Страница 5 из 14«12345671314»
Форум » Другое » Фанфики » Нужна ли критика в фанфиках?
Нужна ли критика в фанфиках?
Tado-sempaiДата: Вторник, 28.02.2012, 21:54 | Сообщение # 61

Ниндзя класса S

Группа: Чунины

Сообщений: 1028

Награды: 144

Репутация: 1485
Статус сообщение:
Quote (Netsuko)
Мораль:Какой бы не была критика в твой адрес, научись воспринимать ее спокойно и извлекать из нее полезные для себя вещи)

Но это приходит со временм. шестелетную пережить это легко, так как она не совсем понимает, почему дяденька в усах такой недовольный. А вот подросток, который решился выложить свою работу в нет... Согласитесь, первая критика всегда болезненная.


 
NetsukoДата: Вторник, 28.02.2012, 21:58 | Сообщение # 62

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 652

Награды: 331

Репутация: 2563
Статус сообщение:
Тадомикитоке, Легко? Зря ты так считаешь. В шесть лет ребенок способен понимать многое.
Критика болезненная, но ведь подросток уже должен что-то понимать. Например то, что в жизни есть вещи намного хуже, чем критика собственного сочинения.


 
MegamyДата: Среда, 29.02.2012, 00:20 | Сообщение # 63

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 524

Награды: 76

Репутация: 2771
Статус сообщение:
Quote (Тадомикитоке)
Но это приходит со временм. шестелетную пережить это легко, так как она не совсем понимает, почему дяденька в усах такой недовольный. А вот подросток, который решился выложить свою работу в нет... Согласитесь, первая критика всегда болезненная.

И мне ее не хватало. Забавно бегать на побегушках, просить оценить, получать только "Вау!", "Здорово!", "Молодец!". Лицемерие. Если автор желает похвалы - он не меньший лицемер. Внутри каждый из нас знает о себе правду. Вопрос стоит ребром: кто-то правду признать может, кто-то нет. Вторые проигрывают. Первые - нет. И возраст осознанию целей и определению личности не помеха. Кто-то в 14 лет влюбляется, строит из себя фиф, крутых мачо, пишет бестолковщину. Кто-то в те же 14 лет определяет для себя цели и идет к ним. И в итоге их добивается.
Критика нужна. Вопрос почему уже не актуален. Критика это подсказка автору в каком направлении нужно двигаться. Актуален другой вопрос: какого рода критику необходимо поддерживать.
Когда мне говорят о Критике, я сразу вспоминаю Белинского. Идеал. Нерушимый. Великий. Правдивый. И талантливый. Вот это и есть критик. Все, что происходит здесь лишь ретроспектива из настоящего, играющая по правилам современности. И то... лишь глупая пародия на нее. Можно было бы писать к фанфикам рецензии, тогда да. Была бы красивая, сногсшибательная критика. А так...лишь рамки комментария, ограничивающие сферу влияния на автора. Малый объем требует высокой концентрации чувств.
Существует два типа критики. Конструктивный и неконструктивный типы. Говоря вкратце, первые тип концентрируется на способах и методах улучшения и предмете, который, собственно, и нужно улучшить. Второй базируется на негативе, зависти автора критической статьи, постоянным подтруниванием над автором произведения и так далее. Два базиса, две основы, которые организуют все то, что мы имеем. Можно ли назвать критикой постоянные ляпы читателей типа "Прода!", "Супер!", "Няшка, ты снова на высоте! Такие красивые описания, аж сердце кровью обливается". Это уже не критика. В большинстве своем это великое зло "медвежьей услуги". Вранье автору - литературная похоть. Лично я читаю комментарии и грущу. Столько неоправданной патетики. Столько неоправданных соплей...
Так что, осталось только выбрать подходящий и наиболее оптимальный тип критики. Нужна она или не нужна - вопрос философский. Автор решает, что ему нужно. И только Автор может решить, как воспользоваться теми советами, что ему даны. Она нужна только в случае, если взгляд пишущего устремлен не вниз, а вверх. Рer aspera ad astra - правда, которую осиливают далеко не все.
P.S.: лишь бред вашего безумного собеседника.




Сообщение отредактировал Megamy - Четверг, 01.03.2012, 22:21

 
Tado-sempaiДата: Четверг, 01.03.2012, 21:27 | Сообщение # 64

Ниндзя класса S

Группа: Чунины

Сообщений: 1028

Награды: 144

Репутация: 1485
Статус сообщение:
Megamy, лицемерие? ладно, потолкуем как две старые психи. конкретний пример - когда я выкладывала свой первый фик на НК его даже активировать не стали. Причина - бред. На ФН же первый отзыв был не то что бы очень няшным и сопливым, но теплым, что и помогло мне не забросить писанину. Однако, в этом коменте тактично намекали на мери сюшность и давали советы как избежать ее, что я поняла позже. Понимаешь о чем я? Если бы я столкнулась с тобой,с кажем, то в слязах бросилась удалять все документики, ибо тогда, когда автор только-только просыпается, адекватно воспринемать критику не способен, имхо.
Quote (Netsuko)
Тадомикитоке, Легко? Зря ты так считаешь. В шесть лет ребенок способен понимать многое.

