Довольно таки щекотливая тема однако я все же не могу пройти мимо нее. Что нам проповедуют религии? Одни хорошие идеи в нынешнем понимании нашего социума. То есть помощь ближнему, уважение, терпение, смирение и прочие добродетели. Так же там есть запреты которые накладывают некие нравственные рамки, такие как не убий, не лги и не блудствуй (пардон не силен в терминологии религии). Конечно же я беру на основу распространенные религии как ислам, православие, католичество, буддизм. Прочие мелкие социум-учения я не собираюсь приплетать. Так как там есть уже совсем чуждые мне мысли и идеи. Сперва ударимся в историю. С давних времен человечество страшилось многого. Как говорится незнание порождает страх. Природные катаклизмы, необъяснимые события, все это требовало некоторого устоя. Хоть какое то объяснение чтобы человек мог отталкиваться от некой аксиомы, проще говоря чтобы не сойти с ума. Именно тогда появились древние религии. Вернее даже стоит сказать что появились умные и хитрые индивиды среди толпы. Они знали больше других и умели проворачивать некие трюки. Проще говоря фокусы или же благоприятные обстоятельства природы. Они объявили себя жрецами и проповедовали. Требовали жертв для богов, и были "красными кардиналами". Они конечно сильно рисковали так как при неправильном толковании знаком богов их могли убить, но со временем они научились манипулировать толпой и смогли перекидывать обвинения на козлов отпущения. Время шло, религии исчезали, на их место приходили другие, более продвинутые, или более подходящие для нынешней толпы. Искусство психологии росло, росли и всяческие уловки. Имея власть духовенство стало играть в политику. А власть их держалась на обычном страхе загробной жизни. Любой боится смерти, и особенно на старости лет посмертия. Есть примеры в истории когда богатые люди жертвовали "богу" свое имущество ради спасения души. А в то время правило золота (как в прочем и сейчас) и духовенство упрочилась во власти. В то время лишь богатые слои населения имели поддержку жрецов и как следствие имели власть... Кстати немного отклонюсь от изложения. Вспомнил пример из истории. Как-то к дельфийскому оракулу пришел царь и спросил выиграет ли он войну. Жрица ответила что "Если он перейдет пролив то погубить великое царство". Царь подумал что уничтожить царство врага. Он переплыл пролив. Жрица оказалась права: он уничтожил свое царство... Итак возвращаясь к своей теме. Богатые процветали, бедные гнили. Тогда нашлись те кто решил изменить историю. Зародилась идея о всеравенстве, чего так жаждали народы. И появились такие течения как ислам, христианство. Это был бурный поток который сносил все на своем пути. У человека был выбор: стать таким как все или же умереть. Естественно все выбирали жизнь. Большинство во всяком случае. Шло время поколения сменялись поколениями. И уже те примеры из истории и теории стали незыблемой аксиомой на примера отцов и дедов. Жрецы вместе с дворянством управляли чернем. Инокомыслящие убивались как еретики или просто под другими ложными обвинениями. И вот тут появилась то что заставило пошатнутся религию. Это -наука! Сколько постулатов и аксиом было нарушено открытием в науке? Земля не центр мира, Земля кружится вокруг солнца, земля круглая, уже позже после полета в космос поняли что на небе нету Бога и рая. Многие чудеса объяснились достижениями науки. Однако тот у кого глуже глотка всегда выиграет. И здесь началась информационная война которая длится до сих пор. Не мало ученых как в исламе так и в христианстве занимаются подтверждением неких древних писаний и прочих вещей которые бы докозали их идеи. Со временем религия стала сгибатся под потребности населения. Были устои которые нельзя было нарушать, со временем религия изменила чуток их и это стало возможно. Для примера: В исламе считается большим грехом изоброжать человека. То есть рисовать. Однако появилось фото и видео. Чем не изоброжение? Однако сказали что это делает не человек (правда wtf?) а машина. А кто