Страница 4 из 6«123456»
Форум » Другое » Фанфики » Бета и гамма (Верные помощники начинающих авторов=))
Бета и гамма
SuirenДата: Пятница, 04.05.2012, 10:49 | Сообщение # 46

Ниндзя класса D

Группа: Чунины

Сообщений: 40

Награды: 9

Репутация: 161
Статус сообщение:
Quote (Тадомикитоке)
покажи хоть одну гамму-професионала на каком-то ресурсе фиков и я заткнусь навсегда.

На нашем сайте есть пару отличных гамм. Если Вам этого не достаточно, но зайдите сюда
 
TrinaДата: Суббота, 30.06.2012, 17:19 | Сообщение # 47

Группа: Удаленные

Статус сообщение:
Нужны ли беты и гаммы?
Я считаю, что да. Очень даже нужны. Ведь кому будет приятно читать даже очень интересную работу, если в ней сиксиллион ошибок? В грамматике, в пунктуации, даже в логике событий. Иногда такое увидишь, что просто... Боже, упаси нас.
Стараюсь найти бету. И даже не одну, так как человек есть человек и ему свойственно ошибаться и что-то не замечать. Как это ни печально, но так оно и есть. В качестве гаммы у меня выступают замечательные люди. Кстати, один из этих прекрасных человечков (она и гамма, и бета) именно с Фан-Наруто. Безумно её люблю, уважаю и всегда прислушиваюсь ^^

На данный момент очень много начинающих фикрайтеров. Для начала, конечно же, никто не пишет на пять с плюсом. Но даже если и предложить им найти бету/гамму, все отказываются.
Да, есть те, кто отказываются, но не все. Некоторые и правда считают, что это помешает им "развиваться", а некоторые (я в их числе) просто... стыдятся. Нет, вовсе не того, что допускают ошибки (хотя и этого тоже), а того, что стоит кому-то похвалить уже отредактированный фанфик, понимаешь, что он прошёл уже кучу опытных рук и кажется, что похвалы ты не достоин. Замудрённо, но вот так. А некоторые отказываются от помощи и по другим причинам. Их сотни.

Недавно узнала, причина этого, автор хочет развиваться сам. Получается, что бета/гамма мешают развитию тем, что сами всегда все исправляют?
С этим я не согласна. Ведь, если попросить, то тебе укажут на каждую твою ошибочку. А некоторых и просить не надо. А вот гаммы всё обсуждают с автором. Никто не станет брать твою работу, менять её и говорить: "Моё решение единственно верное. Любое несогласие карается смертью".

Пользуетесь ли вы услугой беты и гаммы, или же вы сами являетесь оными? Трудно ли это?
Пользуюсь. И тем, и другим. И сама являюсь бетой, но не на этом сайте. Не сказала бы, что мега трудно, но приходится постараться. Хочу, чтобы работа была выполнена достойно, раз уж она попала в мои руки ^^

В общем, я считаю, если автор хочет действительно расти и развиваться, помощь ему потребуется. Никто не заставляет его что-либо менять, но советы никогда не бывают лишними. Тем более, если они по делу.
 
sakura_kunoichiДата: Воскресенье, 07.10.2012, 19:53 | Сообщение # 48

Ниндзя класса C

Группа: Чунины

Сообщений: 141

Награды: 21

Репутация: 140
Статус сообщение:
Нужны ли беты и гаммы?
Бесспорно, да. Если автор не замечает ошибок речевых, грамматических и пунктуационных, то кто же как ни бета и гамма может им помочь?)

Недавно узнала, причина этого, автор хочет развиваться сам. Получается, что бета/гамма мешают развитию тем, что сами всегда все исправляют?
Начинающие авторы, увы, не понимают, что бета и гамма - его главные помощники; это люди, которые не только исправляют, но и стараются делать так, чтобы автор их больше не допускал)

Пользуетесь ли вы услугой беты и гаммы, или же вы сами являетесь оными? Трудно ли это?
Бетой я не являюсь, хотя очень хочу попробовать)
услугами пользуюсь только на этом сайте.