Netsuko, хоть убей, не поверю, что в шесть лет ты плакала из-за того, что у тебя движения были не в ритм или еще что-то там.
Quote (Netsuko)
Критика болезненная, но ведь подросток уже должен что-то понимать.

Netsuko, переходный возраст не о чем не говорит?


 
NetsukoДата: Четверг, 01.03.2012, 21:43 | Сообщение # 65

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 652

Награды: 331

Репутация: 2563
Статус сообщение:
Quote
хоть убей, не поверю, что в шесть лет ты плакала из-за того, что у тебя движения были не в ритм или еще что-то там.

Дело твое, доказывать ничего не собираюсь)
Quote
переходный возраст не о чем не говорит?

Ахтыж боженьки мои =___= Ну да... Переходный возраст, ранимые "дети" и т.п.


 
MegamyДата: Четверг, 01.03.2012, 22:08 | Сообщение # 66

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 524

Награды: 76

Репутация: 2771
Статус сообщение:
Тадомикитоке, я не критик, не фикрайтер...я просто смотритель. Что с того, что я говорю людям правду? Повторюсь - каждый из нас знает, чего он стоит. И каждый из нас ждет похвалы. Это нормально. Но это бесполезно. Хочешь чего-то добиться - бейся. Бейся до победы. 15? 16? 14? Переходный возраст? Гормоны? А чем мы тогда отличаемся от животных, если не можем контролировать свои чувства? Если мы не можем контролировать свои эмоции? Мои отзывы это всего лишь отзывы. Но я знаю за какие ниточки дергать. Если мои слова вызывают в вас какие-то чувства, значит я своего добилась. Встречаю толпы, кучи фикрайтеров, затопленных сладкими комментариями и соплями. И их это устраивает. Хотя они знают, знают что им врут. Вы бы психанули? Обиделись? Удалили бы фанфик? Что ж, я бы об этом не пожалела. Это был бы Ваш выбор - не мой.
Все зависит от подхода автора. Есть те, кто пишет просто для того, чтобы получить от этого удовольствие. Есть те, кто пишет "по-приколу", и есть те, кто пишет талантливо. И все эти люди пишут одинаково неумело. Но так или иначе у них у всех есть шансы...на нечто большее. Писать от рождения красиво не может никто. Чтобы этому научиться, нужно впахивать - литература, литература и еще раз литература. Постоянный контроль над словом, постоянная концентрация. Постоянная критика. Постоянная ломка. Вот что делает из писателя писателя.
Если человек ломается под гнетом одного - значит он не способен на что-то большее. Критика делает две вещи: помогает писателю и выявляет тех, кто действительно может чего-то добиться. Мы можем выписать для каждого отдельного автора его ошибки: сделать верстку текста, обозначить ближайшие планы на будущее, подчеркнуть словообороты, неумелые описания, чересчур пафосные слова...Но. Всегда есть "Но". Что сделает большинство, получив сноску ошибок? Посмотрит, постарается исправить, к половине сдохнет. Потому что текст - вещь большая, нежная, кропотливая. Ее нужно оберегать, выхаживать, точно дитя. Жесткая критика проявит характер писателя. Очистит его от шелухи. Позволит понять, чего он стоит на самом деле.
Тут есть таланты. И они пропадают зря. Если человеку есть что сказать и он пишет об этом в фанфике, значит ему есть что сказать и в отдельном, самостоятельном романе. Но Автор тоже вещь деликатная) Его нужно распознать. Для этого и существует критика. И если я называю кого-то идиотом, то скорее всего, так оно и есть. Человек идиот, если он повторяет ошибки других. И если тем более - эти же ошибки можно увидеть в тысячи других подобных же авторскому тексту фанфиках. Если я говорю, что человек осел, и он использует клишеированные фразочки, значит это тоже, так и есть. Значит человек слишком узко смотрит на свое творчество...не видит ошибок. Не замечает, как относится к ним. Не замечает своей халатности. Мягкий подход - не помощник. Не профессионально? Да.
Результативно?) Более чем.


 
Tado-sempaiДата: Пятница, 02.03.2012, 20:42 | Сообщение # 67

Ниндзя класса S

Группа: Чунины

Сообщений: 1028

Награды: 144

Репутация: 1485
Статус сообщение:
Quote (Megamy)
Что с того, что я говорю людям правду?

