Трёхцветные рисовые сласти Сансёку данго
Уз стакана рисовой муки, 2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка соевой муки, 'Л ч. ложки молотой корицы, 'Л ст. ложки темного кунжута, 'А ч. ложки соли.
В кастрюлю просеять рисовую муку, добавить половину сахара и соль, перемешать и, добавляя небольшими порциями 1/4 стакана теплой воды, вымесить однородное тесто. Сформовать из него 6-7 небольших шариков, положить их на влажное полотняное полотенце, поместить на решетку паровой кастрюли и варить на пару в течение 25 минут, после чего переложить шарики на разделочную доску. Обмотать руку вторым влажным полотенцем, в течение 5 минут слепить все шарики в один большой однородный кусок теста, а потом сформовать из него 12 маленьких шариков.
Приготовить коричную посыпку: в миске соединить 1/2 ст. ложки сахара, соевую муку и корицу и перемешать до получения однородной коричневатой массы.
Приготовить кунжутную посыпку: кунжут обжарить, помешивая, на сухой сковороде в течение 30-40 секунд, добавить оставшийся сахар и хорошо перемешать, чтобы получилась тёмная смесь.
Шарики разделить на 3 части: 4 шарика оставить белыми, еще 4 обвалять в коричной посыпке, а остальные — в кунжутной. После этого по 3 разноцветных шарика нанизать на 4 небольших бамбуковых шампура, выложить их на тарелочки и подать к столу.
Просто готовить мне понравилось.
Добавлено (16.03.2011, 20:03)
---------------------------------------------
Настой зелёного чая для повседневного использования
В фарфоровой ступке или другой неокисляемой посуде растереть до состояния пудры 1 ч. л. зелёного чая, засыпать порошок в разогретый до 50-60°C чайник, залить 1 ст. кипячёной воды с температурой 60°C и настаивать 3-4 минуты.
Примечание. В Японии для заварки используют чайники ёмкостью 0,5-1 л, подогревают на специальных жаровнях или в бадейках с горячей водой. Пьют чай из маленьких чашек ёмкостью 30-50 г.
Настой зелёного чая для чайной церемонии
В фарфоровой ступке или другой неокисляемой посуде растереть до состояния тончайшей пудры 100-120 г зелёного чая. Полученный порошок засыпать небольшими порциями в разогретый до до 50-60°C маленький заварочный чайник на две небольшие чашки, сопровождая каждую порцию несколькими каплями горячей воды и взбивая настой специальным бамбуковым венчиком-кисточкой. Всего на данную норму заварки используется 2-3 ст. л. кипятка.
Примечание. В чай можно добавить 2-3 капли настоянного на спирте или водке женьшеня.