Для тех, кто не знает. Бета - человек редактирующий орфографические и пунктуационные ошибки. Гамма - человек редактирующий стилистические сюжетные ошибки, иногда занимается орфографией и пунктуацией.
Нужны ли беты и гаммы? На данный момент очень много начинающих фикрайтеров. Для начала, конечно же, никто не пишет на пять с плюсом. Но даже если и предложить им найти бету/гамму, все отказываются. Недавно узнала, причина этого, автор хочет развиваться сам. Получается, что бета/гамма мешают развитию тем, что сами всегда все исправляют? Пользуетесь ли вы услугой беты и гаммы, или же вы сами являетесь оными? Трудно ли это?
Лично я всегда ищу бету и гамму. Без них никуда. Развиваться тоже надо. Но ведь помощь всегда нужна=)
Сообщение отредактировал 1_hinatik_1 - Воскресенье, 25.12.2011, 14:37
На сайте являюсь модератором фанфиков => выполняю роль беты. Проверять свои работы доверяю Чизу-тян(позволю себе отметить, что Фанни тоже хорошая бета, давала ей одну из своих работ отбетить, притензий к выполнению никаких), поскольку, когда пишу сама, то зачастую не замечаю сразу элементарных пуктуационных ошибок. Пусть их обычно немного, но мне очень хочется, чтобы их вообще не было))
Для начала, конечно же, никто не пишет на пять с плюсом.
Здесь как посмотреть. И в первую очередь надо спросить: Что ты вкладываешь в эту фразу? В плане сюжета или в плане орфографии и пунктуации. Если в плане сюжета, то бывают случаи, когда первый раз удачный. Если в плане пунктуации и орфографии, то тут первый или второй раз никакой роли не играет. Если человек грамотный, он и первую работу напишет на пять.
Quote (1_hinatik_1)
Но даже если и предложить им найти бету/гамму, все отказываются
Не все и не всегда. Опять же от человека зависит.
Quote (1_hinatik_1)
Получается, что бета/гамма мешают развитию тем, что сами всегда все исправляют?
Офигенный вывод) Бета/гамма не могут быть причиной заторможенности авторов. Чаще всего начинающих авторов губит именно их упрямство и тараканы в голове. Бета/гамма не присваивает себе титул автора и музы. Она лишь исправляет помарочки.
Quote (1_hinatik_1)
Пользуетесь ли вы услугой беты и гаммы, или же вы сами являетесь иными? Трудно ли это?
Являюсь бетой. Не сложно. Но опять же зависит от ситуации. Даже у беты со стальными нервами начинается псих, когда приходится бетить фанф, в котором дофигалиард ошибок.
Сообщение отредактировал Bloody_angel - Воскресенье, 25.12.2011, 19:38
нужно канешно, ибо надо-то кому-то уберать мусор за кем-то...-работа-...дэс. Всегда приятно, когда читаешь всё без ошибок и отличные предложение с хорошим сочетанием слов)
Хоть бы бета была образованным... Я много ошибаюсь, но ошибки замечаю чистично, Живот знает - язык не говорит....
и ежу понятно, что нужны) сама бечу здесь на сайте, порой такоое попадется.. но ничего постыдного здесь не вижу: не умеешь грамотно писать сам - дай это сделать другим. главное, чтобы потом читать интересно было, а уж здесь позаботятся об ошибках))
Это уже обсуждалось. У нас не НК, и не хотят вводить такую функцию. Ибо у нас нет столько людей, готовых тратить свое время на обучение, и нет достаточно опытных для этого.
Это уже обсуждалось. У нас не НК, и не хотят вводить такую функцию. Ибо у нас нет столько людей, готовых тратить свое время на обучение, и нет достаточно опытных для этого.
разве на нк такое есть? я и не знала.. но с другой стороны обучать не надо, просто, возможно, облегчится работа модеров. к примеру, там пишут "нужна бета/гамма для такой-то работы". Другие юзеры пишут "возьмус за такой-то фик" и далее обсуждение ведется в ЛС. Так "отлов" талантливых бет будет делать легче и фанфики не будут удаляться или будут удаляться меньше из-за низкой грамотности.
տղեք, գործում ա առաջին հայերեն անիմե ու մանգա կայք: Գրեք, եթե հետաքրքրում ա ^^
~ Я переросла свои фанфики, опубликованные на ФН. И мне жалко, что они опубликованы на ФН) Воля Огня не в счет.
Тадомикитоке, в принципе, выкладывая свои фф на сайт, пользователи уже доверяют их отбечивать нашей команде сайта. А непроверенные люди, которые будут брать фф предложенным тобой способом, будут мешать, на мой взгляд, т.к. за ними придется повторно проверять, а это двойная работа.
но с другой стороны обучать не надо, просто, возможно, облегчится работа модеров. к примеру, там пишут "нужна бета/гамма для такой-то работы". Другие юзеры пишут "возьмус за такой-то фик" и далее обсуждение ведется в ЛС. Так "отлов" талантливых бет будет делать легче и фанфики не будут удаляться или будут удаляться меньше из-за низкой грамотности.
Да уже сказала об этом piplopflo, но повторю. Помимо мороки, у нас есть тема для вопросов, то бишь Помощь фикрайтерам, все что им не понятно или трудно написать, они могут там спросить. А наша команда сайта - весьма качественные беты, и отбираются со всей строгостью.
Да уже сказала об этом piplopflo, но повторю. Помимо мороки, у нас есть тема для вопросов, то бишь Помощь фикрайтерам, все что им не понятно или трудно написать, они могут там спросить. А наша команда сайта - весьма качественные беты, и отбираются со всей строгостью.
похоже, меня не так поняли. я вовсе не хочу скахать, что беты нашего сайта плохие. но, что легче - просто прочитать качественный текст или еще и попровлять ошибки?
Quote (piplopflo)
Тадомикитоке, в принципе, выкладывая свои фф на сайт, пользователи уже доверяют их отбечивать нашей команде сайта. А непроверенные люди, которые будут брать фф предложенным тобой способом, будут мешать, на мой взгляд, т.к. за ними придется повторно проверять, а это двойная работа.
двойная работа? -_- я же не говорю работать там бетам нашего сайта) любой пишет и предлагает свою услугу автору. ну, я к примеру добавляю свои работы сюда после проверки другой беты. несмотря на наличие другой беты, здешние беты так или иначе проверяют фик и никакой двойной работы не бывает.
ну ладно, не хотите, не будем))
տղեք, գործում ա առաջին հայերեն անիմե ու մանգա կայք: Գրեք, եթե հետաքրքրում ա ^^
~ Я переросла свои фанфики, опубликованные на ФН. И мне жалко, что они опубликованы на ФН) Воля Огня не в счет.
я к примеру добавляю свои работы сюда после проверки другой беты. несмотря на наличие другой беты, здешние беты так или иначе проверяют фик и никакой двойной работы не бывает.
Это и называется двойная работа. Если "бета" пропускает даже самые заметные ошибки, то какая польза от нее может быть? А если она еще и свои ошибки добавляет, то модераторам приходится попотеть над "отбеченным" вариантом. Люди, желающие проверять фанфики и считающие себя грамотными, как правило, пишут в вакансии.