Вы, конечно же, видите две нижеприведённые народные цитаты, которые вечно утрируются, и, соответственно, несколько вопросов, дабы вы изложили свои мыслишки по поводу них.
Так вот, по-вашему, они глупые или разумные? У вас есть своё подобие этих пословиц? Если да, то выкладывайте. А может, вы всё-таки приведёте свои собственные или чужие примеры из жизни, чтобы подтвердить или опровергнуть их правдивую суть?
"Умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих". "Мудрый учится на ошибках других, умный - на своих, а дурака и свои ошибки ничему не учат".
Я бы перефразировал примерно в такой формат: Мудрый знает, как ошибки не совершать, умный учится - на своих и чужих, а дурака и свои ошибки ничему не учат.
При этом я скажу, что все совершают ошибки, и исходя из этого дурак может стать умным, а умный - мудрым.
И своё же прокомментирую.
ЦитатаАвикСтейт
"Умный учится на чужих ошибках, а дурак - на своих".
Полная чушь, ибо если внедриться в эту пословицу, то умный, получается, учится у дурака. Так какой же он умный тогда? Получается, что если он не видит ошибку дурака, то сам её совершает, как этот дурак, а если видит и делает правильные выводы, то умозрительно является тем же совершенствующимся дураком, дабы им в предстоящем не являться. По сути, умный человек не смотрит в сторону дурака и учится на своих собственных ошибках, которые не по уровню дурака. Короче! По мне эта цитата просто уравнивает дурака и умного, и, кроме этого, умный в неком смысле является парализованным, ибо не учиться на своих ошибках - значит ничего не делать.
ЦитатаАвикСтейт
"Мудрый учится на ошибках других, умный - на своих, а дурака и свои ошибки ничему не учат".
А здесь тут же задаётся вопрос. А как же человек является мудрым, если он учится на ошибках других? Вот именно! Он таким мудрым стал потому, что он сам подобное наполучал, натренировался и стал мудрым - мудрецом-старцом, который (практически) уже не учится на других ошибках, ибо подумает, сделает выводы, прежде чем что-то сделать, а другие ему нужны лишь для того, чтобы дать совет, дабы направить дурака и умного на истинный путь.
эм...Сказать правду когда была я чуть поменьше я на ошибках не училась..били ну и были подумаешь.. но одна всё таки ошибка которую я совершила в 14 лет, я до сих пор о ней жалею и она меня многому научила.. и теперь когда я смотрю на своих подруг которые не намерено но зная что было со мной пытаются повторить то же самое ...они не понимает как потом будут жалеть.. большую часть людей могут научить лишь свои собственные ошибки.. потому как сам раз обожжешься больше не полезишь в огонь!!!
мі всегда замечаем чужие ошибки, свои замечаем, но не признаем, а учится в таком бурном мире нету времени. поєтому приходится біть мудрім и знать, как их избежать
на свои и чужих.согласна что свои мы довольно часто не замечаем,но всё же на своих ошибках учится как то...эффективнее...надо просто научиться их признавать и в следуюдщий раз подумать,как лучше что-то сделать
Я не видел человека который учился бы на ошибках других XD Я думаю что человек сам должен учится на своих собственных ошибках, иначе он не поймёт свои ошибки полностью.
Как часто Вы смотрите на себя критически и трезво даёте оценку своим действиям? Признаёте ли свои ошибки?
Да я всевремя себя критикую и часто признаю свои ошибки.Я считаю правильным учиться на своих ошибках,так и делаю.Так что у меня скорее конструктивная самокритика)
Quote (Melamori)
Как думаете, что нужно , что бы одно не переросло в другое, где грань?
Мне кажется нужна поддержка.Хоть малая,даже если кто-то просто положит руку на плечо.Поддержка очень важна,она дает сил исправить ошибки,и не заставляет замыкаться в себе и комплексовать по этому поводу)