Эмоция — это психическое состояние, отражающее отношение человека к себе и к происходящему вокруг него. Каждая эмоция имеет свой определённый биологический маркер. То есть при переживании человеком определённой эмоции, в кровь начинают выделятся определённые гормоны, этой эмоции соответствующие. Человек почти постоянно испытывает какие-нибудь эмоции, хоть и не всегда эти эмоции достаточно выражены, для того, чтобы он их замечал. Человек — это своеобразный мини хим завод, на котором беспрерывно происходят химические реакции. Только на хим заводе эти реакции запланированы производственным процессом и находятся под контролем. А у человека реакции происходят непроизвольно, хотя, в той или иной степени тоже могут контролироваться и регулироваться.
А есть ли на этот счёт другие мнения? Может, эмоции всегда могут контролироваться и регламентироваться? Да, есть и такая точка зрения. Вот тезис Н.Козлова, взятый мной из его "Формулы личности":
"Любая эмоция проходит через наше воспитание и раскручивается только при идеологическом обосновании: "Я прав, моё переживание — правомерно". Если же вы понимаете, что возмущаться оснований (или целесообразности) нет, то, пошипев, эмоция сворачивается и гаснет. Если эмоцию разрешили — она выходит на волю. Но она пока ещё бледная и неживая. Чтобы разозлиться, как следует, нужно время — время на её раскрутку".
Уважаемый читатель, что Вы думаете о вышеприведённой цитате?
Любая ли эмоция, проходит через наше воспитание и раскручивается только при идеологическом обосновании: "Я прав, моё переживание — правомерно"?
Есть ли эмоции у животных? Безусловно, есть, кроме разве что эмоций стыда и вины, которая предполагает наличие самосознания.
Нужно ли животным для "раскрутки" эмоций идеологическое обоснование: "Я прав, моё переживание — правомерно"?
• Без комментариев.
Предположим, что у человека все эмоции активизируются принципиально по-другому, нежели это происходит у животных.
• А некоторые эмоции у человека действительно активизируются по-другому.
Давайте сперва перечислим все эмоции, которые считаются базовыми (или чистыми) и посмотрим — нужны ли им для "раскрутки" идеологические обоснования или нет?
1. Интерес-возбуждение
2. Удовлетворение-радость-торжество
3. Удивление-изумление
4. Печаль-горе-страдание
5. Раздражение-возмущение-гнев-ярость
6. Отвращение-омерзение
7. Презрение-пренебрежение
8. Стыд-застенчивость
9. Вина-раскаяние
10. Страх-ужас
• Помимо базовых есть и паттерны эмоций. Как это понять? Есть базовые цвета – белый, чёрный, красный, синий, жёлтый. А есть цвета – серый, оранжевый, розовый, которые получаются если смешивать белый с чёрным, красный с жёлтым и красный с белым, соответственно. Также и паттерны эмоций являются совокупностью базовых эмоций. Например, любовь складывается из таких эмоций, как интерес-возбуждение и радость. А депрессия образуется вследствие действия таких эмоций, как горе, вина, стыд и гнев, который не вылился в агрессию. Но, в отличие от красок, есть базовые эмоции, которые несовместимы друг с другом. Например – радость и горе, или презрение и интерес.
1. Итак, раскручивается ли эмоция интерес-возбуждение только при идеологическом обосновании: "Я прав, моё переживание (интереса) — правомерно"?
Весьма странная постановка вопроса. Если что-то у Вас, уважаемый читатель, вызывает искренний интерес, то при чём тут идеологическое обоснование?
Впрочем, если интерес вызывает не что-то, а кто-то, то можно задать вопрос: "А стоит ли этот человек того, чтобы вызывать у меня интерес?". Однако отрицательный ответ на этот вопрос не гарантирует, что интерес тут же пропадёт. А положительный ответ не гарантирует, что интерес усилится.
2. Только ли при идеологическом обосновании: "Я прав, моё переживание (радости) — правомерно" раскручивается эмоция радости?
Ответ — нет. Если для радости есть повод и основание (способность в этот момент радоваться), то она, возникнув естественным образом, дальше искусственно не раскручивается.