Мини-чат: Последние темы:

Нужна ли критика в фанфиках?
БэттиДата: Воскресенье, 18.11.2012, 13:28 | Сообщение # 136

Я Бэт-тян! боец невидимого фронта!

Награды: 99

Статус сообщение:
Megamy, я не спорю... у нас далеко не каждая работа, которая отвечает твоим "запросам". но как сказал Феня:
"Слова "профессионал" и "фанфики" как бы изначально не совместимы.
Нет никаких курсов и специальных учебных заведений по писанию фанфиков, нигде тебе в дипломе не напишут - "сертифицированный фикрайтер" ".
Я его полностью поддерживаю в данном высказывании.... Для того, что бы автор смог отвечать данным "запросам" ему нужно быть не писателем фанфиков, а писателем романов с миллионным тиражом, причем таких......ууууух романов, что б и психология была, и что б подумать над чем было....
но если ТЫ хочешь, что бы тут появился такой автор.... нужно КРИТИКОВАТЬ юных авторов, что бы с каждой новой работой они становились только лучше! И ТОЛЬКО ТОГДА появятся фанфики отвечающие твоим "запросам"

Pirate-AruДата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:03 | Сообщение # 137

Капитан корабля Moby Dick

Награды: 415

Статус сообщение:
Бэтти, если тут появиться автор, умеющий писать на таком уровне, как того бы хотела Мегами, то увы, он бы не стал писать фанфики...

БэттиДата: Воскресенье, 18.11.2012, 14:55 | Сообщение # 138

Статус сообщение:
Pirate-Aru, стал бы
если человек фанатеет от чего-то, то ему все равно что писать. Будь это фанфик или роман, который прочитает пол мира. Это не важно.
Сейчас не об этом речь, я это написала к тому, что критика поможет приблизить автора к идеальному произведению

Pirate-AruДата: Воскресенье, 18.11.2012, 15:08 | Сообщение # 139

Капитан корабля Moby Dick

Награды: 415

Статус сообщение:
Quote (Бэтти)
критика поможет приблизить автора к идеальному произведению

Идеальное произведение - это понятие растяжимое.
Quote (Бэтти)
если человек фанатеет от чего-то, то ему все равно что писать. Будь это фанфик или роман, который прочитает пол мира. Это не важно.

Ещё как важно.

БэттиДата: Воскресенье, 18.11.2012, 16:39 | Сообщение # 140

Статус сообщение:
Pirate-Aru, нет. для НАСТОЯЩЕГО ценителя это не важно. если ты так думаешь, то ты не настоящий.
Настоящий ценитель способен потратить кучу денег и времени на то, что ему важно. это может касаться всего: фанфика, романа, картины, коллекционной вещи и т.д.
Повторюсь: речь сейчас не об этом, а о критике

NetsukoДата: Воскресенье, 18.11.2012, 17:11 | Сообщение # 141

Ниндзя класса A

Награды: 331

Статус сообщение:
если тут появиться автор, умеющий писать на таком уровне, как того бы хотела Мегами, то увы, он бы не стал писать фанфики...

Как бы не так.

