено советским народом. Я бы хотел подчеркнуть, что ложь об Иосифе Сталине - это не оскорбление нас, родственников. Она не оскорбляет только меня. Это - унижение народа, сумевшего организоваться на гигантские по своим масштабам дела. Людям, которые восхищаются египетскими пирамидами, Великой Китайской стеной и другими грандиозными сооружениями прошлого, и в голову не приходит, что все эти грандиозные стройки есть результат грандиозности организации народа, создавшего эти сооружения.
- У вас был громкий судебный процесс против российского журналиста Владимира Познера, но вы его не выиграли. Расскажите о том, как это было.
- Я уже рассказывал в СМИ, как я присутствовал на этом процессе и имел "счастье" лицезреть этого "гуру ТВ-болтологии". По иронии судьбы, процесс состоялся 21 декабря - в день рождения Иосифа Сталина. Суть вот в чем: Владимир Познер в одной из передач обвинил Иосифа Сталина в расстреле польских офицеров в Катыни. А позже в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил, что готов доказать в суде причастность Сталина к расстрелу документально. Придя на заседание в сопровождении двух юристов, он выложил на стол два из четырех документов из той самой знаменитой папки фальшивок по Катынскому делу. Судья дала понять, что этот документ нужно спрятать куда подальше и забыть о нем. И Познер забыл об этом "документе", забыл и о своих грозных обещаниях доказать причастность Иосифа Сталина к расстрелу поляков. Вместо этого он стал отстаивать свое конституционное право на болтовню, т.е. - личное мнение. Во время одного из перерывов произошел спор с Познером относительно принесенных им в суд "документов". Стало ясно, что он видел эти бумажки впервые в жизни. И никогда не слышал о том, что эти бумажки являются фальшивками. А это значит, что Владимир Познер, зная о теме предстоящего судебного спора и имея до начала суда как минимум две недели в своем распоряжении, даже не соизволил хотя бы "погуглить" эту тему в интернете. Так, например, на мое замечание по поводу одного из "документов", а именно "письма Берии": "Мог ли Лаврентий Берия приказать что-то "тройке" в 1940 году, если "тройки" были упразднены еще в 1938 году?", Владимир Познер выпалил: "Мог!". Одно слово - "гуру".
- Как относятся к Иосифу Виссарионовичу сегодня в Грузии?
- Отношение людей к Иосифу Сталину определяется их информированностью о нем и о СССР того периода. Это две самые оболганные темы, и чтобы разобраться в них, нужно иметь доступ к специфической литературе, как правило, русскоязычной. Власть в Грузии вот уже почти 10 лет вытесняет из страны русский язык, молодое поколение практически не знает русского. Но даже та часть населения, которая не считает его "языком оккупантов" и продолжает приобщаться к мировой культуре, не особо интересуется темой сталинизма. У большинства людей нет желания разбираться с этими вопросами, так как они подавлены своим крайне нерадостным материальным положением, а также той чудовищной по своей подлости антисоветской и антисталинской пропагандой, которая льется на них из СМИ. В Грузии на 4 миллиона человек - 20 каналов! Надо обладать устойчивой психикой и иметь серьезную мотивацию, чтобы в таких условиях не унывать и сопротивляться. Несмотря на грустное положение дел, положительный образ Иосифа Сталина - в статьях, репликах, подобно мощному лучу света пронзает умы и сердца людей, заставляя их задуматься об этом человеке, его делах.
- Сталин придерживался идеологии марксизма-ленинизма. Как думаете, можно ли применить классовый подход к современным реалиям?
- Я против, хотя, наверное, это покажется странно, ведь я - правнук Сталина. Но представьте себе - сидят два человека в кафе. Как определить, кто из них рабочий, а кто буржуй? Сегодня внешне вы их не отличите. А надо ли? Кто разрушил Советский Союз? Его разрушали наши люди - и тут нет никакого классового вопроса. Чем отличались эти люди, которые разрушали Союз, от других, которые были против этого? Только иными ценностями, а не отношением к средствам производства!
