Marit, у Булгакова всегда власть = бардаку и чёрной комедии. Ichigo, там несколько раскрыто идей, но все они филосовские. Понятие относительности к добру и злу, судьба, вера, власть и сама жизнь. Там, что не слово, то правда жизни. Хин@точка, да, Булгаков - гений)))
Только жить - нельзя! Бежать, лететь - свеча сгорит. Мечтать, рыдать - прожить скользя! Темно идти - возьми, смолчи! Кричи, кричи, кричи...
Мне кажется что Мастер и Маргарита это великое произведение и Булгаков очень хорошо описал Москву 20-х годов а то что некоторым кажется что Воланд хороший заблуждение потому что люди так устроены что даже в дьяволе мы видим добро такие ж мы
все просто. меня назвали фактически в честь главной героини этого романа. просто когда мама была беременна, папа прочитал книгу и ему очень понравилось имя Маргарита. все просто)
Quote (jess-95)
Не кажется ли вам, что Маргарита изначально была ведьмой, и прислали ее на землю, чтобы Мастер написал этот роман?
никогда не задумывалась, честно говоря, но мысль определенно интересная... с другой стороны, откуда же тогда королевская кровь в жилах Маргариты, да и могла ли обычная ведьма стать королевой бала? мысль интересная, но спорная...
Quote (jess-95)
Понравился ли вам фильм, который снят по этому роману?
да, определенно. особенно музыка. особенно вальс и тема Воланда.
Так и живем. Всё, что есть - это свобода. ("Ghost in the Shell. Stand Alone Complex")
Ета книга помогла мне понять многие вещи , после тово ка я ейо прочита я стал смотреть на жизнь по другому . и поетому она занимет очень важное место в моей жизне Советую прочитать всем (кто еще не читал ) или хотя б посмотреть фильм
На мой взгляд это произведение на все времена.Булгаков великолепно отобразил современный мир, пороки и недостатки людей, которые с течением времени совсем не меняются.Читала с большим интересом и получила большое удовольствие от прочтения, а это со мной редко бывает. Среди героев мне понравились Бегемот, Азазелло и Воланд. А момент, когда свита Воланда приняв истиное обличиие двинулась в другой мир был описан настолько красиво, что захотелось запечатлеть его в виде картины (жаль рисовать не умею). К сожалению ещё не посмотрела фильм, но очень хочу посмотреть
у меня книга " Мастер и Маргарита" одна из самых любимых. Я очень много извлекла из неё для себя... Воланд мне нравится, не могу сказать, что он мой любимый герой, но я ему симпатизирую, а на счёт странностей: всё может быть...Хм, не знаю как в других театрах, но в МХАТе афигенная постановка. Была где-то месяц назад, но до сих пор под впечатлением.
На мой взгляд это произведение на все времена.Булгаков великолепно отобразил современный мир, пороки и недостатки людей, которые с течением времени совсем не меняются.Читала с большим интересом и получила большое удовольствие от прочтения, а это со мной редко бывает. Среди героев мне понравились Бегемот, Азазелло и Воланд.
Я перечитала роман ещё раз. Теперь у меня возник вопрос о Мастере. Почему у него нет имени? Этот герой самостоятелен? Или он обобщение других писателей? Или сам автор? Любовная линия. Маргарита стала ведьмой. Пошла на сделку с дьяволом. Была ли она раньше ведьмой? Или это был очередной ход Волонда? "Как причудливо тусуется колода". Но ведь Волонд всё просчитал, к чему тогда эта фраза?
Только жить - нельзя! Бежать, лететь - свеча сгорит. Мечтать, рыдать - прожить скользя! Темно идти - возьми, смолчи! Кричи, кричи, кричи...
Я перечитала роман ещё раз. Теперь у меня возник вопрос о Мастере. Почему у него нет имени? Этот герой самостоятелен? Или он обобщение других писателей? Или сам автор?
Мастер скорее собирательный образ других писателей и самого булгакова.тех писателей которые были неугодны правительству. а почему еще и собственный образ добавил......... ".....рукописи не горят......" Булгаков собственноручно сжег черновики романа......как и мастер..........
Никогда не спорь с дураком! Он сначала опустит тебя до своего уровня а потом задавит опытом!