Ололо. Сейчас опять все в кучу соберу.
Ну да ладно.
Мне, как человеку читающему книги, трудно оценивать творчества наших фикрайтеров. Порой волосы шевелятся от их писанины, а кошмары не дают спать неделями. Такие вот впечатления. Однако, раз в три месяца я стабильно нахожу одного-двух людей, фанфики которых меня не просто заинтересовывают, они вдохновляют. И тут уж мне плевать, яой это или не яой, романтика или приключение, секс с не совершеннолетними или сказка для дошкольников. Талант не скроешь. Самое главное, вся изюминка не в авторском умении хорошо или отлично владеть великим и могучим русским языком (Но признайте. Не смотря на то, что ситуация несколько улучшилась, т.к. наше дорогое школоло, сливавшее в инет 80% кошмара таки выросло и чуточку повысило планку качества написанного, днем с огнем не найдешь человека, который бы писал стилистически грамотно. Так что это уже очень круто.), а в многогранном сюжете, который смог создать фикрайтер.
Пусть побреет Сакуру на лысо, сделает жуткий оос (а я люблю оос), поженит Джирайю с Хинатой - плевать. Если он заставит меня волноваться и сопереживать своим героям, если передаст всю палитру чувств, я буду аплодировать стоя и воспевать его на каждом углу.
Все больше углубляясь в чтение подобных фанфиков, со временем понимаешь:"Ёперный кукуй, если бы тут не было имен Саске/Наруто/Киба - это можно было бы называть великолепным оригинальным детективом/романом/рассказом!" Кстати говоря, потом из этих вот фф получаются ориджиналы, некоторые из которых даже печатаются. По крайней мере так было с одним моим знакомым.
Стало быть для некоторых фанфики - это точка отсчета. Как раньше писатели знаменитые писатели-фантасты начинали с небольших рассказиков про страну Ос, так и наши... эээ... соратники начали с фанфикшена.

Я считаю, что критика на фн нужна только для того, чтобы спустить "йуных афффторов" с небес. И то, у многих наших мальчиков и девочек самомнение так зашкаливает, что даже тонкий и очень мягкий намек на несовершенство их текста вызывают бурный поток слез, соплей и жалоб. Кстати, помнится, кое-кто впаривал мне, что жесткая критика это очень и очень ужасно, отвратительно и вообще не политкорректно. Почему? Ну как же, у человека из-за такого случился нервный припадок и он отказался писать! (да слава тебе, Хоспади! Мне стало легче жить.) А если это будущий великий писатель?!
Мне до сих пор интересно, а если подобным человеку, скажем, в школе сказать, что он ни черта не смыслит в математике, то у него из-за стресса откажет левое полушарие и он уйдет из школы?
Специально критиковать школоло? Зачем? Чтобы они пачками выбрасывались из окон, не пережив очередного едкого замечания? (утрирую). В лучшем случае это будет работа над ошибками, но такие фикрайтеры редкость. Их чучела хранятся в музеях, как память об исчезнувшем виде. В худшем... Да вы сами знаете)

Короче, вывод один. До критики то дорасти надо. И не спинным мозгом, а тем самым, который в голове. Ну и "новопассит" особо чувствительным людям в помощь.

Сообщение отредактировал Netsuko - Воскресенье, 18.11.2012, 17:36

БэттиДата: Воскресенье, 18.11.2012, 19:19 | Сообщение # 142

Статус сообщение:
Netsuko, *встаю со стула и начиню аплодировать*
великолепно все расписано! что и как! что то типа этого, я хотела использовать дальше....но ты меня опередила....
Лично мне бы хотелось получить хорошую, а главное конструктивную критику, по моей работе. к чему стремиться. какие у меня недочеты и ошибки и т.д. лично мне это помогает.

MegamyДата: Понедельник, 19.11.2012, 20:18 | Сообщение # 143

Ниндзя класса A

Награды: 76

Статус сообщение:
Написать можно многое. Снова полеты мух над трупом литературы, но опустим этот факт.
В итоге все равно имеем одно и тоже. Критика нужна? Да. Нужна ли она автору? Сомнительно. Читателю? Ой вряд ли.
И явился святой дух в обитель демонов, и демоны разбежались, не поняв, что к ним спустилось.

БэттиДата: Понедельник, 19.11.2012, 23:28 | Сообщение # 144

Статус сообщение:
Megamy, короче.... не буду блуждать, скажу прямо: если ты такой зашибенский критик КРИТИКУЙ! если считаешь, что автору это не нужно все равно КРИТИКУЙ!
это лучшее что ты можешь для них сделать

Сообщение отредактировал Бэтти - Понедельник, 19.11.2012, 23:30

Tado-sempaiДата: Понедельник, 19.11.2012, 23:40 | Сообщение # 145

Ниндзя класса S

Награды: 144

Статус сообщение:
люди а я предлагаю напомнить хритикам, что бета и хритик, как хоббит и леший. вроде обе люди, да предназначение разное.

