Итак, начем. Да, в этом разделе уже есть тема про любимый жанр, но здесь мы будем обсуждать другое. Оригинальный персонаж не самое распостраненное явление в фанфикшене, что на этом сайте, что на мноих других. Может это будущее для всех писателей? Давайте посмотрим. Вот многие жанры изъезжены вдоль и поперек. Та же романтика. Уже скучно стало читать одни и те же сюжеты. Изюминки нет. А вот ОП, как не такой распостраненный вид жанра, можно и почитать. Посудите сами. Во-первых, читатель может представить себя на месте главного героя. Во-вторых, это же сколько идей и сюжетов можно придумать В-третьих, банально легче писателям, пока что можно что-то придумать) Так как, персонажи придуманы автором и имеют разные характеры. Соответственно не будут повторяться пейринги к примеру. И заездить весьма проблематично. Но это, конечно, сугубо мой взгляд. Прошу, хочу увидеть ваше отношение к такому нововведению. Сама обожаю читать и Потерриану с ОП и Наруто(хотя такие редко увидишь)
Действительно, этот вид жанра не распространен, но если на него писать, то вдруг получится Мери Сью( Марти) или ОЖП( ОМП)? Тогда совсем будет не интересно читать.
Quote (sofia96)
Во-первых, читатель может представить себя на месте главного героя. Во-вторых, это же сколько идей и сюжетов можно придумать В-третьих, банально легче писателям, пока что можно что-то придумать) Так как, персонажи придуманы автором и имеют разные характеры. Соответственно не будут повторяться пейринги к примеру. И заездить весьма проблематично.
Писатель, конечно, может представить себя на месте ГГ, но я склоняюсь, опять- таки, к тому что, почти все фантазируют себя сверхсильными, а это не интересно, нужно, чтоб у ГГ были, как положительные, так и отрицательные стороны. Это лично мое мнение, чтобы писать с жанром ОП, нужно все обдумать, чтоб не вызвать у читателей нелюбовь к своему фику. Думаю немного сложно будет, по- настоящему хороший фф написать, с ОП, чем писать про уже готовых персонажей.
Самый первый ник - Meryakacuke24, потом lonely_flower, а теперь Фиалка:)
Во-первых, я хотела бы прояснить один момент: почему ОМП и ОЖП считаются некоторыми Марти и Мэри Сью? Ведь это просто разделение по половому признаку своих персонажей. Во-вторых, соглашусь с постом выше. ОМП и ОЖП должны быть реалистичны, со своими недостатками, причем серьезными. В-третьих, мне больше нравятся фанфики, где ОМП и ОЖП не играют важную роль. Куда интереснее наблюдать, как поведут себя те или иные персонажи в различных ситуациях.
Так так так)Да, многие неопытные писатели превращают ОП в Мери/Марти. Но, если писать правильно такого не будет) И между прочим, думаю не так трудно придумать слабости и недостатки ГГ. Жансаечка, да интересно наблюдать за уже известными героями в разных ситуациях. Но неужели невозможно придумать собственный характер. И когда все привыкнут к этому автору с его героями, будет уже интересно, что же сделает он/она) Так что уж не знаю.
Считаю, что начинать свой путь в фикрайтерстве стоит с канонных персонажей. Это легче - не надо самому создавать человека, продумывать его характер и внешность, живи на готовеньком. К тому же, это дает немалый опыт, ведь представляя того или иного героя в несвойственных ему ситуациях, мы развиваем фантазию. Создавая ОП, главное - не переборщить с его распрекрасностью, дабы не вышел Марти/Мэри. Суждение, что все ОП мэрисьюшны, неверно. Герои книг - тоже оригинальные персонажи, но большинство из них, наоборот, неудачливы в чем-то (или во всем сразу). Людям интереснее читать про непутевых, ибо на их фоне жизнь читателя кажется не такой уж плохой штукой =)
Что касается фэндома "Наруто", то лично мое отношение к ОП в нем неоднозначно. С одной стороны, как уже сказали выше, хочется почитать чего-то новенького, так как бедных нарутовцев исколесили вдоль и поперек, и дело не только в пейринге. Но если посмотреть на ситуацию с другой стороны... Слишком много я читала бездарных работ, где ОЖП (списанная с автора девочка-подросток, либо та, кем автор хочет стать) граничит с Мэри. Осадок остался, увы, это долго не забудется. Есть и хорошие фанфики с ОП, куда же без них. Правда, их очень мало, но все же =)
Пишу в соавторстве романтику с главной героиней ОЖП. Стараемся избежать любого проявления сьюшности, создать живого реального персонажа, но не считаю, что у нас это получается на все 100%. Опыта маловато, и с миром Наруто я знакома не слишком глубоко. Прошу не отвечать на данный абзац во избежание флуда)
Но настоящий разгул для фантазии - ориджиналы. Как человек, переросший фэндом "Наруто", я сейчас пишу в данной категории (не считая той романтики). Впрочем, это к теме не относится.