Megamy, если "твое интелекутальное я" находит ошибки и неполадки в таком-то фике, то мое не способно. И получается, что мы оба говорим правду, но для каждого из нас она выглядит по-своему.

Итак, ты даказываешь, что критика нужна. я этого не отрицаю. Но в начале пути очень важно понять что ты умеешь делать хорошо, а через некоторое время, когда первые вспышкие рабости прошли, но и решимость писать дальше более-менее твердая, прочитать грамотную критику, не основанную на собственных ощущениях (когда противник яоя пишет отрицательный комент на яойный фик, это ни что не меняет) а это релаьная критика, то да, еще никому она не помешала.
Quote (Netsuko)
Переходный возраст, ранимые "дети" и т.п.

Netsuko, угу. Почему люди в основном начинают творить? Хочется строить из себя несчастного-верного-и-далее-по-списку


 
NetsukoДата: Суббота, 03.03.2012, 05:21 | Сообщение # 68

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 652

Награды: 331

Репутация: 2563
Статус сообщение:
Quote
Но в начале пути очень важно понять что ты умеешь делать хорошо, а через некоторое время, когда первые вспышкие рабости прошли, но и решимость писать дальше более-менее твердая, прочитать грамотную критику, не основанную на собственных ощущениях

Ага, т.е. ты хочешь сказать, что если в самом начале автор пишет плохо и ему об этом сказали, то в большинстве случаев он перестает писать, сворачивается в клубок и уползает в темный угол, размышляя о несправедливости критики и т.п.? Ну знаете, вся жизнь такая и никто потом вас жалеть не станет. Подросток вы, не подросток, на это смотреть никто не будет. Поставят перед фактом: "Либо слушай и учись, либо вали отсюда и ной дальше". Надо смотреть на вещи реально и находить в себе силы двигаться вперед, иначе есть огромный риск остаться в самом начале. В самом начале пути важно понять, что это тебе действительно надо и ты хочешь довести начатую работу до совершенства, а не бросать на половине пути.
Quote
первые вспышкие рабости прошли, но и решимость писать дальше более-менее твердая, прочитать грамотную критику, не основанную на собственных ощущениях

Пф... Чаще всего, автор зазвездившийся от огромного количества "добрых" комментариев, на критику будет реагировать агрессивно, т.к. ему уже вбили в голову, что он великолепно пишет. А уж потом, осознав, что критики правы, уйдет в депрессию. И уж это состояние будет намного хуже, чем у автора, которого раскритиковали в самом начале его писательской деятельности.
Quote
Хочется строить из себя несчастного-верного-и-далее-по-списку

Вы только что назвали авторов фф нытиками, которые любят жалеть себя и чтобы их жалели.




Сообщение отредактировал Netsuko - Суббота, 03.03.2012, 07:42

 
MegamyДата: Суббота, 03.03.2012, 06:47 | Сообщение # 69

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 524

Награды: 76

Репутация: 2771
Статус сообщение:
Тадомикитоке, это не оффтоп. Это напрямую касается критики. Я предпочитаю оперировать числами и фактами, нежели абстрактными рассуждениями. Даже ошибки в тексте считабельны, как и прогресс автора, его рост. Все можно посчитать.
Сколько Вы написали фанфиков? Скажите мне пожалуйста количество страниц суммарно. И скажите, сколько времени примерно вы тратите на печать одной страницы текста. Хотя бы примерно.


 
Tado-sempaiДата: Суббота, 03.03.2012, 19:16 | Сообщение # 70

Ниндзя класса S

Группа: Чунины

Сообщений: 1028

Награды: 144

Репутация: 1485
Статус сообщение:
Quote (Netsuko)
Ага, т.е. ты хочешь сказать, что если в самом начале автор пишет плохо и ему об этом сказали, то в большинстве случаев он перестает писать, сворачивается в клубок и уползает в темный угол, размышляя о несправедливости критики и т.п.? Ну знаете, вся жизнь такая и никто потом вас жалеть не станет. Подросток вы, не подросток, на это смотреть никто не будет. Поставят перед фактом: "Либо слушай и учись, либо вали отсюда и ной дальше". Надо смотреть на вещи реально и находить в себе силы двигаться вперед, иначе есть огромный риск остаться в самом начале. В самом начале пути важно понять, что это тебе действительно надо и ты хочешь довести начатую работу до совершенства, а не бросать на половине пути.