придумал машины и кто руководит ими? А само духовенство что фотографируется и снимается? Лично мой дед был религиозным человеком. Всю жизнь был верующим. У меня нету ни одной его фотографии, потому что он считал фото грехом. Родственники говорят что единственной фотографией его была фотка на паспорт и то сделанная под давлением. Затем он участвовал в ВОВ. Где получил ранение в ногу. Образовалась гангрена. Рвачи сказали резать. Он воспротивился, сказав что это грех и ушел в могилу со всеми своими частями тела. А что мы наблюдаем у нашего духовенства? Если когда они и несли некие незыблимые идее то сейчас все больше и больше меняют свои мировоззрения. не мало раз я наблюдал некие поступки имамов и попов которые ну никак не вязались с устоями их религий... Проще говоря я считаю что религия просто манипулирует толпой и играет на их страхах. Пытается навязать свои идеи. О я не имею ничего против них. Каждый свободен выбирать свой путь и то чему ему следовать. Однако я далек от всего этого. Для меня есть мои кредо которым я следую. Есть свое понимание добра и зла, есть свои точки зрения на различные вещи. И я сам сужу над своими поступками и собой. И мне уж точно не нужно чужое вмешательство в мою жизнь с целью навязывания. Сам я верю что надо стараться делать больше положительных вещей другим и как можно меньше отрицательных. Я верю что возможно и есть на свете такие вещи как Бог, ад или же рай. Но не думаю что нынешние идеи о них хоть как то похожи на них. Я не думаю что если есть Бог то ему нужно наше поклонение. Скорее это нужно духовенству и слабым людям. Скорее всего ад и рай это некая среда которую мы сами для себя создаем. и моей целью является познать как можно больше всякого. Без разницы чего, главное познать. Главное понимать что ты сам лично поступаешь правильно, что ты волен над своей судьбой! В довершение хочу сказать следующее. Я никому не навязываю своего мнения. Я не стараюсь убедить вас в чем либо. Возможно я и неправ. Но я не собираюсь меняться. Я такой какой есть. Я уважаю ваш выбор, ваше следование религиям и поклонение. Все выше сказанное является ИМХО, созданное из всего что я познал за свою маленькую жизнь.
Мое фото Не обижайтесь но я не повышаю репутацию другим юзерам. Повышаю только в очень редких случаях, когда считаю что это действительно заслуженно. Счастливой мошкою Летаю. Живу ли я Иль умираю.
Сообщение отредактировал Хомяк - Воскресенье, 31.07.2011, 17:28
Light, вопросик можно? Если корова для травы высший разум, а человек для собаки, то почему Бог один? Ведь коров много, и людей н этой планете хватает. И потом, кто сказал, что он, или они, Бог(и) добрые? Откуда ты знаешь, что он милостивый и всепрощающий? И если бы это было так, то почему же на земле так много страданий?????
Light, вопросик можно? Если корова для травы высший разум, а человек для собаки, то почему Бог один? Ведь коров много, и людей н этой планете хватает
Подобные вещи нельзя никак опровергнуть или доказать. Есть вероятность того, что цифра 1 для Бога не применима вообще. Ведь Бог вряд ли гуманоид, а некая субстанция, что-то, возможно, непонятное и непознаваемое нами, находящееся в другом измерении, а скорее всего - вообще вне них, где нет материи, вещества и нельзя ничего посчитать. Это не всегда легко понять, ещё сложнее представить, но с расширением кругозора это становится в какой-то степени понятно.
Quote (Arimotoka)
И потом, кто сказал, что он, или они, Бог(и) добрые? Откуда ты знаешь, что он милостивый и всепрощающий?
Докажи мне обратное^_^
Quote (Arimotoka)
И если бы это было так, то почему же на земле так много страданий?????
Я как раз совсем недавно скидывал по этому поводу очень хорошую цитату, советую тебе её прочитать.
Нет,я не верю и никогда не верила. Почему?Да потому что меня смущает само его происхождение. Откуда он появился?Где следы его деятельности? Я считаю,что Бог это плод чей-то фантазии.
You’re my obsession. Kiss my eyes and lay me to sleep. You're never gonna feel! I surrender.