Закончить свой сумбурный, не несущий смысловой нагрузки пост хочу советом. Уважаемые фикрайтеры, не останавливайтесь на достигнутом. Пройдя школу "Наруто", пробуйте себя в других фэндомах, в ориджиналах. Хината и Саске - это, конечно, хорошо, но в мире столько всего интересного... В общем, удачи и вдохновения =)
Во-первых, я хотела бы прояснить один момент: почему ОМП и ОЖП считаются некоторыми Марти и Мэри Сью? Ведь это просто разделение по половому признаку своих персонажей.
Может он и не ко мне, конкретно, относится, но я, действительно, так считала.) Извиняюсь, просто, я еще новичок в фанфикшине) Теперь буду знать)
Мне тоже кажется, что начинающим авторам, пока рановато писать ОП. Другое дело уже опытные, но трудности все равно возникают. Хотя да, у нас мало жанров с ОП.
Просто хочу увидеть как раскроется фантазия автора не ограниченная характерами и внешностью людей) Например ООС многие не любят, соответственно все стараются характер не изменять. А так хочется кого-то абсолютно по-другому описать, правда же?) Я буду очень рада, если хотя бы парочка более или менее опытных фикрайтеров попытается написать ОП)
Вот тоже пишу с OOCом, но иногда задаюсь вопрос: " А может создать своего персонажа, а не изменять уже готового?" Но, к сожалению, у меня мало опыта.( А так, действительно, мне бы тоже хотелось увидеть побольше жанров ОП)
Я вот когда-то давно писала, но забросила, стиль хромает, повторы... (ДубинкО) да еще и не смогла ничего путного придумать... Щас хочу написать пару глав на бумаге, а затем уже выложить, может кто вспомнит из бывалых и почитает)
Мне тоже нравится ОП, но, опять таки, я склоняюсь к тому, что большинство фиков с этим жанром будут Мерисьюшнми, думаю, что начинающим авторам пока рано писать на этот жанр.) А уже опытным можно и попробовать)
Ну и правда. Когда представляешь ГГ, то так и хочется сделать ее всесильной, чтобы прям всех побеждала, да еще и красавица(то же самое с ОМП) Но если постараться(научиться) то этот жанр станет очень популярным)
Конечно, все мы себя сверхсильными представляем, ну или не все, но большинство точно, это я себя имею ввиду) хД. Так, о чем это я? хД Ах, да! Это наши фантазии и мечты, но если бы у наших фантазий были свои косяки или недостатки, то наш идеал разрушился бы в пух и прах) А читатели хотят видеть страхи и слабости героя) Вот так мне кажется)
Итак, подведем итог. ОП трудный жанр, и его лучше писать не новичкам, чтобы в Мери/Марти не превратить. Но, также, этот жанр при правильном написании может стать очень популярным)
Сообщение отредактировал sofia96 - Понедельник, 23.01.2012, 17:15
ну, такие фики, как правило оосны)) но я такие творения обожау))
Quote (sofia96)
Наруто(хотя такие редко увидишь)
ты мой адресс знаешь? я тольо оп и пишу
Quote (sofia96)
Итак, подведем итог. ОП трудный жанр, и его лучше писать не новичкам, чтобы в Мери/Марти не превратить. Но, также, этот жанр при правильном написании может стать очень популярным)
оно и так популярно мб)) среди своих
по-моему, для развития оп нужно часто делать конкрсы по фанфиками с оригинальными персами
տղեք, գործում ա առաջին հայերեն անիմե ու մանգա կայք: Գրեք, եթե հետաքրքրում ա ^^
~ Я переросла свои фанфики, опубликованные на ФН. И мне жалко, что они опубликованы на ФН) Воля Огня не в счет.