Netsuko, ну первый так может, третий, четвертый(и я тоже) но в основном так и бывают - "ноют про несправедливость".
Quote (Netsuko)

Пф... Чаще всего, автор зазвездившийся от огромного количества "добрых" комментариев, на критику будет реагировать агрессивно, т.к. ему уже вбили в голову, что он великолепно пишет. А уж потом, осознав, что критики правы, уйдет в депрессию. И уж это состояние будет намного хуже, чем у автора, которого раскритиковали в самом начале его писательской деятельности.

Netsuko, не факт. Для начало добрые коменты я и не прошу, но нападать сразу тоже не лучший выход. Мягко указать на ошибки и если не доходит - кромсать. "имунитет" на критику никто не отменял? Если двое, к примеру, говорят, что соплей много, а еще двое - что соплей мало автор привыкает к критике вообще и если кто-то будет критиковать нормально, он пройдет мимо. В идеале это не должно быть так - в идеале, безусловно, автор должен различать фиговые коменты от не фиговых, но это, подчеркиваю, в идеале.
Quote (Netsuko)
Вы только что назвали авторов фф нытиками, которые любят жалеть себя и чтобы их жалели.

не всех, а многих.
Megamy, примерно 200 страниц, не считая пять-шесть заброшеных. на страницу трачу... если попутно читаю емца или кого-то еще, то примерно пол-часа, если нет за 15-20 минут примерно.


 
NetsukoДата: Суббота, 03.03.2012, 19:30 | Сообщение # 71

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 652

Награды: 331

Репутация: 2563
Статус сообщение:
Quote
ноют про несправедливость

И что теперь??? Может таким людям стоит отключить комментарии? Дабы не травмировать свою психику. Но вот интересно, когда такие вот "комнатные растения" станут старше и пойдут учиться в универ/работать, что они будут делать со всемирной несправедливостью? М?
Quote
не всех, а многих.

Вы, случаем, не из их числа?
Quote
не факт

Именно факт.


 
Tado-sempaiДата: Суббота, 03.03.2012, 19:40 | Сообщение # 72

Ниндзя класса S

Группа: Чунины

Сообщений: 1028

Награды: 144

Репутация: 1485
Статус сообщение:
Quote (Netsuko)
Вы, случаем, не из их числа?
Не думаю. Критику я реально люблю и не попадаю в депресию. Уже.
Quote (Netsuko)
И что теперь??? Может таким людям стоит отключить комментарии? Дабы не травмировать свою психику. Но вот интересно, когда такие вот "комнатные растения" станут старше и пойдут учиться в универ/работать, что они будут делать со всемирной несправедливостью? М?
Станут старше! Вот оно! Комнатные растения, становлясь старше и столкнувшись лбом о стену будут иметь три выхода а) бится о стену до тех пор, пока не сломается кто-то из них, хотя этот вариант для комнатных растений не самый возможный. б) сломатся. Хотя и родственники догадаются отодвинуть наше растение и отгородить ширмой, прежде чем это случится. и в) поменять направление роста, так чтобы со стеной больше не столкнуться умные(но умные комнатные растения) именно так и поступят. Так что вариантов много, не волнуйтесь!
Quote (Netsuko)
Именно факт.
неа. опять же все зависит от человека.


 
NetsukoДата: Суббота, 03.03.2012, 19:46 | Сообщение # 73

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 652

Награды: 331

Репутация: 2563
Статус сообщение:
Тадомикитоке, Ох, спасибо, что успокоили
Это было написано с сарказмом.
На самом деле чаще у таких людей есть только путь "б". Они ведь привыкли к тому, что их постоянно щадят и следят за их хрупкой психикой.
Quote
родственники догадаются отодвинуть наше растение и отгородить ширмой

Вот так и получается. Постоянно на кого-то надеяться, чтобы тебе вовремя остановили, предупредили, оградили. А это означает только одно, человек не вырос.


 
Tado-sempaiДата: Суббота, 03.03.2012, 20:14 | Сообщение # 74

Ниндзя класса S

Группа: Чунины

Сообщений: 1028

Награды: 144

Репутация: 1485
Статус сообщение:
Quote (Netsuko)
Вот так и получается. Постоянно на кого-то надеяться, чтобы тебе вовремя остановили, предупредили, оградили. А это означает только одно, человек не вырос.

Netsuko, я пока и не хочу вырости, если речь конкретно обо мне.


 
NetsukoДата: Суббота, 03.03.2012, 20:21 | Сообщение # 75

Ниндзя класса A

Группа: Чунины

Сообщений: 652

Награды: 331

Репутация: 2563
Статус сообщение:
Quote
если речь конкретно обо мне

*facepalm* А речь и не шла конкретно о вас.


 
Форум » Другое » Фанфики » Нужна ли критика в фанфиках?
Страница 5 из 14«12345671314»
Поиск:
Дополнительная информация
Самые активные: Мини-чат: Последние темы: