Известно, что в настоящее время повсеместно происходит процесс секуляризации.
Quote (Справка №1)
Процесс освобождения об-ва и различ. его сфер и групп от религии.
Quote (Справка №2)
Традиционные религиозные символы и ценности не могут выполнять, как прежде, функцию объединяющей общество силы и что в решении вставших проблем определяющая роль принадлежит науке и технологии.
Существуют 3 основных теории, объясняющих значение происходящего: 1.Секуляризация как утрата "священного". Суть - религиозные заповеди несли абсолютные непререкаемые догматы и общие цели, без которых общество не может быть устойчивым и жизнеспособным. Между тем секуляризация ведет к представлению о том, что нет ничего "святого", абсолютные ценности становятся относительными, условными, а это ведет к кризису - утрате смысла, аномии, дезориентации 2.Секуляризация как вытеснение религии наукой, рациональным мышлением, светской этикой. Объяснять не нужно. 3.Секуляризация как эволюция религии и ее видоизменения в ходе социальных перемен. Аналогично. Внимание, вопрос: как вы относитесь к этому процессу? Т.е. тому, что религия всё меньше влияет на нашу жизнь? Хорошо это или плохо? Может быть, вы согласны с какой-либо из вышеперечисленных теорий? Почему?
Годная тема.Правда я в этом вопросе,если можно так сказать не компетентен,поэтому напишу имхотню.
Quote (flying)
как вы относитесь к этому процессу? Т.е. тому, что религия всё меньше влияет на нашу жизнь? Хорошо это или плохо?
На мой скромный взгляд это удрючает.Почему?Да далеко ходить не надо,у людей сейчас не осталось практически ничего,во чтобы они свято верили.Для них нет какой-то моральной границы,нет понимания того,что можно сделать,а что нельзя.Да я говорю не за всех,но за большинство,а ведь у этого большинства в скором времени появится наследие,которое естественно будет не лучше,благо,если не хуже родителей в духовном плане. Да наука это хорошо,прогресс и всё такое... Но посмотрите во что превращает мир этот прогресс.Я лично всё чётче вижу границу между теми,кто действительно пользуется прогрессом и банальным отуплением(блин,я не знаю,как это ещё сказать) народа.А ведь кому-то это выгодно,хотя я думаю не сложно догадаться кому.По крайней мере хочу сказать за нашу страну,что её просто уничтожают и первый,да и наверно самый важный шаг на пути к этому уничтожение именно секуляризация.Если ничего не изменится,то нация в относительно недалёком будущем практически забудит,что есть такие слова,как Библия,Бог и т.д. К чему это приведёт,думайте сами. Хотелось-бы услышать мнение шарящего человека по этому поводу,я,если будет возможность,подхвачу.
Вы думали, мы так просты? Вы думали, что сможете замахнуться на нас и уйти безнаказанно? Вы думали, что можете противостоять нам? Вы за кого нас держите? Мы - герои, оставляем жгучий отпечаток в душе каждого! Больше криков, больше эмоций! Больше ярости, больше негодования! ГЕРОИ - НЕПОБЕДИМЫ!!! (с) Nickel ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~` Если на твоей стороне факты - бей фактами,если на твоей стороне закон - бей законом,если на твоей стороне нет ни фактов,ни закона,тупо бей в лицо ^_^
Хммм...Я не могу отрицать, что Его не существует...Как и говорить, что Он есть. Предпочитаю верить только в собственные силы и возможности. Человек не должен перекладывать ответственность или веру на других. И всё же у всех нас проскакивают фразы "Слава богу!" и т.д. Значит мы подсознательно верим в него...
Вообще к этому не отношусь. У нас этого нет. Безусловно, молодое поколение легко воспримет это, но те, кто жили и родились в середине ХХ столетия это назовут чистым богохульством. И это ясно...Во времена правления Сталина запрещали веру в Бога...Но юди старались вернуть это...Для них Он действительно важен, чувствуют они его присутствие или нет. Так что потеря его для них будет весьма...Значимой. Я отношусь к этому нейтрально.
И наиболее ярко это видно как раз на примере христианских стран, да.
Quote (neji_sai_sempai)
те, кто жили и родились в середине ХХ столетия это назовут чистым богохульством. И это ясно...Во времена правления Сталина запрещали веру в Бога...Но юди старались вернуть это...Для них Он действительно важен, чувствуют они его присутствие или нет. Так что потеря его для них будет весьма...Значимой.
Эта тирада вообще лично мне ничего не пояснила(позицию твою, например).
Quote (neji_sai_sempai)
Я отношусь к этому нейтрально.
Ага, а выше - никак Ладно, придрался к словам.
Quote (rtw0w)
удрючает
Quote (rtw0w)
Правда я в этом вопросе,если можно так сказать не компетентен,поэтому напишу имхотню.
М, в данном вопросе компетентны будут только богословы и религиоведы, думаю). У меня вот был полугодичный курс религиоведения...Не могу сказать, что в полной мере компетентен, но там всё это разбиралось более подробно, довольно интересный вопрос, но, имхо, отношение человека к этому зависит от 2 факторов(выводы, которые я из всего этого вынес). 1. Верующий человек или нет. Думаю, понятно, верующий скорее(почти наверняка) устрашится последствий этого процесса. Ценности христианские ведь не отменял никто...И они когда-то действительно делали общество лучше...Да и, по мнению многих, делают и сейчас. 2.Эпоха, в которую живём. В период Нового времени люди скорее согласились бы со 2м вариантом(период становления классической науки(механика и объяснение физ. опытов математическими методами)). А в период Средневековья...Ну тут ясно, думаю. И затем уже более мелкие компоненты, типа мировоззрения и прочих, которые идут как элементы двух вышеперечисленных. Мб есть ещё что, но я сейчас слабовато соображаю
Да наука это хорошо,прогресс и всё такое... Но посмотрите во что превращает мир этот прогресс.Я лично всё чётче вижу границу между теми,кто действительно пользуется прогрессом и банальным отуплением(блин,я не знаю,как это ещё сказать) народа.
Думаю, тут ты пытаешься сказать про тех, для кого достижения прогресса - средство, и для кого - цель. Из-за вторых наше общество всё больше превращается в потребителей, имхо.
По крайней мере хочу сказать за нашу страну,что её просто уничтожают и первый,да и наверно самый важный шаг на пути к этому уничтожение именно секуляризация.
Ясно). Ты считаешь религию неким оплотом, да? Заслоном, который не даст позитивному перерасти в нечто негативное? Я вот где-то выше про это писал, да. Такая точка зрения тоже вполне имеет право на жизнь)
Quote (rtw0w)
Если ничего не изменится,то нация в относительно недалёком будущем практически забудит,что есть такие слова,как Библия,Бог и т.д. К чему это приведёт,думайте сами.
Может как привести, так и не привести. Может, религия просто ищет некое новое место в современном обществе? Видоизменяется? И ни к чему плохому это не приведёт? Хотя тут как знать, конечно, время покажет).
так сказать, за наш отсчет времени-религия существовала всегда. трудно предположить, что конкретно будет без нее, ибо таких случаев еще небыло.
В принципе, прав, ибо хотя бы самые примитивные формы верований сопровождали человечество практически всю его историю, и пример страны/общество без Бога - СССР - наглядно показал один из вариантов развития событий того, во что такое существование выливается. имхо.