Теперь давайте поговорим об истинном Боге, настоящем Боге, великом Боге, высочайшем и верховном Боге, подлинном творце реальной вселенной… — вселенной, не изготовленной вручную для астрономической детской, но возникшей в безграничной протяженности пространства по повелению только что упомянутого подлинного Бога, Бога невообразимо великого и величественного, по сравнению с которым все другие боги, мириадами кишащие в жалком людском воображении, подобны рою комаров, затерявшемуся в бесконечности пустого неба… Когда мы исследуем бесчисленные чудеса, великолепие, блеск и совершенство этой бесконечной вселенной (теперь мы знаем, что вселенная бесконечна) и убеждаемся, что всё в ней, от стебелька травы до лесных великанов Калифорнии, от неведомого горного ручейка до безграничного океана, от хода приливов и отливов до величественного движения планет, беспрекословно подчиняется строгой системе точных, не знающих исключения законов, мы постигаем — не предполагаем, не заключаем, но постигаем, — что Бог, который единой мыслью сотворил этот неимоверно сложный мир, а другой мыслью создал управляющие им законы, — этот Бог наделен безграничным могуществом… Известно ли нам, что он справедлив, благостен, добр, кроток, милосерден, сострадателен? Нет. У нас нет никаких доказательств того, что он обладает хотя бы одним из этих качеств, — и в то же время каждый приходящий день приносит нам сотни тысяч свидетельств — нет, не свидетельств, а неопровержимых доказательств, — что он не обладает ни одним из них. По полному отсутствию у него любого из тех качеств, которые могли бы украсить бога, внушить к нему уважение, вызвать благоговение и поклонение, настоящий бог, подлинный бог, творец необъятной вселенной ничем не отличается от всех остальных имеющихся в наличии богов. Он каждый день совершенно ясно показывает, что нисколько не интересуется ни человеком, ни другими животными — разве только для того, чтобы пытать их, уничтожать и извлекать из этого занятия какое-то развлечение, делая при этом все возможное, чтобы его вечное и неизменное однообразие ему не приелось.
— Марк Твен, Размышления о религии Мне очень нравится Марк Твен ЧИТАЙТЕ ЭТОТ ТЕКСТ МНЕ ОН ОЧЕНЬ НРАВИТСЯ.
Размышления. Какое отношение имеют размышления Марка Твена к твоему отношению к религии? оО
Что касается меня, я разочаровался в религии. Ходить в церковь каждое воскресенье, молиться перед сном, перед едой - это не более чем показуха. Только посмотрев на это изнутри, можно так считать. Я разочаровался во всем и в первую очередь в людях, которые якобы верят в бога. О да, люди, которые живут по принципам - грешить разрешено, только надо помолиться и попросить прощения у бога (это грубо говоря). Не видел людей более грешных, чем те что "посланы" нести служение господне (сколько сарказма вложил в предложение). Не хочу никого обидеть, не знаю какую вы исповедуете веру, я говорю про христиан и баптистов (американцы популяризируют подобную веру). Что в других верованиях мне не ведомо, может от части повезло, что не ведомо. Религия - это отличный аппарат управления людьми. Сколько было воин из-за религиозной принадлежность? Почти все войны начинаются именно из-за этого. А какой самый главный завет? Правильно, не убей. Вот и делайте выводы. Я сейчас не говорю о том, что бог есть или его нет, просто по моему верующие люди сами не знают что есть бог, лишь слепо верят тому, что им говорят священники, попы и иные служители веры, у которых собственные интересы, никак не связанные с праведной жизнью.
Таких людей как я называют грешниками, потому что я не хожу в церковь каждое воскресенье и не жертвую 10-ую часть собственного дохода, хотя о каком доходе может идти речь, когда я не работаю еще и это они знают, но это оказывается обязанность (ага, у них деньги закончились). Быстро в уме прикинем: среднестатистический человек получает зар.плату 1 или 2 раза в месяц (больше 1 раз), а в месяце 4 выходных (округлим), 10-ая часть - это 10%, т.е. 40% собственного дохода человек должен, нет обязан перечислять церкви.
А крещение, которое проходит каждый год в проруби. Жесть, что правда можно окунуться три раза в ледяной воде и все грехи, совершенные смоет (наивные). Когда люди гибнут на льду в период крещения, никто об этом не знает (сми по крайней мере умалчивает), а когда все же информация просачивается в массы, верующие говорят, что они были грешниками, богу было угодно, чтобы эти люди умерли. Угу, давайте все валить на это слово "грешники". Если посмотреть реально, безгрешных людей не бывает. Я по крайней мере не встречал таких людей. Можно подумать, что священники соблюдают все заветы, постятся и занимаются подобной фигней.