- Да, сейчас такое смешение идет. Человек может работать на заводе, неважно - государственном или частном. Каждый день в 17 часов он приходит домой и, допустим, изготовляет "хенд мейд" или продает что-то в интернете - и в каком-то смысле может считаться мелким буржуа.
- Главную и самую гнусную роль в деле убеждения граждан СССР в "неправильности" советских ценностей людей сыграла интеллигенция. Так же, как невозможно рассматривать предпосылки Французской революции без изучения влияния энциклопедистов на сознание французов. Фактически у нас в обществе образовалось два народа. Один, малый народ, с одними ценностями, своим менталитетом - партаппарат и часть интеллигенции. (Было еще одно сословие, без которого объяснить успех этой кучки невозможно. Это преступный мир. Советую всем почитать новый двухтомник Сергея Георгиевича Кара-Мурзы "Кризисное обществоведение", в котором дается блестящий анализ произошедших в СССР процессов). И другой, основной народ - с иными представлениями о добре и зле, о справедливости - так называемые массы. Но ввиду того, что малый народ имел в своем распоряжении государственную машину, государство хотело, чтобы интеллигенция убедила весь остальной народ в этих ценностях. Конечно, интеллигенция существовала всегда. Но дело в том, что при Сталине государство было другим - оно было "отцом" и не позволяло этому малому народу пакостить - переформатировать мозги остальным. Народ, как и любое другое сложное сооружение, нуждается во внимании к происходящим процессам и "ремонте". А потом государство перестало выполнять роль отца. Оно перестало заботиться о народе. Само слово "класс" - схематично. Просто когда мы о чем-то говорим, мы не хотим терять время зря, а пытаемся быстро и схематично обрисовать какую-то часть населения. Но это понятие ничего общего с общественными процессами не имеет. Не классы движут общественными процессами, меняют общество, а люди. Для того, чтобы менять жизнь, влиять на общественные процессы, надо менять человека. Для этого нужно говорить и главное - разъяснять людям такие понятия, как "государство", "народ", "справедливость", "долг".
- Мой дедушка, как и многие советские люди того поколения, ставил целью своей жизни построение коммунизма. Можно ли такой ориентир применить для масс сегодня?
- Надо классифицировать людей по целям в жизни. Большинство тех, с кем мне довелось общаться, формулируют довольно четко свои жизненные ориентиры. Если человек живет ради того, чтобы потреблять и удовлетворять свои животные инстинкты - желает себе барахла побольше, "тачек", золота, бриллиантов, то он равнодушен к народу, вместе с которым и среди которого живет. Если цель его жизни - неустанная забота о своей "уникальной индивидуальности", накоплении, личном обогащении, то это - практически животное. Есть и другой тип человека, который готов в себе подавить эти инстинкты, пойти на самопожертвование, наплевать на свою индивидуальность ради других. Тот, кто считает "своим" народ, вместе с которым живет, а значит, заботится о нем в меру своих сил и способностей, это уже Человек. И есть третий тип человека - обыватель. Такой человек готов идти туда, куда и все. Это подавляющее большинство людей.
я удивлен, на тех же просторах нашлась еще статья про голод на Украине в 1930х годах, как мы видим, это 4ая часть, интересно посмотреть на предыдущие
Цитата
[Мифы о голоде 1932-1933 гг. Часть 4. Меры правительства]
В условиях отсутствия информации советское руководство сработало на удивление профессионально. Учитывая тяжелейшую ситуацию в Украинской республике, сложившуюся зимой 1933 года, Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) приняли 25 февраля 1933 года специальное постановление о выделении из государственных резервов продовольственной помощи Украине. Ей была предоставлена продовольственная, семенная и фуражная ссуда в размере 35 190 000 пудов зерна. Продовольствие выделялось из Неприкосновенного и Мобилизационного фондов. Кроме того, из общесоюзного фонда до конца апреля 1933 г. в республику было направлено 22,9 млн. пудов семенного зерна, 6,3 млн. пудов фуражного и 4,7 млн. пудов продовольственного зерна в качестве займа и 400 тыс. пудов продовольственной помощи139.
