Мини-чат: Последние темы:

Нужна ли критика в фанфиках?
MaiДата: Среда, 04.07.2012, 14:33 | Сообщение # 91

[Tainted Lover]

Награды: 227

Статус сообщение:
Trina, ну ты достойна уважения, определённо Х) предвижу, что из тебя получится крутой и, главное, бесстрастный к критике, автор :D

Quote (Trina)
Не люблю "проду проду, няш, ты крут!"

о, ну это правда. Бессмысленные отзывы)

Quote (Trina)
Я получала такую критику, что просто до слёз, но мне даже понравилось) Такой разгром сыграл свою роль, я считаю)

это точно. как ни странно, но на негатив мы реагируем быстрее, чем на позитив)

SuirenДата: Вторник, 24.07.2012, 19:31 | Сообщение # 92

Ниндзя класса D

Награды: 9

Статус сообщение:
Quote (Trina)
Многое можно сказать по этому поводу, но мне доставляет безумное удовольствие читать, как моей работе устраивают «разбор полетов». Почему? Потому что я чувствую, как росту. Как растёт мой опыт, мои знания, когда я исправляю, ищу и нахожу другие ошибки. Это просто… это просто круто. Вот.

Соглашусь с Вами. Когда читаешь критику, то тебе хочется измениться, исправиться. Да вообще, я люблю людей, которые не бояться стремиться к лучшему.

TrinaДата: Вторник, 24.07.2012, 20:11 | Сообщение # 93

Статус сообщение:
Quote (Suiren)
Соглашусь с Вами. Когда читаешь критику, то тебе хочется измениться, исправиться. Да вообще, я люблю людей, которые не бояться стремиться к лучшему.

Приятно, что Вы тоже так думаете. Вот только жаль, что хорошую, мощную критику так редко можно получить((

Сообщение отредактировал Trina - Вторник, 24.07.2012, 20:11

SuirenДата: Вторник, 24.07.2012, 20:29 | Сообщение # 94

Ниндзя класса D

Награды: 9

Статус сообщение:
Quote (Trina)
Приятно, что Вы тоже так думаете. Вот только жаль, что хорошую, мощную критику так редко можно получить((

Мне тоже, уж поверьте. Нет, мощную можно получить легко, вот только является ли она обоснованной?

TrinaДата: Вторник, 24.07.2012, 21:09 | Сообщение # 95

Статус сообщение:
Quote (Suiren)
Мне тоже, уж поверьте. Нет, мощную можно получить легко, вот только является ли она обоснованной?

Кхм, кстати, да. Очень часто видела такую "критику", что всем критикам критика=) Придирки к каждой запятой. Причём бывает, что "исправления" являются сами по себе неправильными. Замечания по любому возможному поводу, нередко в достаточно грубой форме (временами 80% такого отзыва состоит из грубых слов и оскорблений). Я говорю не про действительно настоящие замечания по делу, а так... чисто для массовки слов.
"Сюжет банальный, действия описаны плохо, герои и их переживая не чувствуются. Не верю! Всё плохо, всё ужасно!" - что-то в этом стиле я видела не раз. Обидно. Обидно за автора. Ведь исправления действительно глупые и неуместные. Я, как читатель, со стороны это вижу, так как меня эта "критика" не задевает так сильно, как, возможно, она задевает самого Автора работы. Чаще всего эти обвинения не обоснованы, а на вопросы такие мега-комментаторы ответы не дают. Не видят, наверное=)

Критика, конечно же, всегда нужна, но настоящая. А такая "критика" может лишь навредить. Я считаю...

Сообщение отредактировал Trina - Вторник, 24.07.2012, 21:11

ЖансикДата: Среда, 25.07.2012, 00:05 | Сообщение # 96

Парящая в астрале

Награды: 791

Статус сообщение:
Насчет поста выше: такая "критика" - не критика вовсе, а просто плевки. Попадут ли они на твое лицо - решать тебе. А плеваться в ответ - это уже последнее дело. Если у злого "критика" переизбыток яда в организме - не давайте ему себя укусить, оставьте несчастного в покое)
Критика - это не просто перечисление ошибок и погрешностей текста, это даже не анализ его и уж тем более не дифирамбы в честь писателя. Критика - это такое же литературное произведение, как и оригинальный фф/роман/пр. Не по количеству страниц, конечно, а по глубины мысли и полезности.
Критик должен не только отлично владеть пером и иметь наметанный глаз, он должен быть хорошо образован и начитан, чтобы объективно оценивать написанное другими людьми, чтобы уловить суть, чтобы, как писала Мегами-сан, услышать голос произведения.
Вот что такое критика.
В фанфиках я такого пока не видела. Так что вопрос темы похож на этот, например, вопрос: "Нужны ли телескопы в кабинет астрономии?" Конечно, не помешают. Но они такая редкость для школ, как и настоящая критика для фф.
А то, что многие тут рассматривают, - это отзывы, комментарии, мнения. Не больше.

TrinaДата: Среда, 25.07.2012, 08:12 | Сообщение # 97

Статус сообщение:
Quote (Жансик)
Насчет поста выше: такая "критика" - не критика вовсе, а просто плевки.

Но я же и брала "критику" в кавычки)) Выше ведь был задан вопросик по этому поводу)
Quote (Жансик)
Попадут ли они на твое лицо - решать тебе. А плеваться в ответ - это уже последнее дело. Если у злого "критика" переизбыток яда в организме - не давайте ему себя укусить, оставьте несчастного в покое)

Ахаха)) Почему-то улыбнуло)
Вот мне стало интересно, как бы я поступила, если бы увидела сообщение такого миленького "критика" в комментариях к моим работам)

Quote (Жансик)
В фанфиках я такого пока не видела. Так что вопрос темы похож на этот, например, вопрос: "Нужны ли телескопы в кабинет астрономии?" Конечно, не помешают. Но они такая редкость для школ, как и настоящая критика для фф.