MegamyДата: Вторник, 20.11.2012, 00:09 | Сообщение # 146

Ниндзя класса A

Награды: 76

Статус сообщение:
Quote (Бэтти)
Megamy, короче.... не буду блуждать, скажу прямо: если ты такой зашибенский критик КРИТИКУЙ! если считаешь, что автору это не нужно все равно КРИТИКУЙ!
это лучшее что ты можешь для них сделать

Хороша реакция, но все же предпочту подождать. Я не хочу сотрясать воздух, но хочу критиковать. Критика может быть только для хорошего произведения. В таком случае, у нас ситуация патовая. Мы говорим явно о разной критике. Опустим дискуссию, не имею желания спорить со смайликами.
Quote (Tado-sempai)
люди а я предлагаю напомнить хритикам, что бета и хритик, как хоббит и леший. вроде обе люди, да предназначение разное.

Я думаю, хороший критик знает, где грань. А бета есть бета. В чем проблема?

teaДата: Вторник, 20.11.2012, 00:27 | Сообщение # 147

Gangsta_panda

Награды: 155

Статус сообщение:
Quote (Megamy)
И явился святой дух в обитель демонов, и демоны разбежались, не поняв, что к ним спустилось.

Слишком громкое сравнение для критики и авторов, если я все правильно поняла. Критика не должна быть чем-то вроде святого духа. Ее, если в идеале, должен получать если не каждый фанфик, то 1/3 точно. А что у нас? Критика отождествляется со святым духом, благославление которого получают только избранные, да и то по непонятному рандому, известному только самому великому критику.
Можно было бы писать хотя бы по полстранички в день, и уже был бы какой-то прогресс. Плохой фанфик - засри, оно того достойно. Уйдет из фанфикшена - пусть, зато такого говна больше не будет. А захочет совершенствоваться - так вообще профит для критика.
Quote (Tado-sempai)

Конь, стул, двадцать восемь. Это предложение и то я быстрее с темой разговора увяжу, чем твои слова. Сама подумала, что сказала и зачем?

teaДата: Вторник, 20.11.2012, 00:29 | Сообщение # 148

Gangsta_panda

Статус сообщение:
Quote (Megamy)
Критика может быть только для хорошего произведения.

Полнейший бред. Критика доступна для каждого автора, только для того, кто ее заслуживает, в первую очередь.

БэттиДата: Вторник, 20.11.2012, 00:39 | Сообщение # 149

Статус сообщение:
Megamy, ты можешь только сотрясать воздух, а не критиковать... если бы это было не так... то каждый фанф был бы с твоим коментом
а так это похоже только на " я такой клевый критик, что не хочу критиковать то что счас пишут....подайте моему величеству шедевръ и я его покритикую"
"я не хочу спорить со смайликами"....у тебя смайлофобия?!

Добавлено (20.11.2012, 00:39)
---------------------------------------------
Хии-чан,
Quote (Хии-чан)
Полнейший бред. Критика доступна для каждого автора, только для того, кто ее заслуживает, в первую очередь.

думаю твое же высказывание в данном случае подойдет
Quote (Хии-чан)
Сама подумала, что сказала и зачем?

Сообщение отредактировал Бэтти - Вторник, 20.11.2012, 00:43

teaДата: Вторник, 20.11.2012, 00:52 | Сообщение # 150

Gangsta_panda

Статус сообщение:
Бэтти, перечитай, может, поймешь. Но специально для тебя повторюсь: "Критика доступна любому автору, но хорошие авторы заслуживают ее в первую очередь".
P.S. И правда, прекращай клеить везде эти глупые смайлы, как одинадцилетняя, ей-богу.

Поиск:
Дополнительная информация