По данным того же Кульчицкого, работавшего с архивами Компартии Украины, к апрелю 1933 года продовольственная помощь Украине превысила 560 тыс. т. В общей сложности, население УССР получило не менее 41,48 млн. пудов (2,3 млн. т) зерна и 40 291 пуд (645 т) муки. Помимо этого было предоставлено 1 млн. пудов (160 тыс. т) продовольствия, значительное количество крупяных и кондитерских изделий, сахара, консервов (из фонда Совнаркома УССР)140.
В целом в течение первых 6 месяцев 1933 года Политбюро по частям выделило 1,99—2,2 млн. т продовольствия в те области, где наиболее остро ощущалась его нехватка141. В феврале 1933 года была оказана продовольственная помощь не только Украине (320 тыс. т), но и Северному Кавказу (290 тыс. т). Продовольствие было также послано на Нижнюю Волгу.
В чрезвычайной ситуации, возникшей на Украине, весьма позитивную роль сыграл П. Постышев, о котором даже С. Кульчицкий и Г. Сургай в курсе лекций по истории Украины (1992 г.) смогли написать: «...Постышев вывел сельское хозяйство из положения коллапса. .. вернул людям надежду на завтрашний день, спас урожай 1933 г...»142 Тот самый П. Постышев, которому националисты успели налепить ярлык «Кат Украины», убедил Якира в необходимости выделить из скудных армейских запасов 700 тонн муки, 170 тонн сахара, 100 000 банок консервов, 500 пудов масла и другой продукции. В феврале 1933 г. был создан продовольственный фонд для питания 600 тыс. детей143.
Виновные в возникновении зернового кризиса не остались безнаказанными. С.Г. Кара-Мурза пишет, что в марте 1933 г. состоялся судебный процесс против ряда работников Наркомзема СССР как виновных в возникновении голода (это было и официальным признанием наличия голода в стране)144. В 1934-м часть руководства Наркомзема была осуждена за непредупреждение массового голода, и многие руководители расстреляны.
Кроме наказания виновных, были сделаны и организационные выводы. В начале 1933 г. советское руководство упразднило контрактационную систему заготовок хлеба, подсолнечника и картофеля и ввело вместо нее «имеющие силу налога твердые обязательства» по поставкам (сдаче) данных продуктов государству. Размеры обязательных поставок исчислялись по единым для всего района и неизменным в течение года нормам сдачи с каждого гектара запланированного посева. Возможный недосев в расчет не брался. Оба этих закона действовали на всей территории СССР. Несвоевременное выполнение заготовительного задания наказывалось в административном порядке денежным штрафом в размере рыночной стоимости недоимки и «принудительным» взысканием недовыполненной части обязательств (конфискацией продовольствия в размере недоимки).
Меры правительства действительно привели к росту урожая. В РСФСР в 1933 году зафиксирован рост урожайности с 5,2 до 6,03 ц/га. В том же году урожайность на Украине выросла с 5 ц/га до 8,1 ц/га145. Причем в Харьковской области урожайность возросла с 4,8 до 8,0 ц/га, в Киевской области она возросла до 7,9 ц/га, в Черниговской и в Донецкой до 6,3 ц/га146.
С 1932 по 1933 го по данным Наркомзема собранный урожай возрос в целом по Украинской ССР на 85%, в том числе в Киевской области на 106%, в Донецкой области на 66%,в Черниговской области на 83%, Днепропетровской области на 93%, Харьковской области на 84%147. В 1933 году в колхозах Украины показатель выработки на одного работника вырос на 78,8%, а в РСФСР на 23% по сравнению с 1932 годом148.
В 1933 году колхозники работали гораздо лучше, чем в 1932 году. Тот же стереотип поведения отметил нобелевский лауреат А. Сен в 1943 году после знаменитого Бенгальского голода 1943 года в Индии149.
Таким образом, принятые меры дали хороший эффект. Подобные ошибки больше не допускались
Некоторые считают, что можно поставить в вину руководству СССР то, что оно не развернуло в мире широкую кампанию по сбору помощи голодающим, подобно тому, что происходило в начале 20-х гг. Однако и здесь не все так просто. Стоит взглянуть на политическую и экономическую обстановку в мире в 1932-1933 годах— и простая просьба о помощи сталкивается с целым рядом препятствий.