увы, на этом же сайте попалась одна плохая бета.
понаставила мне ненужных знаков препинания,
и что меня удивило больше всего - ее не устроил рейтинг моего фика и в шапке рядом с рейтингом бета вставила свой комментарий.
я в шоке была -__-
 
yanakaДата: Суббота, 21.09.2013, 23:03 | Сообщение # 49

Нежный садисТ

Группа: Чунины

Сообщений: 377

Награды: 133

Репутация: 918
Статус сообщение:
Конечно беты и гаммы необходимы. И если без гаммы еще как-то можно обойтись, то вот без беты трудновато. По себе знаю, хоть и помогаю несколькоим авторам, что глаз замыливается, мозг воспаляется, а пальчики так и норовят соскользнуть с нужной кнопочки на соседнюю.
А вот об отказе от поиска беты я услышала здесь впервые. Может, это только я читаю таких авторов, которые вполне адекватно реагируют на то, что им указывают косяки в работе? С гаммами. конечно, сложнее. Не все горят желанием видеть свой фанф исправленным. Некоторые относятся к своим работам с трепетом и наотрез отказываются что-то менять (есть у меня такой автор один). Ну что ж, корявые фразочки уходят с развитием автора. И да, неужели кто-то правда думает, что редакторы не позволяют автору развиваться? Бред! Беты и гаммы наоборот помогают. А если человек не знает элементарных правил пунктуации, то уж простите, ему они необходимы. Да-да, именно "они", именно в паре, потому как очень часто у таких безграмотных авторов встречаются фразы "вырви глаз, положь на полку"! И даже самый интереснейший сюжет противно читать, вот честно!


 
LadyJediДата: Понедельник, 25.11.2013, 12:41 | Сообщение # 50

Мудрый наставник Жинтоса

Группа: Чунины

Сообщений: 2011

Награды: 1142

Репутация: 6351
Статус сообщение:
Цитата Тиара ()
Нужны ли беты и гаммы?

Этот вопрос можно отнести к тем вопросам, которые гордо называются "риторические".
Цитата Тиара ()
Получается, что бета/гамма мешают развитию тем, что сами всегда все исправляют?

Не думаю. Наверное, просто кто-то не хочет, чтобы в шапке было ещё чьё-то имя, кроме имени смого автора. ИМХО.
Цитата Тиара ()
Пользуетесь ли вы услугой беты и гаммы, или же вы сами являетесь оными?

Нет, не пользуюсь. Разве что только на один заброшенный фанфик, который лежит в "заморозке" овердофига времени. И мне просто лень, да и времени нет, чтобы самой его вычитать.

Но! Это всё, конечно, хорошо - гаммы и беты, - но лично меня возмущает тот факт, что сейчас очень многие путают эти два понятия, считая, что это одно и то же. Совсем недавно я столкнулась с одним из таких споров. Один автор чуть ли не спеной изо рта доказывал мне, что бета - это универсальное существо (назовём это так, не претендуя никого обидеть, ибо я сама бета), которое должно уметь всё. Давайте-ка разберёмся.
Цитата Тиара ()
Бета - человек редактирующий орфографические и пунктуационные ошибки. Гамма - человек редактирующий стилистические сюжетные ошибки, иногда занимается орфографией и пунктуацией.