Да, настоящая критика достаточно редка для фанфиков, но она всё же есть. Бывает ведь даже действительно хорошая и достойная для восприятия критика)) Эх... бывает)

Сообщение отредактировал Trina - Среда, 25.07.2012, 08:13

Pirate-AruДата: Среда, 25.07.2012, 11:45 | Сообщение # 98

Капитан корабля Moby Dick

Награды: 415

Статус сообщение:
Нужна, нужна и ещё раз нужна. Любая. Лично мне без разницы. Правда не стану лгать, что положительные отзывы читать приятнее. Но всё же любые отзывы уже доказательство того, что моё произведение не оставило читателя равнодушным.
Quote (Trina)
Вот мне стало интересно, как бы я поступила, если бы увидела сообщение такого миленького "критика" в комментариях к моим работам)

Если ты начинающая, то реакция будет более резкой. Хотя ты можешь этого и не показать, но как ни крути, а заденет.
Кстати, твой монолог не очень. Слишком много "как-то", "где-то", "кто-то" и т.д. Мало того, что их много. Они ещё и часто встречаются. Во второй четверти монолога, грубо говоря, весь текст из таких вот местоимений и состоит. Режет глаз и слух.

Сообщение отредактировал Pirate-Aru - Среда, 25.07.2012, 11:47

TrinaДата: Среда, 25.07.2012, 11:53 | Сообщение # 99

Статус сообщение:
Quote (Pirate-Aru)
Если ты начинающая, то реакция будет более резкой. Хотя ты можешь этого и не показать, но как ни крути, а заденет.

Мне давали довольно жёсткую критику, но она была по делу. Да, меня задело, но не в том смысле, что повылазили глаза, пошла пени из рта и я начала крушить всё подряд и злиться, нет)) Не могу назвать свою реакцию "резкой", я не восприняла всё в штыки)

Quote (Pirate-Aru)
Кстати, твой монолог не очень. Слишком много "как-то", "где-то", "кто-то" и т.д. Мало того, что их много. Они ещё и часто встречаются. Во второй четверти монолога, грубо говоря, весь текст из таких вот местоимений и состоит. Режет глаз и слух.

Спасибо за замечание) Я учту))

Pirate-AruДата: Среда, 25.07.2012, 11:56 | Сообщение # 100

Статус сообщение:
Quote (Trina)
Спасибо за замечание) Я учту))

Пожалуйста. Хоть я и любитель совсем иного жанра, но если пишу, то только в отношении стилистики. Главное, что бы было приятно и легко читать.
Ну в любом случае, твоё начинание лучше моего *)

MagritДата: Пятница, 27.07.2012, 08:30 | Сообщение # 101

Ниндзя класса D

Награды: 4

Статус сообщение:
Конечно же критика нужна. Критика - эффективное средство для "вправления" мозгов. В ней нуждаются как новички, так и опытные фикрайтеры.)

LadyJediДата: Понедельник, 13.08.2012, 19:16 | Сообщение # 102

Мудрый наставник Жинтоса

Награды: 1144

Статус сообщение:
Естественно. Как же без неё? Я, допустим, очень её люблю. Так приятно, когда твою работу критикуют. Значит, её читают, и очень важные люди, между прочим. Хорошие критики не везде валяются. Жаль, что многие не умеют к ней спокойно относится, а раскрывают свой рот, дабы хорошенько взмылить голову несчастному критику.

Pirate-AruДата: Вторник, 14.08.2012, 00:10 | Сообщение # 103

Статус сообщение:
Quote (Lady_Креведко)
Так приятно, когда твою работу критикуют. Значит, её читают, и очень важные люди, между прочим.

Подтверждением того, что твою работу читают является не критика, комментарии и т.д., а строка просмотров.
Критика лишь подтверждение того, что твоя работа не оставила людей равнодушными.

Сообщение отредактировал Pirate-Aru - Вторник, 14.08.2012, 00:10

TrinaДата: Вторник, 14.08.2012, 00:23 | Сообщение # 104

Статус сообщение:
Quote (Pirate-Aru)
Подтверждением того, что твою работу читают является не критика, комментарии и т.д., а строка просмотров.
Критика лишь подтверждение того, что твоя работа не оставила людей равнодушными.

А я не совсем согласна. Да, критика - подтверждение того, что работа не оставила читателей равнодушными. С этим согласна.
Но вот строка просмотров... Она является подтверждением того, что работу просматривают, но не обязательно читают. Можно открыть работу, просмотреть (размер, может стиль и бла бла бла), но не читать её. Или можно начать читать, а потом бросить.
Так что, я согласна с Lady_Креведко в том, что критика и комментарии в какой-то степени являются показателем того, что работу читают.

Pirate-AruДата: Вторник, 14.08.2012, 00:38 | Сообщение # 105

Статус сообщение:
Quote (Trina)
Можно открыть работу, просмотреть (размер, может стиль и бла бла бла), но не читать её. Или можно начать читать, а потом бросить.

Пффф, критика тоже может быть следствием того, что читатеть не дочитал фанфик, но решил написать своё мнение. Когда у фикрайтера большой фанфик или много разных других фанфиков и число просмотров почти всегда одинаково - это значит, что имеется определённое количество людей, читающих его произведения.

Сообщение отредактировал Pirate-Aru - Вторник, 14.08.2012, 00:39

Поиск:
Дополнительная информация