Первое препятствие — открытая неприязнь практически всех стран Европы к потенциальным просителям-коммунистам. Об этом свидетельствует документ, полученный советской разведкой в мае 1933 г., в котором говорилось о переговорах Риббентропа с ведущими британскими промышленниками в поместье сэра Генри Детердинга — нефтяного магната. На этих переговорах, помимо всего прочего, обсуждался раздел российского рынка в связи с грядущим госпереворотом в СССР в 1933 г.150.
Второй барьер неразрывно связан с первым. Это — приход к власти Гитлера в Германии и фашизация остальных стран Европы.
Третье препятствие — чисто экономическое. Причина была банальна — не было валюты. Конец 20-х — начало 30-х гг. — время одного из самых тяжелых экономических кризисов в истории Европы и США (достаточно сказать, что иногда до 80—90% продукции машиностроения на германских заводах в начале 30-х гг. составляла продукция, выпущенная «под заказ» Советского Союза). Кто в этих условиях был настолько богат, чтобы выделять кредит на некабальных условиях? Да еще большевикам, которые уже однажды отказались признавать долги предыдущего правительства. Именно поэтому правительство не пошло с протянутой рукой к людям, готовившимся его свергнуть (и, скорее всего, не остановившимся бы перед миллионами жертв).
Еще одним обвинением в адрес советского правительства и лично Сталина является утверждение о том, что в Политбюро мол, были резервы зерна, которые Сталин не захотел использовать на помощь голодающим. Дэвис с соавторами151 тщательно проанализировали вопрос о том, были ли у Сталина неприкосновенные запасы хлеба, которые будто бы, по мнению Р. Конквеста152 (он утверждал, что у Сталина имелось 4,53 млн. тонн зерна в виде различных резервов), могли существенно смягчить голод.
Тщательный анализ Особых папок Политбюро, Комзага и Совнаркома позволил Дэвису с соавторами153 сделать научно обоснованные выводы о том, что высокие цифры запасов зерна вымышлены и что Сталин не имел резервов зерна, которые могли бы быть использованы для ликвидации голода. Остались неизвестными резервы в Красной Армии, но, думается, что они после снижения на 16% поставок в армию не стали большими.
Было продемонстрировано, что такая высокая цифра резервов, указанная Р. Конквестом, неверна. В Мобилизационном и Неприкосновенном фонде на 1 января 1932 года было около 2 млн. тонн зерна, но уже 1 июля там осталось только 0,641 млн. тонн. А 2 млн. тонн зерна осталось летом 1932 года во всех резервах государства, вместе взятых154.
Вывод из указанных исследований очень простой. У правительства СССР средства на посылку достаточной продовольственной помощи Украине отсутствовали. Ну, не было на руках Сталина тайных и явных резервов зерна, поэтому не мог он помочь голодающим больше, чем помог в 1932—1933 годах!
Добавлено (17.11.2013, 21:21) --------------------------------------------- да, кстати для тех, кто в Москве, до 26 числа работает выставка, посвященная 400летию дома Романовых, говорят, там есть зал посвященный истории СССР, также отметили, что этот зал отличается от остальных в лучшую сторону. выставка проходит в Манеже
Добавлено (31.05.2014, 12:33) --------------------------------------------- я думаю для всех будет полезно посмотреть эти видео, даже для меня там было много нового и удивительного, здесь полностью раскрывается ситуация тех лет и роли Сталина. 3 серии по 20 минут не так уж и много, но очень познавательно. Итак Сталинская эпоха
Сообщение отредактировал KAGENIN - Воскресенье, 17.11.2013, 21:19
Кто бы он не был,я не в праве обсуждать его действие.Мы не сможем критиковать его действие,так как с помощью его жестокости СССР был очень сильным и дисциплиннированным государством в свое время.