Так вот. Отталкиваясь от этих двух определений, я ясно вижу различия между этими двумя понятиями. Я бета, знаю свою работу и ни в коем случае не посягаю на обязанности гаммы, ибо не блещу и никогда, собственно, не обращаю внимания на свои стилистические ошибки, полностью погружаясь в текст работы. Я попросту их не замечаю. Но уж отличать слова "одеть/надеть", "развивать/развевать", "звонит/звонит" (xD) и тому подобное могу, но тем не менее на роль гаммы никогда не претендую, акцептируя своё внимание на орфографии и пунктуации.
Я знаю немало гамм, которые, скажем так, не совсем хорошо знакомы с орфографией, пунктуацией, но это не мешает им работать гаммами. Это, собственно, я и выделила курсивом: что не всегда гамма будет обращать внимания на вашу орфографию, поэтому к этому нужно быть готовым. Конечно, если вас устраивает это.
Но совсем недавно мне дали понять, что все эти функции выполняет бета (вот же ж бедняжка!). Извините, а зачем тогда нужны гаммы? Или в фикрайтерстве просто так появилось это слово? Оказывается, всё-таки это просто так нужно! Ну а что? Выделили класс ничего не делающих людей, просто чтоб они смогли потешить своё самолюбие, гордо носить это звание, а со всем бета справится. И до сихпор постоянно вижу на всяких ресурсах подколки в сторону бет, но эти самые подколки основаны в большинстве своём на стилистике. Извините, а это уже работа наших доблестных гамм. Если автор не обращается к её услугам, то это не повод спихивать всю вину на бет.
Приведу пример из своей практики. Как я уже сказала, работаю в основном в рамках орфографии и пунктуации. И я знаю, что автор не просил меня исправлять структуру текста. Я его и не трогаю. Но потом почему-то в отзывах вижу претензии к моей работе, что "там предложение неправильно построено", "тут нужно красную строку выделить, ведь интонационное выделение другое" и т.д. Не надо так.


Старайтесь не путать таких людей, как бета и гамма, а также обязанности, которые они выполняют.
Я всё сказал =\


Сообщение отредактировал Lady_Креведко - Вторник, 26.11.2013, 17:37

 
NetsukoДата: Пятница, 31.01.2014, 20:49 | Сообщение # 51

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 652

Награды: 331

Репутация: 2563
Статус сообщение:
Цитата
Извините, а зачем тогда нужны гаммы? Или в фикрайтерстве просто так появилось это слово? Оказывается, всё-таки это просто так нужно!

Я гляжу, у кого-то бомбануло ХD
Просто народ не всегда знает, кто есть гаммы и чем они занимаются. И некоторые беты с удовольствием пишут у себя в анкете:"могу исправить стилистические ошибки и помочь с сюжетом. мимими."
Дык кто виноват? Х)


 
LadyJediДата: Пятница, 31.01.2014, 21:49 | Сообщение # 52

Мудрый наставник Жинтоса

Группа: Чунины

Сообщений: 2011

Награды: 1142

Репутация: 6351
Статус сообщение:
Цитата Netsuko ()
Я гляжу, у кого-то бомбануло ХD

Так я и предупредила, что ввиду общения с кое-кем) Меня возмутил этот разговор.
Цитата Netsuko ()
Просто народ не всегда знает, кто есть гаммы и чем они занимаются. И некоторые беты с удовольствием пишут у себя в анкете:"могу исправить стилистические ошибки и помочь с сюжетом. мимими."

Это если они пишут в анкете САМИ. Я же отталкиваюсь от общего определения, что обязаны выполнять бета и гамма. Ну а если бета и гаммит неплохо, то тут уже другой вопрос)
 
NetsukoДата: Суббота, 01.02.2014, 06:58 | Сообщение # 53

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 652

Награды: 331

Репутация: 2563
Статус сообщение:
Lady_Креведко,
Цитата
общего определения

Кое-кто не знает даже этого общего определения)
Еще год назад даже кое-кто из наших бет не понимал, кто такие гаммы и с чем их едят) И они считали, что исправлять ту же стилистику должны именно они, т.е. беты. Ну а гаммы так, что придется.
Когда люди не в курсе, получаются вот такие финты)
Так что без обид)