Можно еще продолжить, но мне лень и спать хочется. Можно пока сделать маленький вывод: религия - это аппарат для управления людьми и с этим сложно поспорить. К религии я не отношусь или отношусь никак. Я выбрал "путь грешника" (так это называется хД), посмотрев на все это (может поэтому я агностик).
Размышления. Какое отношение имеют размышления Марка Твена к твоему отношению к религии? оО
+1. К тому же нельзя сказать, что ты, Joker977, на стопроцентов согласен с его мнением. Ведь ты самостоятельная личность не так ли? Что до меня, то эти размышления Марка, с одноц стороны, правильны, а с другой - нет. Ибо он, во-первых, рассуждает тут о Боге, а не о религии. Во-вторых, он ошибся в самой сути постановки вопроса, ибо сущность Бога человеческому разуму постичь практически невозможно, а он пытается это сделать. Та-а-ак. А теперь дядюшка Сима :З
Quote (Gaara(KEG))
Что касается меня, я разочаровался в религии. Ходить в церковь каждое воскресенье, молиться перед сном, перед едой - это не более чем показуха.
Стоит лишь прочесть хоть одну, самую "детскую" книгу того же Марка Твена, чтобы уразуметь, что это действительно так. Люди, не живущие с огнем божественной любви в сердце, а лишь выполняющие предписанные им обязательства, дабы перед людьми не было стыдно - не истинно верующие. А их, к сожалению, было довольно много всегда, во все времена.
Quote (Gaara(KEG))
Я разочаровался во всем и в первую очередь в людях, которые якобы верят в бога. О да, люди, которые живут по принципам - грешить разрешено, только надо помолиться и попросить прощения у бога (это грубо говоря).
Хоть и, возможно, грубо говоря, но верно и четко схвачено. Если поразмыслить над этим с логической точки зрения, приходишь к выводу, что это, грубовато говоря, - бредятина. /Марк Твен, "Приключения Гекльберри Финна": Мы решили стать разбойниками и убивать и грабить людей. И решили начать с понедельника, ибо по воскресеньям грешно убивать и грабить (написано по памяти)/ Люди настолько погрязли в буквенных предписаниях, не желая вдуматься в их смысл, что зачастую совершают откровенные глупости.
Quote (Gaara(KEG))
Не видел людей более грешных, чем те что "посланы" нести служение господне (сколько сарказма вложил в предложение). Не хочу никого обидеть, не знаю какую вы исповедуете веру, я говорю про христиан и баптистов (американцы популяризируют подобную веру).
Я знаю про христианских священнослужителей лишь по книгам, а про исламских не знаю вообще оО Возможно, они и похожи, ибо с помощью религии корыстные люди действительно могут управлять людьми. Поэтому моя позиция - познавать Бога самой, напрямик, а не через кого-то.
Quote (Gaara(KEG))
Я сейчас не говорю о том, что бог есть или его нет, просто по моему верующие люди сами не знают что есть бог, лишь слепо верят тому, что им говорят священники, попы и иные служители веры, у которых собственные интересы, никак не связанные с праведной жизнью.
Небольшая поправка: подавляющее большинство верующих. Эм, могу это утверждать, потому что сама мусульманка, но ничьи слова на веру не воспринимаю (к тому же, я бывшая атеистка ._.)
В общем, как же я отношусь к религии? Отвечу так: религия - это хорошая штука, но равно до тех пор, пока люди подходят к ней со включенными мозгами.
Бог — в религиозных верованиях сверхъестественное существо; в мифологических представлениях политеизма каждый из богов имеет верховную власть над какой-либо частью мирового целого, в теизме единому Богу принадлежит абсолютная власть над миром («всемогущество»). Вера в Бога — основа всякой религии. И я верю в бога!
Жансик, [off]Что и следовало ожидать от моей племяшки х) Лучше не скажешь [/off] Комментировать каждое высказывание не буду (мб да, а мб нет), но я рад что в основном ты со мной согласна. Хоть и бывшая атеистка, а я бывший христианин (если так и дальше будут докучать "фанатики", запишусь в атеисты)
Сообщение отредактировал Gaara(KEG) - Пятница, 19.08.2011, 18:42