Самым пожалуй значительным минусом в И.В. является факт тирании и склонности к шизофрении. Но посудите сами, когда ты жестко правишь страной, когда ты ведёшь её к победе, всегда найдутся те, кому такая политика не понравится, что может повлечь за собой покушения. В следствие его "деспотичности", родилась мания многочисленных репрессий. Особенно это помнят прошлые поколения, подвергнутые репрессиям из-за ложных доносов, поэтому Сталина принято у них считать "плохим". В тоже время, как я говорил выше, Сталин вёл народ к победе. Всем известно, что Русскому человеку нужен "Бич", дабы работалось легче(к примеру хоть Иван 4, хоть тот же Сталин). Поэтому Сталин был хорошим и нужным вождём: при нём произошёл колоссальный прогресс в том же машиностроении(войну в расчёт пока не беру). При нём произошла некая "дружба народов": не было никакой дискриминации по принадлежности к какой-нибудь народности, все жили спокойно. Вообще Сталин личность весьма неординарная, вот вам допустим реплика Уинстона Черчилля:
«Сталин произвел на нас величайшее впечатление… Когда он входил в зал на Ялтинской конференции, все, словно по команде, вставали и странное дело держали почему-то руки по швам». Однажды он[Черчилль] решил не вставать. Сталин вошел «и будто потусторонняя сила подняла меня с места».
♥♥♥♥ ส็็็็็็็็็็็็็็็็็็็(ಠ益ಠส็็็็็็็็็็็็็็็็็็็ ✠Non Memento mori
Сообщение отредактировал Naruto2 - Четверг, 26.06.2014, 16:27
Я за либерализм . Поэтому - отрицательно отношусь . Скажу ,что все в СССР мне не нравиться , слишком много плохого случилось и с народом ,и с религией . Произошла потеря духовности и репутации в мире . Но я считаю ,что даже при тоталитарном режиме ,можно было бы вполне неплохо обустроить и страну и построить отношения с окружающим миром . Но этого не было . многие говорят о "стабильности"но,при этом народу было причинено слишком много вреда , до сих пор не оправились люди . Опять все катиться в ту же сторону . Лучше бы Сталина не было ( а демократизация произошла раньше,даже до Сталина ) . Примечание : написал чисто для ознакомления , мое утверждение никому насильно не вталкиваю, мне свое тоже не вталкивайте , это бесполезно .
Сообщение отредактировал Inquisitor - Суббота, 10.10.2015, 20:10
Я за либерализм . Поэтому - отрицательно отношусь . Скажу ,что все в СССР мне не нравиться , слишком много плохого случилось и с народом ,и с религией . Произошла потеря духовности и репутации в мире . Но я считаю ,что даже при тоталитарном режиме ,можно было бы вполне неплохо обустроить и страну и построить отношения с окружающим миром . Но этого не было . многие говорят о "стабильности"но,при этом народу было причинено слишком много вреда , до сих пор не оправились люди . Опять все катиться в ту же сторону . Лучше бы Сталина не было ( а демократизация произошла раньше,даже до Сталина ) . Примечание : написал чисто для ознакомления , мое утверждение никому насильно не вталкиваю, мне свое тоже не вталкивайте , это бесполезно .
хотел бы посмотреть как либиралы-демократы,против Гитлера бодались... ставлю-на второй недели страну бы сдали за шекили и гарантии личной безопасности
Думаю эта статья как никогда кстати. заодно можно и подумать, кто хает Сталина, ведь наверно за то, что тогда отобрал у них "лишние" деньги, которые непонятным образом во время войны осели в карманах "ни в чем неповинных репрессированных" Как Сталин освободил рубль от доллара
Вот мне интересно все говорят Сталин плохой, тиран и бла-бла т.д. Много жертв садизма и бла-бла т.д. А вот про то время в которое он был молчат...страна была после революции, Ленин толком ни чего не сделал, к власти лезли все кому не лень. Вот каким надо быть в то тяжёлое время?? А ещё и потом вторая мировая...и? нужны демократы, либералы??? И сидели бы мы до сих пор в развале и ещё плюсом были бы в рабстве, ну или истребили бы нас. Благодаря Сталину страна встала и ещё Гитлеру пенделя отвесила.
Благодаря Сталину страна встала и ещё Гитлеру пенделя отвесила.
Согласен. Хоть он и перестрелял много человек, но если бы не он, то не исключено что территория России в данный момент была бы равна по площади территории Франции.