 
yanakaДата: Воскресенье, 02.02.2014, 13:43 | Сообщение # 54

Нежный садисТ

Группа: Чунины

Сообщений: 377

Награды: 133

Репутация: 918
Статус сообщение:
Netsuko, Lady_Креведко, прошу прощения, что вмешиваюсь в ваш милый разговор, но т.к. я в курсе дела, то, думаю, мне простится сие деяние. Насколько я поняла, Стасян возмущен именно тем, что тот человек, имени которого я называть не буду (не помню и лениво перерывать свою личку), полагает, что знает, какими именно правами и обязанностями обладают и те, и другие. Более того - считает, что его точка зрения истина в последней инстанции, приводит множество ссылок на сайты, где расписаны "правильные" обязанности бет и гамм. Меня, честно говоря, это тоже покоробило. И пояснение, исходящее лично от меня, о том, что на этом сайте порядки другие, не принесло желаемого результата. То бишь автор тупо перестал выкладывать свои работы. Не в том дело, что без них сайт загибается и все читатели рыдают, скорбя о сей невосполнимой потере. А в том, что просто нужно знать разницу и прислушиваться к другим (особенно, если эти другие немного опытнее и совсем не хотят никого обидеть).

 
LadyJediДата: Воскресенье, 02.02.2014, 14:02 | Сообщение # 55

Мудрый наставник Жинтоса

Группа: Чунины

Сообщений: 2011

Награды: 1142

Репутация: 6351
Статус сообщение:
Цитата Netsuko ()
Так что без обид)

На кого? Оо
Я не обижаюсь ни на кого. Я просто злюсь, когда люди, совсем не разбираясь в таких вещах, настаивают на своём. Да и я всегда пишу в своих анкетах, что только бечу, и это раздражает, когда говорят, что я плохо справляюсь со своими обязанностями, хотя в большинстве своём не обращаю даже внимания на ошибки стилистического плана, о чём автор знает, полностью погружаясь в работу, которую знаю лучше. Если меня просят и погаммить, я это делаю, но обычно всегда предупреждаю, что являюсь только бетой.
 
NetsukoДата: Понедельник, 03.02.2014, 13:01 | Сообщение # 56

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 652

Награды: 331

Репутация: 2563
Статус сообщение:
Lady_Креведко, Большинство не знает, кто такие альфы ХDDD
А ты тут про гамм говоришь)


 
LadyJediДата: Понедельник, 03.02.2014, 13:03 | Сообщение # 57

Мудрый наставник Жинтоса

Группа: Чунины

Сообщений: 2011

Награды: 1142

Репутация: 6351
Статус сообщение:
Цитата Netsuko ()
Большинство не знает, кто такие альфы ХDDD

Я не знала xD Но я хотя бы чисто логически подумала, сопоставив факты, и выяснила это.
 
NetsukoДата: Понедельник, 03.02.2014, 13:05 | Сообщение # 58

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 652

Награды: 331

Репутация: 2563
Статус сообщение:
Lady_Креведко, А ты считаешь, что логика -это обязательный атрибут каждого человека? ХD

 
LadyJediДата: Понедельник, 03.02.2014, 13:09 | Сообщение # 59

Мудрый наставник Жинтоса

Группа: Чунины

Сообщений: 2011

Награды: 1142

Репутация: 6351
Статус сообщение:
Цитата Netsuko ()
А ты считаешь, что логика -это обязательный атрибут каждого человека?

Блин, логика присуща всем.-. Я думаю, уж то, что люди зимой все ходят в тёплой одежде, говорит об этом. И примеров таких масса.
 
NetsukoДата: Понедельник, 03.02.2014, 13:31 | Сообщение # 60

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 652

Награды: 331

Репутация: 2563
Статус сообщение:
yanaka,
Цитата
прошу прощения, что вмешиваюсь в ваш милый разговор и бла бла бла

Што, правда?
Да сразу было понятно, о чем говорит Стасян) Собственно, об этом и я сказала) Так что одно по одному разбирать не вижу смысла =D

Lady_Креведко, Я давеча видела на улице двух очаровательных девиц в осенних курточках и капронках =3


 
Форум » Другое » Фанфики » Бета и гамма (Верные помощники начинающих авторов=))
Страница 4 из 6«123456»
Поиск:
Дополнительная информация
Самые активные: Мини-чат: Последние темы: